Мучаюсь вопросом глушить ли EGR?????Bongo Friendee, MPV I (LV). Дизельные двигатели WL-T, WL-TE

Неисправности и проблемы всех систем. Охлаждение, смазка, зажигание, впуск, выпуск и пр.

Модераторы: Большой КОТ, mozila007, Friendee

Roooom
Пустил корни
Пустил корни
Детей: 2
Re: Мучаюсь вопросом глушить ли EGR?????

Сообщение Roooom »

BUSrunner:Обман системы ЕГР, как и других постоянно опрашиваемых датчиков,не может пройти, не сказавшись на разгонной динамике, расходе топлива или ресурсе.
Нужно исходить из того, что система EGR создавалась исключительно из экологических соображений. Все её плюсы в якобы смягчении режима работы и фантастическом продлении ресурса - бред. Потому как это все возможно только при однобоком рассмотрении всех происходящих процессов. Если-же рассматривать влияние возврата отработанных газов в полном объеме, то получится что вреда двигателю от этой системы неизмеримо больше чем пользы. А самое главное, что сам двигатель WL-T не разрабатывался с учетом обязательного наличия системы EGR, поэтому говорить о снижении ресурса в данном случае не стоит. Разгонная динамика не может стать хуже, просто потому что сгорание топлива в среде газа с повышенным содержанием кислорода происходит с большим выделением энергии (вспомним "нитроускоритель" на закиси азота). Соответственно и расход топлива может стать выше только в том случае, если на более "живой" машине будет чаще возникать желание "вдавить тапку в пол".
BUSrunner:Установка эмулятора подразумевает под собой, последующий, более щадящий режим эксплуатации.
Это с какого перепуга? При полноценном эмуляторе для "мозга" как-бы ничего не изменяется, просто в цилиндры загоняется не смесь воздуха с отработкой а только чистый воздух.
YuriK:только вот незадача - на самых жестких режимах (режим максимальной мощности) клапан ЕГР как-раз то и заткнут.... :D К чему бы это? :lol:
Вот именно! О каком щадящем режиме речь?
Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!
BUSrunner
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение BUSrunner »

Roooom
В теории абсолютно ВСЁ правильно на 101%, опираюсь лишь на свой негативный опыт.... Допускаю, что встроенный в мозги буст-контроллер, принимает во внимание положение потенциометра клапана ЕГР. Но это лишь рабочая версия, основанная на том, что до 2000 об/мин подрывается как ужаленный,с эмулятором( неполноценным возможно), а дальше явно прет избыточное давление, не подкрепленное подачей топлива, если прислушиться, сопровождающееся напряжным, неприятным звуком.
Возможно грамотно-настроенный эмулятор и спасет положение, и мне всего лишь, повторюсь, ума не хватило победить эту проблему... А потом, гарантии,что после имплантации обманщика, всё будет так, как надо и в остальной периферии двигателя, никто не даст. А клиент уедет по-любому довольный, намучившись с тупостью двигла, как правило, за долгие месяцы. Эта субъективность положительных эмоции и смущает.
Думаю, не стоит меня подозревать в техническом ретроградстве, но советовать безапелляционно,мол избавляйтесь от ЕГР, тоже не дело. Если восстановимо - чинить, если совсем кирдык и непонятки - кастрировать. Экономического эффекта , я не узрел.
Что-бы понять...................
Roooom
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Roooom »

BUSrunner:Думаю, не стоит меня подозревать в техническом ретроградстве, но советовать безапелляционно,мол избавляйтесь от ЕГР, тоже не дело. Если восстановимо - чинить, если совсем кирдык и непонятки - кастрировать. Экономического эффекта , я не узрел.
У меня клапан исправен, но перевернув за несколько месяцев массу инфы и в конце концов увидев сколько грязепластилина налипло во впускном коллекторе :shock: я его заткнул. В результате почти совсем исчез дым, на зимнем топливе его почти нет даже при перегазовках. Динамика улучшилась, при обгоне теперь не всегда нужно переключаться на передачу ниже - мощи вполне хватает и так. Расход за городом немного упал, если раньше на 3000км мне нужно было 280-285 литров, то теперь не более 270 (езда по трассе со скоростью 80-95, местами 110-130). В городе конечно топчу в пол, поэтому городской расход подрос, а чего не топтать если машина адекватно реагирует на педаль? :wink: Единственный замеченный мной недостаток - реально хуже и дольше прогрев в зимнее время. Но у меня неэлектронный ТНВД, поэтому себестоимость исключения EGR - кусок жести за 0.00руб., а времени на установку этого куска - 15 мин :flag:
Если бы я был обладателем авто с электронным ТНВД, то отбашлять за эмулятор пусть даже не 800$ а к примеру 400$, мне бы жаба точно не позволила. :( Возможно я сварганил бы эмулятор на контроллере, по идее нужен всего лишь многоканальный цифровой запоминающий осциллограф для того чтобы определить что на что и как влияет. Но это только если-бы клапан подох, а так чесслово было бы влом морочить себе голову :D
Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!
YuriK
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение YuriK »

Коллеги, наш дизель, не имея дроссельной заслонки, на такте впуска засасывает воздуха по самую завязку, а с учетом турбины - и того больше... Открытие клапана ЕГР может только уменьшить содержание кислорода, на что контроллер должен отреагировать снижением подачи топлива (да и то только в случае электронного ТНВД)... хотя и в этом не уверен.. возможно, сигнал обратной связи с клапана используется только для управления пневмоклапаном (величина открытия ЕГР зависит от давения ОГ, давления во впускном коллекторе и режима работы управляющего пневмоклапана.... и рассчитать это гораздо сложнее, чем снять абсолютное положение клапана) и установления факта его работоспособности. Но даже если этот сигнал участвует в управлении впрыском топлива, то его эмуляция ни к чему криминальному не приведет... только к некоторому обеднению смеси... как и при нормальном ЕГР..
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
BUSrunner
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение BUSrunner »

Roooom: поэтому себестоимость исключения EGR - кусок жести за 0.00руб., а времени на установку этого куска - 15 мин :flag:
Я когда писал об экономическом эффекте в своём посте, имел ввиду только системы, с сугубо, электронным управлением. И адресовал информацию обладателям таких-же. А про старые версии и так понятно: Засунул кляп, и пусть не выёживается......

Добавлено спустя 19 минут 38 секунд:
YuriK: его эмуляция ни к чему криминальному не приведет... только к некоторому обеднению смеси... как и при нормальном ЕГР..
В том то и хрень вся,что корректно сэмулировать надо с учетом массива, получаемой мозгами, информации ( температура, возможно, давление) Если на 0.1с уравнение не сходится, бац турбина сдулась и заморгала лампочка. Я вывел, в своё время, в дополнение ко всему, провод с пневмо-клапана турбины(-) на концевик ручника и "перезагружал" поблемку до следующего раза. Но надоело, особенно давая кому-то машину, трудно было, без пересказа предыстории, объяснить зачем иногда надо приподнимать ручник, если загорится, та вон лампочка. :) Парадоксально и непонятна была особенность: при определенном атмосферном давлении ( на кануне осадков) ручником поддрачивать приходилось интенсивнее......
sergo-42
Врос
Врос
Детей: 1

Сообщение sergo-42 »

Ну у меня ТПВД не электронное, а к клапану подключены проводки и трубочка резиновая. Почему я задался вопросом ЕГР? Думаю от него у меня воздушный фильтр чернеет.
И как его глухануть? Просто вставить 2-х рублёвую монетку или поставить глухую прокладку и всё? Или же отстегнуть проводки? :o
Алекc220

Сообщение Алекc220 »

sergo-42:Ну у меня ТПВД не электронное, а к клапану подключены проводки и трубочка резиновая. Почему я задался вопросом ЕГР? Думаю от него у меня воздушный фильтр чернеет.
И как его глухануть? Просто вставить 2-х рублёвую монетку или поставить глухую прокладку и всё? Или же отстегнуть проводки? :o
Если клапан исправен, можно сунуть в трубку подходящий шарик или кусочек электрода-четвёрки, аккуратно и обратимо.
BUSrunner
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение BUSrunner »

sergo-42
Чернеть фильтр, вряд-ли будет. Попробуй конечно, но маловероятно.
sergo-42
Врос
Врос

Сообщение sergo-42 »

Алекc220:
sergo-42:Ну у меня ТПВД не электронное, а к клапану подключены проводки и трубочка резиновая. Почему я задался вопросом ЕГР? Думаю от него у меня воздушный фильтр чернеет.
Если клапан исправен, можно сунуть в трубку подходящий шарик или кусочек электрода-четвёрки, аккуратно и обратимо.
В какую трубку! :shock:

Добавлено спустя 2 минуты:
BUSrunner:sergo-42
Чернеть фильтр, вряд-ли будет. Попробуй конечно, но маловероятно.
А маловероятно что? :shock:
BUSrunner
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение BUSrunner »

sergo-42
Маловероятно, что так далеко(до фильтра) копоть из ЕГР долетает. Из фильтра с разряжением воздух в турбину, оттуда под давлением в цилиндры через интеркуллер. И где-то, за несколько сантиметров до конечного пункта, смеситель с ЕГР. На месте копоти, мне было-бы лень, через такие дебри пробираться. :)

Имеется ввиду вакуумная трубочка управления клапаном ЕГР. имхо.
rek230
Ветром занесло
Профессия: менеджер отдела заказов

Сообщение rek230 »

Андре:Добрый день, всем!!!
Вот как нас стало сразу много, после того как подтянулись собратья на МПВ.
Ситуация такова:
в конце лета начала по дороге загораться и моргать лампа свечей накаливания, сразу же машина потеряла в мощности приблизительно до 40%. Ездил на диагностику и в технодизель на рязанке и бош-сервис на волоколамке и т.д., но никто из них током считать и расшифровать код ошибки не смог. Сам код р1228 "Тракт выпуска не смог открыть (под давлением))" - но что это.... Писал и на ДальВо тем кто привёз машину тишина.
Фильтра поменял все, масла тоже, антифриз и т.д. по расходникам.
На Бусовке в Ершово пообщавшись в живую с Григоричем и Демоном услышал дельный совет заглушить EGR, но вот ещё хотелось бы услышать тех кто проделывал этот эксперимент.
На данный момент:
машина легко пускается даже при -10 (ниже не было), и сразу минут через 5 начинает моргать эта лампа свечей накаливания, соответственно выезжаешь и чувствуешь что вместо 125л.с. под тобой дай бог 80, если эта лампа не успевает загореться то выезжаешь и на всех 125л.с. летишь по дороге, но в какой то момент опять загорается лампа свечей накала и всё опять под тобой 80л.с.
Вот какая беда.
Впринципе я не гонщик и 80л.с. хватает при нормальной езде по городу, но вот на дальняк езжу в нижегородскую область(к родственникам жены) очень не хватает тяги в горку.
SGLR, 2000г., WL-T2500см2
Спасибо, за внимание!!!!
:(
смело можешь заглушить этот клапан а лучше всего выризаешь прокладку из жестяной банки и туда,эти все причендалы хороши только с нова а потом они только губят мотор темболе наше топливо не совсем чистое так что смело можно заглушить .в свое время работ с дизелями и всем машинам глушил егр клиенты были довольны !
sergo-42
Врос
Врос

Сообщение sergo-42 »

BUSrunner:sergo-42
Маловероятно, что так далеко(до фильтра) копоть из ЕГР долетает. Из фильтра с разряжением воздух в турбину, оттуда под давлением в цилиндры через интеркуллер. И где-то, за несколько сантиметров до конечного пункта, смеситель с ЕГР. На месте копоти, мне было-бы лень, через такие дебри пробираться. :)

Имеется ввиду вакуумная трубочка управления клапаном ЕГР. имхо.
Только её, и чего, клапан работать не будет?
BUSrunner
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение BUSrunner »

sergo-42
1) Трубочку вакуумную снял.
2) Чем нибудь заткнул, чтоб в вакуумную магистраль пыль не проникала, и разряжение сохранялось.
3) Магистраль ЕГР пощупал, после прогрева двигателя, если заметно холоднее клапанной крышки, то клапан исправен и закрыт. Если горячее - глухую прокладку под фланец.
( не знаю появится ли ошибка в мозгах на 95-98 годе, т.к потенциометр на ЕГР будет показывать температуру на Марсе, на 99г.- такие фокусы не проходят)

Но............. Фильтр белее не будет.

Сам так не делал, только подытожил и расшифровал немного, для тебя. Мой же совет: Не мешай машине ездить. А чтоб фильтр был не закопченый, не подъезжай близко к чадящим паровозам....... :D
sergo-42
Врос
Врос

Сообщение sergo-42 »

:D про паравозы улыбно. Но, там к клапану подходят и проводки, штекер подключается, 2 или 3 провода
BUSrunner
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение BUSrunner »

sergo-42
По этой теме очень много пИсалось и писАлось в этой теме, не ленись........ проштудируй хотя-бы с 5 стр. А про паровозы я тебе и в личку напишу, чтоб чисто так...... поржать. :)