4WD на MBF ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику
Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ
-
gercon
- Почётный басовод Братска

- Всего сообщений: 11428
-
DemonAV
- Плодоношу

- Всего сообщений: 4268
- Профессия: hometheaterinstaller
По-моему не все таки поняли как работает 4WD на Friendee.
Из коробки момент от двигателя идет в раздатку и жестко через вал идет на задний кардан, то есть задние колеса работают ВСЕГДА. На этом валу в раздатке стоит шестерня с одетой на неё цепью, которая ВСЕГДА крутит вторую шестерню на втором валу в раздатке. Но эта шестерня закреплена на этом валу не жестко, а прикреплена к вискомуфте, которая уже жестко сидит на валу, приводящем передний кардан. Как только задние колеса начинают крутится быстрее передних, вискомуфта замыкается (вот тут я не могу сказать на сколько быстро она замыкается, но от свободного состояния, до полностю заблокированного, точнее какая должна быть разница между передними и задними колесами для этой блокировки) и момент начинает передаваться и на передние колеса.
Из коробки момент от двигателя идет в раздатку и жестко через вал идет на задний кардан, то есть задние колеса работают ВСЕГДА. На этом валу в раздатке стоит шестерня с одетой на неё цепью, которая ВСЕГДА крутит вторую шестерню на втором валу в раздатке. Но эта шестерня закреплена на этом валу не жестко, а прикреплена к вискомуфте, которая уже жестко сидит на валу, приводящем передний кардан. Как только задние колеса начинают крутится быстрее передних, вискомуфта замыкается (вот тут я не могу сказать на сколько быстро она замыкается, но от свободного состояния, до полностю заблокированного, точнее какая должна быть разница между передними и задними колесами для этой блокировки) и момент начинает передаваться и на передние колеса.
http://www.mazdafriendee.ru
Friendee SGLR Aero 03' silver,
были Friendee SGLR 96' cherry и Nissan Elgrand NE51 02' black
-
Vietnames
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1378
- Детей: 4
- Профессия: водитель, спасатель, инженер, бездельник
Еще раз предлагаю ЭКСПЕРИМЕНТ.
Требуется три противооткатных упора, домкрат и 10 минут времени.
Упоры поставить спереди под переднее левое и задние колеса.
Затянуть ручник.
Вывесить переднее правое колесо.
Теперь заставьте это колесо крутиться ОТ ДВИГАТЕЛЯ (т.е. вращение его руками не считается).
Я утверждаю, что колесо будет поворачиваться при увеличении нагрузки (повышении оборотов двигателя) на углы до 20 градусов, но крутиться НЕ БУДЕТ.
Аналогично на заднем ходу.
Таким образом доказывается, что грести ТОЛЬКО передние колеса не в силах.
Требуется три противооткатных упора, домкрат и 10 минут времени.
Упоры поставить спереди под переднее левое и задние колеса.
Затянуть ручник.
Вывесить переднее правое колесо.
Теперь заставьте это колесо крутиться ОТ ДВИГАТЕЛЯ (т.е. вращение его руками не считается).
Я утверждаю, что колесо будет поворачиваться при увеличении нагрузки (повышении оборотов двигателя) на углы до 20 градусов, но крутиться НЕ БУДЕТ.
Аналогично на заднем ходу.
Таким образом доказывается, что грести ТОЛЬКО передние колеса не в силах.
-
Antipov Oleg
- Привык

- Всего сообщений: 185
Так вроде никто и не спорит? Или я что-то упустил? Ведь основной ведущий мост - задний. Вот если предложеный тобой эксперимент чуть изменить и вывесить два колеса - одно переднее и одно заднее, то крутиться от двигателя по любому будут оба.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
А вспомните, на днях тему обсуждали про то как на очень крутых поворотах если чуть газку поддать машина ведет себя странно, одно колесо будто протаскивает по асфальту словно дифференциал не срабатывает. Тогда многие признали, что замечали подобное неоднократно, причем независимо от установленной резины - перед-зад одинак. или как на двери напис. Так вот, у меня впечатление, что вязкостная муфта срабатывает даде при небольшой разнице в скорости вращения задних колес. Соответственно машина ведет себя так, будто у нее отсутствует межосевой дифференциал. Он конечно и так отсутствует
Просто на сухом асфальте сцепление колес дорогой очень сильное и эффект протаскивания колеса становится заметен(слышен) Объективно, машина просто не желает входить в поворот, хотит ехать прямо. На грунтовке/грязи/снегу этого, конечно не заметишь.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
А вспомните, на днях тему обсуждали про то как на очень крутых поворотах если чуть газку поддать машина ведет себя странно, одно колесо будто протаскивает по асфальту словно дифференциал не срабатывает. Тогда многие признали, что замечали подобное неоднократно, причем независимо от установленной резины - перед-зад одинак. или как на двери напис. Так вот, у меня впечатление, что вязкостная муфта срабатывает даде при небольшой разнице в скорости вращения задних колес. Соответственно машина ведет себя так, будто у нее отсутствует межосевой дифференциал. Он конечно и так отсутствует
Mazda Bongo Friendee 1998, 4WD, WL-T, SGLR
-
Vietnames
- Пустил корни

Несмотря на утверждения DemonAV о жестком креплении ведущей звездочки на валу, у меня сохраняется ощущения наличия некой муфты, реагирующей на усилие, передаваемое на задние колеса.
К примеру, существует некий скручиваемый элемент, который предназначен для принудительной блокировки дифа (муфты) при большой нагрузке на задние колеса. Тем самым защищается от перегрузки задний мост.
Ведь если входить в поворот накатом или на малой тяге (на ровной площадке), то никакого просказьзывания колес нет. Или я не замечаю?
К примеру, существует некий скручиваемый элемент, который предназначен для принудительной блокировки дифа (муфты) при большой нагрузке на задние колеса. Тем самым защищается от перегрузки задний мост.
Ведь если входить в поворот накатом или на малой тяге (на ровной площадке), то никакого просказьзывания колес нет. Или я не замечаю?
-
Antipov Oleg
- Привык

- Всего сообщений: 185
Вопрос! Я честно говоря не особо обращал внимание на этот эффект. Надо приглядеться. Возможно при малых скоростях/нагрузках муфта не срабатывает. Ведь вроде вязкость жидкости в ней сильно возрастает при нагреве и видимо достаточно быстро это происходит судя по почти моментальной блокировке при энергичном пробуксовывании. А еси ехать плавно, накатом, блокировки не происходит, вязкости недостаточно.
Mazda Bongo Friendee 1998, 4WD, WL-T, SGLR
-
gercon

Если Френди использует схему вискозной муфты Нисаан, то это именно так и будет! Я уже даже не сомневаюсь - никакого межосевого LSD на Френди нет, как предполагает DemonAV,Vietnames:Таким образом доказывается, что грести ТОЛЬКО передние колеса не в силах.
Вискомуфта же в отличии межосевого LSD - плавно изменяет передачу крутящего момента на переднюю ось, в зависимости от ситуации практически от 0 и до 50% т.е попалам на каждую ось. Вискомуфта неспособна из-за конструктивных особенностей передать весь момент на перед - будет пробуксовка в самой муфте!DemonAV:вискомуфта замыкается от свободного состояния, до полностю заблокированного
Vietnames Такой тест делали на Nissan Largo - понимаешь "задницу" и включаешь "D" - машину легко удерживают два человека. Перед не будет грести как зад НИКОГДА!
Давайте проанализуем работу вискомуфты венитляторов. Холодный вентилятор лекго удерживается рукой и даже можно свободно его крутануть в другую сторону. Когда же он нагретый, то усилие достаточно сильно - вырывает из рук. НО.... не вырвет пока не отпустите сами. Вискомуфта не может играть роль межосевого LSD -тогда бы руки отрвало.
-
DemonAV
- Плодоношу

- Всего сообщений: 4268
- Профессия: hometheaterinstaller
gercon, я может не совсем разжевал то что написал, но факт в том, что на заднюю ость момент идет всегда. И именно поэтому, даже если вискомуфта заблокируется полностью, она все равно не получит (и соответственно не передаст на перед) больше 50 % от всего момента. На счет того, что она блокируется не жестко а плавно я в курсе, видимо не точно выразился, сказав, ту фразуgercon:DemonAV писал(а):
вискомуфта замыкается от свободного состояния, до полностю заблокированного
Вискомуфта же в отличии межосевого LSD - плавно изменяет передачу крутящего момента на переднюю ось, в зависимости от ситуации практически от 0 и до 50% т.е попалам на каждую ось. Вискомуфта неспособна из-за конструктивных особенностей передать весь момент на перед - будет пробуксовка в самой муфте!
правильнее было бы сказать постепенно, плавно замыкается.DemonAV:вискомуфта замыкается и момент начинает передаваться и на передние колеса
Vietnames, по поводу крепления шестеренок смотри рисунки: там хорошо видно как на заднем валу жестко на шлицах сидит звездочка.
-

- 4WD на MBF - задний приводной вал.png (72.87 КБ) 1002 просмотра
-

- 4WD на MBF - передний приводной вал.png (62.67 КБ) 1001 просмотр
http://www.mazdafriendee.ru
-
Vietnames
- Пустил корни

У меня вот из-за чего сомнения начались. Если раздатка цела и цел задний кардан, то, согласно предложеному мной тесту, крутиться передние колеса не могли. Только вместе с задними.AlbaN:А у меня вообще сёдня в 4WD Случился не понятный глюк.
Я не знаю как это объясняется. Но при попытке заехать в одну крутую горку по грязи, на половине горки я встал. Причём я смотрел в окно как гребут колёса. Буксовал чисто перед.(вернее одно переднее колесо). А задние с LSD мостом, которые обычно гребут оба вместе, вообще не с места не сдвинулись. После того как я отпустил газ, перед перестал букосвать, но пока сбрасывались обороты с 3500, до 1500 провернулись оба задних колеса.
Чё это было я так и не понялкакбудто вообще передний привод и задний не связаны были ничем.
Получается одно из двух: одно из задних колес крутилось, т.к. ЛСД не блокирует дифф полностью, либо одного из участников дискуссии глючит. Обрыв кардана я исключаю - это сложно не заметить.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Согласно рисунку там все проще дверной ручки.
Но почему тогда при движении накатом не скребет колесами, а при разгоне с вывернутым рулем скребет?
Спишем на усталость наших машин и возможность возрастных глюков.
-
gercon

Дима я совсем не придираюсь и не умничаю, как бы уточняю..... Спасибо всем и тебе лично, за разбор полётов: наконец то система полного привода На Френди - FullTime 4WD стала понятна.DemonAV: может не совсем разжевал то что написал, но факт в том, что на заднюю ость момент идет всегда.
А хотел я сказать, что пока тема не была изученной такие посты будут появлятся. Вопрос настолько интересный владельцам ( и не только) Френдиков, что эта тема на Пике популярности в любых формах. Это нормально - на то он и форум. Сейчас нужно просто создать тему (Прилеплена) с объяснениями о приципе работы на Френди........остальные темы сами уйдут в архив.
-
Frendel
- Врос

- Всего сообщений: 323
- Детей: 1
- Профессия: the meckaniс
господа! чё я вспомнил!!!! етой весной я есчо пака болел но из больничики выписался... как то подезжаю в одно место и так приспичило(на горшок ф с мысле) воопсчем я направо в лес съехал там до одного места, а обратно выежжать задом... ледик был атличный! ну думаю встрял... а аказалась сдаю задом, ну и ис под переднего правого колеса летит то что положено: грязъ, лед, вода... воопсчем выбрался. вышел посмотрел: БА зад грёб полностью, и переднее правое тоже вырыло колею целую!!!
мне тогда не до того было но щаз блин актуально! мне два года назад пришлось менять жидкость в раздадке, может в етом дело? потому как залил че то "общее(то что советовал продавец. ну типа на время)" и отъездил два года, а теперь у меня даже на щебенке не только передок гребет.... :?:
Колеса крутятся - жизнь продолжается...
.
.
-
Vietnames
- Пустил корни

А кому не лень вывесить два задних колеса? Мой Дружок не едет, а спокойно крутит задними колесами, но пока не дашь оборотов 1500 и более. Тогда уже пытается поехать и движок ощутимо нагружается. При оборотах около 2 тыс. пытался перепрыгнуть кирпич, но был остановлен.
Frendel, возможно я ошибаюсь, но наверное вискомуфта герметична, а жидкость в раздатке только смазывает цепь и звездочку. Кстати, напомните что туда лить, попробую поменять
Frendel, возможно я ошибаюсь, но наверное вискомуфта герметична, а жидкость в раздатке только смазывает цепь и звездочку. Кстати, напомните что туда лить, попробую поменять
-
gercon

Ну ты просто практикой подтвердиол все наши догадки - это нормальноVietnames:Мой Дружок не едет, а спокойно крутит задними колесами, но пока не дашь оборотов 1500 и более. Тогда уже пытается поехать и движок ощутимо нагружается. При оборотах около 2 тыс. пытался перепрыгнуть кирпич, но был остановлен.
-
Mazgan2004
- Модератор
- Всего сообщений: 428
А кто сталкивался с такими?
---------------------------------
Межосевая муфта раздаточной коробки с "геродисками"
-------------------------------------------------------------------
По сути - это гидро-механический дифференциал повышенного трения.
В дифференциал встроен героторный насос (принцип действия, как у шестеренчатого масляного насоса). В случае межколесного дифференциала, ротор этого насоса приводится одной полуосью моста, корпус - другой. Развиваемое давление масла зависит от разности скоростей вращения полуосей и, в случае появления таковой, давление передается через поршень к многодисковой фрикционной муфте. Сила трения в муфте возрастает, дифференциал блокируется.
Преимущества:
меньшее время реакции на появление разности скорости вращения по сравнению с виско-муфтой;
возможность 100% блокировки дифференциала, по сравнению с обычным дифференциалом повышенного трения и виско-муфтой, которые не блокируется полностью;
использует для работы то же масло, что и устройство, в которое он встроен (раздаточная коробка, мост) в отличие от виско-муфты, которой нужны силиконовая жидкость и высококачественные уплотнения.
Так как величина передаваемого момента зависит прямопропорционально от разности скоростей, нет необходимости при установке предварительно нагружать фрикционную муфту, как это делается в дифференциале повышенного трения, что ведет к повышенному износу. То есть износ существенно меньше.
---------------------------------
Межосевая муфта раздаточной коробки с "геродисками"
-------------------------------------------------------------------
По сути - это гидро-механический дифференциал повышенного трения.
В дифференциал встроен героторный насос (принцип действия, как у шестеренчатого масляного насоса). В случае межколесного дифференциала, ротор этого насоса приводится одной полуосью моста, корпус - другой. Развиваемое давление масла зависит от разности скоростей вращения полуосей и, в случае появления таковой, давление передается через поршень к многодисковой фрикционной муфте. Сила трения в муфте возрастает, дифференциал блокируется.
Преимущества:
меньшее время реакции на появление разности скорости вращения по сравнению с виско-муфтой;
возможность 100% блокировки дифференциала, по сравнению с обычным дифференциалом повышенного трения и виско-муфтой, которые не блокируется полностью;
использует для работы то же масло, что и устройство, в которое он встроен (раздаточная коробка, мост) в отличие от виско-муфты, которой нужны силиконовая жидкость и высококачественные уплотнения.
Так как величина передаваемого момента зависит прямопропорционально от разности скоростей, нет необходимости при установке предварительно нагружать фрикционную муфту, как это делается в дифференциале повышенного трения, что ведет к повышенному износу. То есть износ существенно меньше.
-

- 4WD на MBF - gerodisc.gif (18.06 КБ) 869 просмотров
-

- 4WD на MBF - gero_centr.jpg (5.48 КБ) 870 просмотров
C уважением, Пётр
шевиван-20 4,3,АКПП, 4х4, 1988г
skype мой ник: mazgan2004
шевиван-20 4,3,АКПП, 4х4, 1988г
skype мой ник: mazgan2004
-