ГидротрансформаторTown, Lite, Master, - Ace. Трансмиссия - передние ступицы, хабы, привода

Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603

Автор темы
ivi
Модератор
Всего сообщений: 2159
 Гидротрансформатор

Сообщение ivi »

Не один раз я поднимал на форуме эту тему, много чего проверил, много задал вопросов, пока не пришел к следующим выводам:
Преамбула:
Первопричиной всей этой заморочки стал большой расход бензина - 18-20 литров на сотку. Причем расход вырос не сразу, а где-то к концу круиза по югам России(жрал где-то 15л), за последующие 3 месяца расход вырос до 18л. По первости думал, что это связано с наступлением холодов и установкой зимней резины, поскольку эксплуатировал данный аппарат первый сезон. Пришла весна, машину переобул, расход не изменился. :shock: К тому же движок жрал масло до литра на тысячу. Решил я его капиталить. Сделал капиталку, перестал жрать масло, появилась тяга, но расжод не уменьшился. :shock: Первым делом проверил ходовку на предмет легкости качения авто - в норме. Бус на ровной площадке на нейтралке можно было катать одной рукой. Этот вопрос отпал. Далее проверил живучесть лямбды и распыл форсунок - в норме. Далее дело дошло до датчика расхода воздуха - на моем авто его, как оказалось, нет. Башка и впускной коллектор стоят от 4Y, а там предусмотрен вместо датчика расхода воздуха, датчик вакуума, следовательно подсос воздуха исключается. про зажигание и термо датчики я уже не говорю - в норме. Проверил СО - 0.23-029, укладывается с огромным запасом, свечи чистенькие. Проводил стояночный тест коробки - обороты что на задней, что на передней в районе 2000, точнее, на задней 2000, на передней 1960(тахометр сервисный). Стало быть, если движок в стояночном тесте раскручивается на 2000, то положенную мощу он выдает и претензий к нему никаких! В чем же дело? А дело скорее всего в коробке. Жижа в коробке содержит взвесь черного цвета, очень похоже, что дохнут фрикционы, но фрикционы, если начали дохнуть, то дохнут как правило за ближайшие 3-5 тысяч пробега, а у меня машинка прошла уже 18 и что самое главное, передачи включаются тьфу, тьфу нормально. Правда есть один косяк - по ощущениям, не происходит блокировки гидротрансформатора, следовательно движок молотит впустую, а отсюда и расход. Черная взвесь в декстроне, наверно сдохшие фрикционы муфты блокировки гидротрансформатора. Пробовал менять жидкость в коробке - частичная замена 4 раза через каждые 500 км. Расход падал до 15, но не надолго. Пробовал различные положения тросика управления коробкой - дает эффект в расходе плюс минус два литра. Опытным путем подобрал минимальный расход. Поскольку проблема наблюдается при таком "размазанном" переключении, долго переключается до фиксации передачи, а иногда может и совсем жестко не зацепится передача, то появились подозрения, что сдохла муфта блокировки гидротрансформатора. Еще такой косвенный признак указывающий на это - это отсутствие блокировки ГТ на 4-й передаче. Раньше, по ощущениям это выглядело так - скорость 110 км/ч - показания тахометра 3100, скорость чуть больше 110км/ч - показания тахометра 2500, ощущение включения пятой передачи. Поначалу я так и думал(специально посчитал что пять), а оказалось это блокировался ГТ. Сейчас такого нет и перестало это быть с увеличением расхода топлива. Все упирается в муфту блокировки ГТ.
Это была преамбула, теперь амбула:
Нужен гидротрансформатор! [-o< :au: Разобрать его к сожалению нельзя, точнее можно, но собрать и отъюстировать потом тяжело, да и хлопотно. Отдельно от коробки, б/у ГТ найти тоже сложно. Не продают. В связи с этим вопрос ко всем: Может у кого есть дохлая коробка с живым гидротрансформатором? данные коробки и движка:
Model: E-YR30G-PEZE
Engine: 3Y-EU
Frame: YR30-5021972
Trans/Axle: A45DF/F252
На дизелях на подкапотных табличках тоже указана такая же коробка, но они разные, отличаются передаточным числом. На бензинке на коробке выдавлена снизу буква "Y", а на дизеле буква "C". Не исключаю, что гидротрансформаторы у них одинаковые.
ПРОШУ ОТНЕСТИСЬ К МОЕЙ ПРОСЬБЕ С ПОНИМАНИЕМ, ПОСКОЛЬКУ СТАВЛЮ ЭКСПЕРИМЕНТ, РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ МНОГИМ, И НЕ ЗАЛАМЫВАТЬ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ ЗА ГИДРОТРАНСФОРМАТОР. При удачном исходе эксперимента, готов буду доплатить, правда может не сразу.
Заранее всем спасибо.
Пишите усовия. Желательно поближе к Уфе.
Town ACE Sky light roof 1993г. АКПП, 3Y-EU, Газ/Бензин
Реклама
AndrewCh
Врос
Врос
Всего сообщений: 355

Сообщение AndrewCh »

У нас говорили, что ГТ ремонтирует контора в Москве. Стоит ремонт $200.

Координаты конторы взять смогу только после зимних каникул, Раньше я просто людей не найду тех, которые мне это говорили. Попробую конечно, но вероятность не велика.
Toyota TownAce Super Extra Skylite Roof
4WD 2C-T АКПП 1990 (Q-CR30G-PQZX)
М942СМ61RUS
Argon
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1680
Детей: 2

Сообщение Argon »

Если самовывозом то забирай за пиво и по скорее
А то собрался выкидывать на фиг

Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:

Если подходить с теоретической точки зрения то наши бусы управляют
АКПП чисто гидравлически
Т е важно отношение
чистота масла - момент на валу - положение рычага управления АКПП
1 С рычагом все ясно - регулируется длинной тросика
2 Момент на валу - обороты и мощьность двигателя
3 Чистота (давление) масла - вопрос очень интересный т к зависит от
а качества масла
б износа насоса в АКПП
в наличие примесей в том числе от фрикционов
О себе могу сказать что после замены АКПП целиком расход не уменьшился
О ремонте гидротрансформатора - могу сказать что больше похоже на развод
в фирмах занимающихся ремонтом АКПП
Основания следующие
1 Нигде нет ссылок на ремкомплекты
2 Гидротрансформатор вещь - НЕРАЗБОРНАЯ
3 При проблемах с АКПП ни разу не встречал отзывов в которых проблема исчезала с заменой трансформатора
По мне под ремонтом подразумевается основательная промывка чтоб грязь не попала в свежеотремонтированную АКПП
Станислав
Врос
Врос
Всего сообщений: 894

Сообщение Станислав »

Самовывоз из Обнинска .С вас коньяк.Бублик (гидротрасформатор )от АКП 2СТ.
Эл.почта: stalg@mail.ru
Автор темы
ivi
Модератор

Сообщение ivi »

Argon, пиши координаты и че почем, можно на мыло iigumnov@nefteavtomatika.ru скорее всего в зимние каникулы подъеду, может даже раньше, как с выходными получится.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Станислав, а Обнинск это где? Хотябы где в атласе ткнуть на карту пальцем? Интересно, от Уфы далеко? Дальше чем Пермь?
Если вариант с Пермью не прокатит по каким-либо причинам, то дальше поеду в Обнинск.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Argon, да, еще забыл сказать. На счет развода на фирме. Это не развод, там нормальные пацаны - друзья детства. Вместе башку ломаем, что с моим басом. Они, кстати, капиталку движка делали. Движок сделали нормально, но расход как был большой, так и остался, вот и остается только коробку смотреть, тем более, что по ощущениям исчезла блокировка.
Argon
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Argon »

И АКПП сами чинят?
И гидротрансформаторы тоже ?
Даже у нас ремонт электронных коробок не делают а в Москву гонят

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Звони ближе к приезду 8-902-47-94-929
Станислав
Врос
Врос
Всего сообщений: 894

Сообщение Станислав »

Обнинск -это 90 км от Москвы в сторону Калуги .
Эл.почта: stalg@mail.ru
Женя
Врос
Врос
Всего сообщений: 433

Сообщение Женя »

Просто дружеский совет: если все таки решился лезть в коробку сам, то погоди ее снимать (до гидротрансформатора еще успеешь добраться). На хорошо освещаемой яме , сними поддон. Далее отцепи тросик управления Кик дауном (и на движке и в коробке) - Аккуратно !!! Сними мет. тонкие трубки которые внутри и фильтр тонкой очистки. После этого - осторожно - надо снять блок гидроуправления (мозги) - он прикручен к корпусу коробки болтиками на 10, болтики на 8 - не трогай !!! Когда отделишь блок (потечет Декс на голову :D )и откроются большие клапана (3 или 4 штуки поймешь сразу какие). Вот один из них и отвечает за блокировку гидромуфты. Их надо извлечь (разные способы - сообразишь на месте) и заменить на них резиновые колечки. Методом подбора, клапан должен ходить в гильзе легко без подклинивания (смазывай только Дексом) КОЛЬЦА ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗ МАСЛОСТОЙКОЙ РЕЗИНЫ !!! Соберешь обратно и поверяй. Если все заработало, то прямая замена коробки в скором времени. Т.к. наша маслостойкая резина все равно НЕ МАСЛОСТОЙКАЯ ! :o И через какое то время (у меня хватало на 5-10 т.км.) все повторяется . Но вдруг тебе повезет ?

Удачи...
С уважением, ко Всем участникам форума...
TOYOTA TownAce 90, Q-CR30-G.
T Crown,TLC Prado
Автор темы
ivi
Модератор

Сообщение ivi »

Женя, там же прокладки одноразовые? Если снимешь, то надо новую ставить, старые ломаются. по отдельности они не продаются, а комплект новых прокладок стоит 150 американских рублей, что есть треть стоимости контрактной коробки. С гидротрансформатором проще, там особо думать не надо и расходников никаких. Если замена ГТ не поможет, буду искать контрактную коробку.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Argon, как тебя найти-то в Перми? И скока пива везти? Ты давай по подробнее пожалуйста, а то я уже планирую поездку, благо Пермь не Обнинск и 400 км не 1200, можно за день обернуться при большом желании.
Женя
Врос
Врос

Сообщение Женя »

если снимать очень осторожно - то ломается очень редко! Тем более что наружу из мозгов торчит очень мало ,ентих самых прокладок. Глаза боятся - руки делают...
T Crown,TLC Prado
Argon
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Argon »

8-902-47-94-929
Звони как приедешь
Ворона
Ветром занесло
Всего сообщений: 2

Сообщение Ворона »

Хотите историю. Когда покупал свой бус (2ст surf аквариум 89 года, по спидометру 240000 км) добрый бывший хозяин поменял мне масло в коробке, но сделал это в лучших советских традициях. Масло залил по уровню на неработающем двигетеле и моменял старую прокладку на новую, вырезаную из картонки и посажену на герметик. Где то 200 км я отъездил пока решил уровень масло проверить как положено и его там не обнаружил. :( Долил литра два, а потом через пару тысяч началось. Сначало вылетела блокировка ГТ, потом четвертая, третья... вообщем на галстуке притащили (при работающем двигателе). Сняли поддон фильтр- все забито какой то черной липкой гадостью. Промыли поменяли -две недели радости и все поновой, снова галстук. Снимаем тоже самое. Тут дошло -картонная прокладка вместе с герметиком (вырезана криво и бахрома в пооддон вылазила) начала разлагаться и давать эту грязь. Решил пойти дальше, купил в EXIT включая бумажные под плату упраления все прокладки. Все обошлось в 25 у.е. Разобрал. Сняв плату управления и умывшись от туда очередной порцией масла поимел на полу четыре пластиковых шарика. Спецы мне говорят-все "сливай воду". Ничего- посидев часа четыре и глазея на лабиринты платы управления, я нашел где эти шарики живут. Собрал и месяц все как часы, потом пропала блоктровка и чуь позже четвертая. Опять снял промыл только фильтр- следующий цикл неисправности растянулся аж на три месяца. Через три месяца и очередной промывки ситуация стабилизировалась, но при долгой езде (часа два под 110) начинает сбрасывать опять блокировку и иногда четвертую. Постоишь на холостых минут пять, масло в коробке остывает чуть-чуть и можно ехать. Вот про цилиндры я не подумал, в следующий раз слазию. А так по ощущщениям не хватает давления в коробке на правильное переключение, когда масло нагревается. Еще стояночный тест дает 1600 об и вперед и назад. И мотор тут не причем. Когда брал машину она еле до 80-ти на прямой шла и было тоже 1600. Заглушил EGR установкой прокладки металлической, отрегулировал клапана, поменял фильтр топливный и лягушку, форсунки проверил на открытие и распыление, солярку лукойловскую залил и теперь любой жигуль что с места. что на трассе порвать в удовольствие, но теже 1600 на стояночном тесте. И еще как включаешь D и держишь на тормозе, вибрация почище массажера, пока не поехал. А заднию включаешь и если на рычаг не глянешь не поймешь что включено. Вообщем так и катаюсь пока, а там посмотрим. Вообще любопытная машинка и очень нравится. Пишите если что..., изучил ее уже достаточно подробно со многих сторон. Поскольку подвеску пришлось немного перетряхнуть и кузов подремонтировать (жена в первый же день с непревычки правого руля, притерла к бардюру сдвижной дверью и всем что по борту старую волгу в Москве. Ух ка долго я искал енту дверь. :P
Женя
Врос
Врос

Сообщение Женя »

вся коробка, вообще собрана из блоков, типа "цилиндр-поршень", и везде в качестве уплотнительных поршневых колец - применяются резиновые кольца (разнообразного диаметра) и круглые в сечении.
Так вот , от старости и выработки, круглое сечение этих колец, становится почти квадратным. И соответственно поршень перекашивается и его закусывает - это относится абсолютно ко всем блокам. Далее - от перекосов и недожимов соответственно - начинают пробуксовывать фрикционы (изначально ,этап совсем неощутимый), далее - пара фрикцион/мет.диск начинают терется и сыпаться. Продуктом такого износа ,уже начинает забивать все пустоты в пакетах с дисками. Процесс лавинообразный. И в итоге имеем то - что описано в верхних постах.
Теоретически все восстанавливаемо! Но здесь играет роль ЦЕНА вопроса - если есть возможность купить рем комплект за 200-250 $(хотя бы в котором имеются все уплотнительные элементы), то 90% успеха Вам обеспечено. И не бойтесь заниматься ремонтом АКПП - еще раз говорю - глаза боятся ,руки делают...
Но чаще лень, или страшно - тогда контрактную и посвежее! При покупке , не поленитесь и вскройте поддон сразу у продавца - по наличию мусора и частиц на магнитах внутри поддона - ВСЕ видно! Также запах и цвет жижи - пахнуть резко не должно и жижа должна быть прозрачна на просвет.
T Crown,TLC Prado
Ерохин Славян
Врос
Врос
Всего сообщений: 619

Сообщение Ерохин Славян »

а поддон коробки случайно не замят! даже небольшой вмятинки достаточно, что бы масло поступало в меньших количествах и падало давление!!! симптомы очень похожие, у меня это правда было на ниссан санни, но один в один!!!
С наилучшими пожеланиями! Вячеслав Ерохин
CR-40 Field Touer
были : Рено сценик2 1,6 Лит Айс :-) CR-50 3C-T, CR-31 3C-T
Юрий 911
Врос
Врос
Всего сообщений: 636

Сообщение Юрий 911 »

Женя, а у тебя блокировка гидротрансформатора срабатывает?
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться