Овердрайв,как правильно юзать? ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Трансмиссия - передние ступицы, хабы, привода
Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603
-
Автор темыURAN
- Привык

- Всего сообщений: 205
- Детей: 3
Овердрайв,как правильно юзать?
Первая коробка с овердрайвом,какие нюансы? Это просто 4-я или нет? И почему советуют сразу отключить,как ездить 80км.ч-4т. об.,дизель так не любит.
Таун Айс 4WD,CR-30,АКПП,3С-Т,90год. Аквариум.
-
Денис-Ленинград
- Привык

- Всего сообщений: 188
-
Andrew
- Модератор
- Всего сообщений: 4692
Господа! Те кто рассекает по просторам нашей необъятной Родины на автобусах до 92 г.в. не знают, что на более новых Таунах и Лит-айсах с автоматом и дизельным сердцем - совсем другие параметры оборотов двигателя при езде. Например, на автобусе 90г. при крейсерской скорости 90 км/ч обороты в среднем - 2500, а у автобуса по-моложе, 92г. - 3100. Плюсы повышенных оборотов - более лучшая динамика и приемистость, но и повышенный износ турбины, АКПП, да и двигателя в целом. (Ну не любит дизель большие обороты, не любит...)
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
-
AndrewCh
- Врос

- Всего сообщений: 355
-
Михаил
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1172
После промывки АКП, при 3000 - 95-100 км/ч.
Овердрайв: почти всегда выключен, т.е. работают 4 передачи. Включаю иногда при езде по горам, чтобы автомат не терялся в догадках, при непонятном подъёме - 4 - мало, а 3 - много.
Овердрайв: почти всегда выключен, т.е. работают 4 передачи. Включаю иногда при езде по горам, чтобы автомат не терялся в догадках, при непонятном подъёме - 4 - мало, а 3 - много.
Town Ace 93' 4WD 2C-T Super Extra АКПП CR31 - продал.
Ниссан и Мазда-клон AD-шки.
-
Автор темыURAN
- Привык

-
admin
- администрация форума
- Всего сообщений: 29409
- Профессия: радиоинженер, юрист
-
Bugs
- Почетный Басовод

- Всего сообщений: 1293
- Откуда: Петропавловск-Камчатский/Московская область г. Люберцы
-
Автор темыURAN
- Привык

Всё ясно! Спасибо.admin:чего его юзать - нажал и забыл...
отключать - только когда необходимо - с грузом или равномерно...
Вопрос: Михаил писал,что на его басе 93 года есть 4-ая передача, это так? Или он ошибся? Если так,то можно ли поставить 4-х скоростной АКПП на мой СР 30,90 года с 2СТ. ?
Давно обещал фотки своего басика,выложу одну.
-

- Мой первый басик - IMG_5509S.jpg (55.84 КБ) 3873 просмотра
Таун Айс 4WD,CR-30,АКПП,3С-Т,90год. Аквариум.
-
Григорич
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1256
- Детей: 2
- Профессия: пенсионер МО
-
Михаил
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1172
Ну... по переключениям - 4 передачи, примерно:URAN: Вопрос: Михаил писал,что на его басе 93 года есть 4-ая передача, это так? Или он ошибся? Если так,то можно ли поставить 4-х скоростной АКПП на мой СР 30,90 года с 2СТ. ?
1-до20
2-до40
3-до60
свыше-4-я, да... на 4-й - фиксация после 60.
Town Ace 93' 4WD 2C-T Super Extra АКПП CR31 - продал.
-
ivi
- Модератор
- Всего сообщений: 2159
Есть еще одна фича - блокировка гидротрансформатора. На большой скорости проявляется как включение пятой передачи. Я раньше, по первости, так и думал, что коробка 5 ступеней. На 110 км/час и оборотах двигателя 3100, происходит блокировка и обороты падают до 2500. На дизелях скорее всего этого нет, но не уверен. Теперь у меня эта блокировка поломалась и похоже ГТ не блокируется вовсе. Не исключаю, что и расход топлива из-за этого большой. Эффект сравним с пробуксовыванием сцепления. Может есть спецы по коробкам? Что делать, где копать? Подскажите плиз, ни разу не грамотному!
Town ACE Sky light roof 1993г. АКПП, 3Y-EU, Газ/Бензин
-
Женя
- Врос

- Всего сообщений: 433
IVI, если не лень ,можешь заменить гидротрансформатор (гидромуфту), блокировка стоит именно в ней (внутри есть большое кольцо фрикциона , такое же как фрикционные диски , только большего размера), подизнашивается (подгорает как вариант) и соответственно пробуксовывает. Но вот правда управляющий клапан, стоит в самой коробке и обычно отсутствие блокировки - есть показатель всеобщего износа АКП. Поскольку в наших Басах стоит обычная 4-х скоростная, (с O/D), гидравлическая ,(не с электронным управлением) АКП , то она очень чувствительна к жиже в нее залитой (а что туда лили не Японцы, да и когда ее собственно меняли - только богу известно).
А вообще на бирке (та что под ногами у водителя), написан тип трансмиссии в самом низу...
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
да и по поводу "юзанья" O/D - АДМИН, абсолютно верно все сказал; как нравится , так и юзают. По сути ,все переключения манипулятором АКП+ кнопка O/D есть параллель с механической КП, только без выжима сцепления.
Соответственно и ездить можно точно также...
Лично я его ,(O/D), практически никогда не выключаю - на разных машинах, т.е. коробка работает полноценно, сколько есть передач + блокировки, все в работе. ВЫКЛЮЧАЮ только при крутых затяжных горках и то,для того что бы не насиловать все систему Кикдауном. Который кстати ,тоже не всегда срабатывает корректно...
А вообще на бирке (та что под ногами у водителя), написан тип трансмиссии в самом низу...
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
да и по поводу "юзанья" O/D - АДМИН, абсолютно верно все сказал; как нравится , так и юзают. По сути ,все переключения манипулятором АКП+ кнопка O/D есть параллель с механической КП, только без выжима сцепления.
Соответственно и ездить можно точно также...
Лично я его ,(O/D), практически никогда не выключаю - на разных машинах, т.е. коробка работает полноценно, сколько есть передач + блокировки, все в работе. ВЫКЛЮЧАЮ только при крутых затяжных горках и то,для того что бы не насиловать все систему Кикдауном. Который кстати ,тоже не всегда срабатывает корректно...
С уважением, ко Всем участникам форума...
TOYOTA TownAce 90, Q-CR30-G.
T Crown,TLC Prado
TOYOTA TownAce 90, Q-CR30-G.
T Crown,TLC Prado
-
ivi
- Модератор
- Всего сообщений: 2159
Женя, вот то то и оно, что не понятно что лили? Когда я менял жижу, там был суп, непонятно какой консистенции. Жижу целиком не менял, только частичная замена, правда за пол года менял 4 раза. Суп стал значительно чище, но все же суп. В декстроне белесые разводы. Говорят, что вода. Как с этим бороться, пока не знаю. Мож че подскажешь? Мозги у наших коробок точно гидравлические. Были бы электронные, было бы проще, а так, комплект прокладок для разборки мозгов стоит 150 американских рублей плюс замена износившихся деталей, вот и получается, что дешевле контрактная.
На счет блокировки. Я думаю у меня подизносилось фрикционное кольцо, поскольку по ощущениям, когда едешь на подъем, чувствуется, что буксует, газку добавишь - зацепится и тяга увеличивается сразу. На ровном переключается нормально, передачи работают, правда нет блокировки ГТ на 4-й, наверно от нехватки давления, какой-нить клапан не срабатывает. Что с этим всем делать я пока не знаю. Если еще ходовку и кое что по мелочи я сделал сам, то в коробку лезть боюсь, не зная принципов работы. А в сервисе сдерут как за новую машину. Да и если менять ГТ, как ты говоришь, где его взять-то? Отдельно от коробки не продают. Точнее продают только новый, но он стоит порятка 1тыс ам. рублей. Вот и думай че хош!
З.Ы. На холодную слышен какой-то шум со стороны шлангов идущих от коробки на радиатор, похожий на переливание жижи с содержанием в ней каких-то частиц - такое шкрябанье по патрубкам и со стороны коробки в районе технологического лючка на ГТ(нашел статоскопом) слышен (без статоскопа) какой-то не сильный рокочущий звук(на холостых оборотах), похожий на стук "пальцев" на классике, когда движок перегружаешь повышенной передачей.
Может по симптомам скажешь, что это?
На счет блокировки. Я думаю у меня подизносилось фрикционное кольцо, поскольку по ощущениям, когда едешь на подъем, чувствуется, что буксует, газку добавишь - зацепится и тяга увеличивается сразу. На ровном переключается нормально, передачи работают, правда нет блокировки ГТ на 4-й, наверно от нехватки давления, какой-нить клапан не срабатывает. Что с этим всем делать я пока не знаю. Если еще ходовку и кое что по мелочи я сделал сам, то в коробку лезть боюсь, не зная принципов работы. А в сервисе сдерут как за новую машину. Да и если менять ГТ, как ты говоришь, где его взять-то? Отдельно от коробки не продают. Точнее продают только новый, но он стоит порятка 1тыс ам. рублей. Вот и думай че хош!
З.Ы. На холодную слышен какой-то шум со стороны шлангов идущих от коробки на радиатор, похожий на переливание жижи с содержанием в ней каких-то частиц - такое шкрябанье по патрубкам и со стороны коробки в районе технологического лючка на ГТ(нашел статоскопом) слышен (без статоскопа) какой-то не сильный рокочущий звук(на холостых оборотах), похожий на стук "пальцев" на классике, когда движок перегружаешь повышенной передачей.
Может по симптомам скажешь, что это?
Town ACE Sky light roof 1993г. АКПП, 3Y-EU, Газ/Бензин
-
Victor
- Привык

- Всего сообщений: 131
-