Батяня:Доброго всем времени суток!!!
Недавно взял Ноя 99г.в. с установленным впрысковым газовым оборудованием....
До этого никогда небыло машины на газу....
Балон установлен вместо запаски....
Заправил, откатал 300км.. и после этого при активном нажатии на педаль газа начал пищать и моргать переключатель (незнаю как правильно он называется, но эта та хрень, которая установлена под рулевой колонкой, и которой переключаешь с бензина на газ).
Я подумал, что заканчивается газ, и попробовал заправить, но в 50 литровый баллон влезло около 30л.
Поехал дальше, переключился на газ, и при спокойной (я бы сказал очень спокойной) езде всё хорошо, но стоит придавить пидальку газа, как начинает пищать и моргать тот блочёк под рулём....
Документации на ГБО недосталось, так что куда лезть и что смотреть незнаю...
Первые 300 км на газу никаких таких сюрпризов не приносило....
У меня оборудование с прежней машины - 2115, только баллон стоит на 6о литров вместо запаски. Так вот. На пятнашке баллон стоял в багажнике, и ветрами не обдувался да и один хрен нагревался даже в багажнике хоть немного. Ездил на ней в любые морозы, никогда не переключался сам комп на бенз. Однажды только ехал по трассе со скоростью 140-150, торопился, через часа полтора переключился комп на бенз и ни в какую назад не хотел на газ переходить, пока я минут 20 не постоял с заглушенным двигателем. Скорее всего просто перемерзла трубка. Как наглядный пример - походная газовая плита - сначала пламя сильное, потом трубки кругом замерзают и потухает по-маленьку. Так и в машине. Трубка перемерзает, давление падает, и комп считает, что это в баллоне кончился газ. НО ЭТО ЛЕТОМ!!! В морозы другая хрень. Я уже писал об этом! Возьмите литературу. Мы используем пропан-бутановую смесь газов. Температура кипения (читай - испарения!) одного из них -0,5(!!!), другого -42 градуса, честно скажу не помню у кого какая. В общих же чертах - один хуже горит, но ниже температура кипения, у другого наоборот. Зимой и летом смеси различны!!! Так что у смеси минимальная (!!!) температура кипения не может быть выше -42!!! Газ поступает из баллона под собственным давлением, а расположен он (баллон) ниже редуктора, поэтому без подогрева баллона (читай - газа) эксплуатация при температуре за -40 просто физически невозможна! Ну так немного отошел от вопроса. Просто когда топаешь педальку акселератора, резко возрастает мгновенный расход (по бортовому компьютеру - до 70 и более литров на сотню!!!), и просто в магистрали падает давление, газ не успевает испаряться из баллона вследствии низких температур... Ну а что происходит дальше - выше описал... Летом проблем нет, хотя если как следует притопить, и летом переключается тоже... Поэтому ездий аккуратно и по трассе не больше 100-110, тогда всё нормуль!!!
Нашел!!! Вот кусок текста и ссылочка. Почитай, там много интересного.
......................Казалось бы, золотая середина – это бутан. Но применять его в чистом виде можно только в районах с теплым климатом. Тогда как для более холодных районов используется смесь пропана и бутана – пропан-бутан. Причем зимняя смесь, в отличие от летней (где 50%), имеет до 95% пропана. А всё почему? Есть так называемая температура кипения, которая показывает, когда жидкость начинает переходить в пар. Так вот пропан кипит уже при -42,1 °С, что практически гарантирует его испарение в любых районах за исключением Крайнего Севера. В этом случае в смесь добавляют этан, который кипит при -88,5 °С. А вот бутан изволит кипеть только при -0,5 °С, что делает его применение в холодных районах практически невозможным..............
http://www.tavil.ru/katalogt/gbo/