3S-FE в мороз перемерзает "сапун"!Noah Town\Lite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО

Модератор: Карпуха

SvarKA
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1451
Лучшие Ответы: 1
Детей: 2
Профессия: Инженер
 Re: 3S-FE в мороз перемерзает "сапун"!

Сообщение SvarKA »

купил ноаха недавно. у бывшего владельца был закрыт радиатор, и укрыт мотор. вроде было все норм. Читаю, думаю теперь как мне зиму пережить)))
TownAce CR30G, стал MEZX.2CT/G53/4WD/LockRight/29"/8500lbs/snorkel. БЫЛ
TownAce Noah SR50G-GRSVK. Почти успел стать PartTime. БЫЛ
TownAce CR31G, AT/4WD, 2 roof, 5S-FE, 215/75/15 БЫЛ
Реклама
Байкалец
Врос
Врос
Всего сообщений: 829
Авто: Toyota Town Ace Noax SR-50 2001г.в. бензин/газ. 5S-FE.

Сообщение Байкалец »

SvarKA: купил ноаха недавно. у бывшего владельца был закрыт радиатор, и укрыт мотор. вроде было все норм. Читаю, думаю теперь как мне зиму пережить)))
На движке зимой лежит одеяло "Автотепло" http://avtoteplo.org. Если шагаю по трассе и температура ниже -35, то ставлю картонку между радиаторами ( установка пара минут). По городу картонка вообще не нужна хоть в какой мороз. В -20 картонку убираю ибо с картонкой и одеялом мотор в горку греется.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть. В Цой.
dereygy
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 10

Сообщение dereygy »

Изображение Изображение Изображение Изображение
Всем,здрасте
Вобщем проблема такова
Ездил в город (130км туда и столько же обратно), наступили холода -27 -35
Средняя скорость 100 -120км/ч
По дороге обратно, остановились по делам,почувствовал запах гари и глянул на капот
Шел дымок, заглушил двигатель, первая мысль была что загорелся войлок которым утеплял сверху двигатель
НУ собственно , поглядев с фонариком пришел в ужас
Приборка в норме , чек и давляк масла не горит
Доехал до дома, поставил в гараж
Сегодня глянув уровень масла,тож чутка офигел ( было почти максимум , а сейчас почти минимум )
Почитал темы на форуме, сапун или масло фильтр
_________
Может есть супер гуру, кто определит по фото откуда кидает?
Машина нужна срочно, а единственный мастер на поселок( специализирующийся на яп.авто) на новогодних праздниках всех игнорит

За ранее, Спасибо за ваши ответы
автоэлектрик
Врос
Врос
Всего сообщений: 501
Лучшие Ответы: 1
Профессия: энергетик всего энергетичества

Сообщение автоэлектрик »

Может из щупа просто давнуло.?
Делай добро... И БЕГИ!!!
Николай Петров
Врос
Врос
Всего сообщений: 504
Профессия: Автослесарь

Сообщение Николай Петров »

А может и фильтр некачественный, мне как то раз такой попался, из под резинки давило масло.
Ермолай
Привык
Привык
Всего сообщений: 170
Профессия: Юрист, пенсионер МВД

Сообщение Ермолай »

Что фильтр некачественный - не факт. А что именно из-под него давануло - очевидно. В системе смазки - самое уязвимое место. Резиновая прокладка большой площади, на морозе резина, сами понимаете... В "прошлой жизни" видел такое раз пять - на "Жигулях" (Слава Богу - не у себя). В сильный мороз и в особенности при запусках на буксире. Причём, момент "продавливания" приходится на первые секунды работы двигателя после запуска. А потом по "проложенной дорожке" и давит... У меня машина "живёт" в гараже, но при сильных морозах и там температура опускается ниже -20. В таких случаях я перед запуском минут 5-10 грею двигатель снизу тепловентилятором. А в это время подключаю аккумулятор к зарядному. Двух зайцев, так сказать. Немного подогреть масло в картере - и порядок. У соседа по гаражу стоит электроподогрев - вообще хорошая вещь.
В данной ситуации фильтр лучше заменить и подумать над нем, чтобы перейти на другое масло.
serega.sapunov
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 42
Профессия: Менеджер

Сообщение serega.sapunov »

Всем привет! Вот и настала моя очередь написать в данную тему.
16.11.2018 поехал из Новосибирска в Шерегеш. Когда выезжал, была температура около 15-18 градусов ниже нуля, по трассе около 23. Хотя, при этом, в машине было прохладно, наружние зеркала затянуло инеем, будто мороз -35.
Не доезжая до Ленинска-Кузнецкого услышал странный звук, будто какой-то камень или лед, отколовшийся от бампера/подкрылка и т.д. ударился об днище. Посмотрел на приборы - ничего не изменилось, по динамике тоже, звуков посторонних нет. Заехал в город, решил оттереть зеркала. Почувствовал неприятный запах горелого масла, но именно в этот момент мимо проезжал камаз и я посчитал, что запах от него. Через 2 светофора я остановился на перекрестке, других машин не было, запах был явным. Начал останавливаться за перекрестком и начала коротко моргать «лейка» - индикатор аварийного давления масла. Далее все по классике: открываю капот, внизу все в масле, на клапанной крышке странная жижа (я бы ее описал как воду, немного разбавленную маслом). Соответственно потом остановка, поиск гостиницы, поиск СТО, поиск того, кто отбуксирует… С собой была литрушка масла, залил ее – на щупе ноль. Стал подозревать, что последние N километров я проеха л на сухом двигателе.
Отделался, считаю, малой кровью: оказывается, у меня выдавило заглушку, которая закрывает отверстие для трамблера на аналогичных с нашей модификациями двигателей. Через нее и вышло масло (предположительно, т.к. все было в масле, но больше ниоткуда не давило после замены загушки.)

Не знаю, дело ли в перемерзшем сапуне или нет. Вроде мороз не сильный, вроде сколько читал тему – у всех сальники и щупы летят, про заглушку не замечал постов. Но раз мне посчастливилось не менять двигатель, решил плотно заняться утеплением. Отдельный респект автору темы, который собрал основные моменты того, как можно утеплиться (тема выведена отдельно и закреплена в топе). Лично мне не хватало пошаговой инструкции – что именно надо, что лучше подходит и т.д. не нашел, поэтому в качестве «спасибо» всем отписавшимся и поделившимся опытом хочу рассказать, как это делал я и из чего.
Как раз вроде бы не сильно поздно это пишу – в Новосибирске только-только прошла первая волна морозов.

Итак. Делал все на СТО, где давно обслуживаюсь, причем не одну машину и доверяю мастерам на 100%. Не буду здесь писать, где именно, чтобы не было рекламой, но в личном сообщении скажу адрес, название и телефон, если понадобится..
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото1.jpeg
(ФОТО1 )
Вот что я купил: канализационная труба диаметром 50мм, (купил и прямые, с углом под 90 градусов, с углом под 45 градусов, с эксцентриком-переходником – с одной стороны 50мм, с другой 30мм). Скажу сразу, пригодилась только одна прямая и одна с эксцентриком. Больше не имеет смысл покупать. Хомуты металлические, которые налазят на эти трубы. Также купил «жигулевские» фольгированные гофры диаметром 50мм (купил 4, понадобились 2). Металлическая запчасть, которая лежит по центру фото я не знаю, как называется, но на авторынке я объяснял как: «на жигулях и москвичах есть возможность переключать подачу воздуха на лето и зиму, мне нужна железка, которая позволят прикрепить гофру к экрану выпускного коллектора». Ну и купил вторую крышку маслозаливной горловины. Как и писали раньше – подходит чужая крышка с каталожным номером 12180-28010. Трубы и хомуты были куплены в Леруа Мерлен, железка - на авторынке в палатке с вывеской «все для ВАЗа», крышка – в магазине «Росско». Ничего не рекламирую, просто говорю как было. Прикрепляю более подробные фото железки, чтобы проще ее найти:
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото2.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото3.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото4.jpeg
(ФОТО2, ФОТО3, ФОТО4)
Первое – решили приделать железку в экрану выпускного коллектора. Мастер немного переделал железку на свой лад: где-то подрезал болгаркой, где-то подварил. На фото далее будет видно. Экран сняли просто открутив болты, которые его держат. Примерили одно к другому. Далее насверлили дырок: для крепления экрана и железки, а затем просто дырок для теплообмена (решили, что так тоже нормально, нежели делать одно большое отверстие). Соответственно, закрепили две части болтами между собой, установили доработанный экран на место.
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото5.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото6.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото7.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото8.jpeg
(ФОТО5 – ФОТО8)

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ, Т.К. Я НЕ СМОГ ПРИДУМАТЬ, КАК ПРИКРЕПИТЬ К 1 СООБЩЕНИЮ БОЛЬШЕ 9-ТИ ФОТО. ЕСЛИ АДМИН ПОМОЖЕТ - РЕСПЕКТ :)
serega.sapunov
Задержался
Задержался

Теперь пошли с обратной стороны: сняли думать, как лучше врезаться и куда в воздушном фильтре. Не нравилась идея, предложенная на форуме – отпилить часть воздуховода, поэтому приняли решение врезаться практически на входе забора воздуха (уверен, на фото все будет понятно, если нет -спрашивайте). Сделано по следующим причинам: минимально портим то, что сделали японцы; точка входа максимально удобна, чтобы провести гофру; с минимальными потерями можно удалить конструкцию. Для этого взяли трубу с эксцентриком, обрезали с меньшей стороны утолщение. Получили в месте обрезки диаметр 37 мм. Сходил в магазин, купил ближайшую по размеру коронку – 38 мм. (коронка тоже куплена в Леруа, но к ней пришлось покупать центрующее сверло. Могу не так назвать, но консультанты в магазине подскажут  )Надели на дрель и просверлили в самом сгибе круглое отверстие. Когда будете держать его, сами поймете интуитивно, куда врезаться – на всякий случай ниже будет фотография, где пальцем тыкаю в то самое место . Кроме того, к дырке забора воздуху болгаркой сделали вертикальный надрез для «заслонки» от холодного воздуха. Саму заслогку вырезали из заглушки на канализационную трубу (тоже есть в Леруа, забыл сфотать). Получилось, что остались тонкие щели, которые, на мой взгляд, не влияют на итоговую температуру. Фото специально делал с разных ракурсов, просвечивал лампой, чтобы было понятно, о каких зазорах идет речь.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 10.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 11.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 12.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 13.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 15.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 16.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 17.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 18.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото9.jpeg
(ФОТО 9 – ФОТО 18)
serega.sapunov
Задержался
Задержался

Теперь взяли пластиковую трубу с эксцентриком, отпилили утолщение со стороны 30 мм (говорил об этом выше). Т.к. есть разница в 1 мм между отверстием и трубкой, обмотали трубку изолентой в 4 слоя, чтобы труба зафиксировалась в воздуховоде. Соединение негерметично, хотели залить его каким-нибудь герметиком, но вместе решили, что от этого ничего не выиграем, т.к. герметичность не нужна, а вот при желании это все демонтировать - столкнемся со сложностями. Осталось это все только соединить гофрами от жигулей. Померили – хватило 2ух, если их подрястянуть, причем, с запасом. Важная деталь, которую не сфотографировал и сделали, но мне нравится, хочу заменить: гофра внутри содержит картон или какуюто бумагу. В той части, которая подходит к воздуховоду, не страшно. А вот в той части, где будем крепить к коллектору – страшно, мне кажется слишком высокая температура, может загореться. Учитывая, что рядышком у меня проходит газовый редуктор, это было бы равносильно положить под кресло гранату. Поэтому взяли одну гофру, вышли на улицу, подожгли изнутри ее зажигалками. Будьте аккуратнее, если будете повторять – разговается не очень, но если горит, то почти факел получается  . В итоге получили только мелалл, но он крайне тонкий и хрупкий. И гофра разломась пополам на 2 части, но ее как раз хватило. Возникает у меня вопрос ко всем, кто дочитал до этого места – где купить качественную относительно прочную и толстую гофру диаметром 50 мм? В автомагазинах предлагают одни и те же жигулевские, в строительных магазинах находил только 100 мм, которые используются для вытяжек на кухне.
Вернемся к нашему процессу. Одна гофра половинчатая, но обожженная, вторая – целая, ничего с ней не делал. Взяли прямую трубу, отпилили с краев сколько надо, сделали из нее соединитель двух гофр. Соответственно, соединили все 4 места крепления металлическими хомутами.
По сути, утепление готово.

ЧАСТЬ ФОТО ЗДЕСЬ, ЧАСТЬ - В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 19.jpeg
(ФОТО 19 – ФОТО 30)
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 20.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 21.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 22.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 23.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 24.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 25.jpeg
serega.sapunov
Задержался
Задержался

СНАЧАЛА ОСТАВШИЕСЯ ФОТО К ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ:
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 25.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 26.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 27.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 28.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 29.jpeg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 30.jpeg
Отельное фото на всякий случай – крышка с отверстием. Просто взяли самое маленькое сверло, которое было (как раз оказалось 2мм) и просверлили.
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - фото 31.jpeg
Теперь пару слов про эксплуатацию. Данный пост написал через 2 недели после того как сделал (извините, только руки дошли и нашел время):
1. Не нравится гофра. Хрупкая, мне кажется, может сломаться, продырявиться и т.д. Возможно, только кажется, но если найду другую, поменяю.
2. За это время успел поездить в основном только по городу. Часть обожженной гофры греется сильно, руку можно держать, но секунд 10, далее – горячо. Причем, и после 1,5 часов езды по пробкам и после 20-ти минутной поездки по пустым дорогам. Делаю вывод, что это безопасно и не загорится. Боялся, что соединительная пластиковая труба может поплавиться, но вроде бы все ок. Не разбирал, но на ощупь как и была. Гофра, которая идет к воздуховоду еле теплая.
3. При езде по городу при температурах около -20…-25 впускной коллектор теплый. Не могу оценить температуру, но отогреть замерзшую ладонь об него можно. При езде около -30…-35 (кажется, такая температура была неделю назад) коллектор холодный, но не ледяной.
4. Думал, что будет мало воздуха, который идет по гофре. Заслонку, которая перекрывает станрартную подачу воздуха, ниразу не открывал. Думаю, что воздуха хватает, т.к. вообще никаких даже малейших изменений в динамике не заметил.
5. Крышку не одевал на маслозаливную горловину,т.к. не было условий. Точнее, когда была температура ниже 30, не смог выделить время и прокатиться 50-100 км по трассе для теста. Видимо, теперь в следующий раз.
6. Гофра дает небольшое дребезжание, которое слышно в салоне, когда машина стоит на месте с включенной передачей «D» или при трогании с места.
Вроде бы написал все, если что-то вспомню, добавлю. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы ездить зимой в любую погоду по трассе и не переживать, что сапун перемерзнет и масло выдавит наружу.
7. Не заметил снижения расхода топлива. Может быть, мало проездил, но уже три полных баллона газа искатал (а это около 900 км.)
Буду рад, если это кому-то пригодится.
serega.sapunov
Задержался
Задержался

Немного добавлю: все же сломалась гофра, которую я обжигал перед установкой (часть, которая идёт от экрана впускного коллектора). Сломалась почти в месте крепления к экрану. Соответственно, весь смысл утепления теряется. Т.к. покупал больше, чем надо, использовал остатки. С трудом, но все же выколупал картонную внутрянку из гофры, обмотал ее в 2 слоя пищевой фольги. Вроде бы стала покрепче, но все равно не то. Фото прилагаю. Стало ещё колхознее, все также в поисках качественной гофры диаметром на 50. Буду благодарен, если кто подскажет, где взять
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - IMG_20181213_233219.jpg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - IMG_20181213_235902.jpg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - IMG_20181213_235827.jpg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - IMG_20181213_233225.jpg
Витяня 75
Привык
Привык
Всего сообщений: 111

Сообщение Витяня 75 »

serega.sapunov: 13 дек 2018, 20:53 Немного добавлю: все же сломалась гофра, которую я обжигал перед установкой (часть, которая идёт от экрана впускного коллектора).
Не проще в мороз просто сапун вниз опускать, а отверстие болтом глушить? :facepalm: И портить штатный заборник не нужно.
Бондина Сирье
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2141
Профессия: водитель
Авто: УАЗ ПАТРИОТ . Опель Омега . УАЗ БУХЛОБУС . нохи проданы .

Сообщение Бондина Сирье »

Витяня 75: 22 дек 2018, 15:43 И портить штатный заборник не нужно.
Почему же - портить ? Он у него работать будет каждую зиму . Я так же делать не буду но был бы очень не против если бы с завода был предусмотрен забор подогретого воздуха . Лишнего тепла ( и бензина ) не бывает .
Витяня 75: 22 дек 2018, 15:43 Не проще в мороз просто сапун вниз опускать
Еще быстрее обмерзает .
Витяня 75
Привык
Привык
Всего сообщений: 111

Сообщение Витяня 75 »

За 7 лет не разу не перемёрз :wink: так как находится возле блока.

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
А если с завода, то и я был бы не против, так как было БЫ всё аккуратно, и не мишало :good:
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - 15455685641821279964764.jpg
3S-FE в мороз перемерзает сапун  - 1545568651892674271206.jpg
Mishgan
Врос
Врос
Всего сообщений: 824
Профессия: Инженер

Сообщение Mishgan »

Витяня 75: 23 дек 2018, 15:45 так как находится возле блока.
При Вашем "варианте", забор воздуха для вентиляции картера получается из нефильтрованной зоны, т.е. в двигатель под клапанную крышку постоянно подсасывается грязный воздух.
Toyota Town Ace NOAH SR50 06.1999г.в.
Toyota Ipsum ACM21 07.2001г.в.
Mitsubishi Delica D:5 CV1W 02.2016
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться