Ну вот накаркал сам себе, на обратном пути перемёрз...
Всё началось с вязкомуфты, она начала подсвистывать, да так противно, что я сначала даже не понял, что случилось. Потом разобрался. Она на холодную начала подклинивать, но так как особого выбора не было- решил до Новосибирска ехать так. Думаю, если даже заклинит совсем, то ничего страшного, ну будет вентилятор постояно крутится на всю катушку, ну и пусть. Так и поехали, километров через 50, вентилятор уже крутился на 100% постояно, свист пропал совсем. После Ленинска остановился осмотреться, вроде всё нормально, но шуп масляный вроде как отпотел и из дырочки в крышке вроде пар на холостом сильнее идёт. Сдёрнул шланг с одной стороны, (ближайший) вроде всё в порядке. Еду дальше, машина вроде подтупливать начала, спорю с внутренним голосом, пытаюсь его успокоить. Но он меня уговорил остановиться в Красном на дозаправку и рекогносцировку, какой молодец!!!

Заправился, немного отъехал, открыл капот

. Из дырочки пар идёт как из чайника, с мелкой взвесью масла. Заглушил, снял обе трубки и клапан.
Результат такой:
- короткая- всё ОК,
- клапан- перемёрз на сгибе наглухо, пришлось отогревать на выпускном,
- длинная перемёрзла с обоих сторон, но ещё продувалась, правда с трудом.
Всё проковырял, прочистил, продул, снял совсем вентилятор (в салоне реально тише стало) и доехал до Новосибирска без проблем, машине как будто пинка дали, но это возможно хорошим бензином заправили...
Для себя (ИМХО) выводы сделал такие:
1 -профилактика в виде бензина и размораживателя не помогает (перед поездкой всё это делал, так как морозы ожидал);
2 -перемерзает первым именно клапан на изгибе, остальное следствие;
3 -отверстие в крышке- это скорее индикатор, чем реальное решение проблемы, не надейтесь на него- может не спасти (мне просто повезло, если бы не остановился- масло бы давануло, давление в картере было дай бог);
4 -в следующий раз на трассе при такой погоде буду просто через каждые 100 км сдёргивать трубку с клапана и проверять наличие льда, делов на 1 минуту и спокойствия на следующие 100 км;
5 -всегда слушать свой внутренний голос (чуйку) -дурного не посоветует!

;
6 -от конденсата никуда не дется, увидел суспензию на крышке или на шупу (полоску выше уровня масла)- перебди и почисти клапан;
7 -как бы не был уверен в машине, про этот недостаток буду помнить всегда;
Грешу я всё таки на вентилятор, вернее на вязкомуфту, так как без вентилятора доехал 180 км без проблем. Хотя, конечно, возле Новосибирска было -26, а вот сколько в Ленинске- хз, -30 и больше не видно.
После праздников буду искать новую вязкомуфту, хотя может удастся разобрать и подшипник поменять, некогда было посмотреть, домой торопился.
Вот такая грустная история со счастливым концом. Удачи на дорогах!