3S-FE в мороз перемерзает "сапун"! ⇐ Noah Town\Lite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО
Модератор: Карпуха
-
batya
- Привык

- Всего сообщений: 217
Re: 3S-FE в мороз перемерзает "сапун"!
Алекс Сан
Дело не в термостате, хоть на 90 поставить, просто салон огромный а движок маленький, не хватает тепла двигателя на холостых чтоб прогреть салон. Такое часто наблюдается у многих машин с большими салонами. Только можно помочь сохранить то тепло которое есть утеплив двигатель.
Дело не в термостате, хоть на 90 поставить, просто салон огромный а движок маленький, не хватает тепла двигателя на холостых чтоб прогреть салон. Такое часто наблюдается у многих машин с большими салонами. Только можно помочь сохранить то тепло которое есть утеплив двигатель.
Toyota Lite Ace Noah,1998,3S-FE,SR40 был 3года и 1месяц
Honda Stream, 2001, К20А
Honda Stream, 2001, К20А
-
Valera27
- Привык

- Всего сообщений: 107
При включеной печке очень долго греется это факт, я ставлю на минимальные обороты печку, 15 минут прогрева при -25 и двига тёплая, а термостат при движении всё равно открывается, если бы не открывался двига бы перегрелась
Toyota Noah 2014 hybrid ZWR80
-
batya
- Привык

Valera27
Он не открывается там есть перепускной клапан, да и как он может перегреется если он прогреться не может, у меня за 3 года ни разу не включились вентиляторы, машиной пользовался каждый день.
Он не открывается там есть перепускной клапан, да и как он может перегреется если он прогреться не может, у меня за 3 года ни разу не включились вентиляторы, машиной пользовался каждый день.
Honda Stream, 2001, К20А
Honda Stream, 2001, К20А
-
kenngott
- Привык

- Всего сообщений: 245
- Детей: 3
- Профессия: Предприниматель.
Мое мнение, это направление самое верное- утепление всасываемого воздуха!
Ведь при встрече воздуха -30гр. с теплым, сам собой возникает конденцат! Который забьет трубки любого диаметра(вопрос времени) и с любым наружним утеплением! Ведь процесс наледи происходит внутри трубок от встречи воздушных потоков с большой разницей температур. Что подтверждает Ser-Bor один из пионеров этой темы- при утеплении всего двс получил проблемму перемерзания.
Не грех Тойоту доукомплектовать под наши условия эксплуатации простой и эфективной Россйской разработкой!
Так что результаты переделки воздухазаборника в студию......
Nohic, доложи о результате утепления впускного воздуха. При движении на трассе со скоростью 50-60 км. в час, какой температуры впускной коллектор(резонатор)? Хотя-бы на уровне ощущений рукой?Ну вот парни,вроде добрался,а то всё времени нет,как и обещал рассказываю о своём методе борьбы с холодом.Во первых,я не собирался переделывать уже созданное на свой манер,и нарушать придуманное так что смотрите что получилось.Не надо сверлить ни каких дырочек в пробке заливной горловины,не надо вставлять тампаксы и вынимать щуп.Я взял три патрубка от ВАЗ и соединил их вместе,получилась длинная гибкая труба,в воздухозаборнике прорезал отверстие по деаметру трубы и закрепил саморезами патрубок.Родной заборник перекрыл на зиму.Тперь осталось прорезать отверстие в тепловом экране коллектора и закрепить так же на саморезы ещё один патрубок к которому будет крепиться входное отверстие вздухо-забора,таким образом воздух в холодное время года поступает подогреваясь не посредственно от коллектора,и тем самым остовляет всегда тёплой впусковую воздушную магистраль...(мне кажется проблема решена.Лично я больше ничего переделывать не буду.)
Вложения:
Мое мнение, это направление самое верное- утепление всасываемого воздуха!
Ведь при встрече воздуха -30гр. с теплым, сам собой возникает конденцат! Который забьет трубки любого диаметра(вопрос времени) и с любым наружним утеплением! Ведь процесс наледи происходит внутри трубок от встречи воздушных потоков с большой разницей температур. Что подтверждает Ser-Bor один из пионеров этой темы- при утеплении всего двс получил проблемму перемерзания.
Факт.До этого, с недельку назад, утеплил, как было посоветовано выше подкапотное пространство - под капот хороший кусок дорнита, в радиатор - картонку.
Не грех Тойоту доукомплектовать под наши условия эксплуатации простой и эфективной Россйской разработкой!
Так что результаты переделки воздухазаборника в студию......
Игорь.
Жизнь ХОРОША!!!
Жизнь ХОРОША!!!
-
AKIM DEN
- Привык

- Всего сообщений: 240
То, что радиатор должен быть холодным это аксиома. на любой иномарке при рабочей температуре двига радиатор холодный, кроме верхнего патрубка. Я по первости думал, что радиатор перемерз.
На прошлой неделе были морозы до -35 я ездил в Томск и обратно, и через день в Омск и обратно. Все в норме. Из всего апгрейда установил картонку (картонка закрывает весь радиатор, а вырезано квадратное отверстие в районе АКБ, т.е. справа вверху), плюс отверстие в крышке диаметром 1,5 мм. Этого достаточно. Сегодня снимал(впервые) сапун и смотрел шланги, ВСЕ ЧИСТО! Крышка только сверху имеет маслянное пятно диаметром 3-4 см. и все.
Вот позавчера случился казус. Отключил автозапуск (решил, что не сильно холодно) а до этого сутки простоял на автопрогреве. В воскресенье утром выхожу и ............. так мне сказал басик. Два дня, пять раз заряжал АКБ (у меня их два, менял поочереди), 30 раз выкручивал свечи (два комплекта), и хрен. Сегодня загонял на мойку и два часа отстоял на тепловой пушке. Результат: оказалось- конденсат замерз в нейтрализаторе и глушителе. пока не отогрелся. потом завел, прогрел и погазовал литра два черной гадости вылетело из трубы. Вот такая шняга.
Вот позавчера случился казус. Отключил автозапуск (решил, что не сильно холодно) а до этого сутки простоял на автопрогреве. В воскресенье утром выхожу и ............. так мне сказал басик. Два дня, пять раз заряжал АКБ (у меня их два, менял поочереди), 30 раз выкручивал свечи (два комплекта), и хрен. Сегодня загонял на мойку и два часа отстоял на тепловой пушке. Результат: оказалось- конденсат замерз в нейтрализаторе и глушителе. пока не отогрелся. потом завел, прогрел и погазовал литра два черной гадости вылетело из трубы. Вот такая шняга.
Лучше умный враг, чем глупый друг....
-
Nohik
- Задержался

- Всего сообщений: 24
Всем привет
.Я давно уже практикую вариант с отверстием в глушителе,сразу загоняю на яму брызнув водой на низ глушителя смотрю где повиснет последняя капля,там и есть самая нижняя точка последнего, и именно в этом месте сверлю отверстие диаметром 4 мм. и никакого конденсата в любую погоду,ни какой гнили в системе вып уска.
kenngott.Докладываю. При скорости от 0 до 100 км/ч резонатор имеет положительную температуру,на ощупь примерно градусов 10-20,если учесть температуру тела 36 гр. то всё железо кажется чуть прохладным(это на трассе)в нас.пункте вовсе тёплое.Испытано мной при -30,-38 градусах. Спасибо за доверие ,сделай не пожалееш.
Toyota Town Ace Noah-2001г 3S-FE V-2/ горизон чист!
-
kenngott
- Привык

- Всего сообщений: 245
- Профессия: Предприниматель.
Один из способов нам продемонстрировал Nohic, спасибо ему. Клин ДВС на трассе в мороз..... Во первых не дешево, а прочие "неудобства"? 
Добавлено спустя 2 минуты:
А это решение в FAQ.
Вот! Товарисчи, мое мнение, самое верное решение против перемерзания сапуна- на входе надо иметь подогретый воздух!При скорости от 0 до 100 км/ч резонатор имеет положительную температуру,на ощупь примерно градусов 10-20
Добавлено спустя 2 минуты:
А это решение в FAQ.
Игорь.
Жизнь ХОРОША!!!
Жизнь ХОРОША!!!
-
Mishgan
- Врос

- Всего сообщений: 824
- Детей: 2
- Профессия: Инженер
Для просвещения....
Вот так выглядит задний сальник коленвала, выдавленный из посадочного места, по причине перемерзания системы рециркуляции картерных газов (PCV) на новом а/м. Из трубки PCV (картер->впускной коллектор) торчит ледяная сосулька (замороженный конденсат), трубка стоит спереди ДВС (сразу за радиатором охлаждения ДВС) и поэтому чудненько обдувается холодным воздухом.
Несколько выводы:
- мы не точно не одни;
- перемерзает не только на "лохматых" а/м с сапунящим ДВС;
- ДВС надо утеплять.
Вот так выглядит задний сальник коленвала, выдавленный из посадочного места, по причине перемерзания системы рециркуляции картерных газов (PCV) на новом а/м. Из трубки PCV (картер->впускной коллектор) торчит ледяная сосулька (замороженный конденсат), трубка стоит спереди ДВС (сразу за радиатором охлаждения ДВС) и поэтому чудненько обдувается холодным воздухом.
Несколько выводы:
- мы не точно не одни;
- перемерзает не только на "лохматых" а/м с сапунящим ДВС;
- ДВС надо утеплять.
Toyota Town Ace NOAH SR50 06.1999г.в.
Toyota Ipsum ACM21 07.2001г.в.
Mitsubishi Delica D:5 CV1W 02.2016
-
savasa
- Врос

- Всего сообщений: 325
- Профессия: Юниксовод
Nohik
Вы совсем забыли что на входном коллекторе(на воздухане) стоит датчик температуры входного воздуха
Заведя туда теплый воздух от выпускного коллектора у вас ЭБУ начинает ставить режим работы двигателя в экватариальный климат
Выпускной нагревается махом
-за 10 минут вы проехали из Архангельска -20 в Эквадор +50 и более
--а масло ледяное не только в картере но еще и в АКПП
Движка долго не протянет - с таким экстримом не извесно к чему приведет
И многие же ведуться.
Этоже не ТАЗ елы палы - там ведь мозги есть толковые - а все наровят чтото доработать.
Тут случай когда не нужно трогать причину - просто нужно избежать последствий
Вы совсем забыли что на входном коллекторе(на воздухане) стоит датчик температуры входного воздуха
Заведя туда теплый воздух от выпускного коллектора у вас ЭБУ начинает ставить режим работы двигателя в экватариальный климат
Движка долго не протянет - с таким экстримом не извесно к чему приведет
И многие же ведуться.
Этоже не ТАЗ елы палы - там ведь мозги есть толковые - а все наровят чтото доработать.
Town Ace NoaN 98 ,4WD, 3Sка, Super Extra Limo.
-
mikel
- Пустил корни

- Всего сообщений: 950
- Профессия: программист, инженер-электронщик
А при чем тут АКПП? Там масло греется трением, ну и от двигателя. Какая бы температура на улице не была - автомату пофиг.
Toyota Isis 2012 (ZGM10-AWXEP, 2ZR-FAE, 2WD)
-
batya
- Привык

savasa
Ты прав подкапотный воздух не рекомендуется для забора, утеплите движок и все, люди живут в ЯКУТИИ с хорошо утепленными двигателями и ни чего не случается.
Ты прав подкапотный воздух не рекомендуется для забора, утеплите движок и все, люди живут в ЯКУТИИ с хорошо утепленными двигателями и ни чего не случается.
Honda Stream, 2001, К20А
Honda Stream, 2001, К20А
-
savasa
- Врос

А АКПП при том что движка начинает получать слабую смесь и вы довольно долго на рычащем движке поднимая бешено обороты пытаться ее раскрутить
а там ведь гидротрансфирматор - который и погорит в первую очередь или перешибет себе лопости - хотя это мое мнение - но двиглу самому точно придет кирдык
а там ведь гидротрансфирматор - который и погорит в первую очередь или перешибет себе лопости - хотя это мое мнение - но двиглу самому точно придет кирдык
-
Mishgan
- Врос

- Всего сообщений: 824
- Профессия: Инженер
Где сейчас находится ДВС
(Архангельск/Эквадор), точнее имеется ввиду в каком режиме ДВС (прогрет/холодный) блок определяет по датчику температуры охлаждающей жидкости, на который подвод тёплого воздуха к впускному коллектору не оказывает никакого влияния
.
Какое масло ДВС по темпратуре - по барабану, для движка важна вязкость чтоб затекало куда надо и не вытекло откуда не надо, за соответствием жижи погодным условиям самому следить надо. Про АКПП точно не скажу, но датчик температуры там тоже есть и например повышающая передача (O/D) на непрогретом ДВС не включается, да и жижи (ATF) туда льются тоже не фуфло.
Для себя считаю, что конструкция с подогревом (в разумных пределах) впускного воздуха в зимний период (особо в лютые холода) имеет право на жизнь. Себе делать не буду, не такая уж у нас и жопа
.
В остальном - каждый решает сам.
Я конечно не гуру электронного впрыска топлива, НО знаю точно что датчик температуры воздуха на впуске + датчик абсолютного давления (MAP - manifold absolutle pressure) или датчик расхода воздуха (MAF - manifold air flow) + в некоторых случаях расчётное количество расходуемого воздуха (исходя из показаний датчика частоты вращения КВ) необходимы = для расчёта ВЕСА (и тут я не ошибся) потребляемого воздуха для расчёта количества впрыскиваемого топлива (времени открытия форсунок) для соблюдения оптимального с точки зрения экологичности (практически полное сгорание топлива) весового соотношения воздух/топливо (для справки: 14/1).savasa:Nohik
Движка долго не протянет - с таким экстримом не извесно к чему приведет![]()
И многие же ведуться.
Где сейчас находится ДВС
Какое масло ДВС по темпратуре - по барабану, для движка важна вязкость чтоб затекало куда надо и не вытекло откуда не надо, за соответствием жижи погодным условиям самому следить надо. Про АКПП точно не скажу, но датчик температуры там тоже есть и например повышающая передача (O/D) на непрогретом ДВС не включается, да и жижи (ATF) туда льются тоже не фуфло.
Не рекомендуют его брать только от того что он тёплый, а соответственно у него ниже плотность и за раз меньшее еого количество по весу (при том же объёме что и у холодного) можно положить в целиндр, а соответственно меьше за раз сжечь топлива и меньше получить мощностную отдачу ДВС. А в случаях когда у тя наглухо перемерзает система вентиляция и давит масло или во впускном коллекторе лёд болтается (сам видел, случай из жизни) тут уж не до таких тонкостей. К тому же воздух там не горячий (конечно зависит от контрукции подогрева), а просто тёплый и самое главно СУХОЙ.batya:Ты прав подкапотный воздух не рекомендуется для забора, утеплите движок и все, люди живут в ЯКУТИИ с хорошо утепленными двигателями и ни чего не случается.
Без комментариев ... заблуждение.savasa:А АКПП при том что движка начинает получать слабую смесь и вы довольно долго на рычащем движке поднимая бешено обороты пытаться ее раскрутить
Для себя считаю, что конструкция с подогревом (в разумных пределах) впускного воздуха в зимний период (особо в лютые холода) имеет право на жизнь. Себе делать не буду, не такая уж у нас и жопа
В остальном - каждый решает сам.
Toyota Town Ace NOAH SR50 06.1999г.в.
-
Nohik
- Задержался

- Всего сообщений: 24
Mishgan:Огромное спасибо что поддержал,и ответил за меня(хоть лишний раз по клаве не стучать).Ты абсолютно прав в своих разъяснениях по поводу датчика температуры,он ни какого влияния не оказывает на колличество оборотов,а тем более прогревочных. для соблюдения оптимального с точки зрения экологичности (практически полное сгорание топлива) весового соотношения воздух/топливо (для справки: 14/1).Для savasa:Отмечу что даже если было бы так как ты считаеш,то воздух на входе от коллектора не так уж и просто нагреть(тем более на морозе).В моем случае Воздух подогревается обтеканием самого коллектора за счёт всасывания его в отверстие в тепловом экране.Сам коллектор хоть и нагревается махом ,но не за 10 мин ,и не до такой степени чтоб нагреть всасываемый И находящийся в движении воздух как ты говоришь +50 и ты в Эквадоре.Всё не так,если ты завёл свой бас в Архангельске то там и останешся,по крайней мере пока двиг.не прогреется. (шутка)Втвоём случае надо коллектор до красна накалить.
Toyota Town Ace Noah-2001г 3S-FE V-2/ горизон чист!
-
savasa
- Врос

Поймите ведь не холодный воздух причина а именно влага - присутствующая в нем - конденсат уже начал образовываться в твоей
трубке от картера - правда на фотке я так не увидел перед фильтром у тя вход от коллектора (или после что было бы глупо пускать неочищеный воздух в систему). Ну вот. Влага уже конденсируеца и тихо налипает на очистной элемент воздухана. Накотался за день, за два три - мож неделю. Встал подмерз. И че как будет вести себя движка при попытке завестись когда этот элемент наконецто замерзнет как бабушкино ,вчера стираннное белье на веревке.
За дырку в крышке(хотя это просто страховка) и хорошее утепление всего движка -вплоть до полного закрытия радиатора
трубке от картера - правда на фотке я так не увидел перед фильтром у тя вход от коллектора (или после что было бы глупо пускать неочищеный воздух в систему). Ну вот. Влага уже конденсируеца и тихо налипает на очистной элемент воздухана. Накотался за день, за два три - мож неделю. Встал подмерз. И че как будет вести себя движка при попытке завестись когда этот элемент наконецто замерзнет как бабушкино ,вчера стираннное белье на веревке.
За дырку в крышке(хотя это просто страховка) и хорошее утепление всего движка -вплоть до полного закрытия радиатора
-