боптовой компьютерTown, Lite, Master, - Ace. Электрика, оптика и электроника

Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603

Автор темы
Алексей 63
Привык
Привык
Всего сообщений: 244
 боптовой компьютер

Сообщение Алексей 63 »

читал в журнале "за рулём" статью о том как на жигуль поставили бортовой компьютер с функцией определения расхода топлива и т.п.а на наших машинках такое бывает?может кто сталкивался с такими прибамбасами,или мож сам ктоставил?может кто знает к нашим дизелям можно такое присобачить?
LiteAceNoah 98г.3СТ.АКПП.2WD приличный авто.LiteAce 89г.4WD.2CT.АКПП.машина просто супер была
Реклама
AndrewCh
Врос
Врос
Всего сообщений: 355

Сообщение AndrewCh »

К дизелям не присобачишь так просто.
БК легко ставятся только на инжектор. На тот же жигуль с карбом его затрахаешься делать и ставить, как и на дизель с механическим ТНВД
Хотя технически возможно.
Только нужно решить две проблемки, точнее даже одну, два раза. как посчитать топливо которое поступает из бака к насосу и вычесть из него топливо сливающееся через обратку. Посчитать несложно. Как его измерить - вот проблема...
Toyota TownAce Super Extra Skylite Roof
4WD 2C-T АКПП 1990 (Q-CR30G-PQZX)
М942СМ61RUS
Автор темы
Алексей 63
Привык
Привык

Сообщение Алексей 63 »

судя по тексту там устанавливается эл.датчик под трос спидометра и ещё датчик расхода топлива к которому присоединяются три трубки-из бака,в карбюратор,обратка.и всё это привязывается к компьютеру.я вот хотел узнать будет этот датчик работать с соляркой?а на новых моделях из японии есть такие штуки?неужто япошки не могут это сделать?ведь даже на грузовых вольво компьютеры есть.
LiteAceNoah 98г.3СТ.АКПП.2WD приличный авто.LiteAce 89г.4WD.2CT.АКПП.машина просто супер была
AndrewCh
Врос
Врос

Сообщение AndrewCh »

Что за прибор такой, на который ты описание видел. Я на карбовые версии в свое время на нашел ничего. Было желание на Волгу поставить.
Только самопальные устройства в инете предлагали. Кинь ссылку или название:)
Если с бензом оно работает, то какая ему разница, что бенз, что соляра, что вода. Вряд ли оно от физических свойств жидкости зависит, это было бы достаточно сложно.
А компьютер там простой, обычного микроконтроллера за глаза хватит, что бы разность посчитать ну и данные обработать.
М942СМ61RUS
Автор темы
Алексей 63
Привык
Привык

Сообщение Алексей 63 »

http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=45288 попробуй посмотреть здесь.только не знаю какполучится,я с компьютером пока не очень.
AndrewCh
Врос
Врос

Сообщение AndrewCh »

Спасибо посмотрел.
В принципе все правильно.
Вот только кдатчик расхода топлива где взять? Такое ощущение что статья заказная. Некая фирма пыталась сделать такое, но не пошло.

В принципе достаточно одного датчика расхода топлива и его можно привязать ко времени. Расход в секунду и в час. Этого достаточно, что бы оценить расход и выбрать экономичный режим движения. Хотя конечно не так красиво как с привязкой к скорости.

В общем проблема остается прежняя. Как сделать датчик расхода топлива??:)

Гы-гы:)
Нашел я все в инете. Выпускаются такие девайсы.
Денек на обработку результатов того что нашел, и отчетик напишу:)
М942СМ61RUS
AndrewCh
Врос
Врос

Сообщение AndrewCh »

Так, значит краткий отчетец:)
В принципе поставить можно МК к нам в басик. Что будет показывать?
-Текущее время суток
-Время поездки без учета остановок
-Общее время поездки
-Календарь, будильник
-Текущий расход топлива
-Средний расход топлива за поездку
-Общий расход топлива за поездку
-Пробег на остатке топлива
-Уровень топлива в баке
-Пробег поездки
-Среднюю скорость поездки
-Мгновенную скорость
-Температуру за бортом
-Напряжение бортовой сети

Что для этого надо:
1.МК от ТАЗа - АМК-211001 или АМК-211501
2.Датчик скорости автомобиля
3.Датчик расхода топлива
4.датчик внешней температуры.
5 Большое желание все это состыковать и поставить
6 кучу времени

первые 4 пункта можно купить, производит их завод СчетМаш - http://www.schetmash.ru/index.htm
Где и за сколько их можно купить, я пока не уточнял, ибо есть нюансы в которых я пока не разобрался.

Теперь о проблемах.
1. датчик расхода топлива там сделан на основе турбины и оптопары, выдает 16000 импульсов на 1л проходящей жидкости.
Для машин с обраткой предполагается его установка после топливного насоса (карбюраторные движки), а обратку отрезать от бака и завести обратно через штуцер в этот же самый датчик. Т.е. у него два входа и один выход.
Собственно проблема в следующем, у карбюраторного движка давление после ТН не большое, в обратке тем более не большое.
Что у нас я не знаю. Кто знает, какое давление в обратке у нас после ТНВД, и нет ли там пиковых бросков по давлению?
Да, и точность этого датчика не очень:(

Расход, л/час | 0,7 ± 0,1 | 2,0 ± 0,2 | 7,0 ± 0,7 | 30,0 ± 3,0
Погрешность, % | ± 30 | + 7 ... - 15 | ± 7 | + 7 ... - 10

Если нет давления, то в принципе можно заглушить обратку и от ТНВД пустить слив в ДРТ. Если давление есть, то какое???

2. Нужно ставить датчик скорости движения.
Их целая гамма, нужен такой который выдает 6 импульсов на метр. Соответственно выпускаются они в двух вариантах, если не смотреть на электрические разъемы. Это 6 импульсов на 1 оборот - ТАЗовский стандарт или 10импульсов на 1 оборот вала - ГАЗовский стандарт (американский)
Нужно знать сколько оборотов троса привода спидометра на 1 метр пути у нас:) Скорее всего 1 оборот на метр, но фиг знает:)
еще по ДСД, он выполнен в виде переходника который ставится между коробкой и тросиком. Соответственно псе соединения расчинаны на применение советских способов крепления. Надо смотреть как там и как у нас. Например в приборке трос спидометра у нас на зещелке, а на отечественной технике на резьбовом соединении.
3. Датчик топлива в баке - скорее всего придется или тарировать, что позволяет сделать сам МК, выполнив не сложную процедуру с выливанием всего топлива и заливанием его по 3л, или же придется еще что то городить в случае если такой способ не подойдет по причине несоответствия уровней сигналов от датчика тем которые применяются в ТАЗах. Решаемо.
4. Ну Датчик внешней температуры поставить под бампер не проблема:)

Т.е. можно сделать вывод - Это вполне возможно и реально.

Кто имеет что сказать по обратке от ТНВД???
И по креплению Троса спидометра к коробке???

Надо еще найти где это можно купить и сколько будет стоить.
Еще есть установочные комплекты на разные машины (отечетсвенные), может к нам подойдет что то.

Кого это заинтересовало? Давайте вместе подумаем:)
М942СМ61RUS
Автор темы
Алексей 63
Привык
Привык

Сообщение Алексей 63 »

я думаю что проблема будет с солярой,она же гуще бензина да и по зиме она может как желе быть не сломала бы сам датчик.а ещё на тазике датчик стоит после насоса а на дизеле подкачивающий насос стоит в тнвд.значит датчик надо ставить до тнвд.получается тогда не в датчик давит а из него тянет.будет ли он работать?
AndrewCh
Врос
Врос

Сообщение AndrewCh »

Ну если соляра через фильтр прошла, то уж датчик точно выдержит.
Вот с погрешностью может быть засада, тут тарировать надо конечно, не знаю, пробовать надо.
Где бы схему механики этого датчика найти, можно было бы гидравликов напрячь, что бы сказали что к чему. Хотя попробую я так их замучать:)
То что давит или тянет - да какая разница, главное что бы без воздуха было, а остальное на поток особого влияния не оказывает. Единственно - датчик сопротивление создает дополнительное, но вроде в пике до 30л/ч он пропускает. Интересно у нас в пике сколько может движок кушать?
Хотя написано что рассчитан для моторов до 2.8л, А там аппетит поболее должен быть, тем более на бензине.

Так что я пошел мучать народ по поводу погрешности на соляре:)

У нас в форуме никого из физиков-гидравликов нет? :wink:
М942СМ61RUS
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 6670

Сообщение Alexandr »

Что-то очень сложно получается, едва ли игра стоит свеч. А 30 л/час - это мало для дизеля, здесь на 2500 об/мин только в обратку сливается около литра в минуту, да ещё сколько сгорает, так что надо не менее 60-70 л/час. Одно дело, сколько двигатель кушает, совсем другое - объём топлива, протекающего по топливопроводу, бОльшая его часть сливается обратно в бак.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
AndrewCh
Врос
Врос

Сообщение AndrewCh »

Ничего там сложного нет.
Расклад по ценам:
МК - 2000руб заводской счетмашевский.
560руб питерский МК-07, в нем нет функций простмотра ошибок мозгов машины. Люди ставили, говорят что с ДРТ и ДСД работает. Правда это на жигулях было.
ДРТ - 1500 руб. Поглядел, покрутил в руках. В принципе должен работать.
По информации продавца - снят с производства. И будет ли производиться еще - неизвестно.
ДСД - вроде 180руб. Вот запамятовал цифру. Но не большая:)
Датчик температуры - тоже вроде не производится этим заводом, но можно найти другие и наши и мпортные - 180-250руб.
Итого получается от 2500руб.
В принципе нормально.

Народ говорит что в принципе должно быть пофигу - соляра там или бензин.
Все определяет конструкция лопастей турбинки счетной. Т.е. должно работать, вряд ли турбинку кто затачивал под определенную вязкость. Скорее всего подошли к вопросу по советски - крутится и ладно.

Главный вопрос - Сколько тянет ТНВД на себя и сколько сливается в обратку???
Надо к дизелистам ехать:( А у меня нет знакомых, нормальных дизелистов. Те которые есть - сильно пальцатые и бестолковые если глубже в их знаниях копнуть:(

Тут никто не знает такой инфы?
М942СМ61RUS
Сем
Привык
Привык
Всего сообщений: 165
Профессия: инженер

Сообщение Сем »

На другом моём форуме знакомые ребята обсуждали с продавцом-производителем БК, многие брали(на инжектор.в том числе бензотурбированный),недорого,отзывы хорошие были(по памяти годичной давности).Ребята проверенные.

Ссылка на обсуждение-http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php? ... highlight=

Ссылка на производителя-http://www.tripcomputer.ru
Toyota Town Ace CR30G,2СТ,4WD,90г.в.
AndrewCh
Врос
Врос

Сообщение AndrewCh »

Да с БК все понятно и проблем нет.

Мне не понятно сколько протекает топлива в пике на ТНВД и сколько сливается с него??
Вот в чем вопрос?!
М942СМ61RUS
CHigor
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 3437

Сообщение CHigor »

в общем еще один головняк, а оно надо в принципе? :shock:
Town Ace, 1992г, 3Y-EU, 4WD, ГАЗ/бензин ... знаю буса с 113ккм и 9 лет от роду, 300ккм на газу. Продан уже начал забывать...
А езжу на hyundai MATRIX 2006 год, тойота лучше... коплю на новую...
AndrewCh
Врос
Врос

Сообщение AndrewCh »

Ну я вот пока загорелся:)
Пока теоретически думаю, что и как. Времени все равно нет. Нукогда даже котел обогрева врезать. С работы приезжаешь - уже не хочется даже под капот глядеть:(

Выгода его в том, что можно выбрать режим работы наиболее оптимальный. А то я например не знаю что экономичнее - ехать что бы лампочка турбины горела или что бы не горела?:)
А так сразу все станет ясно.

Если у нас на ТНВД поступает соляры сравнимо с бензинкой и после ТНВД сливается чуть-чуть, то я наверное поставлю, если датчик расхода найду.
Е если у нас через обратку сливается много, то тогда ой:)

Вообще задача интересная, почему бы голову не поломать:)
М942СМ61RUS
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться