3S-FE в мороз перемерзает "сапун"! ⇐ Noah Town\Lite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО
Модератор: Карпуха
-
mussaevich
- Привыкаю

- Всего сообщений: 61
- Детей: 3
- Профессия: Врач травматолог
- Авто: Alphard hybrid ATH20W, раньше Delica D:5 , Alphard15, TownAce Noah
Re: 3S-FE в мороз перемерзает "сапун"!
здравствуйте все
!! периодически наведываюсь в microb и наконец пополнил ряды "сапунистов": утором выгоняя машину из гаража обнаружил лужу масла и т.д как рассказывают на форуме(учитывая погоду сейчас у нас в Барнауле - 35 и ниже
) и следавательно впал в отчаяние....предумал все варианты..пути отступления...адреса всех мастерских....знакомых спецов.... но вспомнил о теме в Microb и тщательно проштудировал все посты
. Поползал под машиной-следы масла из под масл.фитра и заднего сальника(т.е. сзади и по левому борту двигателя по ходу движения).Нагрел феном жены (долго ругалась) выше упомянуте трубки чтобы их снять- по снятии небольшое кол-во воды внутри( преемущественно в длинной.Но клапан не "заклиненый" и легко перемещается внутри. Вот сижу и чещу репу как, что и откуда. На Ное езжу 2й год-но в прошлую зиму такого не случалось даже в сильные морозы.Ксати в прошлую зиму утеплял переднюю часть капота и решётку радиатора поролоном, а нынче обленился и вставил пресловутую картонку(возможно за что и поплатился!). Кто имеет подобные мысли? 
"Путь наш извилист, но перспективы светлые......."
-
Тера
- Задержался

- Всего сообщений: 10
- Профессия: Промальп
У меня и моих коллег тоже перемерзал сапун. Начали разбираться- дело в клапане, он то и перемерзает! Пробовали утеплять трубки- помогает, но не на трассе:-) за эту зиму попадал два раза. первое что сделал- вытащил щуп, если такое сделать, то масло не будет давить через сальник или фильтр. На новый год поехали в Красноярск. Мороз был -35. И опять попал! Вообщем снял длинную трубку, долил масло и полторы тыщи в мороз, как летом:-) правда пахнет маслом в салоне, но оно остается в двигателе.
-
Игорь С.
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 7
- Детей: 2
- Профессия: Военослужащий
Нет, не боюсь. Хотя.... Но ведь уже 1,5 месяца так катаюсь и ничего, даже намёка на дальнейшее откручивание не было.малыш:А не боишся крышку потерять.Игорь С.:Привет!
А недозакручивание на 1-2 оборота маслозаливной пробки, как метод борьбы с перемерзанием сапуна, никто не пробовал? Я так езжу.
-
Мельник
- Задержался

- Всего сообщений: 22
- Профессия: оператор ЧПУ
Всем привет.на днях возвращаясь из Красноярска в Железногорск почувствовал запах гари в салоне.лампочка давления масла молчала,за бортом около 40(ночь).Сутра,ночь стояла на прогреве,машину не утеплял,надеясь на русский авось,обнаружил подтеки масла.Заглянул под машину и...бляха муха,начиная от редуктора и вплоть до заднего моста все в масле.завел,замигала лампа давления масла.доехал потихоньку до сервиса.итог-выдавило практически все через коренной сальник.замена сальника,долив масла,ну думаю пронесло,ан нет,застучало что то в движке,металлический звук,не очень сильный.отогнал вчера в сервис жду звонка от кулибина.потом отпишусь во что мне встала моя беспечность.Коллеги не ленитесь утеплять своих коней,сдесь в форуме все расписано очень доходчиво.всем удачи на дорогах и не повторения моих ошибок...
Toyota Town Ace Noah,1999г.Цвет серо-красный,4wd,Field-Tourer
H.CAPA-2000г,ТOYOTRA-CALDINA 4WD-1997г.Nissan-Serena-2000г.в
H.CAPA-2000г,ТOYOTRA-CALDINA 4WD-1997г.Nissan-Serena-2000г.в
-
voron1979
- Привыкаю

- Всего сообщений: 52
Источник стука - коренные или шатунные вкладыши первого цилиндра. Они первые страдают при маслянном голодании. Да и остальным скорее всего досталось. Проверяется снятием выскоковольтника со свечи больного (подозреваемого) цилиндра, при работающем двигателе, стук при этом как правило пропадает. У меня так же было, я недавно про это писал. Я отделался заменой вкладышей, коленвал был в порядке.
Вывод - утепляться, сверлить крышку, а еще лучше в морозы за 30 никуда не ездить!
Вывод - утепляться, сверлить крышку, а еще лучше в морозы за 30 никуда не ездить!
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти...
-
burlnik
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 4
Всем привет.
Этой зимой попал в такую же историю. Перемерз сапун. Заметил когда масло оставалось чуть меньше нижнего уровня. Хорошо что масло с собой на доливку было. До места я потихоньку добрался. Но после этого мой автобус стал кушать масло с большим аппетитом.
Подскажите кто сталкивался. Здесь поможет только "капиталка" движка или есть все таки какие-нибудь варианты???
Этой зимой попал в такую же историю. Перемерз сапун. Заметил когда масло оставалось чуть меньше нижнего уровня. Хорошо что масло с собой на доливку было. До места я потихоньку добрался. Но после этого мой автобус стал кушать масло с большим аппетитом.
-
mikel
- Пустил корни

- Всего сообщений: 950
- Профессия: программист, инженер-электронщик
Выясните причины аппетита. У вас масло как убежало? Может сейчас там просто сальник течет, или поддон?
Toyota Isis 2012 (ZGM10-AWXEP, 2ZR-FAE, 2WD)
-
burlnik
- Ветром занесло
Масло убежало скорее всего через щуп. Было подозрение на сальник, но при дальнейшем осмотре не каких подтеков не где больше не было. Получается деваться ему больше не куда. Дым вроде из трубы не черный. Хотя не давно заметил, что если машина постоит с работающим двигателем продолжительное время, под выхлопной образовывается черное пятно. До этого внимание не обращал. Машину брал не так давно около 5 месяцев назад. Масло менял как полагается. До этого на автобусах не ездил. Получается его все таки через выхлопную выкидывает?
-
voron1979
- Привыкаю

- Всего сообщений: 52
Проверь свечи! Если на свечах черный нагар - то масло кушает двигатель (маслосъемные колпачки или маслосъемные кольца). Если свечи в порядке - значит бежит какой либо сальник, поддон или из под маслянного фильтра. Смотри внимательно! Других путей покинуть двигатель у масла нет.
Само по себе перемерзание сапуна к этому привести не должно, да и здесь на форуме вроде бы никто про такое не писал.
Само по себе перемерзание сапуна к этому привести не должно, да и здесь на форуме вроде бы никто про такое не писал.
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти...
-
burlnik
- Ветром занесло
Спасибо за совет! Я как раз где то на форуме и читал, что после перемерзания такое случается.
-
G E N
- Задержался

- Всего сообщений: 13
Была такая же ситуация.
Взял машину- вроде полный порядок. Где то через полгода начался жор масла, в начале немного, от замены до замены доливал с поллитра. Причём машина не дымила вообще, ни в каком режиме. Свечи были в норме, нагар какой и должен быть. Единственный признак был - это тонкий чёрный слой сажи в выхлопной, кстати конденсат как раз чёрный из неё вылетал. Под конец доливал уже по три литра
. В общем примерно так: если ниоткуда масло не бежит, но от замены до замены не хватает, то нужно приглядываться ИМХО
- если дымит под нагрузкой на ходу, то скорее всего проблема с кольцами;
- если дымит при заводке или на холостом, то скорее всего колпачки.
У меня под конец появился дым при заводке холодного двигателя, немного, при прогреве через минуту уже ничего не видно.
Вылечил заменой колпачков, проехал почти 10000- уровень масла уменьшился всего милиметра на 4-5
Взял машину- вроде полный порядок. Где то через полгода начался жор масла, в начале немного, от замены до замены доливал с поллитра. Причём машина не дымила вообще, ни в каком режиме. Свечи были в норме, нагар какой и должен быть. Единственный признак был - это тонкий чёрный слой сажи в выхлопной, кстати конденсат как раз чёрный из неё вылетал. Под конец доливал уже по три литра
- если дымит под нагрузкой на ходу, то скорее всего проблема с кольцами;
- если дымит при заводке или на холостом, то скорее всего колпачки.
У меня под конец появился дым при заводке холодного двигателя, немного, при прогреве через минуту уже ничего не видно.
Вылечил заменой колпачков, проехал почти 10000- уровень масла уменьшился всего милиметра на 4-5
Toyota Lite Ace Noah 1999 SR40 3S-FE Road Tourer
-
Тера
- Задержался

- Всего сообщений: 10
- Профессия: Промальп
А масло кто какое льет? Мне на халяву заливают кастрол магнатек, но мне оно не нравиться!:-) машина не дымит, не коптит, а от замены до замены еще литра два уходит! Может дело в качестве масла?
-
ARTHUR
- Привыкаю

- Всего сообщений: 66
Тера
дело в волшебном слове "ХАЛЯВА"

дело в волшебном слове "ХАЛЯВА"
TOYOTA LITE ACE NOAH,SR-50,3SFE,4WD 1997г.-был...
TOYOTA TOWN ACE NOAH,SR-50,3SFE,4WD 2001г.
TOYOTA TOWN ACE NOAH,SR-50,3SFE,4WD 2001г.
-
burlnik
- Ветром занесло
Я даже и не думал что так быстро начитает масло кушать. Хотелось бы верить, что это колпачки
Спасибо за консультацию! Получается мороз тут не причем? Тогда должна же быть какая то причина появления такого аппетита. :-k
-
jonas_s
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 3
- Авто: (T.LiteAce NOAH '01 /SR40 /3S . продан.). n.serena nc26 белый
И я внесу свои "5копеек". тойота. литайс ной. 3s-fe.
11января, повёз отвозить в Саянск (около 300км), выехал из Иркутска около 5утра, и не доезжая Кутулика, километров 50, услышал свист (причём не только я, но и жена) - длительность около 6..7 сек., как будто в салоне спускает колесо, подумал - что-то не так, остановился, открыл капот, осмотрел - радиатор, шланги, колёса - всё вроде ок. Поехал дальше. Километров через 5 загорелась лампочка давления масла. Глушу, проверяю - на щупе 0.
Снизу осматриваю - всё в масле - от коробки и дальше по днищу.
т.к. деревня, в которой, судя по карте есть и АЗС и какая-то шиномонтажка, недалеко, решаю доливать и ехать. Вылил всё, что было у себя, и у второй машины, добрались до АЗС.
Пассажиров - выгрузили в кафе "оАЗиС"
, которые первый день, как открылись после новогодних праздников. Узнаю на АЗС, что (1) шиномонтажка ещё отдыхает-празднует и открывать ещё неделю не будет, (2) в продаже есть мало - скупаю всё, что есть (5х 1литру + 4литровка), (3) в деревне есть автосервис, который сегодня работает.
Садимся на вторую машину - едем, ищем, находим. Диагностика на яме - веллком!
Вернулись за автобусиком, залили масла, поехали, доехали, заехали. Смотрим: да, всё в масле, и даже пятая дверь покрыта маслом...
Хорошо забрасывает... Вердикт мастера: "надо менять задник сальник двигателя. Это работы дня на два, да и запчастей таких тут не найти."
Решено: купить ещё масла и ехать в Иркутск, в автосервис, в котором постоянно обслуживаюсь.
После того, как решили все вопросы с доставкой пассажиров (часть на втором а/м, часть на такси),
покушав в том же кафе "оАЗиС" в 13 часов выехали в Иркутск.
Решено ехать по трассе - 10км - проверять уровень, при необходимости доливать,
т.к. уровень чуть-чуть ушёл - то след. через 20км, потом 50км.
В процессе езды отмечено, что не обнаруживается никакой закономерности в том, на какой пробег уходит масло. Одно было учтено, движение с оборотами не выше 2000.
Итого: добрались в Иркутск примерно в 20:30, истратив в пути около 12..14литров масла, на 200км.
На след.день - сняли коробку, поменяли задний сальник двигателя, и обнаружили, что течь была ещё из-под поддона, у которого задний край - только на герметике. без болтов, как остальные края.
А причиной - судя по-всему - стало перемерзание сапуна, который не был утеплён.
Единственное, что сейчас ещё не сделано - это не прочищен сапун.
11января, повёз отвозить в Саянск (около 300км), выехал из Иркутска около 5утра, и не доезжая Кутулика, километров 50, услышал свист (причём не только я, но и жена) - длительность около 6..7 сек., как будто в салоне спускает колесо, подумал - что-то не так, остановился, открыл капот, осмотрел - радиатор, шланги, колёса - всё вроде ок. Поехал дальше. Километров через 5 загорелась лампочка давления масла. Глушу, проверяю - на щупе 0.
Снизу осматриваю - всё в масле - от коробки и дальше по днищу.
т.к. деревня, в которой, судя по карте есть и АЗС и какая-то шиномонтажка, недалеко, решаю доливать и ехать. Вылил всё, что было у себя, и у второй машины, добрались до АЗС.
Пассажиров - выгрузили в кафе "оАЗиС"
Садимся на вторую машину - едем, ищем, находим. Диагностика на яме - веллком!
Вернулись за автобусиком, залили масла, поехали, доехали, заехали. Смотрим: да, всё в масле, и даже пятая дверь покрыта маслом...
Решено: купить ещё масла и ехать в Иркутск, в автосервис, в котором постоянно обслуживаюсь.
После того, как решили все вопросы с доставкой пассажиров (часть на втором а/м, часть на такси),
покушав в том же кафе "оАЗиС" в 13 часов выехали в Иркутск.
Решено ехать по трассе - 10км - проверять уровень, при необходимости доливать,
т.к. уровень чуть-чуть ушёл - то след. через 20км, потом 50км.
В процессе езды отмечено, что не обнаруживается никакой закономерности в том, на какой пробег уходит масло. Одно было учтено, движение с оборотами не выше 2000.
Итого: добрались в Иркутск примерно в 20:30, истратив в пути около 12..14литров масла, на 200км.
На след.день - сняли коробку, поменяли задний сальник двигателя, и обнаружили, что течь была ещё из-под поддона, у которого задний край - только на герметике. без болтов, как остальные края.
А причиной - судя по-всему - стало перемерзание сапуна, который не был утеплён.
Единственное, что сейчас ещё не сделано - это не прочищен сапун.
-