Андрей, что получилось?Andrey:Сейчас хочу поставить две пластиковых. Верхнюю оставить в *свободном * состоянии, а нижнюю по-штатному.
Немного о задней подвеске С23 ⇐ Serena. Ходовая, рулевая, тормоза
-
- Задержался
- Всего сообщений: 29
- Зарегистрирован: 24.04.2010
- Детей: 6
- Профессия: Пастор
- Откуда: Хабаровск
- Авто: Был TownAce-СR30 4WD. Теперь Серена-C23 SR20 4WD
- Возраст: 53
Re: немного о задней подвеске С23
-
- Задержался
- Всего сообщений: 29
- Зарегистрирован: 24.04.2010
- Детей: 6
- Профессия: Пастор
- Откуда: Хабаровск
- Авто: Был TownAce-СR30 4WD. Теперь Серена-C23 SR20 4WD
- Возраст: 53
Re: немного о задней подвеске С23
Долго изучал все способы подъёма задка Серены с пластиковой рессорой. Все варианты (в том числе и выбранный мной) имеют свои НО.
Сделал следующее:
1. Взял две уставшие углепластиковые родные рессоры
2. Сложил их одна на другую, просверлил центральное отверстие
3. Верхнюю рессору обрезал в 1-2 см от металлических окончаний, то есть укоротил
4. У верхней рессоры срезал резиновые наплывы снизу, у нижней сверху
5. Сложил, скрутил между собой, установил на авто. Скручивать обязательно, иначе вырвет нижние болты крепления рессоры.
6. Под болты крепления подложил шайбы/гайки, так как рессора стала толще.
Проехал 2000 км по нашему "асфальту", впечатления только хорошие. Машина не стала слишком жёсткой, на трассе даже лучше держится, линки не рвутся. Рессора на ямах отрабатывает колесо вниз, как надо, так что устойчивость на дороге повысилась. При этом удалось в общих чертах сохранить показатели геометрии и эластичности, задуманные изготовителем. Задок получился высоковат, но не черезмерно.
Что бы сделал по другому: верхнюю обрезанную рессору попробовал бы немного расслоить, чтобы она стала потоньше. Как мне кажется, материал позволяет расслаивать лист рессоры ровно по толщине. Идея в том, чтобы усилить заднюю подвеску, но не слишком уйти от заводской задумки.
Сделал следующее:
1. Взял две уставшие углепластиковые родные рессоры
2. Сложил их одна на другую, просверлил центральное отверстие
3. Верхнюю рессору обрезал в 1-2 см от металлических окончаний, то есть укоротил
4. У верхней рессоры срезал резиновые наплывы снизу, у нижней сверху
5. Сложил, скрутил между собой, установил на авто. Скручивать обязательно, иначе вырвет нижние болты крепления рессоры.
6. Под болты крепления подложил шайбы/гайки, так как рессора стала толще.
Проехал 2000 км по нашему "асфальту", впечатления только хорошие. Машина не стала слишком жёсткой, на трассе даже лучше держится, линки не рвутся. Рессора на ямах отрабатывает колесо вниз, как надо, так что устойчивость на дороге повысилась. При этом удалось в общих чертах сохранить показатели геометрии и эластичности, задуманные изготовителем. Задок получился высоковат, но не черезмерно.
Что бы сделал по другому: верхнюю обрезанную рессору попробовал бы немного расслоить, чтобы она стала потоньше. Как мне кажется, материал позволяет расслаивать лист рессоры ровно по толщине. Идея в том, чтобы усилить заднюю подвеску, но не слишком уйти от заводской задумки.
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 2588
- Зарегистрирован: 18.05.2008
- Детей: 2
- Профессия: ремонтер
- Откуда: оренбургская обл
- Авто: н-серена 95г сд20т, 4вд, мкпп, мост на пружинах, пр.руль.
- Возраст: 60
Re: немного о задней подвеске С23
По идее должна, по моему, ставиться другая рессора, т.е. по жесче. Ну как с пружинами. Есть мягкие и есть по жесче. Так и с рессорой должно было бы быть. Но по ходу этого конструктора не предусмотрели. Потому как жесткость рессоры отображается на все узлы подвески, т.е. сильно занижаться будет ее рессурс.verenBog:Идея в том, чтобы усилить заднюю подвеску, но не слишком уйти от заводской задумки.
НИССАН-СЕРЕНА 95г.4вд,LCD, диз.СД20T.мкпп.правый руль.
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 7
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Откуда: Сибирь
- Авто: Nissan Serena, 1998, KBC23, 2WD, SR20DE
- Возраст: 50
Re: немного о задней подвеске С23
К слову:
У купленного мной автомобиля задняя подвеска состояла из сборки деталей отечественного автопрома, конечно же пластиковая рессора была дополнена металлическим листом, верхняя часть задних колес ощутимо завалена (отрицательный развал).
При всем уважении к "колхозным вариантам" (лично эксплуатировал Москвич-412, Москвич-2141, ГАЗ-2410, 3102,31029), в японской технике считаю для большинства (особенно ответственных узлов) такой подход не приемлемым.
Поэтому:
- заменил старую рессору на контрактную (из Японии, без пробега по РФ) - 3000 руб.(заказывал во Владивостоке); В отличном состоянии.
- заменил амортизаторы - на оригинал KYB (Made in Japan, в комплекте - втулки) - 3200 руб. пара (с гарантией 70 тыс. пробега и сервисной книжкой);
- заменил линки (тяги) - Qsten (Япония, поставщик Nissan) - 1500 руб. пара. Другими словами QSTEN это тот же оригинал, только в другой коробочке и, соответственно, дешевле.
- заменил верхние рычаги в сборе (контрактные, из Японии) - 3000 руб. пара. (Как-то отдельно не увидел на них сайлентблоки и шаровые).
- заменил сайлентблоки и шаровые нижних рычагов - Febest - 3000 руб. за комплект (2 шаровые + 4 сайлентблока). Оригинальные рычаги - только в сборе по 5800 руб. штука!
- сделал развал-схождение передних и задних(!) колес на стенде - 600 руб. (СТО).
ИТОГО: 14300 руб.
Покупал детали в течении лета, постепенно, поэтому бюджет не был в дефиците, затем произвел одновременную замену деталей.
Результат:
1. Практически новая задняя подвеска (при аккуратной эксплуатации легко окупит все затраты хорошим ресурсом).
2. Повышение комфорта, плавности и мягкости хода, устойчивости в движении. Исчезло "козление" (скачки задней части на любых неровностях - что было при "старой" подвеске). Мелкие неровности практически не заметны при движении.
Особенно пассажиры отмечают плавность и мягкость хода. На неровностях уже "не подкидывает".
3. Правильная (!) нагрузка на элементы кузова и соседних деталей подвески, соответственно правильная работа узлов и агрегатов (рассчитанная на заводе ТОЛКОВЫМИ японскими инженерами и их СУПЕР толковыми компьютерами). Ровная линия "дорожного просвета" - задняя часть не проседает и не задрана.
4. Задние колеса имеют правильное положение (напомню, что у задних колес ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ развал "по паспорту" - от 0˚ до минус 1˚15’). Кстати, например, у многих БМВ - задние колеса с отрицательным развалом.
5. Правильный (равномерный) износ шин.
Считаю что вышеперечисленное стоит гораздо больше указанной суммы (с практической точки зрения и безопасности).
Может это и банальная истина, но с передней подвеской авто также должен быть порядок - только в этом случае разумно ожидать прекрасного поведения и комфорта от своего авто. Ранее также менял рулевые тяги с наконечниками, стойки передней подвески и др.
Если нужно - готов опубликовать гарантированно подходящие номера деталей по каталогу (все заказанные через Экзист и Амаяму запчасти для подвески уже добросовестно трудятся). Кузов KBC23, 2 WD, SR20DE (Правый руль).
Это я к тому, что наверное, не стоит "впихивать" уже амортизаторы от Нивы в творение японской инженерной мысли
У купленного мной автомобиля задняя подвеска состояла из сборки деталей отечественного автопрома, конечно же пластиковая рессора была дополнена металлическим листом, верхняя часть задних колес ощутимо завалена (отрицательный развал).
При всем уважении к "колхозным вариантам" (лично эксплуатировал Москвич-412, Москвич-2141, ГАЗ-2410, 3102,31029), в японской технике считаю для большинства (особенно ответственных узлов) такой подход не приемлемым.
Поэтому:
- заменил старую рессору на контрактную (из Японии, без пробега по РФ) - 3000 руб.(заказывал во Владивостоке); В отличном состоянии.
- заменил амортизаторы - на оригинал KYB (Made in Japan, в комплекте - втулки) - 3200 руб. пара (с гарантией 70 тыс. пробега и сервисной книжкой);
- заменил линки (тяги) - Qsten (Япония, поставщик Nissan) - 1500 руб. пара. Другими словами QSTEN это тот же оригинал, только в другой коробочке и, соответственно, дешевле.
- заменил верхние рычаги в сборе (контрактные, из Японии) - 3000 руб. пара. (Как-то отдельно не увидел на них сайлентблоки и шаровые).
- заменил сайлентблоки и шаровые нижних рычагов - Febest - 3000 руб. за комплект (2 шаровые + 4 сайлентблока). Оригинальные рычаги - только в сборе по 5800 руб. штука!
- сделал развал-схождение передних и задних(!) колес на стенде - 600 руб. (СТО).
ИТОГО: 14300 руб.
Покупал детали в течении лета, постепенно, поэтому бюджет не был в дефиците, затем произвел одновременную замену деталей.
Результат:
1. Практически новая задняя подвеска (при аккуратной эксплуатации легко окупит все затраты хорошим ресурсом).
2. Повышение комфорта, плавности и мягкости хода, устойчивости в движении. Исчезло "козление" (скачки задней части на любых неровностях - что было при "старой" подвеске). Мелкие неровности практически не заметны при движении.
Особенно пассажиры отмечают плавность и мягкость хода. На неровностях уже "не подкидывает".
3. Правильная (!) нагрузка на элементы кузова и соседних деталей подвески, соответственно правильная работа узлов и агрегатов (рассчитанная на заводе ТОЛКОВЫМИ японскими инженерами и их СУПЕР толковыми компьютерами). Ровная линия "дорожного просвета" - задняя часть не проседает и не задрана.
4. Задние колеса имеют правильное положение (напомню, что у задних колес ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ развал "по паспорту" - от 0˚ до минус 1˚15’). Кстати, например, у многих БМВ - задние колеса с отрицательным развалом.
5. Правильный (равномерный) износ шин.
Считаю что вышеперечисленное стоит гораздо больше указанной суммы (с практической точки зрения и безопасности).
Может это и банальная истина, но с передней подвеской авто также должен быть порядок - только в этом случае разумно ожидать прекрасного поведения и комфорта от своего авто. Ранее также менял рулевые тяги с наконечниками, стойки передней подвески и др.
Если нужно - готов опубликовать гарантированно подходящие номера деталей по каталогу (все заказанные через Экзист и Амаяму запчасти для подвески уже добросовестно трудятся). Кузов KBC23, 2 WD, SR20DE (Правый руль).
Это я к тому, что наверное, не стоит "впихивать" уже амортизаторы от Нивы в творение японской инженерной мысли

-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 2588
- Зарегистрирован: 18.05.2008
- Детей: 2
- Профессия: ремонтер
- Откуда: оренбургская обл
- Авто: н-серена 95г сд20т, 4вд, мкпп, мост на пружинах, пр.руль.
- Возраст: 60
Re: немного о задней подвеске С23
А сколько эта чудоподвеска прошла до замены всех этих элементов? Че там одометр кажет? И как в таком плане обновления задницы расположена беспробежная рессора? Что то мне подсказывает, что без нагрузки, стоя всеми копытами на ровной земле, рессора должна быть ровным горизонтом или чуть вогнутой к кузову центральной ее части. Так ли это?
НИССАН-СЕРЕНА 95г.4вд,LCD, диз.СД20T.мкпп.правый руль.
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 7
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Откуда: Сибирь
- Авто: Nissan Serena, 1998, KBC23, 2WD, SR20DE
- Возраст: 50
Re: немного о задней подвеске С23

Что касается расположения рессоры - проверил визуально: допустимо сказать, что линия близка к горизонтальной, но все же с тенденцией стремления крайних участков, где присоединены линки, к "обратной вогнутости". Правда, багажник не пустой и полный бак залит, но вряд ли это критично для "эксперимента". Считаю, что вполне эксплуатационное состояние рессоры. Не идеальное, как Вы описываете, но рабочее. Напомню, ценой в 3000 руб. (новая в Exist на 07.09 - 10500 руб., во Владивостоке также цена до 4500-5000 поднялась - тенденция, однако). Конечно, новое - оно новое, но это уже другие деньги, в первую очередь.
Реально выпуклой, на мой взгляд, рессора вообще бывает только на подъемнике, с вывешенными задними колесами, а под нагрузкой - все же ближе к прямой. Тут уж лучше обратиться к тому, кто новую рессору ставил. Видимо принцип работы пластиковой однолистовой рессоры отличается от многолистовых металлических на других авто, где они конечно должны оставаться явно выпуклыми. Наверное, Alex_Serena или кто-то из коллег об этом знает.
К слову: по инструкции соответствие рессоры определяется (в ее снятом с авто, свободном состоянии) высотой от центра отверстия под крепления линка до уровня ближайшей к соответствующему краю резинометаллической площадки (которых две на рессоре). По этому показателю у контрактной рессоры особых отклонений установлено не было.
Ну примерно вот так.
Пробеги у таких авто - понятие философскоеsw56:А сколько эта чудоподвеска прошла до замены всех этих элементов? Че там одометр кажет? И как в таком плане обновления задницы расположена беспробежная рессора? Что то мне подсказывает, что без нагрузки, стоя всеми копытами на ровной земле, рессора должна быть ровным горизонтом или чуть вогнутой к кузову центральной ее части. Так ли это?

Что касается расположения рессоры - проверил визуально: допустимо сказать, что линия близка к горизонтальной, но все же с тенденцией стремления крайних участков, где присоединены линки, к "обратной вогнутости". Правда, багажник не пустой и полный бак залит, но вряд ли это критично для "эксперимента". Считаю, что вполне эксплуатационное состояние рессоры. Не идеальное, как Вы описываете, но рабочее. Напомню, ценой в 3000 руб. (новая в Exist на 07.09 - 10500 руб., во Владивостоке также цена до 4500-5000 поднялась - тенденция, однако). Конечно, новое - оно новое, но это уже другие деньги, в первую очередь.
Реально выпуклой, на мой взгляд, рессора вообще бывает только на подъемнике, с вывешенными задними колесами, а под нагрузкой - все же ближе к прямой. Тут уж лучше обратиться к тому, кто новую рессору ставил. Видимо принцип работы пластиковой однолистовой рессоры отличается от многолистовых металлических на других авто, где они конечно должны оставаться явно выпуклыми. Наверное, Alex_Serena или кто-то из коллег об этом знает.
К слову: по инструкции соответствие рессоры определяется (в ее снятом с авто, свободном состоянии) высотой от центра отверстия под крепления линка до уровня ближайшей к соответствующему краю резинометаллической площадки (которых две на рессоре). По этому показателю у контрактной рессоры особых отклонений установлено не было.
Ну примерно вот так.
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 2588
- Зарегистрирован: 18.05.2008
- Детей: 2
- Профессия: ремонтер
- Откуда: оренбургская обл
- Авто: н-серена 95г сд20т, 4вд, мкпп, мост на пружинах, пр.руль.
- Возраст: 60
Re: немного о задней подвеске С23
Дня три уже юзаю(300км разных дорог) с доп. МОСКВИЧОВСКОЙ рессорой. Ни чего не сверлил и не отрезал, просто открутил крепления рессоры и поставив железку закрутил их обратно, подложив по центру кусок рез. шлага. Ни чего не скрепит, не брякает и не сползает. По мне очень даже приятно ездить, мягкость сохранилась и боковой раскачки стало меньше. До отбоя не пробивает. Ниже редуктора при загрузке малость, но не критично, прогибается. Края железяки родную рессору не задевает ни при каких выпадах. Замечу, без доп. железки если загрузить по полной, то центр рессоры был от земли в десяти см, т.е., ест-но, ниже редуктора. Сейчас с той же загрузкой ниже редуктора только железка, а родная вровень с ним. Сохранность в этом плане родной рессоры гарантирована. Колеса при этом стоят 195/65/15. Если уж и сломается она по середке, то поставлю другую, но усилив ее коротенькой из того же набора. Жесткость по моему и не повысится, а вот надежность да. Надо эксперимент провести.
НИССАН-СЕРЕНА 95г.4вд,LCD, диз.СД20T.мкпп.правый руль.
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 7
- Зарегистрирован: 19.09.2011
- Откуда: Астрахань
- Авто: серена С23 дизель
- Возраст: 41
Re: немного о задней подвеске С23
Всем привет. Купил серену лишь неделю назад. Так что вопросов уйма. По теме: подскажите, на полноприводную серену заднюю подвеску пружинами (например от оки) усилить удастся? А то тему прочел но так и не понял... Под машину залез, показалось что полуоси будут мешать пружины воткнуть...
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 2588
- Зарегистрирован: 18.05.2008
- Детей: 2
- Профессия: ремонтер
- Откуда: оренбургская обл
- Авто: н-серена 95г сд20т, 4вд, мкпп, мост на пружинах, пр.руль.
- Возраст: 60
Re: немного о задней подвеске С23
С пружинами будет скакать как козлик. С полной нагрузкой нормально. НО!!!! Ломаются они. И не известно куда обломки полетят. Два раза на моей проносило. Больше не хочу ставить. Вполне устраивает последний вариант. На твоей рессора железка или пластик?
НИССАН-СЕРЕНА 95г.4вд,LCD, диз.СД20T.мкпп.правый руль.
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 7
- Зарегистрирован: 19.09.2011
- Откуда: Астрахань
- Авто: серена С23 дизель
- Возраст: 41
Re: немного о задней подвеске С23
рессора пластик. родная как я понимаю. но просевшая ужасно. А 24-го открытие сезона у нас. На охоту собирались на нем. Вот и думал вариант побыстрее - пружины вколхозить... Не будут ли мешать им полуоси?
и колеса задние "домиком стоят"... вот так.
с чего начать выравнивать колеса? ну какой узел смотреть в первую очредь? (от хозяина прежнего достались развальные болты с шайбами и гайками, если их поменять то развал можно выставить без проблемм?)
и колеса задние "домиком стоят"... вот так.
с чего начать выравнивать колеса? ну какой узел смотреть в первую очредь? (от хозяина прежнего достались развальные болты с шайбами и гайками, если их поменять то развал можно выставить без проблемм?)
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 2588
- Зарегистрирован: 18.05.2008
- Детей: 2
- Профессия: ремонтер
- Откуда: оренбургская обл
- Авто: н-серена 95г сд20т, 4вд, мкпп, мост на пружинах, пр.руль.
- Возраст: 60
Re: немного о задней подвеске С23
не сказал бы что на твоей рессора прогнутая. по развалу - по ходу салентам в рычагах очень плохо.
НИССАН-СЕРЕНА 95г.4вд,LCD, диз.СД20T.мкпп.правый руль.
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
-
- Задержался
- Всего сообщений: 21
- Зарегистрирован: 30.05.2010
- Детей: 2
- Профессия: кантрактник вс
- Откуда: ЧУКОТКА АНАДЫРЬ
- Авто: ТАЁТА sparki 2002 4ВЕЗДЕ ЦВЕТ СИНИЙ
- Возраст: 49
Re: немного о задней подвеске С23
а некто не пробывал воткнуть на ларго целиком задний мост с рессорами.
-
- Привык
- Всего сообщений: 176
- Зарегистрирован: 25.03.2011
- Детей: 2
- Профессия: тренер
- Откуда: Магнитогорск
- Авто: Мазда Бонго Френди 2000г. 4вд. дизель 2500
Подскажите по креплению отбойников на 23 кузове.
1 куда должен смотреть отбойник? (вперёд или назад)
2 какие болты нужны для крепления? 10 шага 1-25 и 1-50 не подходят. Посмотрел по схеме а там написано болт 08124-0251Е
2 какие болты нужны для крепления? 10 шага 1-25 и 1-50 не подходят. Посмотрел по схеме а там написано болт 08124-0251Е
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 2588
- Зарегистрирован: 18.05.2008
- Детей: 2
- Профессия: ремонтер
- Откуда: оренбургская обл
- Авто: н-серена 95г сд20т, 4вд, мкпп, мост на пружинах, пр.руль.
- Возраст: 60
Re: Подскажите по креплению отбойников на 23 кузове.
отбойник на тебя смотреть должен и резьба болта крепежа там 10/1.25. Резьбу прогнать метчиком, а то походу ее загнали при выворачивании старого болта. Я бы вкрутил туды шпильки и гайкой бы прижал отбойник.
НИССАН-СЕРЕНА 95г.4вд,LCD, диз.СД20T.мкпп.правый руль.
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
Почему проблемы, от которых болит голова, называют геморроем?
-
- Привык
- Всего сообщений: 176
- Зарегистрирован: 25.03.2011
- Детей: 2
- Профессия: тренер
- Откуда: Магнитогорск
- Авто: Мазда Бонго Френди 2000г. 4вд. дизель 2500
Re: Подскажите по креплению отбойников на 23 кузове.
Про шпильки очень грамотный ход
спасибо.А куда на меня должны смотреть отбойники...(на водителя в перёд)?

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 20 Ответы
- 3783 Просмотры
-
Последнее сообщение евгений_швецов
-
- 6 Ответы
- 2456 Просмотры
-
Последнее сообщение Дорожник
-
- 10 Ответы
- 2746 Просмотры
-
Последнее сообщение signal
-
- 3 Ответы
- 4875 Просмотры
-
Последнее сообщение polivanovo
-
- 7 Ответы
- 7220 Просмотры
-
Последнее сообщение nigolo