Проездил 2,5 года на тауне Ноахе, двигатель не утеплял совсем (даже картонок не ставил) и ни разу ничего не замерзло. Как то так.СЛАВК: Проездил 17 лет на Ваз 21011 и ни разу не замерзло.,но я не о том..
3S-FE в мороз перемерзает "сапун"! ⇐ Noah Town\Lite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО
Модератор: Карпуха
-
Геральт
- Привык

- Всего сообщений: 153
- Детей: 3
- Профессия: Начальник
Re: 3S-FE в мороз перемерзает "сапун"!
8мтс55ЗO9II
-
aleks000
- Привыкаю

- Всего сообщений: 57
- Профессия: инженер
СЛАВК
Аналогично почитал темку и сложившуюся картинку попытаюсь "разложить по полочкам". Если я не прав, возможно кто-нибудь меня поправит и стану я ближе к Истине!
Начнем с воздухозабора - при активном движении в мороз по трассе, по штатному воздухопроводу проходит большой равномерный поток холодного "забортного" воздуха. Это как бы один контур.
В это время часть горячих газов со значительным количеством влаги (результат сгорания топлива) через неплотности ЦПГ попадает в картер двигателя и оттуда отводится посредством системы вентиляции картера в воздухозаборный тракт. Это как бы второй контур.
В месте стыковки происходит столкновение холодного воздуха и теплого, сырого газа. При небольшом потоке воздуха ( в случае не очень активного движения) или прерывистом ( движение в городе) особых проблем не возникает, поскольку не образовывается или успевает растять образующийся лед.
При длительной активной езде по морозу, за счет постоянного холодного потока в "первом контуре", образуется ледяная пробка на выходе патрубков вентиляции картера. Таким образом картер как бы герметизируется и в нем начинает нарастать давление за счет постоянного притока газов из цилиндров. Давление нарастает до тех пор, пока не найдется слабое место. судя по отзывам чаще всего начинает продавливать через сальники, или у кого-то выдавливало щуп, в обоих случаях сопровождается выбросом масла.
Решений проблемы здесь предложено несколько. Первое - избежать образования ледяной пробки путем обогрева поступающего воздуха. Второе - избежать повышения давления в картере путем разгерметизации "второго контура" сверлением отверстия в пробке. Кстати, одно не исключает другого, можно сделать и то, и другое, причем в отверстие в пробке вполне можно вкрутить сапунчик например из жигулевского моста.
Было еще описано утепление трубок вентиляции картера, но считаю что это проблему не решит.
Вот такая картинка сложилась у меня по теме. это по теории.
Практики своей нет, но выше описано много. Снимаю перед ними шляпу!
Аналогично почитал темку и сложившуюся картинку попытаюсь "разложить по полочкам". Если я не прав, возможно кто-нибудь меня поправит и стану я ближе к Истине!
Начнем с воздухозабора - при активном движении в мороз по трассе, по штатному воздухопроводу проходит большой равномерный поток холодного "забортного" воздуха. Это как бы один контур.
В это время часть горячих газов со значительным количеством влаги (результат сгорания топлива) через неплотности ЦПГ попадает в картер двигателя и оттуда отводится посредством системы вентиляции картера в воздухозаборный тракт. Это как бы второй контур.
В месте стыковки происходит столкновение холодного воздуха и теплого, сырого газа. При небольшом потоке воздуха ( в случае не очень активного движения) или прерывистом ( движение в городе) особых проблем не возникает, поскольку не образовывается или успевает растять образующийся лед.
При длительной активной езде по морозу, за счет постоянного холодного потока в "первом контуре", образуется ледяная пробка на выходе патрубков вентиляции картера. Таким образом картер как бы герметизируется и в нем начинает нарастать давление за счет постоянного притока газов из цилиндров. Давление нарастает до тех пор, пока не найдется слабое место. судя по отзывам чаще всего начинает продавливать через сальники, или у кого-то выдавливало щуп, в обоих случаях сопровождается выбросом масла.
Решений проблемы здесь предложено несколько. Первое - избежать образования ледяной пробки путем обогрева поступающего воздуха. Второе - избежать повышения давления в картере путем разгерметизации "второго контура" сверлением отверстия в пробке. Кстати, одно не исключает другого, можно сделать и то, и другое, причем в отверстие в пробке вполне можно вкрутить сапунчик например из жигулевского моста.
Было еще описано утепление трубок вентиляции картера, но считаю что это проблему не решит.
-
СЛАВК
- Привык

- Всего сообщений: 261
- Детей: 2
- Профессия: Водитель 1 КЛ
- Авто: Toyota Lite Ace NOAH, 1998,3S-FE,SR50,4WD, Nissan Vanet SK82MN f8 4wd
По теории в принципе все должно работать,а на практике замерзает только на 3S и в таком количестве.Единичные случаи на других двс в расчет не беру.Насколько я понял из всего прочитанного на форуме две трубки только у нас.aleks000:СЛАВК
Аналогично почитал темку и сложившуюся картинку попытаюсь "разложить по полочкам". Если я не прав, возможно кто-нибудь меня поправит и стану я ближе к Истине!![]()
ЧЕМ БОЛЬШЕ WD, ТЕМ ДАЛЬШЕ ИДТИ ЗА ТРАКТОРОМ.
-
Автор темыАлексейК
- Врос

- Всего сообщений: 809
- Профессия: Ремонтер
тебе от этого легче стало?СЛАВК: замерзает только на 3S и в таком количестве
Toyota Town Ace Noah, SE Limo 1999, SR40.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
-
Presnec
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 8
- Профессия: Горноспасатель
Варианты решения проблемы:
1. Согласен с вышесказанным по п.1.
2. В офигенный мороз, при движении по трассе: а) Ограничение скорости движения. б) Примерно через 40 минут - остановки на 10-15 минут.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
По теории в принципе все должно работать,а на практике замерзает только на 3S и в таком количестве.Единичные случаи на других двс в расчет не беру.Насколько я понял из всего прочитанного на форуме две трубки только у нас.
1. Две трубки у многих.
2. Сейчас только из СТО (меняли прокладку клапанной крышки на Мазда Фемили): Задал вопрос по топику. Ответ был таков: Перемерзает у всех!!! Особенно часто (подчеркиваю) у НИССАНОВ!!!
Рекомендации - смотри выше.
В теории полностью прав. Практика - не совсем: подвод теплого воздуха - очень "гуд". Сверление отверстия - не "гуд", т.к. в пробке заливной горловины иак-же конденсируется водно-маслянная эмульсия, к.т. так-же замерзая перекравает это самое отверстие (наблюдаю на собственном авто).СЛАВК:По теории в принципе все должно работать,а на практике замерзает только на 3S и в таком количестве.Единичные случаи на других двс в расчет не беру.Насколько я понял из всего прочитанного на форуме две трубки только у нас.aleks000:СЛАВК
Аналогично почитал темку и сложившуюся картинку попытаюсь "разложить по полочкам". Если я не прав, возможно кто-нибудь меня поправит и стану я ближе к Истине!![]()
Варианты решения проблемы:
1. Согласен с вышесказанным по п.1.
2. В офигенный мороз, при движении по трассе: а) Ограничение скорости движения. б) Примерно через 40 минут - остановки на 10-15 минут.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
По теории в принципе все должно работать,а на практике замерзает только на 3S и в таком количестве.Единичные случаи на других двс в расчет не беру.Насколько я понял из всего прочитанного на форуме две трубки только у нас.
1. Две трубки у многих.
2. Сейчас только из СТО (меняли прокладку клапанной крышки на Мазда Фемили): Задал вопрос по топику. Ответ был таков: Перемерзает у всех!!! Особенно часто (подчеркиваю) у НИССАНОВ!!!
Рекомендации - смотри выше.
-
OXOTNUK
- Врос

- Всего сообщений: 621
600 км (300 +300) за -30 по трассе пройдено с отверстие 2,5 мм , далее был месяц езды по городу с ночными прогревами
При отверстии в крышке водно-маслянная эмульсия не конденсируется !!,она вылетает в это отверстие и не замерзает(крышка клапанов ТЕПЛАЯ!!!)Presnec: . Практика - не совсем: подвод теплого воздуха - очень "гуд". Сверление отверстия - не "гуд", т.к. в пробке заливной горловины итак-же конденсируется водно-маслянная эмульсия, к.т. так-же замерзая перекравает это самое отверстие (наблюдаю на собственном авто).
600 км (300 +300) за -30 по трассе пройдено с отверстие 2,5 мм , далее был месяц езды по городу с ночными прогревами
TOYOTA TOWN ACE NOAH 2000 4WD 3S SR50
-
Леха
- Привыкаю

- Всего сообщений: 85
Возможно, Presnec обнаружил замерзшее отверстие в заливной пробке в остывшей машине? Скажем, после ночной стоянки....
Подтверждаю. Проверено на морозах.OXOTNUK: При отверстии в крышке водно-маслянная эмульсия не конденсируется !!,она вылетает в это отверстие и не замерзает(крышка клапанов ТЕПЛАЯ!!!)
Возможно, Presnec обнаружил замерзшее отверстие в заливной пробке в остывшей машине? Скажем, после ночной стоянки....
-
СЛАВК
- Привык

Снял первый шланг и перекрыл доступ воздуха в картер , через секунд 30 в двс создалось очень сильное разрежение .При вытаскивании щупа или откручивании крышки , в картер со свистом влетает воздух.Так что думаю при больших оборотах через отверстие в крышке засасывает все дерьмо находящееся под капотом.Сам еще не делал но думаю теплый воздух это хорошо, как минимум для экономии топлива.Леха:Подтверждаю. Проверено на морозах.OXOTNUK: При отверстии в крышке водно-маслянная эмульсия не конденсируется !!,она вылетает в это отверстие и не замерзает(крышка клапанов ТЕПЛАЯ!!!)
-
gercon
- Почётный басовод Братска

- Всего сообщений: 11428
откуда в картере может быть вакуум? Процессы в двигателе внутреннего сгорания происходят с точность наоборот. Какими бы не были хорошими поршневые кольца через них всё равно происходит прорыв газов в картер после взрыва в цилиндре (именно взрыва), которые по каналам поднимаются под клапанную крышку. Для сброса этого давления и ставят сапун. По сути эти отработанные газы не нужны двигателю, но общество "зелёных человечиков" настояло на том что бы производители ДВС сделали так что бы забирали свой пердёж обратно! Не фиг природу губить! Именно по этой причине конструктивно они возвращены во впускной тракт, для дальнейшего дожига. Для ДВС это не очень хорошо, поэтому если вы "тайкой" выпустите наружу эти газы, двигатель вам скажет тока спасибо. Ну а в довершение всего я хотел бы спросить как можно пукнуть во внутрь?
Когда перемёрз вынужден был приоткрыть заливную крышку.
Ты ничего не перепутал?СЛАВК:При вытаскивании щупа или откручивании крышки , в картер со свистом влетает воздух.
ИМЕННО ТАК! Только у 3S слишком уж критичная температурная точка премерзания кондесата. На 1KZ у меня сапун перемёрз при - 45, а отморозился сам уже при -36.Presnec:Задал вопрос по топику. Ответ был таков: Перемерзает у всех!!! Особенно часто (подчеркиваю) у НИССАНОВ!!!
Когда перемёрз вынужден был приоткрыть заливную крышку.
-
СЛАВК
- Привык

Еще раз повторяю : снял первый длинный шланг ,заткнул отверстие в клапанную крышку и через 30-60 сек в двс был такой вакуум!!! Я даже боюсь представить, что будет если продолжить эксперимент (засосет все прокладки вместе с сальниками).Думаю происходит все так : когда прекращается подача воздуха, через сапун выкачиваются газы с очень большой скоростью(причем на малых оборотах я пробовал) ,а компенсировать их может только то что прорвется из ЦПГ. Конечно количество прорыва зависит от состояния ЦПГ . Вобщем не верите проверите ,я надеюсьДВС то увас стоит.(не забудьте поделится увиденным)gercon:Ты ничего не перепутал?откуда в картере может быть вакуум?
-
OXOTNUK
- Врос

- Всего сообщений: 621
все "дерьмо" идет через длинный шланг !!! отверстие больше !! чем в крышке 2,5 мм Да и много ли дерьма натянет зимой по трассе при разовых поездках !!! Ни каждый же день по трассе на сотни верст да при -30 .СЛАВК: Так что думаю при больших оборотах через отверстие в крышке засасывает все дерьмо находящееся под капотом.Сам еще не делал но думаю теплый воздух это хорошо, как минимум для экономии топлива.
TOYOTA TOWN ACE NOAH 2000 4WD 3S SR50
-
101
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 7
- Профессия: водитель
Дак вот ребятки, инфа для размышления! 4 года назад уволился с работы, работал персональным водителем машина Мерс 2006 года, 2 литра компрессор, брали с салона новый. Обслуживание у диллера, где работает мой одногруппник по технарю, сегодня встретил его и....... Твой мерс крякнул, - В смысле? - Движок стуканул. -Да ну?! -Да! Шел по трассе, перемерз сапун, масло выдавило и при диагностике ошибка " ДВС крутится в обратную сторону" Я был если честно шокирован, потому как раньше в мороз ездил на этих Мерсах правда по городу и не много км 20-50 по трассе, ни чего не было, а тут....Конечно морозы нынче ого-го, но блин я в своих машинах поставил картонки перед радиатором, и в Мерсе личном тоже поставил, а рабочий крякнул.Вот вам и "...только у 3S-FE перемерзает сапун..." Морозы ни кого не щадят
Конечно легко судить других людей, но я бы точно поставил картонку , если бы был на месте водилы, особенно в этот холодный год.
Toyota Lite Ace Noah=1998=2WD=3SF-E=АКПП.
-
klop_irk
- Задержался

- Всего сообщений: 10
- Профессия: логист
Небольшой отчет по дырочке в маслозаливнойкрышке, собираюсь на рыбалку на Малое море (270км), на ночь с 6 на 7марта дают погоду -30-35, уже раз попадал на капиталку двигла 3S-FE на этой машине, меры принял, картонку вставил, трубки утеплил, войлок сверху кинул... но думаю еще сделаю дырочку в крышке 2мм, купил на разборке за 100р крышечку, просверлил...накрутил, сверху натянул на неё два старых носка, чтоб пыли не натянуло. Поехал ночью из Иркутска -25 проверил сапуны чисто, 120км проехал скорость 70-80км/ч, остановка в Баянадае на заправке, на улице -33, проверяем сапун... а там лед, в месте входа пласмасового наконечника с стороны воздухана... в обоих трубках, забито полностью, в длинной трубке льда больше. Смотрю крышку на носке небольшая изморозь, под носком отверстие в крышке не замерзло, масло не накидало...воздух выходит. Чистим сапун, обрабатываю его жидкостью для разморозки замков...едем дальше. Проехали 70км, пока мужики покупают бормаш, смотрю трубки... на длинной начался образовываться опять лед, на короткой самую малость... Вывод в холод по трассе дырочка вроде помогает,а трубки надо останавливаться и проверять через 50-70км... Не спасает: утепление трубок, картонка и войлок...
-
gercon
- Почётный басовод Братска

- Всего сообщений: 11428
Толковый отчётик! + 5!klop_irk:Не спасает: утепление трубок, картонка и войлок...
-
aleks000
- Привыкаю

- Всего сообщений: 57
- Профессия: инженер
klop_irk
отчет понравился. И сразу в продолжение - все-таки считаю что обеспечение теплого воздухозабора от выхлопного коллектора решает проблему образования ледяной пробки. Не будет холодного воздуха в воздуховоде -> не будет и льда. Себе наверное за лето сделаю, эту зиму дотяну так. А крышечку с отверстием, на случай дальних поездок по морозу, тоже припасу, как дополнительную "аварийную" защиту.
) Войлок и картонки, чтобы на стоянках не так быстро остывало, тоже не плохо. Но "без фанатизма".
отчет понравился. И сразу в продолжение - все-таки считаю что обеспечение теплого воздухозабора от выхлопного коллектора решает проблему образования ледяной пробки. Не будет холодного воздуха в воздуховоде -> не будет и льда. Себе наверное за лето сделаю, эту зиму дотяну так. А крышечку с отверстием, на случай дальних поездок по морозу, тоже припасу, как дополнительную "аварийную" защиту.
-