Неуверенное поведение Басика на трассе.Town, Lite, Master, - Ace. Ходовая - подвеска, пружины, торсионы, рычаги, шаровые, шины, диски

Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603

Andrew
Модератор
Всего сообщений: 4692

Сообщение Andrew »

ivi:Всем привет!
Перед ТО перебрал ходовку. Заменил все шаровые. Верхние с рычагами. Оказалось сайлент блоки в рычагах имели сильный износ. Заменил наконечники рулевых тяг, выбрал люфт в редукторе, сделал развал схождение. Заменил амортизаторы на волговские(газо-масляные) через полгода выкинул,поскольку мотало на каждой кочке, на 70 можно было с дороги улететь, поставил каяб. И было счастье! Амортизаторы и шаровые-большое дело. Съездил на юга - все побережъе Азовского и Черного морей (естесстно Российская http://www.clx.ru/?ref=39211территория), пробег 8ккм за 2 недели путешествий. Дороги в краснодарском крае изумительные. Из своей бензинки выжимал 150км/ч, иначе начинают в спину дышать :x . Дык вот, я че хочу сказать-то - фура там или не фура, ветер, не ветер, пофигу басу на все это, если стоят оригинальные запчасти, идет как вкопанный. Вот так вот! Если уж и есть помеха от фур, то это лобовое сопротивление - бус немного притормаживается набегающим потоком, в случае, когда идешь больше 100, мощи движка уже не хватает, чтобы компенсировать поток, но чтобы в сторону уводило, небыло такого!
По началу я все тоже пытался приспособить что-нить от ТАЗиков или ГАЗиков, даже щетки на генераторе у меня сейчас от копейки стоят, но потом понял, что оригинал надежнее и дешевле в итоге получается. Сделал и забыл. А с подбором - сплошной секас с машиной. Конечно, когда делаешь замены одних и тех же деталей ежегодно, то можно на время соревноваться, но что-то ни желания ни уловий под это дело нет. Лучше отремонтировать оригиналом и ездить хотябы год не думая о ремонтах.
Золотые слова - УВАЖАЮ!!! :)
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
Реклама
puf
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 53

Сообщение puf »

Заменил амортизаторы на волговские(газо-масляные) через полгода выкинул,поскольку мотало на каждой кочке

Пробовал поддобный эксперимент Вывод: волговский передние амортизаторы не справляются, зато от Соболя работают на ура!
Toyota Town Ace 1990 2c-t роял салон было
Toyota Gaia 1999 3c-te
СергейКА

Сообщение СергейКА »

Сем, габариты у машины, конечно, не маленькие, но при отсутствии люфтов в подвеске и в рулевом управлении ты этого никогда не почувствуешь.
Это сказывается только на расходе топлива. Поэтому смотри сначала рулевую (карданы, наконечники и т.д.), затем шаровые.

Ну и, кстати, не наступай на грабли, которые опробовали уже многие: на БУСЕ при движке 2СТ не стоит гонять больше 90..100 км/час, т.к. это будет уже очень напряжно для двигуна - дизель вообще не любит высокие обороты (и конкретно 2СТ), дохнет. Для вашего двигла 90 км/ч == 3000..3200, 100км/ч == 3200..3400, а крутить больше - уже опасно.
Были у нас те, кто гонял 140.... ну так с ними можно теперь проконсультироваться по вопросам приобретения и установки контрактого движка.
tors

Сообщение tors »

Всем привет .Ребят все у кого кренит.Если это сильно мешает ,сделайте подвеску у баса и всё будет нормально в пределах допустимости.это ведь не танк.Япцы всё просчитали. Сем делай подвеску, ищи там причина.То что ты его ловишь по дороге , это и есть жалоба на подвеску.Косяк может быть как в передней ,так и в задней подвеске.
ivi
Модератор
Всего сообщений: 2159

Сообщение ivi »

Да, кстати, хорошо, что напомнил! Сайлентблоки на задних тягах играют существенную роль. У меня был дохлый сайлентблок на одной стороне, так, что мост гулял и бас сам подруливал куда хотел. Также смотри тяги поперечной устоичивости - это чтобы бус влево-вправо по вертикали не разматывало. В совокупности неисправностей сайлентблоков заднего моста с одной стороны и тяг поперечной устойчивости можно получить эффект диагонального раскачивания(относительно диагонали параллелепипеда корпуса баса (сам не понял че сказал, но звучит круто)). Короче, теперь по русски - это когда болтается задний мост с одной стороны вперед назад, соответственно бус подруливает, то влево, то вправо и плюс ко всему вертикальное раскачивание. Ощущение под задницей(надеюсь модератор простит) как будто крутишь обруч на талии, сидя на табуретке, при этом головой стараешься об стенки не биться. Эффект потрясный. :D . Все нормализовалось после перебора подвески. Еще на гуляние буса сказывается резина, особенно мягкая типа Паганки. Все ее конечно хаят, но похоже никто ни разу не читал, что на ней написано :P . А написано на ней, что качать давление при максимальной нагрузке 3атм. Или, при обычной езде где-то 2.8, тогда проблема грыж вокруг обода снимается. Я на зимней Паганке(Снежная королева) езжу второй сезон, тфу, тфу, проблем не знаю, правда шипы они делать не научились, но вылетело их достаточно не много.
Вот такой расклад!
Town ACE Sky light roof 1993г. АКПП, 3Y-EU, Газ/Бензин
Автор темы
Сем
Привык
Привык
Всего сообщений: 165
Профессия: инженер

Сообщение Сем »

К Иви,интересно было,насчёт давления и грыж(как раз есть на одной возле обода).
Но на Таганке.Матадоре,Гудьере,Йокогаме одна и таже надпись...300кРа...?Не знаю точного перевода.
Toyota Town Ace CR30G,2СТ,4WD,90г.в.
Victor
Привык
Привык
Всего сообщений: 131

Сообщение Victor »

Сем:К Иви,интересно было,насчёт давления и грыж(как раз есть на одной возле обода).
Но на Таганке.Матадоре,Гудьере,Йокогаме одна и таже надпись...300кРа...?Не знаю точного перевода.
300 кРа если уж совсем точно - 2,94 кг\см2.

Но думаю что это максимально допустимое давление, предельное, и постоянно эксплуатировать на предельном давлении нельзя.

У меня на двери написано кажется 2,3-2,5 кг, но практически езжу всегда один, поэтому качаю 2,0. Когда возил цемент и гипсокартон по 600-700 кг., докачивал до 2,5 кг.

Последних два года ездил на БЦ-1 (Белая церковь, Украина, 205/70-14), прошли примерно 80 ткм. вполне был доволен, износились, но откровенных грыж не было.

Сейчас на зиму поставил Матадор МР57 - будем посмотреть.
Виктор
Ниссан Серена 2001 г. GF-PNC24, SR20DE, 4WD Full Time и т.д.
Nissan Diesel Condor, 5 тонн, манипулятор-эвакуатор.
tors

Сообщение tors »

Victor, Резина не плохая но быстро кончается ,лучше бы кировскую
ivi
Модератор

Сообщение ivi »

Эта цифра означает, что при максимальной нагрузке, давление в шине должно быть равно этой цифре, иначе колесо будет сильно деформироваться, как раз больше всего в районе обода, и корд быстро износится, лопнет и соответственно появится грыжа. Надеюсь доходчиво сказал? А опыт эксплуатации показывает следующее - когда я взял басик, то на нем стояла "паганка". Держал давление, как написано на двери 2.3, в результате ухайдакал резину за 7ккм, даже одно колесо на выстрел хлопнуло. Очень сильно был рад российскому колесопрому :twisted: , но в запасе было еще два новеньких "поганковских" колеса, достались вместе с басом от старого хозяима, не выбрасывать же? Тут в инете где-то прочитал про сей хытрый секрет насчет давления. Там ессесно были всяческие умные выкладки, а потом приписка для даунов, типа если давление при максимальной нагрузке, написанное на колесе, равно 3 кгс/м, то накачай 2.8 и забудь. Я мозги напрягать не стал, поскольку мне на эту резину было абсолютно по.. и сделал как написано. Поставил я эту самую новую поганку, закачал туда 2.8 и откатал уже 30ккм и хоть бы одна грыжа! :P
tors

Сообщение tors »

ivi,Странно , я раз перекочал у меня 3 колеса нормально, а на одном грыжа вылезла 2,6качнул по ошибке манометра. :?
CHigor
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 3437

Сообщение CHigor »

в общем грыжи полезут в двух случаях - либо перекачал, либо недокачал...
Town Ace, 1992г, 3Y-EU, 4WD, ГАЗ/бензин ... знаю буса с 113ккм и 9 лет от роду, 300ккм на газу. Продан уже начал забывать...
А езжу на hyundai MATRIX 2006 год, тойота лучше... коплю на новую...
tors

Сообщение tors »

Либо куда заехалс перепугу :lol: советую кировскую резинуи ,не сильно дорого и ходит не плохо. Про зимнюю резину могу сказать ,что лучше япскую ,а про летнюю ,кировскую . Япскую летнюю брал ,быстро кончилась. :o
ivi
Модератор

Сообщение ivi »

Все правильно! Давление надо держать сразу с новой покрышки. У тебя корд на низком давлении прожевало, а когда ты качнул по больше, корд и лопнул, соответственно и грыжа вылезла.
Автор темы
Сем
Привык
Привык
Всего сообщений: 165
Профессия: инженер

Сообщение Сем »

К иви,спасибо за разъяснения.Но на поганке ,да вообще, на всех прочих ,стараюсь держать повышенное.Лучше перекачать ,чем недокачать.Однако же,грыжа ,интересная такая(вокруг обода,за 17лет стажа таких не видел) на одной паганке появилась с рождения.Сначала я думал,что это просто такая отштамповка резины,но к концу летнего сезона она как бы выпятилась и продавливается пальцем.Вроде как это не корд полез,а отслаивается тонкий наружный слой резины.На шиномонтажке при перебортовке осенью так же сказали ,ничего страшного мол(!?).У вас после такой грыжи колесо лопнуло?
Toyota Town Ace CR30G,2СТ,4WD,90г.в.
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 6670

Сообщение Alexandr »

Это у таганки, наверное, "фирменный" брак, у меня тоже одно колесо было с подобной грыжей, потом пришлось его поменять, не захотел дожидаться, когда оно лопнет на ходу.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться