Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v.Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику

Временный подраздел, для сортировки
Юджин
Мастер на все руки
Мастер на все руки
Всего сообщений: 1561
 Re: Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v.

Сообщение Юджин »

IMHOtep

А где находиться штуцер слива антифриза из блока на WLT?
Похоже нету :(
Реклама
IMHOtep
Врос
Врос
Всего сообщений: 473

Сообщение IMHOtep »

Юджин
трудно другое место пониже в блоке найти??? Главное правило при паралельном подключении кота к системе - чтобы при работе мотора через котёл небыло циркуляции ВООБЩЕ.
Glory
Ветром занесло
Всего сообщений: 5
Профессия: IT специалист

Сообщение Glory »

Коллеги скоро зима и по этому я решил выложить свой вариант подогрва. Клапан в этом случае установки удолять не нужно. Подогрев на 2 киловата. При температуре в -15 отработав 2 часа в двигателе была рабочая температура.

Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:
Продолжение. Вообщем из фото видно все. Как и куда все подлючено.
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 1.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 2.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 3.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 4.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 5.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 6.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 7.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 8.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 9.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 10.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 11.jpg
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. - 12.jpg
Color
Врос
Врос
Всего сообщений: 464

Сообщение Color »

Glory
Я так понял котелок врезан в систему ПАРАЛЛЕЛЬНО контуру от задней печки к блоку?
Тройники от чего?
Мне нра :flag: и котелок у меня такойже лежит ждёт своего часа....
А пробку воздушную как выгонял? ведь клапан стоит в противоход потоку жидкости :x
киренск
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 44

Сообщение киренск »

Правильно клапан удалять не надо.На иркутском дроме такие котелки не хвалят,предпочитают KALEX, либо Северс-М, Лидер говорят подделка и не очень хорошая. KALEX он немного дороже с установкой 8100-8500,зато кипятильник врезается прямо в блок,есть подогреватель салона а также электронный наворот(таймер на сколько-то суток)+заряжает аккумулятор.А 2 килловата многовато для такого ДВС,чем меньше тем лучше главное прогреть не только О.Ж.,но и сальники,и немного масло.Был опыт по Камазу ставили самодельные по 5,5 Квт быстрый нагрев части блока,зато холодное масло выдавливало сальники.Тише едешь дальше будешь.Тем более есть в продаже таймеры механ. на 1сутки,электрон. на 10суток, (на суммарную мощность 3500Вт) взависимости где "живет" авто. Реально ставить- 1 Квт. Испытано временем,у нас морозы не слабее чем в Магадане,север Иркт. обл., почти Якутия. А к подогревателю в салон ставлю электрокамин на керамич. тенах мощностью 800 Вт,включаю мех. таймер с вечера утом как человек на теплой машине по делам.Да у меня подогреватель 1.5 Квт, меньше тогда небыло.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
А еще я прставил на заборную трубку в бак подогреватель топлива на 150 ВТ,12 вольт,теперь нет сильных переживаний по поводу летняя-зимняя. На топлив. фильтр одел детский валенок,прошлая зима показала,что все не зря.
Glory
Ветром занесло

Сообщение Glory »

Color:Glory
Я так понял котелок врезан в систему ПАРАЛЛЕЛЬНО контуру от задней печки к блоку?
Тройники от чего?
Мне нра :flag: и котелок у меня такойже лежит ждёт своего часа....
А пробку воздушную как выгонял? ведь клапан стоит в противоход потоку жидкости :x
Да Color ты прав параллельно
Тройники пластиковые у нас продаются в магазинах каторые торгуют подогревами. Раньше были самоделкины каторые делали из латунных трубок любые тройники.
Пробку выгонял по инструкции. Вытащил шланг для сгона воздуха (каторый под пассажирским сиденьем) а дальше по инструкции с обаротоми. Хватило 1 раза. Затем на следующий день утром перед поездкой еще долил тасола в разширительный бачок со стакан до верхнего уровня. И всё.

Добавлено спустя 36 минут 50 секунд:
киренск:Правильно клапан удалять не надо.На иркутском дроме такие котелки не хвалят,предпочитают KALEX, либо Северс-М, Лидер говорят подделка и не очень хорошая. KALEX он немного дороже с установкой 8100-8500,зато кипятильник врезается прямо в блок,есть подогреватель салона а также электронный наворот(таймер на сколько-то суток)+заряжает аккумулятор.А 2 килловата многовато для такого ДВС,чем меньше тем лучше главное прогреть не только О.Ж.,но и сальники,и немного масло.Был опыт по Камазу ставили самодельные по 5,5 Квт быстрый нагрев части блока,зато холодное масло выдавливало сальники.Тише едешь дальше будешь.Тем более есть в продаже таймеры механ. на 1сутки,электрон. на 10суток, (на суммарную мощность 3500Вт) взависимости где "живет" авто. Реально ставить- 1 Квт. Испытано временем,у нас морозы не слабее чем в Магадане,север Иркт. обл., почти Якутия. А к подогревателю в салон ставлю электрокамин на керамич. тенах мощностью 800 Вт,включаю мех. таймер с вечера утом как человек на теплой машине по делам.Да у меня подогреватель 1.5 Квт, меньше тогда небыло.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
А еще я прставил на заборную трубку в бак подогреватель топлива на 150 ВТ,12 вольт,теперь нет сильных переживаний по поводу летняя-зимняя. На топлив. фильтр одел детский валенок,прошлая зима показала,что все не зря.
Можно извратиться как угодно. Можно Webasto поставить. У меня на прошлой машине по мимо котла самодельного ещё стояла электро помпа и включалась салонная печка.Кател работал от 220 а помпа и печка через понижающий транс и все это было закручено через суточный таймер. Получилось подобие Webasto от электричества и намного дешевле.
На тему котла на 1 Квт опыт (мой личный) показал, что его мало. На севере Иркт. обл. не был врать не буду. Жил под Тулуном. Могу сказать что Сибирские -30 и Магаданские -30 очень сильно отличаюся. Думаю не надо углубляться в метеорологию и говорить про ветер, влажность и что это все усугубляет условия.
Просто в этой теме был поднят вопрос о постановке самого можно сказать дешёвого варианта подогрева и варианта его подключения. Я просто кинул в капилочку свою копеечку. Может мой опыт и пригодится для добрых людей.
mrEasy
Ветром занесло
Всего сообщений: 6

Сообщение mrEasy »

У меня котел стоит точно также, как у Glory.
Пару советов.
Наши шланги - г. через год потекут. я переделал, корейские поставил, от Истаны.
Котел потек, перебирал, на герметик сажал. Наверно, надо сразу на герметик перед постановкой.
мокша
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 67
 подогрев двигателя

Сообщение мокша »

При покупке Френдика боялся трудности запуска в морозы (машина всегда стоит на улице, в Хабаровске ночью легко за -30), решил заблаговременно примострячить подогрев. Вебаста/Гидроник пришлось забыть из-за цены, а т.к. есть доступ к розетке (с балкона), то решил поставить эл.котел (Тюмень по-моему делает не плохие).
После установки согласно инструкции остался не доволен скоростью прогрева, напомню, что ох. жидкость циркулирует за счет разницы объема горячего/холодного антифриза и простейшего клапана определяющего направление движения. По сути система работает, но чтобы прогреть WL до приемлемых температур с -30, нужно было включать за 3-4 часа (котел 2 Квт). Начал думать че делать, в итоге пришлось колхозить очередной раз.
Купил ГАЗелевскую эл. помпу, блок питания на 14 вольт, и усовершенствовал котел путем монтажа помпы перед "кипятильником". Соответственно питание помпы через блок питания, который запаралелил с котлом. Таким образом котел с помпой включается одной вилкой, и греют блок двигателя с -30 до +10 за 15-20 минут. Система работает вторую зиму, включается от таймера, с собой вожу удлинитель на 30 метров, чтобы была возможность подключить на платной стоянке при необходимости (такса в среднем 30-50 руб за пол часа), за 20 минут прогрева успеваю смести снег, проверить тех. состояние машины и перекурить.
От помпы есть "побочная" польза: я ее включаю принудительно:
1) Когда долго сидишь в машине (шмон жены по магазинам, выезды на природу и т.п.), можно поддерживать тепло в салоне за счет горячей ох. жидкости (при -30 в машине достаточно комфортно около часа после глушения ДВС, питание от аккума через включатель в салоне).
2) В жару, груженая машина, на подъеме, в пробке, включаю так-же принудительно для профилактики, хотя есть мысль запаралелить от вентилятора охлаждения. И так-же в жару после глушения машины помпа циркулирует О.Ж. три минуты (использовал программируемый провод от сиги), для корректного охлаждения ДВС и турбины.

Плюсы моей системы:
- Относительно дешево (котел -2.500, помпа -250, шланги хомуты -200, блок питания -400 на 1.5 А, таймер -300, самодельные удлинители (два по 30 метров с резиновой изоляцией до 5 Квт) -700, ну и плата за эл-во.
Итого: 4.350 рублей.
- Простота в монтаже, эксплуатации, ремонте.
- Лучше так, чем ничего.
- Удлинители можно использовать и в других целях :)
Минусы:
- Зависимость от розетки
- ГАЗелевскую помпу раз в год надо разбирать, смазывать, менять уплотнитель, и у нее довольно большой потребляемый ток, довольно сильно шумит при работе, особенно при -30. Но доступных (читай дешевых) аналогов с сходной производительностью я не нашел.
- Необходимо, по приезду, разматывать удлинитель, подключать его, а утром сматывать.

P.S.: Фотографии скину чуть позже, а коментарии с удовольствием прочитаю сейчас.
Все в мире яд, все дело в дозе...
zapad
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1174
Детей: 2
 Re: подогрев двигателя

Сообщение zapad »

А разве за 30 минут двигатель не прогреется на холостых? Или тут экономия солярки за счет электричества? И фото надо, как это все сделано и куда врезано.
мокша
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 67
 Re: подогрев двигателя

Сообщение мокша »

Проблема как раз завестись в -30 и ниже, когда машина простоит 3-4 дня на улице (я не эксплуатирую каждый день и живу не в городе, а в военном городке, по сему большая проблемма с гаражем, да и не во всех есть ел-во).
Ну и просто перед запуском я включаю в сеть и после запуска не выключаю котел 10-15 мин для быстрого прогрева. Я думаю со мной многие согласятся, что салон у Френдика довольно долго прогревается после пуска, иногда доехать до места назначения успеваешь, но и не плохая экономия на топливе (у меня расход почти как летом, летом часто не глушу из-за кондера, а зимой соот-но из-за печки, хотя расход для меня в принципе не актуален, повторюсь: живу в военном городке...)
Все в мире яд, все дело в дозе...
Serg28
Привык
Привык
Всего сообщений: 161

Сообщение Serg28 »

У китайцев в Благовещенске продаются эл. котлы с насосом в одном корпусе,цена примерно 2000 руб.на предыдущей машине ставил себе,включал через бытовой таймер за час до прихода в гараж,с ним и продал машину.Отработал всю зиму нормально,а как установить на Френдель 2.5 бензин.Куда лучше врезать?
Лёня
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 42
 Электрический подогреватель на 220-установка

Сообщение Лёня »

Доброго времени суток!Тут такой вопрос: есть электрический котел Тюменский-северс-м хочу поставить на френдик, но пока не решаюсь сделать это так как написано в ФАКе,побаиваюсь завоздушивания и боляших трудностей при выгоне воздушной пробки :shock: . Может кто нибудь ставил себе котел и если не трудно то подскажите как это сделать. За ранне благодарен.
Color
Врос
Врос
Всего сообщений: 464

Сообщение Color »

ну вот у меня теперь стоит котелок :flag: ,такойже как и у Glory,правда только сейчас разглядел что у него подача в котёл идёт с ОБРАТКИ задней печки,а у меня с линии подачи,также параллельную ветку сделал на тройниках - всё отлично работает !
Мощность 1.5кВт,я как приезжаю домой так и подключаю к сети,мотор то уже горячий,и он только поддерживает в движке температуру всю ночь,а не греет выстуженый.... Утром температура по датчику перед запуском гдето половина рабочего диапозона(на полдесятого-десять),после запуска в течение полминуты стрелка сбегает за первую отметку,но печка уже дует тёплым,пока вожусь с воротами,потом еду.Автомат прогрева первые секунд 20 даже не включает прогревочные.Одно однозначно - с котлом НАМНОГО лучше,мотору легче живётся.
ЗЫ Поиски готовых тройников успехом не увенчались,поэтому пришлось колхозить из сантехнических изделий,а именно на один тройник было использовано: тройник с тремя внутренними резьбами диаметр полдюйма и три штуцера под шланг,штуцеры вкручиваются в тройник.Со слов продавцов есть и готовые тройники именно под шланги,я не нашёл..,пришлось крутить...
ЗЗЫ В поисках зеркала на газель(чтоб вырезать взамен кокнутого мной при попытке установить подогрев зеркал :bud: ) в магазинчике запчастей УАЗ,ГАЗ они(тройники) лежат на выбор - хоть пластиковые,хоть металические, и нужного диаметра,так что кто будет искать знайте куда идти....
Лёня
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 42

Сообщение Лёня »

получается котел установлен клапоном в сторону задней печки?Yurik, я почему спросил про установку,по тому что в факе есть такие люди которые кипели после установки и им приходилось разбирать котел ивыкидывать клапан а мне нужен был способ установки именно с клапаном.Я писал Glory в надежде узнать как ведет подогреватель себя сейчас но так и не увидел ответа.Почему и решил узнать про установку.
Glory
Ветром занесло

Сообщение Glory »

Лёня извени редко сейчас в инете бываю. Плюс чет не могу в личку отправить сообщения. После нового года уже буду разбираться.
Да котел стоит в сторону печки клапаном.
Выкидывают клапан если просто врезать в систему параллельно. Тогда клапан начинает закрывать движение ОЖ при заведенном двигателе. Естественно нет циркуляции ОЖ. В моем случаее клапан работает нормально и сасет ОЖ с печки подовая ее в двигатель. Если перевернуть котел, то печка задняя работать не будет на заведенном двигателе (теоретически). На практике не пробывал переварачивать котел.
Машина греется долго порядка 2-х часов надо. на Субарике у меня стоит 0,75 ватта и мне нужно максимум час на прогрев. При этом темпер. стрелка перед запуском двигателя уверенно ползет, а в Дружке она за 2 часа ток пытается отлепиться от минимума
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться