[quote="Alexandr
А для естественной циркуляции жидкость должна подаваться в верхнюю часть двигателя, а выходить из нижней точки и вообще, разность высот входа и выхода должна быть как можно больше, а в вашей схеме жидкость идёт через сложные 10 раз загнутые трубопроводы печек, греть которые нет никакой нужды, поэтому в сервисе, я считаю, схалтурили, если собрали всё по такой нерациональной схеме. Они, вероятно, взяли за образец схемы, применяемые при монтаже Webasto, но там-то принудительная циркуляция.[/quote]
То, что они халтурщики - без вопросов, хотя в первоначальном тел. разговоре ...... Мы ставим на любые машины, специализированный сервис и т.д. ...... это и подкупило. Я уже говорил, поставили без фантазии, вонзили в самый удобный для установки (не циркуляции) трубопровод. Они кстати срециализируются именно на Вебасто, поэтому ставить дешевые котелки для них в лом.
Но все не так плохо. Жидкость только забирается из печной трубы, а подается без всяких изгибов, напрямую в блок, так что печки при этом сорершенно не греются, а греется непосредственно блок.
И работа печек, кстати, не нарушилась. Как грели раньше, так греют и сейчас, что тоже радует.
Добавлено спустя 41 минуту 53 секунды:
Andrew:Если уже решились все поголовно ставить подогреватели, то уж лучше автономные. А то эти 220в в самый отвественный момент могут пропасть... И будете с паяльной лампой скакать
Хотя мое личное мнение - это автозапуск от температуры. Например, у моей сигналки ее можно выставить любую: -1 до -35... Хотя минус есть - потеря моторесурса двигателя, но при этом полная независимость от 220в.
И еще, повторюсь: если двигатель исправен, свечи, зазоры, клапана, угол впрыска, наличие соляры в топливном фильтре, качество Д/Т, АКБ = все ОК! Тогда все прекрасно заводится после ночной стоянки при -27.
Таким образом, прежде чем кулибинствовать с электроподогревон надо автобус привести в норму.

Что вы все об этом запуске. Да заводится он, и при - 40 заведется, и полностью исправный будет. Но представь себе, хорошо ли ему если стенки цилиндров и поршни имеют температуру -40 гр. и в них начинаются вспышки топлива, с температурой, предположим 1500 градусов.
Как себя классно при этом чувствует дизелюшка, просто балдеет.
Вопрос стоит в том, чтобы облегчить хоть чуть-чуть ему это экстремальное состояние, износ то однозначно будет меньше.
Дальше чистая экономика. Даже два пуска по 20-30 минут за ночь, думаю сожрут не менее 2-х литров топлива, т.е. 30 руб. как минимум. Час работы котелка 1.5 квт/час. это 1.5 руб. А ночей таких за зиму думаю будет не менее 100. Вот тебе и 3000 руб. экономии за сезон при всех остальных минусах автоподогрева.
Ну и по поводу автономных (Вебасто, Гидроники, Теплостары), так стоят они как чугунный мост, как раз порядок цены, как на наши Басики, и жрут тоже самое топливо, как бык помои. Вебасто - 1300-1500 у.е. плюс установка 500-600 у.е. за час работы до 1-1.5 литра топлива.
А насчет независимости от 220 вольт, мы же не говорим о тех, кто живет в центре Москвы на 27 этаже.
Но если я живу в подмосковье в своем доме и 220 есть всегда (здесь в отличие от Приморья свет не отключают), то какая тут зависимость или независимость и куда эти 220 в могут пропасть. Если же пропадет 220 в, то мне уже не до Басика будет, т.к. в доме не будет воды, начнутся проблемы с отоплением (насос циркуляционный) и т.д. и т.п.
И вообще, чего это я как-бы что-то защищаю. Никого я в свою веру обратить не пытаюсь и делаю, как мне лучше (по крайней мере мне так кажется).
Плюсы котелков на 220 в очевидны, одного себе простить не могу, раньше до этого не догадался, мозгов не хватило. Хвастался всем, индюк самодовольный, вот у меня дизель при - 35 запускается как летом, с пол-пинка. Эхххххххх.... не кому было мне пинка дать.