3S-FE в мороз перемерзает "сапун"! ⇐ Noah Town\Lite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО
Модератор: Карпуха
-
voron1979
- Привыкаю

- Всего сообщений: 52
Re: 3S-FE в мороз перемерзает "сапун"!
И вся эта система перемерзнет точно так же как и клапан сапуна и не спасет от выдавливания масла!
Пока что лучшее из всего здесь придуманного - это дырочка в маслозаливной пробке.
Пока что лучшее из всего здесь придуманного - это дырочка в маслозаливной пробке.
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти...
-
Автор темыАлексейК
- Врос

- Всего сообщений: 809
- Детей: 2
- Профессия: Ремонтер
Ну и у меня к весне мысль ... Выдернуть шланг который поближе к воздухоотчистителю (через туда всасывается холодный воздух), вставить в этот шланг прозрачный топливный фильтр от жигулей (чтобы всякий мусор не всасывало в двигатель) и поместить конец этого шланга с фильтром в районе выпускного коллектора (там теплее). Если при этом двигатель накрыт чем нибудь типа войлока, клапан никогда не перемерзнет. Ну, понятно, надо заткнуть дырку откуда выдернули шланг. Конечно, идеальный вариант - забор воздуха от коллектора (а ля жигули), но когда приперло ехать... и мороз как обычно у нас в Роосии - внезапный и неожиданный
такой вариант вполне может исключить проблему.
Toyota Town Ace Noah, SE Limo 1999, SR40.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
-
Rokki
- Привык

- Всего сообщений: 275
- Профессия: Водитель
При перемерзании сапуна она поможет доехать до дома (гаража).
А уже в тёплом гараже, с кружечкой пива, восстанавливаем работоспособность
штатной системы.
Эта система, не постоянного использования, а аварийная (запасной парашют).voron1979:И вся эта система перемерзнет точно так же как и клапан сапуна и не спасет от выдавливания масла!
При перемерзании сапуна она поможет доехать до дома (гаража).
А уже в тёплом гараже, с кружечкой пива, восстанавливаем работоспособность
штатной системы.
-
Леха
- Привыкаю

- Всего сообщений: 85
А я все больше склоняюсь к выводу, что небольшое отверстие в крышке никак не может повлиять на работу двигателя в сторону ухудшения. Ведь смотрите, мы стараемся, не смотря ни на что, отправить картерные газы через клапан в воздушный коллектор. Но в хорошем двигателе таких газов может и не быть или их количество ничтожно. Хороший двигатель вынужден работать без картерных газов.
Защищаю сказанное.
Картерные газы идут через сапун в случае их прорыва вдоль стенки поршень-цилиндр. Понятно, что кольца отсекают практически все газы, прорывается лишь малая их часть. И чем лучше притерта система "кольцо-зеркало цилиндра", чем лучше компрессия, тем меньше газов скапливается в картере. В идеале, (на практике после правильной обкатки движка) вполне возможны такие условия, когда через кольца вообще ничего не прорывается, а значит и картерных газов нет или о-очень мало. Значит и через клапан принудительной вентиляции PCV ничего или почти ничего поступать (возвращаться) в воздушный коллектор не будет. Т.е. клапан будет постоянно закрыт (или заморожен
) В цилиндры засасывается девственно чистый воздух без какого-то либо присутствия картерных газов. Я не вижу, при таком раскладе, условий, ухудшающих работу двигателя.
Таким образом проблема сброса газов через крышку влияет лежит только в плоскости экологических требований, но не влияет на работу движка. ИМХО.
Замечание Rokki
У себя грязи не заметил.
Защищаю сказанное.
Картерные газы идут через сапун в случае их прорыва вдоль стенки поршень-цилиндр. Понятно, что кольца отсекают практически все газы, прорывается лишь малая их часть. И чем лучше притерта система "кольцо-зеркало цилиндра", чем лучше компрессия, тем меньше газов скапливается в картере. В идеале, (на практике после правильной обкатки движка) вполне возможны такие условия, когда через кольца вообще ничего не прорывается, а значит и картерных газов нет или о-очень мало. Значит и через клапан принудительной вентиляции PCV ничего или почти ничего поступать (возвращаться) в воздушный коллектор не будет. Т.е. клапан будет постоянно закрыт (или заморожен
Таким образом проблема сброса газов через крышку влияет лежит только в плоскости экологических требований, но не влияет на работу движка. ИМХО.
Замечание Rokki
возможно будет иметь место у сильно сапунящего двигателя с изношенной поршневой.Rokki: Сверление в крышке - это грязь в моторном отсеке.
У себя грязи не заметил.
-
gercon
- Почётный басовод Братска

- Всего сообщений: 11428
Мой ник gercon, а кто такой мистер инженер я не знаю.Ной(86):С чем он соединён, мистер инженер?
-
Mishgan
- Врос

- Всего сообщений: 824
- Профессия: Инженер
Не забудьте про тепловые зазоры в замках поршневых колец. В целом ЦПГ не герметична, газы будут всегда.Леха:...Картерные газы идут через сапун в случае их прорыва вдоль стенки поршень-цилиндр. Понятно, что кольца отсекают практически все газы, прорывается лишь малая их часть. И чем лучше притерта система "кольцо-зеркало цилиндра", чем лучше компрессия, тем меньше газов скапливается в картере. В идеале, (на практике после правильной обкатки движка) вполне возможны такие условия, когда через кольца вообще ничего не прорывается, а значит и картерных газов нет или о-очень мало....
Toyota Town Ace NOAH SR50 06.1999г.в.
Toyota Ipsum ACM21 07.2001г.в.
Mitsubishi Delica D:5 CV1W 02.2016
-
Victor K
- Врос

- Всего сообщений: 338
- Авто: StepWGN 2000г. белый, RF1, B20B-135 лашадок, АКПП SKNA, 2wd
Victor K
Представим ситуацию, ночь, трасса, -35 (уже страшно ), сапун перемерз, сработал твой чудо клапан, заглушил он матор или включил зуммер, а дальше что, открывать капот и чистить сапун, не очень комфортно, всетаки отверстие в крышке лучше.
Привет Mrr
Я бы вышел из теплого салона, снял шланг положил его рядом возле выпускного коллектора, после того как он отогреется продул его и поставил на место, и поехал дальше. Это лучше чем попадалово на переборку двигателя.
Привет OXOTNUK
Весна скоро и причем обещают раннюю ,МИКРИК -очень не надежная кнопочка ,в далекие времена собирал игровые компрьютеры "СПЕКРТУМ" клава у них паялась на микриках раз в неделю один или два микрика обязательно ломались нафига применять инжинерные конструкции к простому сверлению крышки димаметром 2мм ,подсос воздуха ?так он и так там есть через длинный шланг
Может быть они и не надежные для клавиатуры, но для того чтобы сработать раз в месяц
я думаю он сработает.
Я предложил решение проблемы по своему, как бы сделал я. Согласен, что просверлить дырочку в крышке проще, чем возится с моей конструкцией, кто их поймет этих японческих инженеров почему на заводе дырочку не сверлят, видимо должно быть герметично.
Представим ситуацию, ночь, трасса, -35 (уже страшно ), сапун перемерз, сработал твой чудо клапан, заглушил он матор или включил зуммер, а дальше что, открывать капот и чистить сапун, не очень комфортно, всетаки отверстие в крышке лучше.
Привет Mrr
Я бы вышел из теплого салона, снял шланг положил его рядом возле выпускного коллектора, после того как он отогреется продул его и поставил на место, и поехал дальше. Это лучше чем попадалово на переборку двигателя.
Привет OXOTNUK
Весна скоро и причем обещают раннюю ,МИКРИК -очень не надежная кнопочка ,в далекие времена собирал игровые компрьютеры "СПЕКРТУМ" клава у них паялась на микриках раз в неделю один или два микрика обязательно ломались нафига применять инжинерные конструкции к простому сверлению крышки димаметром 2мм ,подсос воздуха ?так он и так там есть через длинный шланг
Может быть они и не надежные для клавиатуры, но для того чтобы сработать раз в месяц
Я предложил решение проблемы по своему, как бы сделал я. Согласен, что просверлить дырочку в крышке проще, чем возится с моей конструкцией, кто их поймет этих японческих инженеров почему на заводе дырочку не сверлят, видимо должно быть герметично.
Обычный белый WGN 2000 года RF1
-
Леха
- Привыкаю

Согласен, газы будут всегда, но в хорошем двигателе их количество ничтожно, чтобы всерьез рассматривать их как обязательный компонент топливно-воздушной смеси.Mishgan: Не забудьте про тепловые зазоры в замках поршневых колец. В целом ЦПГ не герметична, газы будут всегда.
-
Rokki
- Привык

есть разряжение. Которое, через "сапун", будет передаваться в картер.
Таким образом, через сверление в крышке, будет подсасываться не фильтрованный воздух, а вместе с ним; песок, пыль. По мере забивания "воздухана", разряжение будет только усиливаться, а с ним и подсос воздуха (далеко не девственно чистый воздух). Все это, будет смешиваться с моторным маслом, (вывод?).
Поэтому Японцы не сверлят крышки, а делают надёжные двигателя!
Я думаю, что двигатель, должен быть ГЕРМЕТИЧЕН.
Разве нет???
Здесь полностью согласен.Леха: Ведь смотрите, мы стараемся, не смотря ни на что, отправить картерные газы через клапан в воздушный коллектор. Но в хорошем двигателе таких газов может и не быть или их количество ничтожно. Хороший двигатель вынужден работать без картерных газов.
Защищаю сказанное.
Картерные газы идут через сапун в случае их прорыва вдоль стенки поршень-цилиндр. Понятно, что кольца отсекают практически все газы, прорывается лишь малая их часть. И чем лучше притерта система "кольцо-зеркало цилиндра", чем лучше компрессия, тем меньше газов скапливается в картере. В идеале, (на практике после правильной обкатки движка) вполне возможны такие условия, когда через кольца вообще ничего не прорывается, а значит и картерных газов нет или о-очень мало. Значит и через клапан принудительной вентиляции PCV ничего или почти ничего поступать (возвращаться) в воздушный коллектор не будет. Т.е. клапан будет постоянно закрыт (или заморожен) В цилиндры засасывается девственно чистый воздух без какого-то либо присутствия картерных газов.
При работе ДВС, даже в идеальном состоянии, во впускном коллекторе всегдаЛеха:Я не вижу, при таком раскладе, условий, ухудшающих работу двигателя.
есть разряжение. Которое, через "сапун", будет передаваться в картер.
Таким образом, через сверление в крышке, будет подсасываться не фильтрованный воздух, а вместе с ним; песок, пыль. По мере забивания "воздухана", разряжение будет только усиливаться, а с ним и подсос воздуха (далеко не девственно чистый воздух). Все это, будет смешиваться с моторным маслом, (вывод?).
Поэтому Японцы не сверлят крышки, а делают надёжные двигателя!
Я думаю, что двигатель, должен быть ГЕРМЕТИЧЕН.
Разве нет???
Последний раз редактировалось Rokki 25 янв 2010, 16:49, всего редактировалось 3 раза.
-
Леха
- Привыкаю

Поясняю. Наличие отверстия в маслозаливной крышке препятствует накоплению картерных газов под клапанной крышкой. Следовательно под ней не будет давления, а значит и клапан принудительной вентиляции PCV будет в закрытом состоянии. Он же работает от давления газов, а не от разрежения!
Т.е. отсоса газов в впускной коллектор не происходит, а значит и подсоса нефильтрованного воздуха через дырявую крышку не может быть.
В своих рассуждениях вы делаете ошибку.Rokki: При работе ДВС, даже в идеальном состоянии, во впускном коллекторе всегда
есть разряжение. Которое, через клапан принудительной вентиляции PCV, будет
передаваться в картер. Таким образом, через сверление в крышке, будет
подсасываться не фильтрованный воздух, а вместе с ним; песок, пыль.
По мере забивания "воздухана", разряжение будет только усиливаться, а с ним
и подсос воздуха (далеко не девственно чистый воздух).
Все это, будет смешиваться с моторным маслом, (вывод?).
Поясняю. Наличие отверстия в маслозаливной крышке препятствует накоплению картерных газов под клапанной крышкой. Следовательно под ней не будет давления, а значит и клапан принудительной вентиляции PCV будет в закрытом состоянии. Он же работает от давления газов, а не от разрежения!
-
Mishgan
- Врос

Устал повторять:
P.S. Мне вот интересно, прежде чем в этой ветке что-то написать, вы - авторы постов, все предыдущие посты читаете???
Открыт клапан или нет и если открыт то насколько, определяется разностью давлений под крышкой клапанов и в "задроссельном" пространстве.Леха:... клапан принудительной вентиляции PCV будет в закрытом состоянии. Он же работает от давления газов, а не от разрежения!....
Устал повторять:
< - в данном случае слово ЗДЕСЬ, выделенное цветом и подчёркиванием, это ссылка на другую страницу этого же топика только написанная ранее.Mishgan:...Читаем ЗДЕСЬ
P.S. Мне вот интересно, прежде чем в этой ветке что-то написать, вы - авторы постов, все предыдущие посты читаете???
-
Леха
- Привыкаю

А разве ТАМ описана работа клапана, в случае отсутствия давления на него со стороны картерных газов при высоких оборотах двигателя ? Мы ж про влияние дырочки... Система разгерметизирована и клапан будет работать не штатно.Mishgan: Устал повторять:< - в данном случае слово ЗДЕСЬ, выделенное цветом и подчёркиванием, это ссылка на другую страницу этого же топика только написанная ранее.Mishgan:...Читаем ЗДЕСЬ
-
Mishgan
- Врос

В случае с дырявой крышкой всё дело в том, что после того как замерзает клапан и короткая трубка, как наиболее узкое место, и т.к. давление в картере становится выше атмосферного, картерные газы начинают выходить из картера через длинную трубку, которая в свою очередь перемерзает по той же схеме, т.к. мимо к дроссельной заслонке в больших количествах мчится ледяной воздух необходимый ДВС для нормального смесеобразования - обороты большие = воздуха много. После этого картер ДВС остаётся замкнутым, и масло попёрло от туда где послабже (большие (по площади) сальники, уставшие и плохоприжатые прокладки и т.п.).
Трубки замерзают потому что по воздуховоду постоянно прокачивается ледяной забортный воздух, а в ДВС горячие картерные газы именно они, конденсируясь в охлаждённых трубках, превращаются в лёд и блокируют нормальную работу системы. Дырка в крышке не мёрзнет так же как трубки PCV потому, что находится она в стороне от конских объёмов лёдяного воздуха на тёплой металлической (читай как "с высокой теплопроводностью" = "с подогревом") клапанной крышке. Здесь исключаю абсолютно не утеплённое подкапотно пространство, т.к. набегающий поток ледяного воздуха (например при движении по трассе, как оно часто и бывает) может и клапанную крышку и крышку маслозаливной горловины выстудить.
Sorry за "много букаф" и возможное повторение
Большие обороты = много картерных газов!Леха:.... А разве ТАМ описана работа клапана, в случае отсутствия давления на него со стороны картерных газов при высоких оборотах двигателя ? ...
Клапану по барабану откуда на него будет давить атмосферное давление, толи через "воздухоприёмник - воздушный фильтр - воздуховод - длинная трубка от воздуховода до клапанной крышки" толи через "дырку в крышке"!!! Разница только в том что если вдруг сложиться так что через малюсенькое отверстие в крышке воздух в картер будет сосать легче чем через довольно толстую длинную трубку (в обоих местах приближённо давление атмосферное), то в картер попадёт нефильтрованный воздух из подкапотного пространства.Леха:.... Мы ж про влияние дырочки... Система разгерметизирована и клапан будет работать не штатно.
В случае с дырявой крышкой всё дело в том, что после того как замерзает клапан и короткая трубка, как наиболее узкое место, и т.к. давление в картере становится выше атмосферного, картерные газы начинают выходить из картера через длинную трубку, которая в свою очередь перемерзает по той же схеме, т.к. мимо к дроссельной заслонке в больших количествах мчится ледяной воздух необходимый ДВС для нормального смесеобразования - обороты большие = воздуха много. После этого картер ДВС остаётся замкнутым, и масло попёрло от туда где послабже (большие (по площади) сальники, уставшие и плохоприжатые прокладки и т.п.).
Трубки замерзают потому что по воздуховоду постоянно прокачивается ледяной забортный воздух, а в ДВС горячие картерные газы именно они, конденсируясь в охлаждённых трубках, превращаются в лёд и блокируют нормальную работу системы. Дырка в крышке не мёрзнет так же как трубки PCV потому, что находится она в стороне от конских объёмов лёдяного воздуха на тёплой металлической (читай как "с высокой теплопроводностью" = "с подогревом") клапанной крышке. Здесь исключаю абсолютно не утеплённое подкапотно пространство, т.к. набегающий поток ледяного воздуха (например при движении по трассе, как оно часто и бывает) может и клапанную крышку и крышку маслозаливной горловины выстудить.
Sorry за "много букаф" и возможное повторение
-
mikel
- Пустил корни

- Всего сообщений: 950
- Детей: 3
- Профессия: программист, инженер-электронщик
Резюмируя вышесказанное: поскольку проблемы с перемерзанием возникают при температуре ниже -20, возить с собой вторую крышку с дыркой, и при низкой температуре заменять. Зимой воздух чистый, практически быз пыли, даже если будет подсос через дырку - ничего плохого не будет. При повышении температуры крышку заменить на бездырчатую. Затраты - 250 рублей на вторую крышку.
Toyota Isis 2012 (ZGM10-AWXEP, 2ZR-FAE, 2WD)
-
Rokki
- Привык

Прошу меня извинить, за неправильную формулировку.
И читать, вместо, "клапан принудительной вентиляции PCV", просто "сапун".
И читать, вместо, "клапан принудительной вентиляции PCV", просто "сапун".
-