3S-FE в мороз перемерзает "сапун"! ⇐ Noah Town\Lite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО
-
ElBarto - Привыкаю

- Детей: 2
- Профессия: Консалтер
Re: 3S-FE в мороз перемерзает "сапун"!
Мои пять копеек. В сентябре прокапиталил движок на пробеге 200 т. км. (замена колец, шатунных вкалдышей, маслосъемных колпачков и т.п.). До капиталки масло жрал плохо как.
Этой зимой несколько раз ездил в декабре-январе по маршруту Братск-Иркутск (около 630 км) с одной остановкой на заправку. По компу тепература была до -36. На некторых участках скорость была около 130-140 км. час. Уровень масла не снижался нисколько. Двигатель утеплен сверху листом войлока под капотом, на решетке радиатора - пенофол.
Причина выдавливания масла в мороз - залегшие кольца, которые на высоких оборотах вызывают резкое повышение давления картерных газов + конденсат в клапане.
Сабж можно считать диагностическим параметром, указывающим на то, что надо менять кольца из-за их залегания.
Этой зимой несколько раз ездил в декабре-январе по маршруту Братск-Иркутск (около 630 км) с одной остановкой на заправку. По компу тепература была до -36. На некторых участках скорость была около 130-140 км. час. Уровень масла не снижался нисколько. Двигатель утеплен сверху листом войлока под капотом, на решетке радиатора - пенофол.
Причина выдавливания масла в мороз - залегшие кольца, которые на высоких оборотах вызывают резкое повышение давления картерных газов + конденсат в клапане.
Сабж можно считать диагностическим параметром, указывающим на то, что надо менять кольца из-за их залегания.
El Barto. 旧 海賊.
TOYOTA Town Ace Noah 3S-FE SR40 АКП 2000 M-Silver
38 RUS
TOYOTA Town Ace Noah 3S-FE SR40 АКП 2000 M-Silver
38 RUS
-
Сергеич(ac38.ru) - Задержался

- Профессия: Продавец-консультант БензоЭлектроМастер
мне поцаны подсказали из замены масла что на зиму чтоб сапун не прихватывало надо ставить заливную крышку (масляную ) просверленную тонким сверлом , отверстий 5-10 вполне хватает чтоб газы выходили, и масло не выдавливало
-
Tolik - Врос

- Детей: 3
- Профессия: автоэлектрик-диагност
А вот масло со всех дыр давить не будет, это да.
Сапун от этого прихватывать не перестанетСергеич(ac38.ru):мне поцаны подсказали из замены масла что на зиму чтоб сапун не прихватывало надо ставить заливную крышку (масляную ) просверленную тонким сверлом , отверстий 5-10 вполне хватает чтоб газы выходили, и масло не выдавливало
А вот масло со всех дыр давить не будет, это да.
Toyota - rulezzz
-
Micd
- Ветром занесло
Прошу совета . В прошлую субботу поехал на рыбалку в Балаганск из Иркутска (260 км в пути ) . Ехал рано утром , температура за бортом - 30 , в Заларях - 37 , скорость 80-110 км/ч . Приехал к турбазе в Балаганске , пока пошли устраиваться двигатель не глушил . Вернулся к машине -двигатель заглушен . Попытался завести - загорелась масленка- двигатель заглох . Щуп сухой . Под двигателем от поддона и далее к коробке все залито маслом . Съездил на такси до магазина за маслом , благо в этом магазине вдали от большого города было Mobil 10w40 , такое же как в моей системе . Залил 2 литра до верхней отметки на щупе ( получается в системе оставалось литра полтора масла ). Двигатель завелся , далее пока мотались по Братскому водохранилищу , ночевали , возвращались в Иркутск масло стояло на одном уровне . Два дня по городу масло также не убывает .
Посоветуйте , что проверить теперь ? как проверить состояние двигателя ? надо ли делать полную замену масла ?
надо ли загонять на мойку , чтобы отмыть вытекшее масло ? чего ожидать от движка в дальнейшем ? может сразу капиталить ? Двигатель 3s-FE .
Посоветуйте , что проверить теперь ? как проверить состояние двигателя ? надо ли делать полную замену масла ?
надо ли загонять на мойку , чтобы отмыть вытекшее масло ? чего ожидать от движка в дальнейшем ? может сразу капиталить ? Двигатель 3s-FE .
-
Tolik - Врос

А вот почитать эту ветку и разобраться с сапуном всё же стоит. Утеплить хотя бы трубку и клапанную крышку.. В Иркутске ведь весна еще не скоро...
Чаще проверяй уровень в ближайшее время. Могло давануть сальники колена и тогда ,увы, придется что то делать.
Масло менять не надо, разумеется. Тем более, что половину ты уже поменял
Вытекшее масло можно и отмыть, но попозже, когда потеплеет.
Да не стоит пока делать резких движений. 3sfe убить весьма трудно, так что капиталка вряд-ли тебе нужна. Нехватка двух литров для этих движков некритична. Проверено на опыте.Если лампа давления не загорается на холостых при полностью прогретом моторе - значит пронесло, можно расслабитьсяMicd: Посоветуйте , что проверить теперь ? как проверить состояние двигателя ? надо ли делать полную замену масла ?
А вот почитать эту ветку и разобраться с сапуном всё же стоит. Утеплить хотя бы трубку и клапанную крышку.. В Иркутске ведь весна еще не скоро...
Чаще проверяй уровень в ближайшее время. Могло давануть сальники колена и тогда ,увы, придется что то делать.
Масло менять не надо, разумеется. Тем более, что половину ты уже поменял
Вытекшее масло можно и отмыть, но попозже, когда потеплеет.
Toyota - rulezzz
-
aleks000
- Привыкаю

- Профессия: инженер
Micd, почитай эту тему с самого начала, много чего хорошего люди написали.
лично мое мнение, если все работает нормально - какой смысл капиталить?? Поезди, послушай, понаблюдай за маслом. Замена масла ничего не изменит, ты и так уже наполовину его заменил. Когда собирался, тогда и заменишь (фильтр не меняный).
И повнимательнее с поездками в морозы. "Предохранительное" отверстие в крышке кажется себя неплохо зарекомендовало.
Реальный совет от меня один - почитай тему! Какое-то мнение у тебя и сложится.
ну вот, почти процитировал tolika.
лично мое мнение, если все работает нормально - какой смысл капиталить?? Поезди, послушай, понаблюдай за маслом. Замена масла ничего не изменит, ты и так уже наполовину его заменил. Когда собирался, тогда и заменишь (фильтр не меняный).
И повнимательнее с поездками в морозы. "Предохранительное" отверстие в крышке кажется себя неплохо зарекомендовало.
Реальный совет от меня один - почитай тему! Какое-то мнение у тебя и сложится.
ну вот, почти процитировал tolika.
-
mikel - Пустил корни

- Профессия: программист, инженер-электронщик
Я просто купил в магазине новую крышку 12180-55010, просверлил и ставлю ее на мотор в морозы от -15 и ниже. 250 рублей.
Toyota Isis 2012 (ZGM10-AWXEP, 2ZR-FAE, 2WD)
-
Сталкер из Чернобыля
- Задержался

Проблема возникает из-за того,что редукционный клапан находится спереди двигателя,и он очень хорошо охлаждаетя,залипает,не стравливает густое масло,ну и начинает давить под уплотнение фильтра,нужно хорошо утеплять поддон и лобовину,
-
aleks000
- Привыкаю

- Профессия: инженер
Оп-па! еще одно мнение! Сталкер из Чернобыля, Может быть такой вариант и существует. Но ведь далеко не всегда масло давит из-под уплотнения фильтра. Чаще описаны случаи когда давит через сальники валов, иногда упоминают про щуп. А они как с редукционным клапаном связаны?? Да и ледяные пробки регулярно наблюдают в патрубках вентиляции картера. Я все-таки более склонен подозревать что причина выброса масла чаще в перемерзании сапуна, чем в редукционном клапане. Да и горячее масло движущееся через клапан, не так то просто остудить. Спорить не буду, но мое мнение такое. 
-
Десантура
- Ветром занесло
Такая история с сапуном случилась в этом году 9января на 3ст - 27 выгнало масло в трубу через турбину и лампочка не моргнула.Вовремя заглушил, двиг не пострадал,слава богу, утащил на веревке в реально теплый +20 бокс, открыл капотище и мордой к батарее на 2 суток. Отогрелся просох, сейчас вроде все в порядке. Так , что не только бензинки перехватывает, а вот датчик такое же дрянцо , не хрена так и не показывает , что нет ужемасла в движке.Было у дизелей такое? Как боретесь ?
-
Texnik+
- Пустил корни

Десантура, после замерзания вентиляции в картере создается неслабое давление газов, поэтому датчик не срабатывает (а не потому, что г****).
-
Tolik - Врос

Десантура
Датчик давления на 0.5 очка срабатывает. Так что даже если масло засасывает с воздухом , да еще и относительно холодное, да еще и если мотор ПОКА живой - лампочка хрен загорится. Это да. Возможно и избыточное давление в картере при прихваченном сапуне тоже может датчик вырубить. Возможно..
А уж когда при таких раскладах лампочка загорится - тогда совсем поздняк метаться будет...
Я вот подумываю датчик УРОВНЯ масла замутить.. Есть идеи кой-какие
Датчик давления на 0.5 очка срабатывает. Так что даже если масло засасывает с воздухом , да еще и относительно холодное, да еще и если мотор ПОКА живой - лампочка хрен загорится. Это да. Возможно и избыточное давление в картере при прихваченном сапуне тоже может датчик вырубить. Возможно..
А уж когда при таких раскладах лампочка загорится - тогда совсем поздняк метаться будет...
Я вот подумываю датчик УРОВНЯ масла замутить.. Есть идеи кой-какие
Toyota - rulezzz
-
Автор темыАлексейК - Врос

- Профессия: Ремонтер
Хоть от "девятки" например.
Совсем нелишний будет. Тем более масло убывает, заколебался под капот заглядывать.Tolik: датчик УРОВНЯ масла замутить..
Где идеи?.Tolik:Есть идеи кой-какие
Хоть от "девятки" например.
Toyota Town Ace Noah, SE Limo 1999, SR40.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
-
Dimon_Kamin - Врос

- Профессия: инженер-энергетик
Да... Даже в ТАЗ 2115 у меня был такой...
Русские не сдаются!!!
-
Десантура
- Ветром занесло
Хорошая тема!!! Давайте чо-нить погомырим на тему датчика!!!!!Рад буду советам!!!
-