BUSrunner:Думаю, не стоит меня подозревать в техническом ретроградстве, но советовать безапелляционно,мол избавляйтесь от ЕГР, тоже не дело. Если восстановимо - чинить, если совсем кирдык и непонятки - кастрировать. Экономического эффекта , я не узрел.
У меня клапан исправен, но перевернув за несколько месяцев массу инфы и в конце концов увидев сколько грязепластилина налипло во впускном коллекторе

я его заткнул. В результате почти совсем исчез дым, на зимнем топливе его почти нет даже при перегазовках. Динамика улучшилась, при обгоне теперь не всегда нужно переключаться на передачу ниже - мощи вполне хватает и так. Расход за городом немного упал, если раньше на 3000км мне нужно было 280-285 литров, то теперь не более 270 (езда по трассе со скоростью 80-95, местами 110-130). В городе конечно топчу в пол, поэтому городской расход подрос, а чего не топтать если машина адекватно реагирует на педаль?

Единственный замеченный мной недостаток - реально хуже и дольше прогрев в зимнее время. Но у меня неэлектронный ТНВД, поэтому себестоимость исключения EGR - кусок жести за 0.00руб., а времени на установку этого куска - 15 мин
Если бы я был обладателем авто с электронным ТНВД, то отбашлять за эмулятор пусть даже не 800$ а к примеру 400$, мне бы жаба точно не позволила.

Возможно я сварганил бы эмулятор на контроллере, по идее нужен всего лишь многоканальный цифровой запоминающий осциллограф для того чтобы определить что на что и как влияет. Но это только если-бы клапан подох, а так чесслово было бы влом морочить себе голову