NOAH туго рулит, как бы вязнет. ⇐ Noah Town\Lite Ace. Тормозная система и рулевое управление
Модератор: Карпуха
-
Автор темыАлексейК
- Врос

- Всего сообщений: 809
- Детей: 2
- Профессия: Ремонтер
NOAH туго рулит, как бы вязнет.
Всем привет!
У кого Ноах, подскажите, плз. Когда кручу руль медленно (очень медленно) – он крутится легко и непринужденно, а при попытке крутить его быстрее – он начинает сопротивляться, как бы вязнет. Резко крутануть туда - сюда, чтобы в выбоину не въехать, получается только, крепко взявшись двумя руками. Это у всех так или я такой:kto:. Попробовал на Хонде S-MX – руль ваще не ощущается. Ноахов в радиусе 50 км больше не видел.
У кого Ноах, подскажите, плз. Когда кручу руль медленно (очень медленно) – он крутится легко и непринужденно, а при попытке крутить его быстрее – он начинает сопротивляться, как бы вязнет. Резко крутануть туда - сюда, чтобы в выбоину не въехать, получается только, крепко взявшись двумя руками. Это у всех так или я такой:kto:. Попробовал на Хонде S-MX – руль ваще не ощущается. Ноахов в радиусе 50 км больше не видел.
Toyota Town Ace Noah, SE Limo 1999, SR40.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
-
LN
- Привык

- Всего сообщений: 171
-
Автор темыАлексейК
- Врос

Пробовал крутить очень быстро – закусывает, но это не то. Руль все равно какой то вязкий, хотя на месте можно крутить и одной рукой при желании. До этого ездил на «девятке», двумя руками
Брался только после 120 км/ч или 0 км/ч летом.
Брался только после 120 км/ч или 0 км/ч летом.
Toyota Town Ace Noah, SE Limo 1999, SR40.
-
юстас
- Врос

- Всего сообщений: 504
- Профессия: нефть добываю
-
Автор темыАлексейК
- Врос

-
Макс 99
- Привык

- Всего сообщений: 213
-
Апыч
- Привыкаю

- Всего сообщений: 83
Вопрос по ГУР
Вопрос таков : с утра ,как только завелся, при активной работе рулем такое ощущение, что не работает ГУР. Очень туго крутися руль и как бы рывками. Стоит чуть проехать - проблемма исчезает. Ремень новый, не свистит. Кто что посоветует
-
Сергей Королёв
- Врос

- Всего сообщений: 467
- Детей: 3
- Профессия: Горный электромеханик
Re: Вопрос по ГУР
А у меня при перестроении в пробке , если сначала стоя на месте руль вывернуть до упора, а потом из ряда в ряд с места дёрнуть в просвет, обратно руль выкручивать - жуть как тяжко, пару раз чуть паребрик не поймал! У кого-нибудь такая бяка была?
Серёня, TNC24, QR20DE, 4 везде, АКПП, 2004г.в.
-
Апыч
- Привыкаю

- Всего сообщений: 83
Вроде решил проблемму: еще немного натянул ремень и прочистил и смазал рулевой карданчик - два дня все хорошо [-o<
-
yuriy_che
- Привыкаю

- Всего сообщений: 81
Была именно такая штука, пару раз неприятно было. Я думал, что 4wd + дизель виноват, колёса тянут с низов сильно туда, куда на месте выкручены были, и обратно не хотят. Но это лишь мои догадки.Сергей Королёв:А у меня при перестроении в пробке , если сначала стоя на месте руль вывернуть до упора, а потом из ряда в ряд с места дёрнуть в просвет, обратно руль выкручивать - жуть как тяжко, пару раз чуть паребрик не поймал! У кого-нибудь такая бяка была?
-
Mishgan
- Врос

- Всего сообщений: 824
- Профессия: Инженер
): высокие обороты КВ=высокая скорость=низкое усиление; низкие обороты КВ=невысокая скорость=высокое усилиние, и реализовали это поставив в насос ГУР перепускной клапан, который в свою очередь, во первых: перепускает рабочую жидкость "мимо" поршня в рейке при крайних положениях и во вторых: перепускает рабочую жидкость мимо поршня в рейке при определенном значении давления (возможно опреедляется и значение расхода) рабочей жидкости на выходе из насоса ГУР. Таким образом, т.к. мощность на насос ГУР передаётся через приводной ремень, соответственно частота его вращения прямо пропорциональна частоте вращения КВ. Т.е. когда вы движетесь с малой скоростью (на парковке и т.д.), обороты ДВС невысоки, значение давления/расхода на выходе из насоса не высоко - "всё идёт" на усиление, руль "лёгкий". А когда вы движетесь, например, по трассе с высокой скоростью, обороты ДВС высокие, расход и давление на выходе из насоса высокие - "всё идёт" на слив в бачёк (в рейку не идёт ничего), "руль тугой".
А теперь вспоминайте как вы перестраиваетесь в плотном потоке
, думаю выглядит примерно так: глянул в зеркало - есть окошко! - руль круто в сторону перестроения - правой ногой порезче на педаль акселератора - престраиваетесь в нужный ряд (обратите внимание что обороты ДВС выросли уже до 3000об/мин (для бензина)) - начинаете выкручивать руль в направлении прямолинейного движения, а он
тугой т.к. клапан насоса уже "пропустил" всё давление которго вам сейчас не хватает обратно в бачёк.
Так что считайте что это нормально, неисправности нет, принимайте как есть :"":
P.S. Кстати подобного отрицательного эффекта практически лишены систему ГУР с переменным передаточным отношением и совсем лишены системы работающие по электргидравлической или чисто электрической схеме, т.к. там условия движения по многочисленным датчикам отслеживает электроника.
P.P.S. Тему видел давно, но лень было много писать, а по другому объяснить тяжело. Простите за много буков.
Я думаю тут всё дело в конструктивной особенности простого гидравлического ГУР с постоянным передаточным отношением. Т.к. необходимо что бы на малой скорости (парковке, маневрировании и т.д.) нагрузка на рулевом колесе была небольшой у ГУР (насоса в частности) одна производительность - высокая, а при высоких скоростях для точного управления (и руль сам по себе не тяжёлый) производительность низкая. Дак вот встаёт проблема как простой гидравлической системе (насос-клапанраспределитель-поршень в рейке) рулевого управления узнать с какой вы скоростью движетесь и какое усиление вам необходимо для ГУР? Поэтому инженеры немного упростили систему и решили примерно так (утрируюyuriy_che:Была именно такая штука, пару раз неприятно было. Я думал, что 4wd + дизель виноват ...Сергей Королёв: ... а потом из ряда в ряд с места дёрнуть в просвет, обратно руль выкручивать - жуть как тяжко, пару раз чуть паребрик не поймал! У кого-нибудь такая бяка была?
А теперь вспоминайте как вы перестраиваетесь в плотном потоке
Так что считайте что это нормально, неисправности нет, принимайте как есть :"":
P.S. Кстати подобного отрицательного эффекта практически лишены систему ГУР с переменным передаточным отношением и совсем лишены системы работающие по электргидравлической или чисто электрической схеме, т.к. там условия движения по многочисленным датчикам отслеживает электроника.
P.P.S. Тему видел давно, но лень было много писать, а по другому объяснить тяжело. Простите за много буков.
Toyota Town Ace NOAH SR50 06.1999г.в.
Toyota Ipsum ACM21 07.2001г.в.
Mitsubishi Delica D:5 CV1W 02.2016
-
AKIM DEN
- Привык

- Всего сообщений: 240
Re: NOAH туго рулит, как бы вязнет.
Mishgan
когда у меня была подобная проблема, я сначала поменял жижкость и разобрал гур
потом пришел к тому, что это правильная работа нашего ГУРа (как Миша описал). Только я не смогбы так красиво изложить.
Вот шо значить инженер.
когда у меня была подобная проблема, я сначала поменял жижкость и разобрал гур
потом пришел к тому, что это правильная работа нашего ГУРа (как Миша описал). Только я не смогбы так красиво изложить.
Вот шо значить инженер.
Лучше умный враг, чем глупый друг....
-
Mishgan
- Врос

- Всего сообщений: 824
- Профессия: Инженер
AKIM DEN:![]()
![]()
![]()
... Вот шо значить инженер.
Toyota Town Ace NOAH SR50 06.1999г.в.
-
Andrey S
- Врос

- Всего сообщений: 564
- Профессия: энергетик
Остается только вопрос: почему одни замечают такую работу ГУРа при перестроениях, а другие - нет? У меня, например нет такого "эффекта". ГУР работает неправильно, или я толстокожий? 
Каждая проходящая минута - это еще один шанс все изменить!
-
ИванБонд
- Привык

- Всего сообщений: 294
- Профессия: Автослесарь с рожденья
Сегодня утором тоже обратил внимание(мягко говоря, когда при выезде из проулка чуть не расплющили) на такую же особенность(дизель). Причем что интересно, до этого были две Эмины(что практически по конструкции ГУРа не отличается), так там таких проблем не было. Никогда. Давно был "Спринтер" 88 год, там тоже было такое. Почему - неизвестно. Описание от Mishgan толковое, но скорее всего это не инерционность, а износ каких-либо частей конструкции. Буду чинить, по окончании отпишусь.
Сердце мудрого-на правую сторону,а сердце глупого-на левую. (Екклесиаст 10:2)
-