Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v. ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику
Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ
-
Автор темыЭлектрик
- Врос

- Всего сообщений: 879
- Детей: 1
- Профессия: Электрик
Хочу поставить себе предпусковой котел на 220v.
Нашел у себя на полке электрокотелок для предпускового подогрева, тюменский старого образца. На испытаниях в ванне обнаружил обильное газовыделение при нагреве, пузырится короче. Есть у меня подозрение, что эти газы будут завоздушивать двиг в машине. Есть у кого нить такие проблемы, или все нормально?
STEPWGN RF7,'04,K24A был STEPWGN RF3,'01,K20A, была MAZDA MBF.
-
Григорич
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1256
- Детей: 2
- Профессия: пенсионер МО
-
TU144
- прошаренный басолет

- Всего сообщений: 1987
- Детей: 4
- Профессия: владелец
-
Автор темыЭлектрик
- Врос

-
Турыч
- Врос

- Всего сообщений: 350
у меня тоже стоит с декабря 2004 пользуюсь почти каждый день.стоит не заводской делали этот кателок занимающиеся этим люди.ставил сам,перерезав патрубок который идёт от печки салона к блоку (в районе топленного фильтра).одел конци патрубка на кателок и все дела : нариканий к нему нет одно удавольствие. --------------------------------------------- MBF 1998 SGLW WL 2WD
-
Автор темыЭлектрик
- Врос

-
Турыч
- Врос

- Всего сообщений: 350
Сегодня уточнил,1кВт. Грею конечно по погоде -10гр. минут 30-40. Или вообще не грею(это не мороз)А вот -15-45 от часа до двух достаточно. Главное что бы одервенелось двигателя снять.Но этот котелок масло не греет ни как.С начала осторожничал потом привык и уже пару раз забывал отключить на всю ночь -10гр..Утром температура рабочая(не закепетит этот кателок такое двигло).Но повнимательней с сечением провода,у меня в нутри сплавился и перегорел у не разборной вилки. УДАЧИ :!:
-
FRIENDEEWOD
- Привык

- Всего сообщений: 168
Я тюменскими подогревателями пользуюсь давно. Живу в сибири поэтому приходится хош не хош. Новые в пластиковом корпусе работают исправно, можно смело ставить. А вот к старым в аллюмин. корпусе претензии были. У них контакты эпоксидкой залиты, видать из-за разницы расширения аллюминия и эпоксидки появлялась течь прямо в контакты. У меня так три подогревателя сгорели в разное время. На френдике рисковать не стал сделал самодельный. Получился намного лучше заводского. Купил тэн аристоновский на рынке, с термопарой и регулятором темпоратуры. Эти тэны вкручиваются в системы отопления. Токарь выточил корпус из трубы с резьбой в верхней части, дно и два штуцера для шлангов. Приварил дно и штуцера, один вверху другой внизу. Потом тэн ввернул с герметиком. И все. Плюсы- нет мест для течи, температура выставляется простым поворотом фишки, греет очень точно так как термопара внутри корпуса повсей длине тэна.И обошолся дешевле заводского. Минус один - вес. Тяжеловат относительно. Пришлось кронштейн делать на двигатель. А в остальном просто супер.
MBF 97г. SGLR , WL-T, Евгений.
Дороги хватит на всех
Дороги хватит на всех
-
Автор темыЭлектрик
- Врос

Отрицательный результат, тоже результат.
Первое испытание оказалось неудачным. При установке, посчитав себя самым умным, я поставил котелок задом наперед, т.е штуцером с термоэлементом на выход. В результате, что хотел, то и поимел. При -10 котелок секунд 30 нагревал и секунд на 40 отключался по температуре.
"Проработав" так больше часа, на ощупь он ничего не нагрел, но машина завелась гораздо охотней.
Теперь два варианта, переделать как должно, или оставлять включенным на всю ночь. Скорее буду переделывать как должно.
Первое испытание оказалось неудачным. При установке, посчитав себя самым умным, я поставил котелок задом наперед, т.е штуцером с термоэлементом на выход. В результате, что хотел, то и поимел. При -10 котелок секунд 30 нагревал и секунд на 40 отключался по температуре.
"Проработав" так больше часа, на ощупь он ничего не нагрел, но машина завелась гораздо охотней.
Теперь два варианта, переделать как должно, или оставлять включенным на всю ночь. Скорее буду переделывать как должно.
-
YuriK
- Расцвёл

- Всего сообщений: 2226
Привет всем, принимайте в сообщество!
2 электрик:
Стоял у меня Тюменский подогреватель на ВАЗе, без проблем, греет отлично, но... перевернул ты его зря - однонаправленный он, клапан там в животике есть, нельзя без него, насоса ведь нет и вся циркуляция происходит только за счет конвенкции.
По пузырькам воздуха - эксперимент в ванне не "чистый", в воде очень много растворенного воздуха, налей в банку воды - увидишь!
Сейчас у меня рядом с машиной 220В нет, если бы были, то поставил бы котел обязательно, но
1. Делал бы его сам
2. Обязательно поставил бы помпочку (на 220В)
3. поставил бы два ТЭНа 220В 2,2кВТ - последовательно (суммарная мощность 1.1кВт, не такой интенсивный нагрев поверхности, больше площадь теплообмена, выше ресурс)
4. Сваял бы автоматику запуска (ну, например, два режима - от брелка или по температуре.)
Вот!
2 электрик:
Стоял у меня Тюменский подогреватель на ВАЗе, без проблем, греет отлично, но... перевернул ты его зря - однонаправленный он, клапан там в животике есть, нельзя без него, насоса ведь нет и вся циркуляция происходит только за счет конвенкции.
По пузырькам воздуха - эксперимент в ванне не "чистый", в воде очень много растворенного воздуха, налей в банку воды - увидишь!
Сейчас у меня рядом с машиной 220В нет, если бы были, то поставил бы котел обязательно, но
1. Делал бы его сам
2. Обязательно поставил бы помпочку (на 220В)
3. поставил бы два ТЭНа 220В 2,2кВТ - последовательно (суммарная мощность 1.1кВт, не такой интенсивный нагрев поверхности, больше площадь теплообмена, выше ресурс)
4. Сваял бы автоматику запуска (ну, например, два режима - от брелка или по температуре.)
Вот!
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
-
Автор темыЭлектрик
- Врос

В моем котле нет клапана, удалил безжалостно.
1. если б у меня не котелок валялся, то тоже делал-бы из желания сэкономить.
2. IMHO с помпой хуже, прогревается дольше.
3. Есть ТЭН "аристон" на 1,2 кВт с регулятором температуры.
4. А смысл по температуре, если подогрев перед запуском нужен? А спульта лехко, почти во всех сигах есть свободные каналы для доп оборудования.
Сегодня поставил котелок как положено и все заработало. Около 20 минут нагрев, 10 мин отключение по температуре. При запуске подогретого мотора сразу идет чуть теплый воздух из печки. Ждем морозов.
1. если б у меня не котелок валялся, то тоже делал-бы из желания сэкономить.
2. IMHO с помпой хуже, прогревается дольше.
3. Есть ТЭН "аристон" на 1,2 кВт с регулятором температуры.
4. А смысл по температуре, если подогрев перед запуском нужен? А спульта лехко, почти во всех сигах есть свободные каналы для доп оборудования.
Сегодня поставил котелок как положено и все заработало. Около 20 минут нагрев, 10 мин отключение по температуре. При запуске подогретого мотора сразу идет чуть теплый воздух из печки. Ждем морозов.
-
YuriK
- Расцвёл

-
Автор темыЭлектрик
- Врос

да не зря, сейчас направление потока при нагреве противоположно направлению потока при работе двига.Клапан удалил, ИМХО, зря...
А в чем? Фабричный заведомо лучше и дороже.1. да не в экономии дело...
Я опыт провел: грел без помпы и шланг с котлом очень горячие, рука не держит. Потом завел мотор не отключая котел, котел был чуть теплый и так оставался. IMHO наша задача нагреть двиг, а не обернуть ОЖ.2. с помпой прогрев более спокойный и предсказуемый, что ли
-
YuriK
- Расцвёл

[/quote]
А в чем? Фабричный заведомо лучше и дороже.
Да? Ну не знаю, не знаю.... Смотря как, из чего и, главное, чем делать!
[/quote]
Я опыт провел: грел без помпы и шланг с котлом очень горячие, рука не держит. Потом завел мотор не отключая котел, котел был чуть теплый и так оставался. IMHO наша задача нагреть двиг, а не обернуть ОЖ.[/quote]
Если котел к двигателю не подключать, он еще быстрей согреется.
Термовыключатель в Тюменском котле носит, скорее, защитную функцию - задерется киловаттный котел на морозе при нормальной циркуляции антифриз в немаленьком блоке до 90град нагреть! Значит, циркуляции нет, без клапана антифриз просто в обе стороны елозит туда-сюда
Кстати по поводу циркуляции - как лучше подогреть головку блока - закачав в нее литр 30град антифриза или стакан кипящего? Чтобы двигатель легко завелся, нет необходимости его до высокой температуры догонять.
Это мое мнение (подкрепленное, правда, опытом), а каждый волен поступать по-своему.
А в чем? Фабричный заведомо лучше и дороже.
Да? Ну не знаю, не знаю.... Смотря как, из чего и, главное, чем делать!
[/quote]
Я опыт провел: грел без помпы и шланг с котлом очень горячие, рука не держит. Потом завел мотор не отключая котел, котел был чуть теплый и так оставался. IMHO наша задача нагреть двиг, а не обернуть ОЖ.[/quote]
Если котел к двигателю не подключать, он еще быстрей согреется.
Это мое мнение (подкрепленное, правда, опытом), а каждый волен поступать по-своему.
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
-
Автор темыЭлектрик
- Врос

-