4WD на MBFBongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику

Временный подраздел, для сортировки

Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ

Chuma.ru
Врос
Врос
Всего сообщений: 498

Сообщение Chuma.ru »

Да на МПВ с проходимостью полный ажур, если только в навозе не утопить по самые фары. Никаких вискомуфт и прочих паркетных устройств. Кнопкой на руле щелк и приходит счастье. Хотя нигде на форуме не встречал инфы как же там устроено подключение передка.
Гидравлика и все. Кто копал до истины?
" Это овчарки бывают немецкие, а автомобиль должен быть японский!"
Мазда МПВ LVLR 4вд
Реклама
Vietnames
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1378
Детей: 4
Профессия: водитель, спасатель, инженер, бездельник

Сообщение Vietnames »

DemonAV: Надеюсь понятно объяснил?
Без_картинок_низачот!
DemonAV: А то что ты от нас балдеешь, ну прям и не знаю что ответить. :oops:
Vietnames, ты то как думаешь? :-)
Я ваще думаю редко. Это сильно отвлекает от работы и умножает печали :)
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу
Всего сообщений: 4268
Профессия: hometheaterinstaller

Сообщение DemonAV »

Vietnames, спасибо поправил, добавил картинку в тот пост.
http://www.mazdafriendee.ru
Friendee SGLR Aero 03' silver,
были Friendee SGLR 96' cherry и Nissan Elgrand NE51 02' black
Vietnames
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Vietnames »

FRIENDEEWOD:При всем при этом на заднем ходу передок не крутится. Чего то я уже MPV хочу. Недавно задом разворачивался и поперек небольшой колеи встал, и все, назад ни как, только вперед.
Это ГЛЮК!!! Передок работает в обе стороны! Проверено.
Vietnames
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Vietnames »

DemonAV:Vietnames, спасибо поправил, добавил картинку в тот пост.
Я намекал на другое :) Человек не изучил даже ФАК толком, машину по гаечкам (Дружка) точно не разбирал. А мнение свое высказывает весьма агрессивно. Для проведения разъяснительных работ в таких случаях как правило очень полезно использовать наглядную агитацию. Т.е. картинку :)
NahimoFF
Модератор
Всего сообщений: 2178
Профессия: Алкоголик

Сообщение NahimoFF »

FRIENDEEWOD:При всем при этом на заднем ходу передок не крутится. Чего то я уже MPV хочу. Недавно задом разворачивался и поперек небольшой колеи встал, и все, назад ни как, только вперед
А может чего по величественнее! Я уже давненько к проходимцам присматриваюсь. Потому, как с фулл таймом на Френдики хорошо только на дороге. А всё же тянет в места душевные, безлюдные.

На позапрошлое воскресенье были в лесу, на сосисики ходили. Там дорога .. ну вобщем дорога. , На 2+. Встречается и 20-25 см колея, снега достаточно....хорошая дорога вобщем :)
Изображение
Изображение
так с более раскатанной стороны видел несколько машин пробравшихся туда. Среди них были. Биг, РвР и как не странно МПВ.. последняя пыталась подняться минут 20 с помощью трёх человек, а РвРка более мение нормально. Про Биг промолчу. Так вот. На Френдики в такое место если полезть, то перед спуском заранее надо другану на Белоруське звонить!

А про задний ход тоже думал, что всё плохо. Оказывается не совсем плохо, а ещё хуж..аа.получше чуть чуть.. Вот здесь подробно
http://www.mikrob.ru/viewtopic.php?t=66 ... 0%EA%EE%E9
здесь некоторые выводы по работе переднего моста и так же заднего хода http://www.mikrob.ru/viewtopic.php?t=11 ... c&start=30

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

[/quote]
Vietnames:Я ваще думаю редко. Это сильно отвлекает от работы и умножает печали
Здесь прав на все сто!!
Friendee 97г WL-T, периодически 4нигде БЫЛ. Теперь Bighorn UBS69.
Без труда не вытащишь машину из гомна.
Теперь и здесь -----> http://www.jeepforum.ru
Великий Лух
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 56

Сообщение Великий Лух »

Vietnames:А где Вы, о Великий, видели этот самый дифференциал в автомобиле Мазда Бонго Френди?
Для разминки можно поискать его (межосевой дифф) в а/м УАЗ, шевроле Тахо (сабурбан), старых Чирках и т.п. технике с полным приводом "парт тайм" (время от времени). Его там тоже нет.
Такая вот :sad:
Межосевой дифференциал есть ТОЛЬКО в машинах с полным приводом "фулл тайм" (постоянно включен) и хитрыми системами с самоблокировками. Наиболее известные представители: ВАЗ 2121 "нива", тойота королла 4ВД и т.п. У них ЧАСТО есть устройство БЛОКИРОВКИ межосевого дифференциала.
В Ниве и УАЗе НЕТ межосевого дифференциала. Именно из-за его отсутствия на них и НЕЛЬЗЯ ездить на полном приводе на асфальте. Но на МБФ по асфальту ездить можно. Значит он там быть ОБЯЗАН. Я уж не говорю о том что на некоторых МБФ есть кнопка болкировки этого девайса. Если его, по Вашим словам нет, то что она тогда блокирует?

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
DemonAV:Великий Лух, добавлю к предыдущему оратору.
Изображение
Полный привод на Friendee устроен следующим образом: из коробки в раздатку жестко через вал. В раздатке задний мост подключен жестко, БЕЗ ДИФФЕРЕНЦИАЛОВ, также через вал (верхний на картинке). На этом валу находится звездочка, которая ВСЕГДА приводит в действие цепь. Вторая звездочка (к которой подведена эта цепь) находится на валу, приводящем переднюю ось (нижний на картинке), но закреплена не жестко, а через вискомуфту (обведена). Вискомуфта замыкается, когда появляется разница во вращении заднего и переднего валов в раздатке. Но по-любому вся энергия идет от заднего приводного вала, жестко соединенного с задними колесами. Поэтому тормозя задние колеса ручником, ты убиваешь общую энергию движения. И никаким образом перед при этом не начнет вращаться.
Надеюсь понятно объяснил?
То что говоришь ты, применимо для машин с межосевым дифференциалом, но Friendee таковой не является.

Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:

А то что ты от нас балдеешь, ну прям и не знаю что ответить. :oops:
Vietnames, ты то как думаешь? :-)
Отлично! Верю! Только ты объясни мне такую вещь. Если межосевого нет, то как ты проходишь повороты? При повороте неизбежно возникает разница в скоростях вращения колес. И если нет дифа, то тебя должно таскать на повороте так, что "мама не горюй" Объясни , пожалуйста!
Деньги-я люблю Вас!!!Молчат.Не отвечают. Наверное,любят другого! Щас:Бонго2000,Форестер2000,Фит2001.
NahimoFF
Модератор
Всего сообщений: 2178
Профессия: Алкоголик

Сообщение NahimoFF »

Великий Лух:Я уж не говорю о том что на некоторых МБФ есть кнопка болкировки этого девайса. Если его, по Вашим словам нет, то что она тогда блокирует?
Может перечитаешь всю эту тему.
http://mikrob.ru/viewtopic.php?t=7850&p ... sc&start=0
там и про кнопочку есть!
Friendee 97г WL-T, периодически 4нигде БЫЛ. Теперь Bighorn UBS69.
Без труда не вытащишь машину из гомна.
Теперь и здесь -----> http://www.jeepforum.ru
DVIK
Привык
Привык
Всего сообщений: 200

Сообщение DVIK »

На Ниве как раз есть межосевой дифф и она постоянно ездит в 4 вд, но есть и блокировка этого самого диффа, тогда передок становится жестко подключаемым. С работой диффа как раз на ниве сталкивался лично, когда на левом вале передка срезало шлицы в колесе, машина встала колом, весело крутя как раз этот самый оборванный карданчик, но когда воткнули блокировку, она поехала чисто на заднем мосту. Все это четко вписывается в традиционный принцип работы диффа, когда вся нагрузка сосредотачивается на свободно вращающемся колесе, включив блокировку, мы принудительно передали часть момента на задний мост. В схеме Дмитрия, если он чего не упустил, действительно получается, что вращение передка связано с вращением заднего вала, но тогда вообще не понятно, для чего это нагородили, и не классическое 4 вд с межосевым и не жесткое подключение, единственное разумное объяснение-для устойчивого поведения машины на дороге? Вот натурные наблюдения за МПВ, проводились на замерзшей речке с идеально гладкой поверхностью чистого льда в центре и заснеженным шероховатом льде по краям, перед отключен, машина на чистом льду, ну тут собственно как у всех заднеприводных машин. Вторая позиция: передок на снегу, попа на льду, при включении 4 вд, зад пробуксовывает сразу, передок начинает вроде тянуть, машина трогается, но через несколько сек. встает, все крутится на заду, причем то оба, то одно колесо. Включаем блокировку, машина выезжает со льда за счет тяги переда. В общем все укладывается в классику, также имело место быть вращение одного переднего-одного заднего при включенной блокировке. А вот потом было интересно, когда попробовали завести уазик на буксире, для чего его надо было выташить со льда на дорогу: при подъеме на берег передок зашел на грунт, зад был еще на снегу, когда на уазе включили скорость, и МПВ встала, несмотря на включенную блокировку дифференциала, начинается какое-то пощелкивание чего-то там, и весь момент скидывается на пробуксовывающий зад, т.е переходит опять в режим простого 4 вд, при скидывании оборотовдвигателя все останавливается, видимо идет пробуксовка в самом автомате, при добавлении оборотов появляются признаки попыток сдвинутся и опять начинается пошелкивания с пробуксовкой задка, хотя дифлок светится, вроде как работает, видимо срабатывае какая-то защита чтоб не спалить вискомуфту, а может и вискомуфта начинает палится, а шелчок от пробуксовки ее дисков относительно друг друга, так что возможно и на МПВ реализована схема не совсем честного полного привода :(
MPV4wdLVLR98
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение DemonAV »

Великий Лух: Я уж не говорю о том что на некоторых МБФ есть кнопка болкировки этого девайса
и не говорите, а почитайте сначала ту ветку, ссылку на которую дал выше Нахимов.
Такое агрессивное доказательство темы в которой, судя по написанному выше, не очень, умиляет.
Попробуйте разобраться в вопросе глубже, а потом аргументированно доказывать.
И еще чуток добавлю: вискомуфта блокируется при определенной разнице в движении переднего и заднего приводных валов. Конструкторы же не идиоты и прекрасно знают про разный путь колес в повороте, поэтому некий порог срабатывания вискомуфты и сделали. Я понимаю, Вы слышали про систему полного привода на основе межосевого дифференциала, но это совсем не значит, что не существует других способов сделать автомобиль полноприводным. Более того, Ваше знание полного привода у Нивы абсолютно неправильное. Там то как раз есть межосевой диф. И именно при его блокировке нельзя ездить по асфальту.
На картинке выше вся раздатка в разобранном виде, не хватает только корпуса. Покажите мне пожалуйста дифференциал и тем более где он блокируется. Также очень хотелось бы увидеть ту кнопку блокировки, о которой идет речь. Даже готов подарить свою машину, если покажите Friendee с блокировкой межосевого дифференциала. Это не шутка. Нельзя показать то, чего нет в природе.
Великий Лух
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Великий Лух »

DemonAV:
Великий Лух: Я уж не говорю о том что на некоторых МБФ есть кнопка болкировки этого девайса
и не говорите, а почитайте сначала ту ветку, ссылку на которую дал выше Нахимов.
Такое агрессивное доказательство темы в которой, судя по написанному выше, не очень, умиляет.
Попробуйте разобраться в вопросе глубже, а потом аргументированно доказывать.
И еще чуток добавлю: вискомуфта блокируется при определенной разнице в движении переднего и заднего приводных валов. Конструкторы же не идиоты и прекрасно знают про разный путь колес в повороте, поэтому некий порог срабатывания вискомуфты и сделали. Я понимаю, Вы слышали про систему полного привода на основе межосевого дифференциала, но это совсем не значит, что не существует других способов сделать автомобиль полноприводным. Более того, Ваше знание полного привода у Нивы абсолютно неправильное. Там то как раз есть межосевой диф. И именно при его блокировке нельзя ездить по асфальту.
На картинке выше вся раздатка в разобранном виде, не хватает только корпуса. Покажите мне пожалуйста дифференциал и тем более где он блокируется. Также очень хотелось бы увидеть ту кнопку блокировки, о которой идет речь. Даже готов подарить свою машину, если покажите Friendee с блокировкой межосевого дифференциала. Это не шутка. Нельзя показать то, чего нет в природе.
Я не самый главный в мире специалист по полному приводу и, конечно, могу ошибаться :lol: Более того, у меня, нет в эксплуатации МБФ, я пока тщательно изучаю этот вопрос и готовлюсь к покупке. Если моя позиция показалась чересчур агрессивной, то я прошу прощения. :!:
Но некоторые вопросы все-таки хотелось бы выяснить!
1. Про кнопку блокировки межосевого дифа я читал в одном из отзывов. Если ее нет, то это грустно.
2. Про Ниву у меня информация от ее владельца. Если он меня ввел в заблуждение, то извиняйте - "За что купил, за то продаю"
3. То что в вашей картинке нет дифференциала еще ни о чем не говорит. Кто сказал что он стоит в раздатке?
4. Я на данный момент владею Тойота-Ками 4 WD (она же Дайхатсу - Териос). Там тоже основной привод задний, а перед через вискомуфту и блокируемый дифференциал. Кстати кинематика переднего привода очень похожа на вышепоказанную картинку ( доводилось разбирать на досуге). Так вот. Я, в свое время, эксперементировал с машиной вывешенной на подъемнике. С разблокированным диффом вращались только задние колеса. Если их притормозить, начинали вращаться передние. Если включить блокировку - вращались все четыре.
Так вот на Ками межосевой стоит не в раздатке, а после нее. Исходя из этого вопрос - а как у МБФ? Или у нее роль межосевого действительно играет вискомуфта? Если так, тогда понятно почему она частенько "палится".
Зы: Еще раз "эскьюз ми" за, может быть, некоторую излишнюю агрессивность ( хотя по мне вы все тоже нехило потоптались :lol: ), но вопрос хотелось бы прояснить до конца. Мне в конце концов скоро микрик брать, а я никак не выберу - МБФ или Хонда-Степвэгон ( там кстати полный привод совсем на другом принципе - DPS, но это уже другая история).
Зы:Зы: А веточку я всю прочитал. И вот твои ( как в любом форуме перехожу на Ты) слова из нее :
DemonAV:Короче дело ясное, что дело темное. Никто пока так и не может сказать точно как именно работает полный привод на наших машинах. Только переведенная выдержка из рекламного буклета. Там четко написано, что изначально привод 0-100 на заднюю ось, при пробуксовке которой момент может меняться до 50-50 автоматически. Вот и все что есть.
Сказаны они чуть больше месяца назад. И, насколько я понял, с тех пор ничего не изменилось, а ясности то хочется :lol:
Деньги-я люблю Вас!!!Молчат.Не отвечают. Наверное,любят другого! Щас:Бонго2000,Форестер2000,Фит2001.
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение DemonAV »

Великий Лух:То что в вашей картинке нет дифференциала еще ни о чем не говорит. Кто сказал что он стоит в раздатке?
Если все написанное выше с картинками не убедило в отсутствии дифа, то добавить мне уже нечего. Только не жалуйся потом, что при дерганьи ручника, машина остановилась и не поехала, вместо того, чтобы крутить передними колесами.
Великий Лух:DemonAV писал(а):
Короче дело ясное, что дело темное. Никто пока так и не может сказать точно как именно работает полный привод на наших машинах. Только переведенная выдержка из рекламного буклета. Там четко написано, что изначально привод 0-100 на заднюю ось, при пробуксовке которой момент может меняться до 50-50 автоматически. Вот и все что есть.

Сказаны они чуть больше месяца назад.
Подтекст следующий: никто пока не может сказать, когда именно и при каких условиях подключается передний мост. Точнее момент срабатывания вискомуфты. Всё остальное устройство полного привода понятно.
Великий Лух
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Великий Лух »

DemonAV:
Великий Лух:То что в вашей картинке нет дифференциала еще ни о чем не говорит. Кто сказал что он стоит в раздатке?
DemonAV:Если все написанное выше с картинками не убедило в отсутствии дифа, то добавить мне уже нечего. Только не жалуйся потом, что при дерганьи ручника, машина остановилась и не поехала, вместо того, чтобы крутить передними колесами.
А мне то что жаловаться? Моя то как раз поедет :lol: И твой сарказм не совсем понятен! Повторяю, если ты невнимательно читал то что я писал выше, межосевой дифф не обязательно стоит в раздатке. Он может стоять после. Именно поэтому приведенная картинка меня до конца не убедила. Если у тебя есть картинка -продолжение, с кинематикой до передних колес, то выложи, пожалуйста, и закроем этот вопрос! Ну неужели самому неинтересно ткнуть меня, такого борзого, носом :lol:
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение DemonAV »

Великий Лух:А мне то что жаловаться? Моя то как раз поедет
Я имею ввиду Friendee и только Friendee. Именно Friendee не поедет с ручником. Про остальные машины даже не берусь рассуждать.

Не заводись ты, сегодня как то все по-злому реагируют. Вон в Гараже тоже...

Я наверно тоже не с потолка беру информацию об отсутствии дифа. Что-то тебе доказывать мне не нужно и носом тыкать тоже. Я выложил концепцию работы полного привода на Friendee, основанную на довольно подробном изучении конструкции машины и схем в руководстве по ремонту. Объяснил, почему не будет вращаться передний мост при зажимании заднего ручником. Если неубедительно, селяви, по-другому неумею.

Для себя я этот вопрос (с 4WD) выяснил за исключением одного момента, порога срабатывания вискомуфты.

Для самостоятельного изучения этого вопроса зайди на http://www.mazdafamilia.ru вбей во второй абзац номер кузова типа SGLR 111111 и изучай как оно там устроено.

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:

Прочитал еще раз и еще раз удивился:
Великий Лух:То что в вашей картинке нет дифференциала еще ни о чем не говорит. Кто сказал что он стоит в раздатке
А где еще может стоять межосевой дифференциал? Его задача распределять момент между осями. Где это происходит? В раздатке. Почему он может стоять где-то вне раздатки? Что он будет распределять вне раздатки?
Специально поизучал устройство трансмиссии Toyota Cami http://toyota.japancats.ru/group.asp?ca ... e=2&treg=J
Нет там ничего вне раздатки. Вот там как раз стоит обычный межосевой диф и никакой вискомуфты. Кто рассказал про такое устройство, что там и то и то? Или снова где-то слышал?
Великий Лух
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Великий Лух »

DemonAV:
Великий Лух:
Не заводись ты, сегодня как то все по-злому реагируют. Вон в Гараже тоже...

Я наверно тоже не с потолка беру информацию об отсутствии дифа. Что-то тебе доказывать мне не нужно и носом тыкать тоже. Я выложил концепцию работы полного привода на Friendee, основанную на довольно подробном изучении конструкции машины и схем в руководстве по ремонту. Объяснил, почему не будет вращаться передний мост при зажимании заднего ручником. Если неубедительно, селяви, по-другому неумею.

Для себя я этот вопрос (с 4WD) выяснил за исключением одного момента, порога срабатывания вискомуфты.

Для самостоятельного изучения этого вопроса зайди на http://www.mazdafamilia.ru вбей во второй абзац номер кузова типа SGLR 111111 и изучай как оно там устроено.

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:

Прочитал еще раз и еще раз удивился:
А где еще может стоять межосевой дифференциал? Его задача распределять момент между осями. Где это происходит? В раздатке. Почему он может стоять где-то вне раздатки? Что он будет распределять вне раздатки?
Специально поизучал устройство трансмиссии Toyota Cami http://toyota.japancats.ru/group.asp?ca ... e=2&treg=J
Нет там ничего вне раздатки. Вот там как раз стоит обычный межосевой диф и никакой вискомуфты. Кто рассказал про такое устройство, что там и то и то? Или снова где-то слышал?
Что-то начинает проясняться :lol: Поизучаю схемы подробненько на досуге. Мне как раз и не хватало доступа к схемам на МБФ.
Но согласись, как много все-таки общего у МБФ и Ками! Надо мне внимательно присмотреться к детали №41302L (на схеме Ками) и сравнить ее с деталью №27-580 (на схеме МБФ)
И еще одну интересную вещь обнаружил. По твоей ссылке на МБФ - в разделе "Рулевое управление, тормозная система, подвеска", подраздел "2700A Передние дифференциалы (4WD)" Обрати внимание ! ПЕРЕДНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЫ. Т.е. их как минимум два. И мне кажется тот, о котором мы спорим в верхнем левом углу.
Зы: А что в гараже то было? И в каком? Здесь или в другом месте?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться