Какой расход бензина?Noah Town\Lite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО

Модератор: Карпуха

RVR
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 29

Сообщение RVR »

Такая же фигня! Ной отсутствием аппетита не страдает! По зиме в городе (сигналка - автозапуск) расход от 16 л в зависимости от того сколько снега на дорогах! Да еще на колесах 205-70R15... А по лету на резине 215-65R16 от 13 л ... в зависимости от использования кондея... Не нравился бы конь - давно пристрелил бы! :o
LITEACE NOAH 2WD SR40G-HRSEK(E)3SFE 1999
Реклама
Ной(86)
Привык
Привык
Всего сообщений: 296

Сообщение Ной(86) »

Мой опыт http://forums.drom.ru/showthread.php?t=1150912413
Итак, очередная японка в моем гараже(4я по счету). ТаунАйсНой с 3S-FE, полный привод. Расход топлива в городском цикле летом 12.5 на сотню, зимой зашкаливает за 20. Почему? Можно списать на трансмиссию, которую надо крутить(не согласен, залита в мосты и раздатку синтетика, на 30 градусном морозе непрогретая машина довольно свободно катится). Долгие прогревы, короткие поездки. Тут верно. Замечено следующее: двигатель горячий, работал на холостых около 20минут. Обороты 800. После поездки на несколько километров обороты ХХ падают до положенных 650. Короткая стоянка с выключенным двигателем(минут 10-15) - и опять надо проехать несколько километров, чтобы двигатель разогрелся до 90град. Если на улице морозец под -25, да с ветром - двигатель может не догреться до рабочей температуры вообще, если ехать не очень далеко. А компьютер считает двигатель температурой 50-60 градусов непрогретым. Нам это не надо. Из опыта эксплуатации карбюраторных машин известно, что температура 60 гр. позволяет убрать подсос и нормально ездить(естественно, сильно не нагружая мотор). Имея эти исходные данные, решаю обмануть компьютер. Собрана приведенная ниже схема. Компьютер получает данные при замкнутых контактах, что температура воздуха около 20-25, температура ОЖ 80-90. Даже когда двигатель полностью прогреется, сопротивления датчиков не выходят за нужные пределы. Нужно только не забывать вернуть тумблер в разомкнутое положение после поездки(довольно трудно завести машину, если на улице мороз ниже 10). Как пользоваться: завел двигатель, пока покурил-смел снег с машины, двигатель достаточно теплый, чтобы умерить его аппетит. Щелкаем тумблером. И поехали. Результат: расход при прежних условиях упал до 15-16 литров(точнее пока не мерял). Вместо тумблера можно поставить реле с тремя парами контактов и кнопку. После пуска двигателя жмем на кнопку, и одна пара контактов включается на самоблокировку реле. После выключения зажигания контакты реле останутся разомкнуты и после следующего пуска надо снова нажать кнопку.

ЗЫ. Неплохо бы сделать забор воздуха от впускного коллектора(как на карбюраторных машинах), чем обманывать ЭБУ резистором. Но это я пока не проверял(на все нужно время, млин).

ЗЫЗЫ. У моей машины привод вентилятора охлаждения ременный. На некоторых машинах электровентилятором управляет не отдельный датчик, а ЭБУ. Правда, применяется ли этот вариант на японках, я не знаю - не вникал.
На автатаре Порт-Кавказ.
АлексейК
Врос
Врос
Всего сообщений: 809
Детей: 2
Профессия: Ремонтер

Сообщение АлексейК »

Ной(86), Точно! Причина разницы лето/зима именно в непрогретом двигателе! У меня в выходные поездки по магазинам с женой (она 1,5 часа ходит, я в машине сижу, иногда прогреваю) тахометр редко показывает меньше 1000 на стоянках.
По трассе расход зимой и летом одинаковый.
Надо будет побороть лень, да опробовать сию примочку.
Toyota Town Ace Noah, SE Limo 1999, SR40.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
RVR
Задержался
Задержался

Сообщение RVR »

Кстати еще на счет корректности замеров... У меня (как я уже говорил) стоят колеса большего диаметра... Соответственно за один оборот они проходят большее расстояние, а датчик скорости и одометр настроены на колеса R14... Я рассчитал поправочный коэффициент на замеры расстояния и расхода... Кстати проверил это дело при помощи навигационной системы... Вышло верно...
Валенур
Привык
Привык
Всего сообщений: 198

Сообщение Валенур »

В эту зиму было 12,5 (+теплый гараж)
в прошлую доходило до 14,5.
Езжу спокойно, стараюсь не рвать.
Town Ace Noah 1997 3S-FE 2WD Field Tourer, был
Lite Ace Noah 2001 3S-FE 2WD G Exurb, был
MasterAce Surf 90 3Y 4WD, возвращение к истокам
Веник
Ветром занесло
Всего сообщений: 2
 Расход топлива

Сообщение Веник »

На перегоне из Владивостока до Ростова-на Дону расход АИ-92 летом составил 10.5. В городе по жаре 12-13 л. При теплой зиме так же. Летом из-за кондишки даже больше. Мащина 1999 г. пробег 107 тыс
АлексейК
Врос
Врос
Всего сообщений: 809
Детей: 2
Профессия: Ремонтер

Сообщение АлексейК »

6-7 это нужно ездить 80-85 по трассе при новом двигателе :o
Toyota Town Ace Noah, SE Limo 1999, SR40.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
Сергей Королёв
Врос
Врос
Всего сообщений: 467
Детей: 3
Профессия: Горный электромеханик

Сообщение Сергей Королёв »

За поездку в Крым из Питера - средний расход 10,5. Скорость от 100-110 туда, до 140 обратно(надоело плестись).В городе зимой примерно 17. Поставил маршрутный компьютер, там есть функция по расчёту времени в пробках, при скорости менее 10 км в час он сохраняет информацию туда,ну и прогревы соответственно , и накопительный дисплей, с момента установки компа. Постараюсь завтра записать показания и выложу. Интересная статистика должна получиться. Мне от дома до работы - 10 км ехать, так вот в будние дни меньше 40 минут редко выходит, средняя скорость за поездку - 15км/час . Расход - бывает за 20 зашкаливает средний. И потом у меня дист запуск, т.е. зимой минут за 5 до выхода машину завожу.
Серёня, TNC24, QR20DE, 4 везде, АКПП, 2004г.в.
badwore
Привык
Привык
Всего сообщений: 242
Детей: 1

Сообщение badwore »

RVR, очень даже может быть , смотря как мерить
этож в японии , на яповском бензине, на прогретой машине, в теплую погоду, по ровной дороге, выключено все что можно, по специальной программе 10/15 - сферический конь в вакууме.
Нам не нужно женской ...., мы купили митсубиси.
MMC Delica 1999 4M40EFI PD8W Exceed1/XR
БЫЛО: Lite Ace Noah 2001 3SFE 4WD SR50G-GRSSK(Y) Road Tourer / Vista 1993 3SFE SV32 / УАЗ 469Б 1976
Валенур
Привык
Привык
Всего сообщений: 198

Сообщение Валенур »

Где-то в прошлом веке мерседесовцы утверждали, что расход примерно 1 л на 100 кг массы. Сейчас конечно прогресс ушел куда-то, но для нашего Ноя б/у, в возрасте, наверное 12-13 можно считать нормой..
Хотя у меня летом было 10.5.
Town Ace Noah 1997 3S-FE 2WD Field Tourer, был
Lite Ace Noah 2001 3S-FE 2WD G Exurb, был
MasterAce Surf 90 3Y 4WD, возвращение к истокам
RVR
Задержался
Задержался

Сообщение RVR »

Валенур, !
Прошлым летом я то же эксперементировал с расходом... У меня вышло по городу 10,2... НО! Пацены так ездить долгл не возможно! :sad: :o Даже можно сказать не вкусно! Плетешься еле-еле... Подгадываешь светофоры... Ни каких разгонов... Кондер не включаешь... На кой брать автомобиль с не плохой динамикой и так не интересно кататься?
Corotich
Ветром занесло
Всего сообщений: 3

Сообщение Corotich »

АлексейК:6-7 это нужно ездить 80-85 по трассе при новом двигателе :o
Частично подтверждаю. 1999г, 3s-fe, 4wd, автомат, г/п. Брал весной 2005г. Тем же летом ездили на море (Хабаровск-Безверхово-Хабаровск), расход оказался 8,5 л/100 км. В двух машинах куча барахла, 7 взрослых, 5 детей.
НО:
первой машиной шла шестёрка, поэтому max скорость 85-90 км/ч.

Летом 2006 г. (Хабаровск-Ю.Морской-Владивосток-Хабаровск) расход стал 9, 5 л. Машину к этой поездке не готовил вообще. Ездили сами, 100-110, где трасса позволяла, 140. Расход удивил (на юг ехали вдвоём, с юга - двое взрослых, два ребёнка, барахла минимум, у родственников жили, бас не нагружен был абсолютно). Проблема оказалась в воздушном фильтре - за год я его не то что не менял, не продувал даже. После его замены летом в режиме город-трасса получилось 11 литров на сотню. Зимой смысла измерять расход, imho, нет. Указывать количество прогревов уж тогда :)
Сергей Королёв
Врос
Врос

Компьютер взял по наколке "badwore" с этого же сайта.
http://www.m-electronics.ru/products/vg1031u/ - вот такой. В теме стоит ли обновлять машину есть ещё несколько ссылок.
Вот результаты компа за месяц примерно:
Накопительный дисплей:
Двигатель отработал 84 часа
Машина прошла 1776 км
Израсходовано 271 литр бензина
Средний расход топлива 15,2 литра на 100 км
Средняя скорость 21 км/час
Примерно 500 км из этого пробега я проехал по трассе, остальное - город.
Есть в нём ещё дисплей - средние в пробках, туда суммируются все данные при скорости автомашины менее 20 км ну и соответственно все прогревы, стоянки с включеным двигателем и т.д.
Вот его показания:
54 часа автомобиль стоял или двигался со скоростью менее 20 км/час
167 км проехал со скоростью менее 20 км/час
средний расход за это время составил 1,8 литров в час
израсходовано 102 литра бензина
средняя скорость составила 3 км/час
Вот вам и расход, из 84 часов работы машины 54 в пробках, из 271 литра бензина - 102 на прогревы и пробки. И это при том, что треть пробега по трассе. А там средний расход получился в районе 10литров на сотню.
Статистика блин.
Ной(86)
Привык
Привык
Всего сообщений: 296

Сообщение Ной(86) »

Как я уже писал на первой странице, на моей машине 3S-FE. По степени сжатия двигателю положен бензин с окт. числом не менее 80. Я еще прошлым летом по дороге в отпуск вынужденно им заправился разок, - в баке пусто, ночь, а на заправке кроме 80 ничего не было. Заправил, поехал. Нормально все вроде бы, даже показалось, что машина порезвее стала - ну, решил, что кажется. Ну и забыл про это дело. На днях поставил бортовой компьютер простенький, как раз подошел вместо клавиши противотуманок, удобно - на виду. А клавишу вниз перенес, заглушек хватает. Так вот, езжу сегодня, смотрю - лампочка моргает, пора заправиться. Заезжаю на заправку и дай, думаю, 80-го плесну. Залил 10л. Проехал километров пять, остановился. На холостых работает ровно, никаких изменений не слышно. Опять же субьективно - едет веселее. При трогании, разгоне детонации не слышно. Я за рулем 16 лет, сам моторист, знаю, как звучит детонация.

Теперь самое интересное.

Вот показания компьютера(двигатель полностью прогрет), первая цифра на 92-м, в скобках на 80-м бензине, в миллисекундах:

Время открытия форсунки.

Холостой ход 1.81(1.65)
Холост.ход, включена D, педаль тормоза нажата 1.22(1.17)
Еду, скорость 50, установившаяся 3.8(2.77)

Мгновенный расход, л

Холост.ход 2.3(1.81)
Холост.ход, включена D, педаль тормоза нажата 3.9(2.3)
Еду, скорость 50, установившаяся 18(12.7)

Я сам не верю своим глазам, но цифры поменялись за 5 минут. Не здесь ли эти 30% лишнего расхода?

Причем бензин в баке - смесь 92 и 80 примерно 1:1
Сергей Королёв:А там средний расход получился в районе 10литров на сотню.
Статистика блин.
А должно-то быть 6.5-7 !

Ссылка на комп http://www.ars7-05.land.ru/

Добавлено спустя 19 минут 4 секунды:
Валенур:У меня 97 год, в 2004 г. брал с пробегом 117 тыс.
и то были подозрения, что скручен.
Про расход писал, летом в районе 10.5, нынешней зимой 12.
6-7 ИМХО наша машина просто не может есть.
Это, я так понимаю, расход по трассе? А в городском режиме с прогревами и проч.--?
Последний раз редактировалось Ной(86) 28 фев 2007, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
На автатаре Порт-Кавказ.
Сергей Королёв
Врос
Врос

Если ехать 70-80 км в час по ровной дороге, без фар и других потребителей, без разгонов и торможений, может и выйдет литров 8 на сотню, а при нормальной езде на мой взгляд 10 - нормальный расход на трассе. Ещё и машинки у нас не новые, прошу не забывать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться