Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v.Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику

Временный подраздел, для сортировки

Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ

Color
Врос
Врос
Всего сообщений: 464
 Re: Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v.

Сообщение Color »

Лёня
Разбирать котёл и выкидывать клапан нужно именно в случае когда он просто врезается в магистраль подачи на заднюю печку,т.е шланг разрезали,один конец на вход в котёл, другой на выход.Вот тогда клапан будет мешать подаче антифриза на заднюю печку,хотя сам котёл на заглушеном моторе будет греть.Но по идее без клапана должен дольше греть.
Можно сделать ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ ветку на тройниках и в неё врезать котёл,тогда и клапан останецца и задняя печка будет работать во всю силу.Кстати окончательное решение делать параллельную ветку было принято когда я посмотрел на внутренний диаметр штуцеров котелка,он почти ВДВОЕ меньше родного,а это дополнительное гидравлическое сопротивление - не есть харашо 8-) .Главное расположить все шланги так чтоб они от печки к двигателю всё время имели уклон вверх,чтоб негде воздуху было встать....
Реклама
Color
Врос
Врос
Всего сообщений: 464

Сообщение Color »

Лёня
Яб ещё посоветовал перед установкой разобрать сам котёл и посадить на герметик,как впрочем тут народ и советует...
GLAZGO
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 73

Сообщение GLAZGO »

Color:Лёня
Разбирать котёл и выкидывать клапан нужно именно в случае когда он просто врезается в магистраль подачи на заднюю печку,т.е шланг разрезали,один конец на вход в котёл, другой на выход.
При такой схеме обычный котел с естественной циркуляцией работать не будет! Эта схема только для подогревателей с принудительной циркуляцией, т.е. с помпой.
При установке обычных котлов есть два золотых правила:
1. Забор ОЖ как можно ниже и подача как можно выше
2. Подогреватель должен быть расположен ниже точки забора ОЖ
Соблюдая их все будет ОК. Самый лучший вариант это забор ОЖ со сливного отверстия блока и подача в верхний патрубок радиатора. К сожелению это не всегда возможно поскольку иногда нет доступа к сливному (либо его отсутствие как например на Рено Логан) либо в верхнем патрубке стоит термостат. А посему используются промежуточные схемы с задействованием шлангов печки, заглушек блока и прочего. Но все они уже по КПД уступают, плюс появляются проблемы, плохо стала печка греть и прочеее. Вот для таких промежуточных вариантов и используется клапан в подогревателе. А так он нафиг не нужен.
Что касается самого котла Старт, то очень опасный подогрев...он начинает капать со временем и мало того жижа может попасть в эл.часть, а это коротыш. Так что за таким котлом надо глаз да глаз. Лучше поставить Северс или Хотстарт и спать спокойно :) имхо
adriano
Ветром занесло
Всего сообщений: 9
Детей: 2
Профессия: Водитель

Сообщение adriano »

:D Привет всем! Вчера всетаки установил котел.Хотя пришлось повозится.Но тут еще плановая замена антифриза помогла.А так бы наверное не стал бы менять.Перед этим крутил его итак исяк ,ну не становится он как надо.Да еще взял котел какой-то он устанавливается горизонтально, если его так установить то получается ну очень низко ,и его оторвать как два пальца.Поэтому разобрал его ,все равно садить на герметик,вытащил клапан,собрал все на герметик.Подумал ,покрутил котел,и решил поставить его вертикально.Поставил ,залил антифриз ,прокачал воздух и оставил все до утра.Сегодня пошол включил на час и о чудо ,все работает.Теперь морозы не страшны.Спасибо всем за умные советы ,которые размещены по поводу котла.Они мне очень помогли.В общем все понятно если читать вдумчиво.Всем удачи! :flag:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Сэтой работой забыл про новый год.ВСех с праздником!
мокша
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 67

Сообщение мокша »

Почему все подключают у задней печки? Основная задача прогреть ДВС, а не салон. Я подключил иначе.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Место забора ОЖ, от магистрали которая идет от печек (холодная ОЖ), и входит в блок ДВС.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Кстати, ничего в котле не менял, зачем убирать обратный клапан, если можно подключить по ходу течения ОЖ?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
На обзорной фотографии виден сам котел, помпа, патрубки соеденяющие нагреватель с ДВС и магистралью ОЖ

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Под Читой вторую неделю стоят морозы до -50 !!! Днем воздух прогревается до -35.
Надо отдать должное Френдику, при таких морозах ведет себя адекватно, в салоне тепло, никаких перебоев, только руль и тормоза тугие становятся. И педаль сцепления один раз "зависла" в отжатом положении (за бортом было - 49,8). Конечно, котел при таких суровых условиях вещь необходимая. И расход при предварительном прогреве не намного больше, чем летом (я не считаю кол-во топлива отработанное на стоянках и ожиданиях жены у магазина...). Были дни, когда утром заводил, а поздно вечером глушил, а реально на дорогу всего пару часов уходило. Холод не тетка..., однако.
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - _1011280.JPG
Это место забора ОЖ
Это место забора ОЖ
Нагретая ОЖ от котла идет в блок ДВС (виден корпус термостата и патрубок от котла)
Нагретая ОЖ от котла идет в блок ДВС (виден корпус термостата и патрубок от котла)
Модель котла
Модель котла
Все в мире яд, все дело в дозе...
adriano
Ветром занесло
Профессия: Водитель

Сообщение adriano »

У вас как я понял по фото стоит еще помпа от газели. А я поставил простой котел ,и врезал его в магистраль задней печки.Тут же простой закон физики,при нагреве тепло идет вверх. Истоит котел в самой нижней точке поэтому никакого насоса не требуется.При включении верний патрубок гоячий а нижний холодный, значит церкуляция есть.У меня час делов и Басик к старту готов. Хотя морозы каждый день уже вторую неделю -46.Удачи.
antiassasin
Ветром занесло
Профессия: реаниматолог

Сообщение antiassasin »

На моём MBF-2.0 стоит котёл подогрева от газели. Ставили на СТО, сказали что встал без проблем. Котёл с атоматом по температуре. Единственный минус при заводке стрелка падает ниже первого деления. Котлом пользуюсь второй год. У тестя на УАЗе стоит какойто китайский с вибрационным насосом, за два часа нагревается полностью, и при заводке температура не падает. В продаже таких не видел, а свой он привез с вахты с северов, у механика говорит выпросил на складе. Хочу себе такой. Кстати у китайца стоит автомат по температуре, врезан в шланг к печке( d=16mm).
Константин_Влад
Привык
Привык
Всего сообщений: 103
Детей: 1

Сообщение Константин_Влад »

Хочу показать и я свой котел : китайский из серии "Солнечный кремний". Мощность 2 квт, с насосиком, за 1 час нагревает двигатель до теплого состояния. Цена вопроса : 1500р +300р трубки
Вот фото :
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 28022009009.jpg
и вот
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 28022009010.jpg
Работает уже 2 зиму. :)
Nissan Vanette 88г. LD20T-II 4WD AT пассажир
Toyota Surf 93г. 3VZ-E SSR-G Recaro
Mazda MPV 96г. WL-T Mitsubishi Pajero Sport
Константин_Влад
Привык
Привык

Котел стоит в глубине, цвет - под медь, его хорошо видно. Стоит на задней стенке моторного отсека по правой стороне в сторону движения. Продается у нас в магазинах. Родную трубку из металла я обрезал, она шла от патрубка двигателя к печке, соединил резиновыми, это хорошо видно на первой фотографии
Константин_Влад
Привык
Привык

Советую искать и ставить более новый вариант на 3 квт, более вытянутой формы, у меня друг купил себе на 2 квт, у него что-то не пошел, потом поехал купил на 3, моё личное мнение : нагревателть вытянутой формы только появился в продаже, значит конструкция более проработанная. Мой отец ставил себе грелку на 2 квт, через год эксплуатации она почему-тол перестала качать ОЖ. Я купил ему новую такую же, итог - нет циркуляции, через 30 секунд после включения срабатывет термореле.. Короче с этими грелками как повезет, у них моторчик простейший типа индукционного, но с постоянным магнитом. После подачи питания он какое-то время туда-сюда елозит, потом начинает вращаться в или в ту сторону или в другую. Крыльчатка не направленная, т.е. в какую сторону крутится monopenisualno. Но повторюсь, у меня стоит бочкообразный вариант на 2 квт. Заработал сразу.
Гугунечка
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 27
Профессия: доктор

Сообщение Гугунечка »

Хочу отчитаться. Как купили, почти сразу поставили котел фирмы Defa у дилера...Честно говоря, думали, что 550 ватт не справлятся, ан нет. Зима нынешняя с -46 под крещенье показала, что котел справляется, машина заводится сразу. Как летом... Мы у нас в селе чуть ли не единственные ездили на дизеле... хотя, когда купили себе машинку, народ смеялся, что мы не сможем при ниже -20 завестить. В итоге зиму эту ездим и народ всюду подвозим.
Выбирали по отзывам. Написали товарищам в Канаду с воросом, как у них машины жимой ездят. Ответили, что дилеры машины без установленных котлов не продают. Притом котлы примерно такие же по внешнему виду и установлены в корпусе вместо заглушки, а не врезаны в патрубок. Еще отзыв человека прочиали, где он фоток выложил, Как Defa за пару часов полностью прогрела салон и двигатель Крузака. У него набор котел+прогрев салона, мы установили базовый набор - котел и провода с розеткой на бампере. Больше нам не надо. Вообщем, нас устраивает полностью этот котел. До -20 включаем утром только на 40 минут ил чуть больше. Если морозы сильнее, то оставляем на ночь, там релюшка. На работу приезжаем и на своем месте ставим машинку, а там тоже розетка вынесена и весь день греется двигатель. Мы еще подстраховались и сами прилепили Номаконовский подогреватель топлива (на фильтре), когда сильно холодно, то включаем до прогрева подкапотного, а потом отключаем. Вообщем, не удавы, а довольны. Всем удачи!
Гугунечка
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 27
Профессия: доктор

Сообщение Гугунечка »

Алиса, это пудинг.
http://www.autonahodka.ru/catalog/a0007562/
Заглушка на выкручивается, а вытаскивается вколоченным в нее инструментом. Мастер сказал, что прообуют некоторые вытаскиват сами заглушку, а потом приходится голову снимать и помятую заглушку вытаскивать уже свреху изнутри. Может врет и цену себе поднимает (работник дилера, все таки), но говорит, что бывало, что приволакивали к ним машину на тросе, у них все разбирали-доставали и ставили котел, потом собирали и уезжали сами. А может и не врет. Подогревателем потом вколачивается вместо заглушки. Ремень и что-то еще снимается, ОЖ частично сливается (врать не буду, не сама делала, даже не муж, он рядом стоял), все довольно долго , типа 3 часа. Место установки штатное, на бумажке и на сайте Дефы http://www.defa.com/heating.php3?lang=13&ndid= указана заглушка, вместо которой воротить котелок.
есть разные комплекты, например с подогревом салона и с подзарядкой аккума. Те сильно кучерявы и нам не нужны.
Котлы выбираются по типу двигателей, вернее по типу отверстий. Могут подходить к разным авто. Есть даже на москвичи и на жигули классику))) Есть котлы на масляный поддон (на ниссан икстрейл к примеру есть). Вообщем, не реклама. Как купили МПВ-ху, я читала про всякие котлы кучу всего, в том числе и тут, на дроме нашла товарищей в холодном климате и задала вопрос про котлы у них там. В канаде ставят такие (вроде канадские, но без них дилеры машину не выпускают) http://www.subarupartsmall.com/images/e ... heater.jpg Поэтому уже конкретно решили ставить и себе кипятильник в корпус. И не жалеем.
Azylex
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 59

Сообщение Azylex »

Хочу поделиться со всеми своим опытом установки котла. К сожалению сейчас под рукой нету фото, чуть позже выложу. Было сделано так: взяли обычный 2 кВт тэн на рынке с резьбой длина см 17 (около того) цена что-то не помню но совсем не дорого руб 200 что ли, сварили для него "торпеду"-емкость из куска трубы также с резьбой и входом/выходом ОЖ, установили в нее тэн на герметик. Получили совершенно недорогой котел собственного производства! Чтобы система корректно функционировала, быстро прогревалась и не закипала в нее был добавлен циркуляционный насос от системы отопления - Grundfos (это самая дорогая часть вышла около 2,5 тыс. руб, но городить огород также не хотелось - скупой платит дважды...). Все собрали, добавив в систему краны для регулировки ОЖ. Т.е. чтобы на лето не создавать доп. усилий системе и не гонять ОЖ через котел и циркуляционный насос, все это перекрывается и ОЖ свободно крутится мимо.
Вот так вот сделали мы... Делали года 2 назад, поэтому по ценам не помню точно. Все классно работает. Греешь машину минут 20-30, теплую заводишь и в путь! Для полного комфорта в гараже установили УЗО от короткого замыкания и автомат-реле времени с программой хоть на неделю. Приехав вечером в гараж, выставляешь время включения/отключения системы на завтра и с утра получаешь "готовый к употреблению продукт". Пришел, завел, поехал!!
Mazda Bongo Friendee '00, FE-2000 см3(бензин + ИНЖЕКТОРНОЕ ГБО DIGITRONIC), 2WD, RS-V
Scorpio
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 65
Профессия: машинист экструдера

Сообщение Scorpio »

хочу поставить тен аристоновский на 2 кВт в трубе, подскажи мне пожалуйста, на машине эта труба как ставится, с наклоном / лёжа - или прямо | , с какой стороны тен должен стоять и как лучше?
Врезка в контур задней печки на тройниках допустим-вход в блок проходит через термостат? он не будет препятствовать? Или в другое место в блоке вход искать? И кто подскажет, какое сечение трубок с задней печки? Ну не хватает на заводской пока что(
Amir
Врос
Врос
Всего сообщений: 549
Профессия: Фотограф

Сообщение Amir »

я так понял ставим в разрыв между задней печкой и блоком?
Ford Econoline - мегаавтобус...
MBF 1999 4WD WL-T SGLR
Rav4 1996 4WD 3SFE SXA11 - надежнее машины в мире нет
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться