А у нас в машине газ! ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa
Модератор: Jhonny
-
quantum
- Врос

- Всего сообщений: 366
- Детей: 3
- Профессия: механик
Re: А у нас в машине газ!
я бы не сказал, что оттуда намного ближе, чем из под капота до форсунок
лень-двигатель прогресса
-
Sergey2
- Привык

- Всего сообщений: 216
- Детей: 1
- Профессия: Автомастер реставратор
Не, ну ближе однозначно, надо будет покумекать как его тудой переставить, а мож ещё варианты найдутся, говорят первое колесо квадртным было а теперь виш как оно обернулось, усовершенствовали методом тыка. 
-
кочубей
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1710
- Детей: 2
- Профессия: водила
-
Sergey2
- Привык

-
KugaS
- Модератор
- Всего сообщений: 900
- Профессия: Ведущий инженер
2. Если установщики правильно определили тип впрыска (одновременный, попарный или фазированный) и исходя из этого грамотно подобрали и настроили компоненты (жиклеры газовой рейки и давление в редукторе), то коэффициент пересчета времени открытия газовых форсунок должен быть близок к единице.
3. Топливная карта всегда "съезжает" по причине изменения состава газа, изменения температуры, засорения фильтров. Не стоит этого боятся бензиновое ЭБУ будет подстраиваться само. Бери Digitronic, не пожалеешь.
4. Лучше ставить солянку, поскольку в каждом сегменте есть лидеры и они разных фирм.
Цена нормальная, самый недорогой, распространенный и легко настраиваемый контроллер это Digitronic. Остальное (редуктор, клапан-фильтр, мультиклапан) можно поставить Lovato.Vladislav72:Озвучивают цену за 4 поколение в пределах 22000-25000р с ТОРом на 60литров и с заправочным в лючке бензобака.
Форумчане,помогайте с выбором,что поставить? Имеется BRC, LOVATO, DIGITRONIC и ещё что то,не разобрал что.
У кого что стоит,как себя показала,какие слабые места?
Заранее благодарен!
На форуме пишут правильно, расход на газе у четвертого поколения, если оно правильно настроено и грамотно установлено, не сильно отличается от расхода на бензине (максимум 15%). Если настроить зажигание пораньше (повернуть трамблер, перепрошить ЭБУ или установить вариатор), то будет и того меньше.Vladislav72:А как же быть с тем что писали на форуме,мол 4поколение расход газа практически как на бензе плюс 5-10%
Езжу больше по трассе,процентов70.
1. Редуктор ставить при качестве нашего газа лучше с запасом мощности процентов 40, не меньше.Vladislav72:Прочёл весь форум,осталось несколько вопросов:
1-какой мощности редуктор ставить,хватает до100kw(машинка 95kw) или выше лучше,так сказать запас прочности?
2-скорость газовых форсунок лучше подобрать под скорость бензиновых?(по возможности одинаковая чтоб была)?
3-мозги брать которые проще настроить или сразу которые сами подстраиваются "топливная карта не съезжает"?
4-всё это (редуктор,форсы,мозги) должно быть одной фирмы или можно "солянку"?
2. Если установщики правильно определили тип впрыска (одновременный, попарный или фазированный) и исходя из этого грамотно подобрали и настроили компоненты (жиклеры газовой рейки и давление в редукторе), то коэффициент пересчета времени открытия газовых форсунок должен быть близок к единице.
3. Топливная карта всегда "съезжает" по причине изменения состава газа, изменения температуры, засорения фильтров. Не стоит этого боятся бензиновое ЭБУ будет подстраиваться само. Бери Digitronic, не пожалеешь.
4. Лучше ставить солянку, поскольку в каждом сегменте есть лидеры и они разных фирм.
Серый на сером :)
-
Vladislav72
- Привык

- Всего сообщений: 182
- Детей: 4
- Профессия: Водитель
KugaS,Большое спасибо за подсказки, но в то время когда ты писал мне их, т.е. вчера, я уже приближался к сервису где мне назначили день установки! Вообщем поставили, свершилось!!! Но что-то не так, постараюсь описать. Установили ЛОВАТО, редуктор мощностью до 240 KW
Было 2 варианта, или до 100kw, или до 240kw, остановились на 240, баллон ТОР на 60 литров влез легко, даже механизм крепления запаски оставили и им же ещё и баллон подтянули,срезали только упор запаски,треугольный такой. Редуктор под капотом,его нагрев врезан через тройники в шланги печки,форсунки сантиметров 10 от впускного коллектора.Расстояние от форсов до редуктора примерно 80 см. Управление редуктора запитанно через тройник от трубки что идёт на вак. усил. тормозов. Диаметр жиклёров не знаю какой, потому как на вопрос "какой он ?" установщик ответил вопросом "сколько лошадок?", говорю "132", в ответ "согласно мощности и рассверлим". Работы начались в 9:15, закончили в 16:15, потом на заправку, залили 30 литров, в подарок от компании бесплатно . Настройка производилась на месте без тестового заезда минут 10 и потом сборка салона и в путь, домой, 140 км. При выезде из ворот сервиса обнаруживается, что машина дергается на малых и средних оборотах до 2500, при нажатии педали в пол хороший подхват и набор оборотов, ускоряется почти как на бензе, почти, но ощущение как будто "переливает". Переключаюсь на бенз,всё в порядке! Пока развернулись обратно и приехали уже к замку на воротах, рабочий день окончен,тем более пятница -короткий день,все уехали следом за нами
! Делать нечего, поехали домой! Ладно думаю, в понедельник всё равно в Астрахань ехать, заеду. По трассе выясняется, что чем выше скорость, тем ровнее идёт машина, на 150-ти, вообще шипит.На улице +20. Сегодня весь день катался,та же песня, но когда наступил вечер и на улице стало +10, машинка ровно стала работать и на средних, только на малых остались рывки
. Вот такая история!
Перед установкой ГБО было поменяно: бегунок и крышка трамблёра, свечные провода, свечи, воздушный фильтр.Зазор на свечах уменьшен до 0.9мм.
Помогайте однополчане, подсказывайте, куда носом тыкать установщика
! Какой должен быть диаметр на форсах? Что может быть не так? Времени до понедельника всего день
.
Забыл сказать, ХХ плавает на газу.
Перед установкой ГБО было поменяно: бегунок и крышка трамблёра, свечные провода, свечи, воздушный фильтр.Зазор на свечах уменьшен до 0.9мм.
Помогайте однополчане, подсказывайте, куда носом тыкать установщика
Забыл сказать, ХХ плавает на газу.
8девять64-88один-6228.
-
evgen@
- Врос

- Всего сообщений: 453
- Профессия: Насяльника
Первое, что приходит в голову, это то, что могли напутать порядок подключения форсунок, если например к 30й бензиновой подключена вторая газовая, вариантов перепутать масса, тогда машина будет себя вести именно так, как описываешь, второй вариант, это если сэкономили на топливной рейке, в нашем случае с попарным впрыском это недопустимо, лучше переплатить за качественную скоростную и долговечную рейку, чтоб потом не заморачиваться с ней, и третий вариант это, установка параметров в контроллере, например у меня после калибровки в режиме попарного впрыска машина работала менее устойчиво, чем в режиме с последовательным впрыском, поэтому несмотря на то, что на нашем моторе впрыск попарный, я калибровался и езжу в фазированном режиме, комп сам пересчитает как положенно время открытия форсов при калибровке.
Toyota Estima Lucida 1997г. TCR20
В канале СиБирь 27.275 МГц Fm позывной "Беркут"
8-923-175-семьтришестьвосемь
-
Vladislav72
- Привык

evgen@,по поводу "перепутать форсунки" вряд ли, в момент когда установщик соединял форсунки я лично наблюдал, он их по очереди сначала 4ую с 4ой, потом третью с третьей и т.д.
Что касается топливной рейки и форсунок, то они тоже ЛОВАТО, если это о чём то говорит, то могу сказать что работают они тихо, чуть громче чем бензиновые, а закроешь двиг, вообще не слыхать.
А вот с контроллером, т.е. с параметрами установки не могу сказать ни чего, когда производилась настройка я стоял сбоку от монитора ноута и что там было на экране не видел, день был солнечный и монитор отсвечивал.
Сегодня провёл тщательную инспекцию всех резиновых шлангов и патрубков двигателя и нашёл трещину на патрубке дросселя, на вид вроде целый, а нажмёшь, трещина сквозная
. Оказал "скорую помощь", заклеил трещину МОМЕНТОМ и потом сверху несколько слоёв изоленты. Поставил,проехался, получше стало, рывки стали ощутимо слабее,динамика лучше и обнаружилось следующее: при 120км/ч 5-6 секунд резвый ход, следующие 5-6 секунд как будто на трёх цилиндрах и так постоянно
. На бензине этого ничего нет, на всех режимах едет отлично 
Что я не увидел, так это где к чему был подключен кислородник, к диагностическому разъёму установщик не прикасался
Что касается топливной рейки и форсунок, то они тоже ЛОВАТО, если это о чём то говорит, то могу сказать что работают они тихо, чуть громче чем бензиновые, а закроешь двиг, вообще не слыхать.
А вот с контроллером, т.е. с параметрами установки не могу сказать ни чего, когда производилась настройка я стоял сбоку от монитора ноута и что там было на экране не видел, день был солнечный и монитор отсвечивал.
Сегодня провёл тщательную инспекцию всех резиновых шлангов и патрубков двигателя и нашёл трещину на патрубке дросселя, на вид вроде целый, а нажмёшь, трещина сквозная
Что я не увидел, так это где к чему был подключен кислородник, к диагностическому разъёму установщик не прикасался
8девять64-88один-6228.
-
Vladislav72
- Привык

Вот нашёл :
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ДИАМЕТРЫ ЖИКЛЁРОВ ДЛЯ LOVATO EASY-FAST
Объём одного цилиндра - Д жиклёра
0.35-0.4 - 1.6мм
0.4-0.45 - 1.8мм
0.45-0.5 - 2.0мм
0.5-0.55 - 2.2мм
55-0.6 - 2.4мм
0.6-0.65 - 2.6мм
0.65-0.7 - 2.8мм
Для 16 клапанных+10%
Для турбированных авто +30%
Для попарно-параллельного -20%
Для параллельного -30%
Получается что: 2438/4=609,5-20%=487,6 или 0,48=2,0мм.
Вот теперь я не понимаю почему сверлили исходя из МОЩНОСТИ, а не из ОБЪЁМА, как я и предлагал. И что он там насверлил
?
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ДИАМЕТРЫ ЖИКЛЁРОВ ДЛЯ LOVATO EASY-FAST
Объём одного цилиндра - Д жиклёра
0.35-0.4 - 1.6мм
0.4-0.45 - 1.8мм
0.45-0.5 - 2.0мм
0.5-0.55 - 2.2мм
55-0.6 - 2.4мм
0.6-0.65 - 2.6мм
0.65-0.7 - 2.8мм
Для 16 клапанных+10%
Для турбированных авто +30%
Для попарно-параллельного -20%
Для параллельного -30%
Получается что: 2438/4=609,5-20%=487,6 или 0,48=2,0мм.
Вот теперь я не понимаю почему сверлили исходя из МОЩНОСТИ, а не из ОБЪЁМА, как я и предлагал. И что он там насверлил
8девять64-88один-6228.
-
evgen@
- Врос

- Всего сообщений: 453
- Профессия: Насяльника
То что он насверлил, будет проявляться в динамике, и при нагрузках больших, а на холостых влиять не должно, есть еще один вариант: Если машина после автокалибровки вела себя адекватно и ровно, а после включения автоадаптации начала хворать (у меня такое было) То нужно на режимах близких к холостому ходу отключить автоадаптацию, и вернуть значения в "0" тоесть к тем параметрам, которые выставились после автокалибровки. Вот например я у себя на режимах от 400 до 800 оборотов отключил автоадаптацию для любого времени открытия инжекторов и любого мапа. холостые стали стабильные, как на бензине.
Toyota Estima Lucida 1997г. TCR20
-
кочубей
- Пустил корни

evgen@ ,что у тебя сейчас с расходом , после установки редуктора и форсунок ?
-
Vladislav72
- Привык

Вообщем съездил на настройку.Сел установщик в машину и покатались не много на разных режимах. Приёмистость стала лучше, но на оборотах от 1500 до 2500 при плавном ускорении появились подёргивания нового вида, похожие на то как если например на жигулях первой модели пытаться ехать на холостых на четвёртой передаче
,а при форсаже уходит с пробуксовкой, даже передок приподнимается
Со сверловкой порядок,зря думал плохо. Дима,(установщик)если ты читаешь наш форум,извини,погорячился
.
Пока что-то не понятно по расходу,при первых замерах,до настройки,выходило в смешанном режиме 14.7-15.3 л ,после настройки выходит 12.2 в том же смешанном.
evgen@, как мне объяснил установщик, ГБО ни на одной машине толком не работает на попарном впрыске,только на последовательном, поэтому в установках стоит последовательный.Вот такие дела.
Пока что-то не понятно по расходу,при первых замерах,до настройки,выходило в смешанном режиме 14.7-15.3 л ,после настройки выходит 12.2 в том же смешанном.
evgen@, как мне объяснил установщик, ГБО ни на одной машине толком не работает на попарном впрыске,только на последовательном, поэтому в установках стоит последовательный.Вот такие дела.
8девять64-88один-6228.
-
Sergey2
- Привык

Чёт расход у вас какой то космический, у меня в городе 10 газа получается, форсунки ловато, редуктор не в курсе, апаратура СТАГ4, у меня свой газовщик на СТО , форсунки калибровали на столе микрометром, потом ещё на машине компом строили, никаких подёргиваний или толчков при работе на газу нет, разницы при движении на бензе и на газу я не ощущаю, правда у меня коробка не АКПП а мешалка и недопривод но
если такой расход, я б наверно продал машину, могу отфотать процес калибровки при случае, и ещё, мой газовщик сказал, если форсунки не калибровать на столе, у вас никогда машина на газу ехать не будет, я конечно не спец в данном вопросе но склонен верить товарищу поскольку испытал это всё на своём авто.
-
кочубей
- Пустил корни

Боюсь предположить сколько же она у тебя расходует по трассе , наверное литров 7 газа , а бенза тогда должна потреблять литров 6Sergey2:Чёт расход у вас какой то космический, у меня в городе 10 газа получается,
-
Vladislav72
- Привык

У меня в подписи авто то же самое!
Ну а если серьёзно,то такой расход, как у меня наблюдается сейчас,меня вполне даже устраивает.
В перерасчёте на рублики получается 1,8р за 1км, на бензе было 3,5р за 1км
Ещё бы подёргивания убрать ](*,) и было бы всё супер!
Sergey2, не расстраивай меня такSergey2: в городе 10 газа получается..... у меня коробка не АКПП а мешалка и недопривод
У меня в подписи авто то же самое!
Ну а если серьёзно,то такой расход, как у меня наблюдается сейчас,меня вполне даже устраивает.
В перерасчёте на рублики получается 1,8р за 1км, на бензе было 3,5р за 1км
Ещё бы подёргивания убрать ](*,) и было бы всё супер!
8девять64-88один-6228.
-