боптовой компьютер ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Электрика, оптика и электроника
Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603
-
Автор темыАлексей 63
- Привык

- Всего сообщений: 244
боптовой компьютер
читал в журнале "за рулём" статью о том как на жигуль поставили бортовой компьютер с функцией определения расхода топлива и т.п.а на наших машинках такое бывает?может кто сталкивался с такими прибамбасами,или мож сам ктоставил?может кто знает к нашим дизелям можно такое присобачить?
LiteAceNoah 98г.3СТ.АКПП.2WD приличный авто.LiteAce 89г.4WD.2CT.АКПП.машина просто супер была
-
AndrewCh
- Врос

- Всего сообщений: 355
К дизелям не присобачишь так просто.
БК легко ставятся только на инжектор. На тот же жигуль с карбом его затрахаешься делать и ставить, как и на дизель с механическим ТНВД
Хотя технически возможно.
Только нужно решить две проблемки, точнее даже одну, два раза. как посчитать топливо которое поступает из бака к насосу и вычесть из него топливо сливающееся через обратку. Посчитать несложно. Как его измерить - вот проблема...
БК легко ставятся только на инжектор. На тот же жигуль с карбом его затрахаешься делать и ставить, как и на дизель с механическим ТНВД
Хотя технически возможно.
Только нужно решить две проблемки, точнее даже одну, два раза. как посчитать топливо которое поступает из бака к насосу и вычесть из него топливо сливающееся через обратку. Посчитать несложно. Как его измерить - вот проблема...
Toyota TownAce Super Extra Skylite Roof
4WD 2C-T АКПП 1990 (Q-CR30G-PQZX)
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-
Автор темыАлексей 63
- Привык

судя по тексту там устанавливается эл.датчик под трос спидометра и ещё датчик расхода топлива к которому присоединяются три трубки-из бака,в карбюратор,обратка.и всё это привязывается к компьютеру.я вот хотел узнать будет этот датчик работать с соляркой?а на новых моделях из японии есть такие штуки?неужто япошки не могут это сделать?ведь даже на грузовых вольво компьютеры есть.
LiteAceNoah 98г.3СТ.АКПП.2WD приличный авто.LiteAce 89г.4WD.2CT.АКПП.машина просто супер была
-
AndrewCh
- Врос

Что за прибор такой, на который ты описание видел. Я на карбовые версии в свое время на нашел ничего. Было желание на Волгу поставить.
Только самопальные устройства в инете предлагали. Кинь ссылку или название:)
Если с бензом оно работает, то какая ему разница, что бенз, что соляра, что вода. Вряд ли оно от физических свойств жидкости зависит, это было бы достаточно сложно.
А компьютер там простой, обычного микроконтроллера за глаза хватит, что бы разность посчитать ну и данные обработать.
Только самопальные устройства в инете предлагали. Кинь ссылку или название:)
Если с бензом оно работает, то какая ему разница, что бенз, что соляра, что вода. Вряд ли оно от физических свойств жидкости зависит, это было бы достаточно сложно.
А компьютер там простой, обычного микроконтроллера за глаза хватит, что бы разность посчитать ну и данные обработать.
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-
Автор темыАлексей 63
- Привык

http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=45288 попробуй посмотреть здесь.только не знаю какполучится,я с компьютером пока не очень.
-
AndrewCh
- Врос

Спасибо посмотрел.
В принципе все правильно.
Вот только кдатчик расхода топлива где взять? Такое ощущение что статья заказная. Некая фирма пыталась сделать такое, но не пошло.
В принципе достаточно одного датчика расхода топлива и его можно привязать ко времени. Расход в секунду и в час. Этого достаточно, что бы оценить расход и выбрать экономичный режим движения. Хотя конечно не так красиво как с привязкой к скорости.
В общем проблема остается прежняя. Как сделать датчик расхода топлива??:)
Гы-гы:)
Нашел я все в инете. Выпускаются такие девайсы.
Денек на обработку результатов того что нашел, и отчетик напишу:)
В принципе все правильно.
Вот только кдатчик расхода топлива где взять? Такое ощущение что статья заказная. Некая фирма пыталась сделать такое, но не пошло.
В принципе достаточно одного датчика расхода топлива и его можно привязать ко времени. Расход в секунду и в час. Этого достаточно, что бы оценить расход и выбрать экономичный режим движения. Хотя конечно не так красиво как с привязкой к скорости.
В общем проблема остается прежняя. Как сделать датчик расхода топлива??:)
Гы-гы:)
Нашел я все в инете. Выпускаются такие девайсы.
Денек на обработку результатов того что нашел, и отчетик напишу:)
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-
AndrewCh
- Врос

Так, значит краткий отчетец:)
В принципе поставить можно МК к нам в басик. Что будет показывать?
-Текущее время суток
-Время поездки без учета остановок
-Общее время поездки
-Календарь, будильник
-Текущий расход топлива
-Средний расход топлива за поездку
-Общий расход топлива за поездку
-Пробег на остатке топлива
-Уровень топлива в баке
-Пробег поездки
-Среднюю скорость поездки
-Мгновенную скорость
-Температуру за бортом
-Напряжение бортовой сети
Что для этого надо:
1.МК от ТАЗа - АМК-211001 или АМК-211501
2.Датчик скорости автомобиля
3.Датчик расхода топлива
4.датчик внешней температуры.
5 Большое желание все это состыковать и поставить
6 кучу времени
первые 4 пункта можно купить, производит их завод СчетМаш - http://www.schetmash.ru/index.htm
Где и за сколько их можно купить, я пока не уточнял, ибо есть нюансы в которых я пока не разобрался.
Теперь о проблемах.
1. датчик расхода топлива там сделан на основе турбины и оптопары, выдает 16000 импульсов на 1л проходящей жидкости.
Для машин с обраткой предполагается его установка после топливного насоса (карбюраторные движки), а обратку отрезать от бака и завести обратно через штуцер в этот же самый датчик. Т.е. у него два входа и один выход.
Собственно проблема в следующем, у карбюраторного движка давление после ТН не большое, в обратке тем более не большое.
Что у нас я не знаю. Кто знает, какое давление в обратке у нас после ТНВД, и нет ли там пиковых бросков по давлению?
Да, и точность этого датчика не очень:(
Расход, л/час | 0,7 ± 0,1 | 2,0 ± 0,2 | 7,0 ± 0,7 | 30,0 ± 3,0
Погрешность, % | ± 30 | + 7 ... - 15 | ± 7 | + 7 ... - 10
Если нет давления, то в принципе можно заглушить обратку и от ТНВД пустить слив в ДРТ. Если давление есть, то какое???
2. Нужно ставить датчик скорости движения.
Их целая гамма, нужен такой который выдает 6 импульсов на метр. Соответственно выпускаются они в двух вариантах, если не смотреть на электрические разъемы. Это 6 импульсов на 1 оборот - ТАЗовский стандарт или 10импульсов на 1 оборот вала - ГАЗовский стандарт (американский)
Нужно знать сколько оборотов троса привода спидометра на 1 метр пути у нас:) Скорее всего 1 оборот на метр, но фиг знает:)
еще по ДСД, он выполнен в виде переходника который ставится между коробкой и тросиком. Соответственно псе соединения расчинаны на применение советских способов крепления. Надо смотреть как там и как у нас. Например в приборке трос спидометра у нас на зещелке, а на отечественной технике на резьбовом соединении.
3. Датчик топлива в баке - скорее всего придется или тарировать, что позволяет сделать сам МК, выполнив не сложную процедуру с выливанием всего топлива и заливанием его по 3л, или же придется еще что то городить в случае если такой способ не подойдет по причине несоответствия уровней сигналов от датчика тем которые применяются в ТАЗах. Решаемо.
4. Ну Датчик внешней температуры поставить под бампер не проблема:)
Т.е. можно сделать вывод - Это вполне возможно и реально.
Кто имеет что сказать по обратке от ТНВД???
И по креплению Троса спидометра к коробке???
Надо еще найти где это можно купить и сколько будет стоить.
Еще есть установочные комплекты на разные машины (отечетсвенные), может к нам подойдет что то.
Кого это заинтересовало? Давайте вместе подумаем:)
В принципе поставить можно МК к нам в басик. Что будет показывать?
-Текущее время суток
-Время поездки без учета остановок
-Общее время поездки
-Календарь, будильник
-Текущий расход топлива
-Средний расход топлива за поездку
-Общий расход топлива за поездку
-Пробег на остатке топлива
-Уровень топлива в баке
-Пробег поездки
-Среднюю скорость поездки
-Мгновенную скорость
-Температуру за бортом
-Напряжение бортовой сети
Что для этого надо:
1.МК от ТАЗа - АМК-211001 или АМК-211501
2.Датчик скорости автомобиля
3.Датчик расхода топлива
4.датчик внешней температуры.
5 Большое желание все это состыковать и поставить
6 кучу времени
первые 4 пункта можно купить, производит их завод СчетМаш - http://www.schetmash.ru/index.htm
Где и за сколько их можно купить, я пока не уточнял, ибо есть нюансы в которых я пока не разобрался.
Теперь о проблемах.
1. датчик расхода топлива там сделан на основе турбины и оптопары, выдает 16000 импульсов на 1л проходящей жидкости.
Для машин с обраткой предполагается его установка после топливного насоса (карбюраторные движки), а обратку отрезать от бака и завести обратно через штуцер в этот же самый датчик. Т.е. у него два входа и один выход.
Собственно проблема в следующем, у карбюраторного движка давление после ТН не большое, в обратке тем более не большое.
Что у нас я не знаю. Кто знает, какое давление в обратке у нас после ТНВД, и нет ли там пиковых бросков по давлению?
Да, и точность этого датчика не очень:(
Расход, л/час | 0,7 ± 0,1 | 2,0 ± 0,2 | 7,0 ± 0,7 | 30,0 ± 3,0
Погрешность, % | ± 30 | + 7 ... - 15 | ± 7 | + 7 ... - 10
Если нет давления, то в принципе можно заглушить обратку и от ТНВД пустить слив в ДРТ. Если давление есть, то какое???
2. Нужно ставить датчик скорости движения.
Их целая гамма, нужен такой который выдает 6 импульсов на метр. Соответственно выпускаются они в двух вариантах, если не смотреть на электрические разъемы. Это 6 импульсов на 1 оборот - ТАЗовский стандарт или 10импульсов на 1 оборот вала - ГАЗовский стандарт (американский)
Нужно знать сколько оборотов троса привода спидометра на 1 метр пути у нас:) Скорее всего 1 оборот на метр, но фиг знает:)
еще по ДСД, он выполнен в виде переходника который ставится между коробкой и тросиком. Соответственно псе соединения расчинаны на применение советских способов крепления. Надо смотреть как там и как у нас. Например в приборке трос спидометра у нас на зещелке, а на отечественной технике на резьбовом соединении.
3. Датчик топлива в баке - скорее всего придется или тарировать, что позволяет сделать сам МК, выполнив не сложную процедуру с выливанием всего топлива и заливанием его по 3л, или же придется еще что то городить в случае если такой способ не подойдет по причине несоответствия уровней сигналов от датчика тем которые применяются в ТАЗах. Решаемо.
4. Ну Датчик внешней температуры поставить под бампер не проблема:)
Т.е. можно сделать вывод - Это вполне возможно и реально.
Кто имеет что сказать по обратке от ТНВД???
И по креплению Троса спидометра к коробке???
Надо еще найти где это можно купить и сколько будет стоить.
Еще есть установочные комплекты на разные машины (отечетсвенные), может к нам подойдет что то.
Кого это заинтересовало? Давайте вместе подумаем:)
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-
Автор темыАлексей 63
- Привык

я думаю что проблема будет с солярой,она же гуще бензина да и по зиме она может как желе быть не сломала бы сам датчик.а ещё на тазике датчик стоит после насоса а на дизеле подкачивающий насос стоит в тнвд.значит датчик надо ставить до тнвд.получается тогда не в датчик давит а из него тянет.будет ли он работать?
-
AndrewCh
- Врос

Ну если соляра через фильтр прошла, то уж датчик точно выдержит.
Вот с погрешностью может быть засада, тут тарировать надо конечно, не знаю, пробовать надо.
Где бы схему механики этого датчика найти, можно было бы гидравликов напрячь, что бы сказали что к чему. Хотя попробую я так их замучать:)
То что давит или тянет - да какая разница, главное что бы без воздуха было, а остальное на поток особого влияния не оказывает. Единственно - датчик сопротивление создает дополнительное, но вроде в пике до 30л/ч он пропускает. Интересно у нас в пике сколько может движок кушать?
Хотя написано что рассчитан для моторов до 2.8л, А там аппетит поболее должен быть, тем более на бензине.
Так что я пошел мучать народ по поводу погрешности на соляре:)
У нас в форуме никого из физиков-гидравликов нет?
Вот с погрешностью может быть засада, тут тарировать надо конечно, не знаю, пробовать надо.
Где бы схему механики этого датчика найти, можно было бы гидравликов напрячь, что бы сказали что к чему. Хотя попробую я так их замучать:)
То что давит или тянет - да какая разница, главное что бы без воздуха было, а остальное на поток особого влияния не оказывает. Единственно - датчик сопротивление создает дополнительное, но вроде в пике до 30л/ч он пропускает. Интересно у нас в пике сколько может движок кушать?
Хотя написано что рассчитан для моторов до 2.8л, А там аппетит поболее должен быть, тем более на бензине.
Так что я пошел мучать народ по поводу погрешности на соляре:)
У нас в форуме никого из физиков-гидравликов нет?
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-
Alexandr
- Почетный Басовод

- Всего сообщений: 6670
Что-то очень сложно получается, едва ли игра стоит свеч. А 30 л/час - это мало для дизеля, здесь на 2500 об/мин только в обратку сливается около литра в минуту, да ещё сколько сгорает, так что надо не менее 60-70 л/час. Одно дело, сколько двигатель кушает, совсем другое - объём топлива, протекающего по топливопроводу, бОльшая его часть сливается обратно в бак.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
-
AndrewCh
- Врос

Ничего там сложного нет.
Расклад по ценам:
МК - 2000руб заводской счетмашевский.
560руб питерский МК-07, в нем нет функций простмотра ошибок мозгов машины. Люди ставили, говорят что с ДРТ и ДСД работает. Правда это на жигулях было.
ДРТ - 1500 руб. Поглядел, покрутил в руках. В принципе должен работать.
По информации продавца - снят с производства. И будет ли производиться еще - неизвестно.
ДСД - вроде 180руб. Вот запамятовал цифру. Но не большая:)
Датчик температуры - тоже вроде не производится этим заводом, но можно найти другие и наши и мпортные - 180-250руб.
Итого получается от 2500руб.
В принципе нормально.
Народ говорит что в принципе должно быть пофигу - соляра там или бензин.
Все определяет конструкция лопастей турбинки счетной. Т.е. должно работать, вряд ли турбинку кто затачивал под определенную вязкость. Скорее всего подошли к вопросу по советски - крутится и ладно.
Главный вопрос - Сколько тянет ТНВД на себя и сколько сливается в обратку???
Надо к дизелистам ехать:( А у меня нет знакомых, нормальных дизелистов. Те которые есть - сильно пальцатые и бестолковые если глубже в их знаниях копнуть:(
Тут никто не знает такой инфы?
Расклад по ценам:
МК - 2000руб заводской счетмашевский.
560руб питерский МК-07, в нем нет функций простмотра ошибок мозгов машины. Люди ставили, говорят что с ДРТ и ДСД работает. Правда это на жигулях было.
ДРТ - 1500 руб. Поглядел, покрутил в руках. В принципе должен работать.
По информации продавца - снят с производства. И будет ли производиться еще - неизвестно.
ДСД - вроде 180руб. Вот запамятовал цифру. Но не большая:)
Датчик температуры - тоже вроде не производится этим заводом, но можно найти другие и наши и мпортные - 180-250руб.
Итого получается от 2500руб.
В принципе нормально.
Народ говорит что в принципе должно быть пофигу - соляра там или бензин.
Все определяет конструкция лопастей турбинки счетной. Т.е. должно работать, вряд ли турбинку кто затачивал под определенную вязкость. Скорее всего подошли к вопросу по советски - крутится и ладно.
Главный вопрос - Сколько тянет ТНВД на себя и сколько сливается в обратку???
Надо к дизелистам ехать:( А у меня нет знакомых, нормальных дизелистов. Те которые есть - сильно пальцатые и бестолковые если глубже в их знаниях копнуть:(
Тут никто не знает такой инфы?
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-
Сем
- Привык

- Всего сообщений: 165
- Профессия: инженер
На другом моём форуме знакомые ребята обсуждали с продавцом-производителем БК, многие брали(на инжектор.в том числе бензотурбированный),недорого,отзывы хорошие были(по памяти годичной давности).Ребята проверенные.
Ссылка на обсуждение-http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php? ... highlight=
Ссылка на производителя-http://www.tripcomputer.ru
Ссылка на обсуждение-http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php? ... highlight=
Ссылка на производителя-http://www.tripcomputer.ru
Toyota Town Ace CR30G,2СТ,4WD,90г.в.
-
AndrewCh
- Врос

-
CHigor
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3437
-
AndrewCh
- Врос

Ну я вот пока загорелся:)
Пока теоретически думаю, что и как. Времени все равно нет. Нукогда даже котел обогрева врезать. С работы приезжаешь - уже не хочется даже под капот глядеть:(
Выгода его в том, что можно выбрать режим работы наиболее оптимальный. А то я например не знаю что экономичнее - ехать что бы лампочка турбины горела или что бы не горела?:)
А так сразу все станет ясно.
Если у нас на ТНВД поступает соляры сравнимо с бензинкой и после ТНВД сливается чуть-чуть, то я наверное поставлю, если датчик расхода найду.
Е если у нас через обратку сливается много, то тогда ой:)
Вообще задача интересная, почему бы голову не поломать:)
Пока теоретически думаю, что и как. Времени все равно нет. Нукогда даже котел обогрева врезать. С работы приезжаешь - уже не хочется даже под капот глядеть:(
Выгода его в том, что можно выбрать режим работы наиболее оптимальный. А то я например не знаю что экономичнее - ехать что бы лампочка турбины горела или что бы не горела?:)
А так сразу все станет ясно.
Если у нас на ТНВД поступает соляры сравнимо с бензинкой и после ТНВД сливается чуть-чуть, то я наверное поставлю, если датчик расхода найду.
Е если у нас через обратку сливается много, то тогда ой:)
Вообще задача интересная, почему бы голову не поломать:)
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-