ВВ свечи ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Бензиновый двигатель, топливная система, ГБО
Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603
-
Автор темыalex dv
- Задержался

- Всего сообщений: 25
ВВ свечи
Довольно давно езжу на Тауне 3Y, АКПП, 4ВД, 1990 г., но ремонта было немного, поэтому и разбирал его нечасто. (не считая замены резтнок на стабилизаторах и амортизаторах, ремни и прочие расходники). Есть пара вопросов к опытным эксплуататорам 3Y:
1.как проще поменять термостат (по-моему, его заклинило в каком-то промежуточном положении - при движении по трассе ( -15 град.) температура падает, а летом было наоборот - темп. +25+28, скорость 100 темп. растет до 2/3 сектора)
2. свечи - платина или обычные ? Я при первой замене вместо платиновых (родных) поставил NGKBPR5EY, ничего не заметил, затем менял на такие же или ND. Недавно узнал, что по некоторым японским каталогам сюда идут только платиновые, да еще в одном из отзывов на auto.vl.ru встретил мнение, что на 3Y - только платину.
1.как проще поменять термостат (по-моему, его заклинило в каком-то промежуточном положении - при движении по трассе ( -15 град.) температура падает, а летом было наоборот - темп. +25+28, скорость 100 темп. растет до 2/3 сектора)
2. свечи - платина или обычные ? Я при первой замене вместо платиновых (родных) поставил NGKBPR5EY, ничего не заметил, затем менял на такие же или ND. Недавно узнал, что по некоторым японским каталогам сюда идут только платиновые, да еще в одном из отзывов на auto.vl.ru встретил мнение, что на 3Y - только платину.
-
CHigor
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3437
платина лучше, хотя даже в мурзилке по бусу указаны и обычные, лазить к ним не удобно, потому платина лучше.
С термостатом все очень просто, слил с радиатора тосол, там справа кранчик, над правым рычагом расположен.
Сдернуть расширительный бачек антифриза, снять верхний шланг радиатора.
Ключиком трубным на 12 откручиваешь две гайки - и вот оно счастье, обратно все ставишь, не забыв правильно поставить перепускной клапан на термостате.
С термостатом все очень просто, слил с радиатора тосол, там справа кранчик, над правым рычагом расположен.
Сдернуть расширительный бачек антифриза, снять верхний шланг радиатора.
Ключиком трубным на 12 откручиваешь две гайки - и вот оно счастье, обратно все ставишь, не забыв правильно поставить перепускной клапан на термостате.
Town Ace, 1992г, 3Y-EU, 4WD, ГАЗ/бензин ... знаю буса с 113ккм и 9 лет от роду, 300ккм на газу. Продан уже начал забывать...
А езжу на hyundai MATRIX 2006 год, тойота лучше... коплю на новую...
-
Автор темыalex dv
- Задержался

-
Олег67
- Привык

- Всего сообщений: 208
-
Sergio
- Пустил корни

- Всего сообщений: 914
По поводу свечей
ставил платину - убилась довольно быстро.
поставил обычные.
Советовали еще PK20TR11 с двумя электродами (советовал Арид)
у этих свечной ключ другой.
Еще он говорил что если малые пробеги можно смотреть другие свечи с другим калильным числом... т.к. они не успевают нормально прогреться и соответсвенно нормально очищаться.
по термостату даже и не скажу
ставил платину - убилась довольно быстро.
поставил обычные.
Советовали еще PK20TR11 с двумя электродами (советовал Арид)
у этих свечной ключ другой.
Еще он говорил что если малые пробеги можно смотреть другие свечи с другим калильным числом... т.к. они не успевают нормально прогреться и соответсвенно нормально очищаться.
по термостату даже и не скажу
Toyota Town Ace YR30-MQZE, 4WD, МКПП
-
Артем
- Задержался

- Всего сообщений: 31
alex dv, На 3Y родные свечи IRIDIUM 16VW, но их хрен найдешь. Второй вариант ПЛАТИНА Р16.
Другие даже не думай ставить. У них сопротивление другое, будет искра хреновая или свечи гореть, худший вариант трамблер сгорит это писец. [-X
Привет землякам!
Родом из Тихаса.
Другие даже не думай ставить. У них сопротивление другое, будет искра хреновая или свечи гореть, худший вариант трамблер сгорит это писец. [-X
Привет землякам!
Родом из Тихаса.
Toyota Town Ace 95 год, 3Y-EU, YR30, 4WD, АКПП, GXL.
Артем из Питера
Артем из Питера
-
Alexandr
- Почетный Басовод

- Всего сообщений: 6670
При таких огромных напряжениях сопротивление свечи особой роли не играет. Например, сопротивление высоковольтных проводов на моем марк 2 может варьироваться от 6 до 25 кОм, а свечи я ставлю отечественные по 20р. за штуку, по крайней мере, их никто подделывать не будет, и они нормально работают, нисколько не хуже импортных.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
-
BUS леворукий
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3227
- Профессия: ***
По термостату, практически все сказали. Добавлю только, что под корпусом термостата есть проставочка(мужду корпусом и картером), которая крепиться болтиком (ключ тоже 12). Так вот для замены термостата, ее снимать не нужно-лишняя работа. Вычислить болтик несложно т.к. сам корпус крепиться гайками , оси которых находятся на горизонтальной прямой, а болтик чуть в стороне.
По свечкам скажу так- у меня оригинальная инструкция по эксплуатации ( на немецком языке) предлагает два варианта NGK BPR5EY и NGK (индекс не помню) платиновые. Когда после покупки баса озадачился заменой свечей выяснил, что платина стоит на порядок выше. Поэтому остановился на BPR5EY. Зачем платить больше. И не жалею, т.к. по отзывам платина не на много дольше ходят.
По свечкам скажу так- у меня оригинальная инструкция по эксплуатации ( на немецком языке) предлагает два варианта NGK BPR5EY и NGK (индекс не помню) платиновые. Когда после покупки баса озадачился заменой свечей выяснил, что платина стоит на порядок выше. Поэтому остановился на BPR5EY. Зачем платить больше. И не жалею, т.к. по отзывам платина не на много дольше ходят.
TOYOTA MODEL-F,88г., 3Y-EC, 4WD, бензин+газ ТЕПЕРЬ СЛУЖИТ В ХРАМЕ.
МАЗДА МПВ,2001гю,GY, американка, 170 л.с. В ПРОШЛОМ
8-903-661-50-87
МАЗДА МПВ,2001гю,GY, американка, 170 л.с. В ПРОШЛОМ
8-903-661-50-87
-
Sergio
- Пустил корни

Артем,
Иридиум это не штатные свечи, а типа "тюниг".... или лучшая замене штатной платине!
Denso P16R
NGK BPR5EP11
http://www.japancats.ru/toyota/details. ... iid=181888
Иридиум это не штатные свечи, а типа "тюниг".... или лучшая замене штатной платине!
Denso P16R
NGK BPR5EP11
http://www.japancats.ru/toyota/details. ... iid=181888
Toyota Town Ace YR30-MQZE, 4WD, МКПП
-
Автор темыalex dv
- Задержался

-
m0v8lack
- Привык

- Всего сообщений: 143
-
CHigor
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3437
по бензину, не знаю что чудесного в бензине Курганской обл, не думаю, что там евро, но я с 2000 по 2003 год, проездил на 92-ом, свечи стояли еще с Японии, платина, прошли 80ккм и в принципе прошли бы больше но для газа не пошли, уже были пропуски, поставил обычные NGK - прошли 17ккм - пропуски, вот уже 50ккм опять платина, европа не китай, нормально все, правда теперь на газу бенза побоку, однако сейчас бензин по любому лучше чем в начале века.
Главное не берите китайскую платину, на них металл переливается всеми цветами радуги, европа как аллюминевые выглядят.
Главное не берите китайскую платину, на них металл переливается всеми цветами радуги, европа как аллюминевые выглядят.
Town Ace, 1992г, 3Y-EU, 4WD, ГАЗ/бензин ... знаю буса с 113ккм и 9 лет от роду, 300ккм на газу. Продан уже начал забывать...
-
Sergio
- Пустил корни

-
Максим
- Врос

- Всего сообщений: 552
-
Pavel_scamp
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 8
- Профессия: Инженерные коммуникации для коттеджей
Re: ВВ свечи
Доброго дня. Подниму старую темку, чтобы не создавать новую.
Сейчас решил поменять все расходники на Бусе.
Свечи как я понял на 2YJ подходят или P16R от Denso или BPR5EP-11 от NGK.
Но стоимость за свечку немного убивает, по 500 рублей. Может есть такие же современные аналоги у производителей?
Уж думаю все к 2019-му году не по разу сечи поменяли.
Сейчас решил поменять все расходники на Бусе.
Свечи как я понял на 2YJ подходят или P16R от Denso или BPR5EP-11 от NGK.
Но стоимость за свечку немного убивает, по 500 рублей. Может есть такие же современные аналоги у производителей?
Уж думаю все к 2019-му году не по разу сечи поменяли.
-