Беда - замёрзла ОЖ !!! ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Система охлаждения, отопление и кондиционирование
Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603
-
Автор темыBellic
- Задержался

- Всего сообщений: 42
- Детей: 2
Беда - замёрзла ОЖ !!!
Привет честному народу любителей басиков!
Случилось так что не смог завести после ночи (басик стоит во дворе, а мороз ночью 20-23 минус), ну там малость полазил по движку - заглянул в расширительный бачёк - норма, открыл заливную горловину - а там шуга... (((( Кто подскажет - может ли это дело давануть что в движке или в радиаторах-печках.
ОЖ не менял - была залита та что налил японец (красно-малинового цвета), правда как-то по лету заметил низкий его уровень и решил малость долить дистиллированной воды.... а тут недавно начал замечать конкретно уход ОЖ на асфальт - при прогреве. После прогрева утечка прекращается. Осмотр ничего не выявил - потёквижу а источник - нет.
Правда появился в движке при пуске звук. В общем 90 % - течёт помпа, правда снимал верхнюю крышку ремня ГРМ - он сухой. Думаю просто ремень ГРМ обхватывает шкив насоса ОЖ сверху и поэтому при течи ОЖ она на него не попадает.
Ну и тему я разбухал... )
В общем три вопроса:
1. Может ли замёрзнуть ОЖ ?
2. Нет ли у кого опыта замены насоса ОЖ (ПОМПЫ), можно ли заменить его без снятия шкива коленвала?
3. В магазине предлогают помпу за 2500 р. - говорят что оригинал - можно ли верит?
..........
Да - движка 3СТ, автобус LITE ACE 93 года, 4WD
..........
Народ поможите советом ПЛИЗ!
Случилось так что не смог завести после ночи (басик стоит во дворе, а мороз ночью 20-23 минус), ну там малость полазил по движку - заглянул в расширительный бачёк - норма, открыл заливную горловину - а там шуга... (((( Кто подскажет - может ли это дело давануть что в движке или в радиаторах-печках.
ОЖ не менял - была залита та что налил японец (красно-малинового цвета), правда как-то по лету заметил низкий его уровень и решил малость долить дистиллированной воды.... а тут недавно начал замечать конкретно уход ОЖ на асфальт - при прогреве. После прогрева утечка прекращается. Осмотр ничего не выявил - потёквижу а источник - нет.
Правда появился в движке при пуске звук. В общем 90 % - течёт помпа, правда снимал верхнюю крышку ремня ГРМ - он сухой. Думаю просто ремень ГРМ обхватывает шкив насоса ОЖ сверху и поэтому при течи ОЖ она на него не попадает.
Ну и тему я разбухал... )
В общем три вопроса:
1. Может ли замёрзнуть ОЖ ?
2. Нет ли у кого опыта замены насоса ОЖ (ПОМПЫ), можно ли заменить его без снятия шкива коленвала?
3. В магазине предлогают помпу за 2500 р. - говорят что оригинал - можно ли верит?
..........
Да - движка 3СТ, автобус LITE ACE 93 года, 4WD
..........
Народ поможите советом ПЛИЗ!
-
прадовод
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1492
- Детей: 3
- Профессия: работающий пенсионер...
-
Victoruar
- Врос

- Всего сообщений: 654
Замерзнуть может!!! Купил бус в 2001 году,поленился менять то что было залито, были морозы ок -30, стояла на улице. Результате пришлось менять голову. Не дай бог тебе такого. Загоняй в тепло,оттаивай,сливай всю хрень,заливай качественный продукт,заводи и смотри-откуда капает. Удачи!
MBF-96 KD SGL-5 WL-T 4WD+АКПП+палатка
-
BUS леворукий
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3227
- Профессия: ***
Bellic, Уточни для начала источник звука при запуске. На морозе "взвизгнуть" очень любит гидроусилитель.
По поводу шуги сильно не беспокойся- шуга это не голый лед, вряд ли раздавит металл, а вот патрубки и шланги вполне и еще конечно же соты радиатора (исчезновение течи после прогрева-это их конек). Так что, при осмотре им первоочередное внимание, особенно хорошо осмотри около хомутов. И прав народ- первым делом в тепло (или хорошо прогреть чем нибудь) , сливать все что есть и заливать свежее. С помпой не торопись, сначала убедись что она требует замены (кстати в таких ситуациях у помп бывает крыльчатку рвет при запуске
).
По поводу шуги сильно не беспокойся- шуга это не голый лед, вряд ли раздавит металл, а вот патрубки и шланги вполне и еще конечно же соты радиатора (исчезновение течи после прогрева-это их конек). Так что, при осмотре им первоочередное внимание, особенно хорошо осмотри около хомутов. И прав народ- первым делом в тепло (или хорошо прогреть чем нибудь) , сливать все что есть и заливать свежее. С помпой не торопись, сначала убедись что она требует замены (кстати в таких ситуациях у помп бывает крыльчатку рвет при запуске
TOYOTA MODEL-F,88г., 3Y-EC, 4WD, бензин+газ ТЕПЕРЬ СЛУЖИТ В ХРАМЕ.
МАЗДА МПВ,2001гю,GY, американка, 170 л.с. В ПРОШЛОМ
8-903-661-50-87
8-903-661-50-87
-
Алексей 63
- Привык

- Всего сообщений: 244
у меня был такой случай.при пробеге 130-140 т.на ходу-в горку поднимался пар пошёл и двс заглох.оказалось в итоге-заклинило вал помпы и ремнём грм обломило ролик который на валу помпы.новая помпа вышла в две тыщи не оригинал(в смысле тойотовский)но по каталогу выбирали .так что смотри кабы хуже не стало а шкив коленвала я снимал так как после замены помпы и нового ремня надо было совместить все метки.сейчас почти 200 т. и проблем с этой стороны нет.а ож при морозе всегда превращается в шугу -кристализуется и если ты в неё воды добавил немного ничего страшного не будет просто момент кристализации наступит раньше.
LiteAceNoah 98г.3СТ.АКПП.2WD приличный авто.LiteAce 89г.4WD.2CT.АКПП.машина просто супер была
-
Alexandr
- Почетный Басовод

- Всего сообщений: 6670
По-моему, шкив снимать придётся, точнее, нужно снять нижнюю крышку ремня грм, иначе не подобраться к нескольким крепёжным болтам помпы. Обязательно нужно сделать приспособление-фиксатор шкива, для того чтобы открутить и закрутить его болт; можно посмотреть, сколько тут рассказов про разбитые шкивы, коленвалы и прочие связанные с этим неприятности. А если фиксатор сделан, никаких проблем не будет. Ещё придётся зубчатый шкив тнвд снять, там тоже крайне желательно съёмник соорудить.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
-
Автор темыBellic
- Задержался

Спасибо ВСЕМ за отзывы!
Тащить сейчас микрик нет возможности, да и некуда... (((
А ещё боюсь с неработающим гидроусилителем руля можно испортить
рулевую рейку...
Поставить под низ печку тоже нельзя - Бус стоит во дворе и думаю
весь тёплый воздух тутже будет выдувать... да и снегом печку может занести...
Может плеснуть в систему малость технического спирта?
....
Автобус напомню встал из-за летней солярки...
Вчера пробовал его завести... а прежде слил из горизонтального радиатора
что смог - вышло литра 3-4, может быть и ещё накапало, но очень тонкой струйкой сочило. Нагрел дома на газу слитую ОЖ и обратно в машину...
В общем - ничего не получилось ....
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
Источник звука - не определил - думал натяжник или ремень кондишена, но когда срезал его (он уже отходил своё - всёравно менять надо), то звук не пропал... Как подсвистывает насос гидрача я знаю. А ЭТОТ звук я сопоставляю с текущей помпой...
Сегодня ещё раз лазил в наливную горловину - опять шуга...
Нащупал слевой нижней стороны толстый патрубок к радиатору - он продавливается достаточно легко, при этом видно изменение уровня через горловину - значит рубашка охлаждения дышит...
В общем - попал я ... остаётся надеяться на лучший исход...
Костёр хоть разводи под микриком...
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Ещё одну мысь думал - может взять и слить что сольётся....???
Теперь попробую разубедить себя сам -
При образовании ШУГИ скорее всего как-бы отделяется вода от концентрата, а когда буду сливать - сольётся незамёрзшая фракция а кристаллы и шуга останутся - считай что почти чистая вода - она уже станет не просто шугой а чистым льдом...
Верны ли размышления?
Да и чтобы слить как можно больше нужно сливать как с горизонтального, так и с вертикального радиатора... о блоке я уже не говорю - просто до него добраться очень трудно, а на морозе - не реально....
Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
Полистал на форуме малость инфу по снятию шкива коленвала...
Дааа тут видно ещё одна проблемка будет....((((
Неужели будет необходимо снимать шкив коленвала и ТНВД для замены помпы?
Люди, кто менял ПОМПУ на 3СТ - подскажите?
Понимаю, что лучше заодно и ремешок ГРМ заменить, но хотябы уж помпу заменить!
Тащить сейчас микрик нет возможности, да и некуда... (((
А ещё боюсь с неработающим гидроусилителем руля можно испортить
рулевую рейку...
Поставить под низ печку тоже нельзя - Бус стоит во дворе и думаю
Может плеснуть в систему малость технического спирта?
....
Автобус напомню встал из-за летней солярки...
Вчера пробовал его завести... а прежде слил из горизонтального радиатора
что смог - вышло литра 3-4, может быть и ещё накапало, но очень тонкой струйкой сочило. Нагрел дома на газу слитую ОЖ и обратно в машину...
В общем - ничего не получилось ....
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
....BUS леворукий:Bellic, Уточни для начала источник звука при запуске. На морозе "взвизгнуть" очень любит гидроусилитель.
По поводу шуги сильно не беспокойся- шуга это не голый лед, вряд ли раздавит металл, а вот патрубки и шланги вполне и еще конечно же соты радиатора (исчезновение течи после прогрева-это их конек). Так что, при осмотре им первоочередное внимание, особенно хорошо осмотри около хомутов. И прав народ- первым делом в тепло (или хорошо прогреть чем нибудь) , сливать все что есть и заливать свежее. С помпой не торопись, сначала убедись что она требует замены (кстати в таких ситуациях у помп бывает крыльчатку рвет при запуске).
Источник звука - не определил - думал натяжник или ремень кондишена, но когда срезал его (он уже отходил своё - всёравно менять надо), то звук не пропал... Как подсвистывает насос гидрача я знаю. А ЭТОТ звук я сопоставляю с текущей помпой...
Сегодня ещё раз лазил в наливную горловину - опять шуга...
Нащупал слевой нижней стороны толстый патрубок к радиатору - он продавливается достаточно легко, при этом видно изменение уровня через горловину - значит рубашка охлаждения дышит...
В общем - попал я ... остаётся надеяться на лучший исход...
Костёр хоть разводи под микриком...
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Ещё одну мысь думал - может взять и слить что сольётся....???
Теперь попробую разубедить себя сам -
При образовании ШУГИ скорее всего как-бы отделяется вода от концентрата, а когда буду сливать - сольётся незамёрзшая фракция а кристаллы и шуга останутся - считай что почти чистая вода - она уже станет не просто шугой а чистым льдом...
Верны ли размышления?
Да и чтобы слить как можно больше нужно сливать как с горизонтального, так и с вертикального радиатора... о блоке я уже не говорю - просто до него добраться очень трудно, а на морозе - не реально....
Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
Полистал на форуме малость инфу по снятию шкива коленвала...
Дааа тут видно ещё одна проблемка будет....((((
Неужели будет необходимо снимать шкив коленвала и ТНВД для замены помпы?
Люди, кто менял ПОМПУ на 3СТ - подскажите?
Понимаю, что лучше заодно и ремешок ГРМ заменить, но хотябы уж помпу заменить!
TOYOTA Auris 2008 г., CVT, 2ZR-FE
-
BUS леворукий
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3227
- Профессия: ***
Bellic, Попробуй все таки или горелкой газовой или лампой пояльной. Должно нагреться, ведь не -50 и даже не -40. Потом заведи и долей концентрат антифриза.Так по крайней мере от одной проблемы избавишься. А потом уж все остальное.
TOYOTA MODEL-F,88г., 3Y-EC, 4WD, бензин+газ ТЕПЕРЬ СЛУЖИТ В ХРАМЕ.
8-903-661-50-87
8-903-661-50-87
-
Автор темыBellic
- Задержался

-
gni45
- Привык

- Всего сообщений: 257
электроплитка 1квт, сверху положил блин от штанги. засунул под картер, 4 кирпича от ветра. оставил на всю ночь. вечером -20, утром -24. утром двигатель не теплый, конечно, но и не промороженная железка, голыми руками работать вполне комфортно. субьективно -5.Поставить под низ печку тоже нельзя - Бус стоит во дворе и думаю
а можно поставить электрокотел, обсуждалось совсем недавно, и сразу убить двух зайцев.
town ace 3c-t(94г) акпп cr30g pezx(92г)
-
Казак
- Врос

- Всего сообщений: 622
ОЖ даже если замерзла - не расширяется , а только крестализуется ! Не боись радиатор не порвет ! Если интересно почитай
http://prar.ru/forum/viewtopic.php?t=31544
http://prar.ru/forum/viewtopic.php?t=31550
TOYOTA LITE-ACE 90г. 2C-T 4WD АКПП Skylite Roof г/н е 724 нс 97
Ашановский Алкоголик
Ашановский Алкоголик
-
Автор темыBellic
- Задержался

Спасибки! Почитал конечно!Казак:ОЖ даже если замерзла - не расширяется , а только крестализуется ! Не боись радиатор не порвет ! Если интересно почитай
По сему вывод:
В моей ситуации, если нет возможности отогреть микрик в тёплом боксе, запускать движку опасно - может повырывать патрубки или что либо в таком духе.
(А хотя - если попробовать завести и погреть движку малость - не доводя до рабочей температуры, заглушить, через время ещё раз завести, просто по немногу отогревая ШУГУ? Думаю не опасно!?????)
Кстати - ещё когда Бас двигался - печку уже перехвачивало, но позже - отпустило.
...Далее - купить концентрата, слить N-ное количество из системы и залить столько же концентрата - в общем поиграться малость с ОЖ дабы поднять в минуса точку её замерзания. И ждать конкретно оттепели.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Спасибо! Я прочитал это где-то уже в форуме - попробую конечно что-нибудь соорудить для подогрева картера и движки - плитка, обложу кирпичами и т.п.gni45:электроплитка 1квт, сверху положил блин от штанги. засунул под картер, 4 кирпича от ветра. оставил на всю ночь. вечером -20, утром -24. утром двигатель не теплый, конечно, но и не промороженная железка, голыми руками работать вполне комфортно. субьективно -5.Поставить под низ печку тоже нельзя - Бус стоит во дворе и думаю
а можно поставить электрокотел, обсуждалось совсем недавно, и сразу убить двух зайцев.
....
И ещё тута мысль шальная - а если залить пока малость чистого спирта?
TOYOTA Auris 2008 г., CVT, 2ZR-FE
-
прадовод
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1492
- Детей: 3
- Профессия: работающий пенсионер...
"...что смог - вышло литра 3-4, может быть и ещё накапало, но очень тонкой струйкой сочило. Нагрел дома на газу слитую ОЖ и обратно в машину... "
таким макаром: сливаешь -разогреваешь - заливаешь - сливаешь -разогреваешь - заливаешь - сливаешь -разогреваешь - заливаешь - сливаешь -разогреваешь - заливаешь...
сливаешь - оставляешь на лето на доливку, в радиатор заливаешь готовый антифриз, можно горячий, и у тебя радиаторе не должно быть больше шуги!
желательно это делать в тёплом боксе - меньше циклов "сливаешь -разогреваешь - заливаешь -" а может и без них, отогрелась и заменил весь антифриз, с помпой пока лучше не торопиться - дорогая больно. часа 2-3 в тёплом боксе(даже за деньги) должны помочь в запуске и в дальнейшей диагностике неисправностей двигателя. 8)
Викторуар полностью прав.
таким макаром: сливаешь -разогреваешь - заливаешь - сливаешь -разогреваешь - заливаешь - сливаешь -разогреваешь - заливаешь - сливаешь -разогреваешь - заливаешь...
сливаешь - оставляешь на лето на доливку, в радиатор заливаешь готовый антифриз, можно горячий, и у тебя радиаторе не должно быть больше шуги!
желательно это делать в тёплом боксе - меньше циклов "сливаешь -разогреваешь - заливаешь -" а может и без них, отогрелась и заменил весь антифриз, с помпой пока лучше не торопиться - дорогая больно. часа 2-3 в тёплом боксе(даже за деньги) должны помочь в запуске и в дальнейшей диагностике неисправностей двигателя. 8)
Викторуар полностью прав.
Elgrand e50 qd32eti 98г
TOYOTA Прадо 78 2LTE
8 903 1914117 Владимир.
TOYOTA Прадо 78 2LTE
8 903 1914117 Владимир.
-
Ерохин Славян
- Врос

- Всего сообщений: 619
заливать концентрат нельзя, у него температура замерзания низкая, а то ч то разведется шугой -шансов мало, я бы залил разведенный по мах температуре замерзания-и оставил стоять до тепла....
или вообще не трогал бы до тепла, так как менять на морозу помпу...да еще в первый раз:-(
а та щуга что сейчас в радиаторе ничего не сделает плохого, у меня марковник зимовал с остатками ОЖ + вода:-) шуга появлялась при -8 и нормально:-)) НО заводиться я начал при +4 когда все растаяло!!!!
те ни помпа ни трубки не пропихивали шугу!!!!
или вообще не трогал бы до тепла, так как менять на морозу помпу...да еще в первый раз:-(
а та щуга что сейчас в радиаторе ничего не сделает плохого, у меня марковник зимовал с остатками ОЖ + вода:-) шуга появлялась при -8 и нормально:-)) НО заводиться я начал при +4 когда все растаяло!!!!
те ни помпа ни трубки не пропихивали шугу!!!!
С наилучшими пожеланиями! Вячеслав Ерохин
CR-40 Field Touer
были : Рено сценик2 1,6 Лит Айс :-) CR-50 3C-T, CR-31 3C-T
CR-40 Field Touer
были : Рено сценик2 1,6 Лит Айс :-) CR-50 3C-T, CR-31 3C-T
-
ivsen
Добрый день всем!
На 2ст сам менял помпу без снятия шкива.
Снял все крышки, пометил ГРМ и шкив на ТНВД и распредвале, освобождал ГРМ, сохраняя натяг на нижнем валу. В натянутом положении привязал. После замены помпы и зборки всего несколько раз прокрутил вал от руки, убедился что не клинит, не стучит.
Если дренажное отверстие на помпе не забито, то ОЖ уходит под компрессор кондея и на поддон с левой стороны по ходу. Так что ГРМ сухой.
На 2ст сам менял помпу без снятия шкива.
Снял все крышки, пометил ГРМ и шкив на ТНВД и распредвале, освобождал ГРМ, сохраняя натяг на нижнем валу. В натянутом положении привязал. После замены помпы и зборки всего несколько раз прокрутил вал от руки, убедился что не клинит, не стучит.
Если дренажное отверстие на помпе не забито, то ОЖ уходит под компрессор кондея и на поддон с левой стороны по ходу. Так что ГРМ сухой.
-