На бусе отказал газTown, Lite, Master, - Ace. Бензиновый двигатель, топливная система, ГБО

Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603

Автор темы
ivi
Модератор
Всего сообщений: 2159
 На бусе отказал газ

Сообщение ivi »

Коротко опишу проблему. Завожусь и прогреваю как обычно на бензине. Переключаю на газ. Переключатель кнопочный из салона. Движок начинает работать на газе. Секунд через сорок глохнет на любых оборотах.
Вчера полез разбираться и выявил следующую вещь. Есть такая маленькая черная короебочка - переключатель газ/бензин, которая управляет электроклапаном. Я ее разобрал. При переключении на газ - переключается реле, открывается электроклапан, машина переходит на газ, но это реле секунд через 7 отпрыгивает обратно, закрывая электроклапан. Пока газ есть в трубках и в редукторе - движок работает, потом глохнет. Попробовал пальцем подержать релюшку - движок работает без проблем. Как только ее отпустишь - глохнет. Схема управления этой релюшкой, на сколько я понимаю, завязана с зажиганием, чтобы отрубать газ, когда движок не работает. В связи с этим вопрос - как управляется данная схема и откуда на нее идут импульсы? На нее идут три провода: земля, провод включения электроклапана и еще какой-то сигнальный провод, который уходит куда-то под торпедо. Также под торпедо уходит и дополнительный провод от мозгов буса. Куда это все идет, я не разобрался. Посмотрел только поверхностно. Снимать все крышки на морозе что то не очень хотелось. Какие будут соображения по этому поводу?
З.Ы. Позвонил в газовую контору. Сказали приезжай, мы за твои бабки все что угодно и заочно нарисовали сумму примерно тысячи две с половиной. Что-то где-то они не правы и хотят развести на бабки. Для начала хочу попробовать сам, хотя конечно с газом шутки плохи, но жаба слишком сильно давит.
Town ACE Sky light roof 1993г. АКПП, 3Y-EU, Газ/Бензин
Реклама
Avid
Привык
Привык
Всего сообщений: 106

Сообщение Avid »

Попробуй эту коробочку запитать напрямую с аккумулятора (у меня так и сделано) - на плюс идёт серый проводок с предохранителем. Если не поможет - значит что-то в этом переключателе испортилось.
Toyota lite ace YM40, АКПП, 4WD,1991г
Автор темы
ivi
Модератор

Сообщение ivi »

Там собственно портится-то нечему. На сколько я понял, принцип действия ее такой: На коробочку приходят импульсы(может с мозгов, а может откуда и с зажигания, не знаю) на RC цепочку, которая управляет транзисторным ключем. Пришел импульс - зарядил конденсатор, значит транзисторный ключ держит релюшку, пока конденсатор разряжается через резистор. Пришел следующий импульс - опять зарядил конденсатор, опять все нормально. Если импульс не приходит, то конденсатор соответственно разряжается и релюшка размыкает цепь электроклапана, закрывая при этом газ. Это сделано для защиты, чтобы газ не шел при неработающим движке и ничего там не взорвалось. Эта коробочка скорее всего работает нормально. Вопрос состоял в том - чем она управляется, откуда идут импульсы на нее? И где это все копать? Хотелось бы схему подключения всей этой электроники и принципы работы. Я еще раз повторюсь, что с газом шутки плохи и нужен совет именно знающего спеца. Тех, кто знает принципы работы и ставил сам оборудование. Зная принципы работы, разобраться в схеме большого труда не составит, она там не сложная.
Avid
Привык
Привык

Сообщение Avid »

У меня всё тривиально (движок карбюраторный). Никаких мозгов нету, а газ при остановленном моторе, но включенном зажигании клапаном не отрубается, но и из редуктора не выходит (редуктор у меня обычный вакуумный ловато). т.е. там, в редукторе, есть, видимо, какие-то механизмы, чтоб газ не уходил.
Автор темы
ivi
Модератор

Сообщение ivi »

У меня посложнее. Редуктор не вакуумный, поэтому и заморочек больше.
А у тебя электронный клапан перед редуктором есть? Именно этим клапаном и управляет описанная выше коробочка. Как только клапан закроет газ, так движок и глохнет.
Avid
Привык
Привык

Сообщение Avid »

Да, есть, и им тоже управляет эта коробочка.
Я когда глушу двигатель надолго - ставлю переключатель на этой коробочке в нейтральное положение (все клапана закрыты), а когда завожу - сначала на бензин, потом после прогрева опять в нейтральное положение, и после выработки бензина - на газ.
Запитана эта коробочка напрямую с плюсовой клеммы аккумулятора, масса берётся, видимо, с газового клапана.
Автор темы
ivi
Модератор

Сообщение ivi »

У нас похоже сильно разные конструкции. У меня на коробочке вообще нет никаких переключателей. На включение газа стоит один тумблер на приборной панели на два положения - газ/бензин. У меня есть еще подозрение, что где то под торпедо есть еще одна коробочка, которую я пока найти не смог.
Avid
Привык
Привык

Сообщение Avid »

http://www.tavil.ru/info/detals2.shtm
вот вся возможная электроника, тока принципов и возможных неисправностей тут не пишут
BUS леворукий
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 3227
Профессия: ***

Сообщение BUS леворукий »

ivi, Если установлен автомат переключения( три полжения выключателя-бензин, газ, автомат), то как правило импульс на включение газа приходит от датчика установленного на высоковольтном проводе(любом), но как правило на центральном и первого цилиндра, при отсутствии центрального. У меня на басе эту функцию выполняет порядка 10 витков на проводе первого. Выключатель и блок у меня совмещены и есть регулировка оборотов включения. Заводим на ХХ(бензин), при повышении оборотов движка до 2500 включается газ. В блоке(выключателе) есть отверстие в нем маленький винтик-именно он отвечает за обороты включения газа. Если констукция аналогичная попрбуй его найти и покрутить, изучив изменения. Если ничего не получиться, ищи датчик на ВВ проводе и прозвони его с блоком (выключателем), если не звониться -ищи обрыв. Если у тебя блок управления отдельно от клавиши (выключателя), то для начала его надо найти (по проводам от клавиши), а далее аналогично. Если ничего не получиться, то временно (до тепла) можно и правда бросить провод от + (решай сам от кокого , но с предохранителем не менее 15А), через выключатель, к тому самому реле которое держал рукой.Только не забывай выключать, при его включении бензин на штатном выключателе. Удачи :!:
TOYOTA MODEL-F,88г., 3Y-EC, 4WD, бензин+газ ТЕПЕРЬ СЛУЖИТ В ХРАМЕ.
МАЗДА МПВ,2001гю,GY, американка, 170 л.с. В ПРОШЛОМ
8-903-661-50-87
igs
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 96
 ГАЗ НЕ ВКЛ

Сообщение igs »

бЫЛА У МЕНЯ ТОЖЕ ПОДОБНАЯ "КОРОБОЧКА", НО БЕЗ РЕЛЕ, НА МОЩНОМ ТРАНЗИСТОРЕ. кОГДА ЗАКАПРИЗНИЧАЛА, ЗАМЕНИЛ НА 2 ДВУХКОНТАКТНЫХ ТУМБЛЕРА , ЗАМЫКАЮЩИМИ КОНТАКТКМИ ВКЛЮЧАЮТСЯ ЭЛ. КЛАПАНА ГАЗА ИЛИ БЕНЗИНА СООТВЕТСТВЕННО, ЧЕРЕЗ РАЗМЫКАЮЩИЕ КОНТАКТЫ ПОДАЁТСЯ ПЛЮС (ОТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ ПРИ ВКЛЮЧЁННОМ ЗАЖИГАНИИ) НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТУМБЛЕР, ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОДНОВРЕМЕННОЙ РАБОТЫ И НА БЕНЗИНЕ И НА ГАЗЕ. ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ ВКЛЮЧЁННЫМ ЗАЖИГАНИЕ ПРИ ВКЛЮЧЁННОМ ТУМБЛЕРЕ НА ГАЗ, НО ЭТО ОЧЕВИДНО.
Town-Ace, 13T-U,
АКПП A-40,
E-TR15G-HQZS.
surmoigor@rumbler.ru
С благодарностью и уважением, Игорь.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться