Ремонт вискомуфты вентилятора.
в общем победил я вискомуфту, там все просто когда поймешь принцип работы.
было две вискомуфты, обе свободно вращались от руки. ремонт заключался в том что нужно освободить один конец биметалической пружинки (используем отвертку как рычаг) и расшевелить вал к которому она прикреплена.
у обоих муфт, вал был заклинен, пару не сильных ударов молотком решили проблему, вал начал вращаться. вращается он где то градустов на 20-30.
обратно вставляем биметалическую пластинку и все, имеем рабочую муфту (если в нутри есть масло). я немного перемудрил с пружиной, получилось так что у меня муфта был все время заблокирована.
разобрал, посмотрел как устроена и наличие масла. Начал понимать что и как должно работать.
Проверить муфту можно сунув ее под горячую воду, биметаллическая пластинка должна повернуть вал на некоторый угол.
вот внутренности муфты:
внутри, под крышкой находиться пластина, которая под действием биметалической пружинки, открывает и закрывает отверстия для перетекания масла:
должно быть вот так. на холодную когда вставляем пружинку на место, вал должен быть повернут максимально по часовой стрелке. при этом положении отверстия для перетекания жидкости максимально открыты.
у меня как раз был косяк, что пружинку я подогнул и отверстия все время были закрыты, поэтому муфта и была заблокирована.
в принципе наверное можно даже поиграться с углом выставления пружинки и в некоторых пределах изменять момент срабатывания.
в общем, сейчас имею две восстановленные муфты и одну новую, купил когда начал с этими возиться, пока лежит без дела, езжу с восстановленой

TOYOTA Town Ace NOAH, Royal Lounge, SR-50,4WD,3S-FE 2000г.
TOYOTA Sprinter Carib Z-Touring, AE115,4WD, 7A-FE, 1996г.