дроссельная заслонка ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Бензиновый двигатель, топливная система, ГБО
Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603
-
Автор темыBelz
- Привык

- Всего сообщений: 115
дроссельная заслонка
Недавно спрашивал по регулировке дроссельной заслонки, ни одного ответа! Ну расскажите пожалуйста кто сталкивался (все пишут что это сто раз описано, а найти не могу!) а то расход бъет по корману... Юрий 911 вот обещал ответить - тишина...
Двигатель 3Y-EU, бензин, автомат...
Двигатель 3Y-EU, бензин, автомат...
-
SmallDevil
- Врос

- Всего сообщений: 491
-
Сегодня мой День рождения! BUS леворукий
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3227
- Профессия: ***
Важна не регулировка заслонки, а регулировка датчика ее положения. Если делать все правильно, то надо по умной книжке изготовить шаблон, потом при определенных углах "прозвонить" контакты датчика (в общем в книге все подробно описано). Я делал все проще. По умолчанию, сами углы сбиться не могут. Поэтому, снимаем блок дроссельной заслонки, самое сложное в этом открутить правую нижнюю гайку-подлезть сложно, но при наличии хорошнго инструмента вполне возможно. Нужен крепкий гибкий привод. Потом приступпаем к проверке и регулировке. На датчике три вывода. Поочередно "звоним" средний и два других. Один должен звониться при полностью закрытой заслонке, второй при полном "газе". (Кстати так проверить можно и без снятия и чаще не звониться контакт полного закрытия-изнашивается больше:!: Регулировку прозводим так (только на снятом блоке ДЗ). Со стороны троссика есть рычажок и болт, между ними ставим щуп-0,35мм, чуть отворачиваем крепежные винты, звоним выводы(средний и закрытого положения), и крутим датчик(слегка),надо поймать момент, когда проводимость будет исчезать. (Это как в старом добром контактном трамблере). Проверяем-щуп 0,3мм-звониться, 0,4мм- не звониться. Вот и все. Эсли можно было бы подлезть к датчику не снимая блока ДЗ то вообще делать нечего :!:
TOYOTA MODEL-F,88г., 3Y-EC, 4WD, бензин+газ ТЕПЕРЬ СЛУЖИТ В ХРАМЕ.
МАЗДА МПВ,2001гю,GY, американка, 170 л.с. В ПРОШЛОМ
8-903-661-50-87
8-903-661-50-87
-
Юрий 911
- Врос

- Всего сообщений: 636
-
jogan
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3077
- Детей: 2
- Профессия: инструктор по автоспорту
-
fylhtq
- Привык

- Всего сообщений: 103
-
ivi
- Модератор
- Всего сообщений: 2159
Схема регулировки описана в руководстве по тойота корола. В процессе участвуют по-моему только два контакта, если я не ошибаюсь-нижних. Датчик показывает два положения либо холостой ход, либо не холостой. Срабатывать должен при зазоре от 0.7 до 0.9мм.
Рассказал по памяти, сам месяца три назад регулировал, у меня такой же датчик. Лучше посмотри книжку, мог что-то попутать.
Рассказал по памяти, сам месяца три назад регулировал, у меня такой же датчик. Лучше посмотри книжку, мог что-то попутать.
Town ACE Sky light roof 1993г. АКПП, 3Y-EU, Газ/Бензин
-
fylhtq
- Привык

- Всего сообщений: 103
-
Юрий 911
- Врос

C некоторых пор стал замечать, что двигатель заводится как-то странно. Причем, раз на раз не приходится. То с пол-оборота заведется, то крутит-крутит, и всё без толку. Ни одной вспышки.
Первым делом свечки поменял, хоть и стояли платиновые. Ничего не изменилось.
На что думать? Компрессия - 12, УОЗ по стробоскопу 12 градусов. Компьютер выдает ошибку №11. Правда, она и раньше появлялась. После обнуления пропадала, потом возникала снова. В книжке про неё написано:
1. Выключатель кондиционера воздуха
2. Датчик положения дроссельной заслонки
3. Цепь датчика положения дроссельной заслонки
4. Выключатель пуска
5. Электронный блок управления
Ну, с Выключателем кондиционера всё в порядке, что такое Выключатель пуска - непонятно, про Электронный блок управления даже думать страшно, а вот с Датчиком положения дроссельной заслонки и цепью его подключения можно разобраться.
Что о нём писали в нашем форуме? В основном только вопросы, хотя есть пара крупиц от Максима и BUSа леворукого. Учитывая их опыт и почитав книжку, приступаем.
Поднимаем капот микроавтобуса и находим узел управления дроссельной заслонкой.
С тыльной стороны на нем укреплен Датчик положения (Рис.1)
а с лицевой - Рычаг дроссельной заслонки (Рис.2)

Вверху находится Регулятор холостого хода, а внизу Ограничительный винт.
1. Не должно быть зазора между ограничительным винтом и рычагом дроссельной заслонки при полном её закрытии.
2. Подсоединить выводы омметра к 2 нижним клеммам датчика.
(Рис.3)

3. В исходном положении (Холостой Ход), сопротивление должно быть почти равно нулю (5-10 Ом).
При нажатии на педаль газа, дроссельная заслонка поворачивается, сопротивление на контактах возрастает. При отпускании педали, на контактах вновь должно быть короткое замыкание.
- Если сопротивление велико, то компьютер при диагностике показывает ошибку № 11, двигатель очень плохо заводится. Необходимо регулировать положение датчика.
- Если сопротивление на клеммах в положении ХХ плавает, бывает достаточно промыть возвратную пружину датчика дроссельной заслонки.
Снятие корпуса дроссельной заслонки
1. Отсоединить (-) клемму от аккумулятора
2. Слить охлаждающую жидкость (я, правда, не сливал. Там его вытекает-то капля при снятии шлангов обогрева корпуса заслонки. На время ремонта заткнул шланги болтиками)
3. (Для АКПП) Отсоединить трос управления клапаном КПП
4. Отсоединить трос от привода дроссельной заслонки
5. Отсоединить воздуховод воздухоочистителя
6. Отсоединить электрический разъем датчика положения дроссельной заслонки
7. Снять корпус дроссельной заслонки
а) Отсоединить шланги:
- охлаждающей жидкости
- воздушный шланг
- вакуумные шланги
б) Отвернуть 4 гайки и снять корпус с прокладкой

8. Очистить корпус дроссельной заслонки
а) Используя мягкую щетку и очиститель карбюратора, очистить загрязненные детали
б) Используя сжатый воздух, продуть все каналы и отверстия.
9. Отвернуть 2 винта крепления корпуса Датчика положения дроссельной заслонки.
------------------
Датчик положения дроссельной заслонки
(Рис.4)

Для проверки привода датчика, поворачиваем его рукой вокруг оси и отпускаем. Под действием пружины, привод должен сразу вернуться в исходное положение. На моём датчике возврат происходил замедленно, и не всегда до упора. В следствие чего, контакты датчика не замыкались и на компьютер не подавался сигнал о том, что дроссельная заслонка находится в режиме холостого хода.
(Рис.5)

Аэрозольная смазка WD-40, или подобная ей, поможет пружине вернуть молодость! Теперь датчик всегда возвращается до упора, и контакты его (2 нижних), показывают почти короткое замыкание. (Рис.6)

Внимание: чтобы не повредить датчик положения дроссельной заслонки, его разбирать не следует.
Для тех, кто "обязательно должен посмотреть, что там внутри", специальное фото:
(Рис.7)

Слева вверху - керамическая пластинка с напыленными токопроводящими дорожками. По ним двигаются медные пружинные контакты (в центре фото). Справа внизу резиновое уплотнение, и слева - стальная крышка. Конструкция не разборная, лучше не ковырять.
---------------------
Регулировка положения Дроссельной заслонки неоднократно описывалась на форуме. Вот, например совет Максима из Новосибирска:

Зафиксировать корпус датчика в этом положении двумя винтами.
Далее ставим всё на место, поворачиваем ключ зажигания, и... снова двигатель заводится с пол-оборота!
Первым делом свечки поменял, хоть и стояли платиновые. Ничего не изменилось.
На что думать? Компрессия - 12, УОЗ по стробоскопу 12 градусов. Компьютер выдает ошибку №11. Правда, она и раньше появлялась. После обнуления пропадала, потом возникала снова. В книжке про неё написано:
1. Выключатель кондиционера воздуха
2. Датчик положения дроссельной заслонки
3. Цепь датчика положения дроссельной заслонки
4. Выключатель пуска
5. Электронный блок управления
Ну, с Выключателем кондиционера всё в порядке, что такое Выключатель пуска - непонятно, про Электронный блок управления даже думать страшно, а вот с Датчиком положения дроссельной заслонки и цепью его подключения можно разобраться.
Что о нём писали в нашем форуме? В основном только вопросы, хотя есть пара крупиц от Максима и BUSа леворукого. Учитывая их опыт и почитав книжку, приступаем.
Поднимаем капот микроавтобуса и находим узел управления дроссельной заслонкой.
С тыльной стороны на нем укреплен Датчик положения (Рис.1)
а с лицевой - Рычаг дроссельной заслонки (Рис.2)

Вверху находится Регулятор холостого хода, а внизу Ограничительный винт.
Холостой ход нас пока не интересует, нам важна проверка положения дроссельной заслонки.Максим: Ограничительный винт дроссельной заслонки НЕЛЬЗЯ использовать для установки минимальных оборотов Холостого Хода. Он предназначен для установки положения заслонки в режиме запуска двигателя.
ХХ регулируется утопленным винтом вверху воздуховода, этот винт перекрывает обводной воздушный канал.
1. Не должно быть зазора между ограничительным винтом и рычагом дроссельной заслонки при полном её закрытии.
2. Подсоединить выводы омметра к 2 нижним клеммам датчика.
(Рис.3)

3. В исходном положении (Холостой Ход), сопротивление должно быть почти равно нулю (5-10 Ом).
При нажатии на педаль газа, дроссельная заслонка поворачивается, сопротивление на контактах возрастает. При отпускании педали, на контактах вновь должно быть короткое замыкание.
- Если сопротивление велико, то компьютер при диагностике показывает ошибку № 11, двигатель очень плохо заводится. Необходимо регулировать положение датчика.
- Если сопротивление на клеммах в положении ХХ плавает, бывает достаточно промыть возвратную пружину датчика дроссельной заслонки.
А вот, что пишет Автодата:BUS леворукий:Без снятия узла - невозможно. Надо снять воздушный патрубок, и отвернуть 4-гайки крепления.Проблема открутить правую нижнюю. Готовь гибкий привод (прочный - я один сорвал). Если есть хороший инструмент, операция не сложная. Бог в помощь!
Снятие корпуса дроссельной заслонки
1. Отсоединить (-) клемму от аккумулятора
2. Слить охлаждающую жидкость (я, правда, не сливал. Там его вытекает-то капля при снятии шлангов обогрева корпуса заслонки. На время ремонта заткнул шланги болтиками)
3. (Для АКПП) Отсоединить трос управления клапаном КПП
4. Отсоединить трос от привода дроссельной заслонки
5. Отсоединить воздуховод воздухоочистителя
6. Отсоединить электрический разъем датчика положения дроссельной заслонки
7. Снять корпус дроссельной заслонки
а) Отсоединить шланги:
- охлаждающей жидкости
- воздушный шланг
- вакуумные шланги
б) Отвернуть 4 гайки и снять корпус с прокладкой

8. Очистить корпус дроссельной заслонки
а) Используя мягкую щетку и очиститель карбюратора, очистить загрязненные детали
б) Используя сжатый воздух, продуть все каналы и отверстия.
9. Отвернуть 2 винта крепления корпуса Датчика положения дроссельной заслонки.
------------------
Датчик положения дроссельной заслонки
(Рис.4)

Для проверки привода датчика, поворачиваем его рукой вокруг оси и отпускаем. Под действием пружины, привод должен сразу вернуться в исходное положение. На моём датчике возврат происходил замедленно, и не всегда до упора. В следствие чего, контакты датчика не замыкались и на компьютер не подавался сигнал о том, что дроссельная заслонка находится в режиме холостого хода.
(Рис.5)

Аэрозольная смазка WD-40, или подобная ей, поможет пружине вернуть молодость! Теперь датчик всегда возвращается до упора, и контакты его (2 нижних), показывают почти короткое замыкание. (Рис.6)

Внимание: чтобы не повредить датчик положения дроссельной заслонки, его разбирать не следует.
Для тех, кто "обязательно должен посмотреть, что там внутри", специальное фото:
(Рис.7)

Слева вверху - керамическая пластинка с напыленными токопроводящими дорожками. По ним двигаются медные пружинные контакты (в центре фото). Справа внизу резиновое уплотнение, и слева - стальная крышка. Конструкция не разборная, лучше не ковырять.
---------------------
Регулировка положения Дроссельной заслонки неоднократно описывалась на форуме. Вот, например совет Максима из Новосибирска:
(Рис.8)Максим: Упорный винт дроссельной заслонки НЕ РЕГУЛИРУЕТ ни ХХ, ни что-либо еще. Его крутить НЕ НАДО. А уж если крутили, то надо ослабить датчик положения дроссельной заслонки и покрутить винт упора таким образом, чтобы заслонка закрылась полностью, без щелей, но и в то же время не "закусывалась" в воздуховоде, то есть упиралась рычагом в этот винт, а не изнутри в стенки воздуховода.

(Рис.9)Максим: Вставляем щуп 0,7 мм между регулировочным винтом и рычагом заслонки, и в этом положении, поворачивая датчик, "ловим" момент замыкания контактов ХХ. Необходимо подобрать такое положение регулировочного винта, чтобы при зазоре 0,57 мм было замыкание контактов, а при зазоре 0,85 мм его уже не было. Иными словами, "мозги" должны знать, что при полностью закрытой заслонке - это холостой ход, а при открывании заслонки более чем на 0.85 мм - это уже НЕ ХХ.

Зафиксировать корпус датчика в этом положении двумя винтами.
Далее ставим всё на место, поворачиваем ключ зажигания, и... снова двигатель заводится с пол-оборота!
Последний раз редактировалось Юрий 911 28 сен 2006, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
-
Сегодня мой День рождения! BUS леворукий
- Расцвёл

- Всего сообщений: 3227
- Профессия: ***
Юрий 911, Изучил. Хороший обзор. Но самое интересное, что изучив фото датчика (всмысле, то что внутри), убедился, что отличия у моего леворукого значительные. Датчик у меня совершенно другой. Никаких резисторов. Обычные 3 контакта. ХХ-замыкаются средний и нижний, полное открытие-средний и верхний. Удивительно, но в моем букваре рассматривается именно мой датчик, причем, как для моего авто та и для праворульных. Может быть есть отличия по годам выпуска.
TOYOTA MODEL-F,88г., 3Y-EC, 4WD, бензин+газ ТЕПЕРЬ СЛУЖИТ В ХРАМЕ.
8-903-661-50-87
8-903-661-50-87
-
Юрий 911
- Врос

-
aporh
- Привык

- Всего сообщений: 253
- Профессия: Механик
- Авто: Estima Emina '93 был 3CT заменил на 2TZ-FE, сейчас Delica P35W
Re: дроссельная заслонка
Здравствуйте.
У меня была проблема двигатель подергивался на холостом ходу иногда плавали обороты, и двигатель дымил и был провал при наборе оборотов в движении, сняв датчик и его разобрав я убедился что дорожка которая на фото Юрия справа, разорвана и сопротивление датчика достигало фантастических 78 кОм. Сейчас пробую пропаять эту дорожку и посмотреть что получиться если сопротивление придет в норму то все будет ок. в любом случае мой опыт поможет кому-нибудь при возникновении подобной проблемы.
У меня была проблема двигатель подергивался на холостом ходу иногда плавали обороты, и двигатель дымил и был провал при наборе оборотов в движении, сняв датчик и его разобрав я убедился что дорожка которая на фото Юрия справа, разорвана и сопротивление датчика достигало фантастических 78 кОм. Сейчас пробую пропаять эту дорожку и посмотреть что получиться если сопротивление придет в норму то все будет ок. в любом случае мой опыт поможет кому-нибудь при возникновении подобной проблемы.
toyota estima emina '93 трасформировалась в 99 "X" 2TZ-FE - продана новому владельцу;
Сейчас Nissan Cube '07;
MMC Delica P35W '93
Сейчас Nissan Cube '07;
MMC Delica P35W '93
-
admin
- администрация форума
- Всего сообщений: 29407
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
эта хрень не паяется, а напыляется....
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
-
aporh
- Привык

- Всего сообщений: 253
- Профессия: Механик
- Авто: Estima Emina '93 был 3CT заменил на 2TZ-FE, сейчас Delica P35W
Под графитовым слоем обычная дорожка из олова, которую можно востановить, завтра восстановлю датчик выложу фото пластины с дорожками и фото, если это поможет, а на дорожках графитовое напыление.
toyota estima emina '93 трасформировалась в 99 "X" 2TZ-FE - продана новому владельцу;
Сейчас Nissan Cube '07;
MMC Delica P35W '93
Сейчас Nissan Cube '07;
MMC Delica P35W '93
-
Лисенчук Олег
- Задержался

- Всего сообщений: 22
- Детей: 3
Вопрос по дроссельной заслонке
у меня такая проблема, выставил ХХ 750, при холодном запуске все нормально прогрев- очные 1100, после опускаются как положено до 750, проехав несколько км, температура двигателя на половине, т.е. в рабочем состоянии. Глушу двигатель, через 5-15мин опять завожу, двигатель ещё не остыл, а обороты 1000-1100, как прогревочные и так держаться 30-40сек, а мне уже ехать нужно. Поэтому когда не хватает терпения и времени ждать, когда обороты упадут, начинаю движение. А при включении АКПП на таких оборотах чувствуется сильные удар коробки, что тоже я думаю может привести к её поломке. Или такой ещё нюанс. Когда останавливаюсь и ставлю АКПП на "Р" обороты 750, а через пару секунд резкий скачок на 1000-1100 и кажется, что что-то начинает гудеть, похоже на звук включения эл.винтелятора или как при холодном пуске. Читая форум, я склоняюсь к мнению, что глючиь датчик дроссельной заслонки, но он как я понял расположен на самом корпусе дроссельной заслонки и что бы его снять нужно снять корпус дроссельной заслонки, заодно и хочу промыть корпус.
Если кто знает, подскажите описанные мною симптомы действительно от неправильной работы датчика ДЗ или что ещё это может быть. Если ДЗ, то при снятии корпуса и самого датчика что нужно учесть, чтобы ничего не сломать и где найти такой датчик.
Если кто знает, подскажите описанные мною симптомы действительно от неправильной работы датчика ДЗ или что ещё это может быть. Если ДЗ, то при снятии корпуса и самого датчика что нужно учесть, чтобы ничего не сломать и где найти такой датчик.
-