Занос на 4 ВДEstima, Emina, Lucida, Previa. Трансмиссия

(АКПП, МКПП, раздатка, карданы, редуктора, полуоси, ШРУС)

Модератор: Jhonny

Автор темы
Палыч
Врос
Врос
Всего сообщений: 859
 Занос на 4 ВД

Сообщение Палыч »

Кто знает, как выводить полноприводную машину из заноса? Естено речь в данном случае идет о конкретной машине - Эмина 4ВД фултайм.
Признаюсь честно ранее никогда на таких машинах не доводилось "крутиться" на дороге. На заднеприводных пируэты управляемого заноса выделывал прямо на дороге (пару раз даже при движении в колонне), ну просто баловался. Хотя при этом чуствовал машину идеально, а вот на фултаймах говорят вывод из заноса крайне сложен. Жуть как хоца попробовать, но ввиду непонятности ее реакции пока не рискую.
Думаю что выворачивание руля в сторону заноса это обязательно, а что касается скорости - снижать как на заднеприводных, или повышать как на переднеприводных, или вообще не изменять. Понимаю что многое зависит от состояния покрытия, скорости на момент заноса, резины, наличия столбов :) и пр., но все же хотя бы теория, а уж там разберемся.
У меня знакомый года 4 назад перевернулся на фултаймовской королле, так теперь даже и не пытается пробовать.
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
Реклама
ИванБонд
Привык
Привык
Всего сообщений: 294
Профессия: Автослесарь с рожденья

Сообщение ИванБонд »

Честно сказать,за 3 года езды на этом авто НИРАЗУ не занесло,неговоря уже о том,чтобы крутило.У этой машины идеальная развесовка,длинная база,низкий центр тяжести.Меня даже не выбросило с дороги,когда шел снег,на дороге ледяная каша,под ней уже лёд(я ехал в Хабаровск),на повороте вынесло на встречку(ехал примерно 80-90 км/ч), а передомной только что улетела переднеприводная легковушка.Хорошо-бы,чтобы никогда не узнать,что значит "Емина" в заносе или во вращении :!: Чего и всем желаю :lol:
Сердце мудрого-на правую сторону,а сердце глупого-на левую. (Екклесиаст 10:2)
ale
Врос
Врос
Всего сообщений: 492

Сообщение ale »

дело не бусе. любой полный привод хрен вытянешь. надо чувствовать машину полностью. у нас вон спортсмены международники признаются что не всегда получается :/ а я так вообще на полном приводе никогда не ездил. а передний провод зимой очень многое прощает - творил что хотел :) предстоит первая зима на заднем приводе... думаю кто кого ;-)))
vibe awd 03
стасон
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 72

Сообщение стасон »

недавно у нас в питере был снег всего 1 день.я ждал етого момента очень долго-так как хотелось испытать свою змину 2.2td на льду. до этого было много а.м с передним и задним приводом.такова я не ожидал.во первых если тормозиш-то только всеми колесами.полный привод не дает какому либо из колес блокироватся.повернул руль начинает нести зад -чуть газу -выравнивает-отпускаеш опять несет.и ето все на голом льду.резина стоит всесезонка.я понял так-в повороте на льду надо мало мало газу.и самое интересное-пытался сорвать колеса в прокрут-ну никак не получилось.вот он великий полный привод и дизель.
привет .мазда мпв-2.0л.135лс.пр.руль/субару аутбек97гв.2.5L 4WD-америкос.
Mosh
Экстра-активист сайта www.toyota-ace.ru
Экстра-активист сайта www.toyota-ace.ru
Всего сообщений: 505

Сообщение Mosh »

пробывал, не получилось, как только начинает нести сбрасываю газ и она родимая становиться как вкопаная прямо. Все зависит от ситуации ... а так очень близко (чем то напоминает) задний привод. Но лучше этого не допускать, а то себе дороже встанет.

Есть еще способ, самый разумный, выехать за город (где никого нет) и пробывать все режимы ... :D
Volvo XC90, AWD, 2,5 л. turbo, 7 мест.
ale
Врос
Врос

Сообщение ale »

стасон, то что на льду колеса не блокируются это не полный привод, и не дизель :) Это ABS =)
так и есть - полный привод тяжелее бросить в занос, но если уж получилось - вытянуть сложнее чем полупривод.
Mosh, мы пробуем себя на заброшеных аэродромах. самое безопасное. и места там много. совсем не страшно машину до сотни разогнать и дальше просто 3-4 разворота на 360 и попробовать вытянуть ее из вращения. правда это мы не на бусах так катались конечно :) говорят бусы валкие, т.к. мягкие. у нас в городе один чел на мокром асфальте положил на бок, просто резко дернув руль в попытки объехать внезапно появившееся препятствие.
vibe awd 03
Михаил
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1172

Сообщение Михаил »

Про торможение ровное - я согласен со СТАСОНОМ, для меня даже больший комфорт именно при торможении - если еду на заднем приводе, то стараюсь включить полный перед торможением на гололёде - очень ровно тормозит - ФАКТ! А про занос - лучше не доводить до него, т.к. недостаточно мощности (может только у меня?) для газульки у дизеля, да автомат не позволяют маневрировать, как на легковушке.
Town Ace 93' 4WD 2C-T Super Extra АКПП CR31 - продал.
Ниссан и Мазда-клон AD-шки.
Автор темы
Палыч
Врос
Врос

Сообщение Палыч »

ale:предстоит первая зима на заднем приводе... думаю кто кого ;-)))
Ты его победишь :) На самом деле задний привод создает больше проблем при трогании в горку, чем рпи торможении. Но у тебя механика - можно трогаться со второй на слегка подтянутом ручнике. При заносе необходимо сбросить газ, но не тормозить одновременно выворачивая руль в сторону заноса. Чем сильнее занос тем больше угол поворота рулевого колеса. Машина начинает выравнивается и может войти в занос в другую сторону, следовательно при выравнивании авто руль возврщается в положение прямо, газ и тормоз не трогаем до полного выравнивания машины.
Введение в занос при движении вперед. Поворачиваем руль в сторону противоположную предполагаемому заносу и одновременно резко нажимаем на газ. Зад машины начинает заносить пропорционально углу поворота руля и увеличению газа. Главное при этом не переусердствовать, а то крутанет так что мало не покажеться, и вовремя выйти из заноса. Торможение под горку так же не очень проблемно - подтягиваем ручник на два- три щелчка и притормаживаем, либо кратковременное нажатие на томоз (если нет АВС), при этом зад машины начинает тормозить чуть раньше и эффект торможения улучшается.
А вообще лучше потренироваться заранее.
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
BAV
Врос
Врос
Всего сообщений: 327
Детей: 2

Сообщение BAV »

меня всего один раз занесло на льду, когда кольцо проходил - недавно прочитал что боковой занос - это особенность моих шин (Иокохама Айс Гуард) Выровнял машину поворотом руля в сторону заноса и сбросом газа после этих процедур эминка пошла ровно (хотя кольцо и не закончилось) :)

Пытался сам справоцировать заносы и пробуксовки колёс резким нажатием газа - нифига не получилось... даже при старте "в гору".
При торможении в "полик" машину несёт, несмотря на АБС. :( Может конечно тормозной путь и меньше, чем без АБС, но субъективно я этого не ощутил. Это первая машина с АБСкой и за 9 лет вождения без АБСа мне как то больше нравится самому "работать" АБСом :) А вот на сухом покрытии АБС мне вообще не нравится... :sad: торможение долгое и нудное :(
Renault Duster 2012 2,0 АКП, Toyota Toyoace 2001 LY280 5L 4WD
Были:HiAce Regius 1998 KCH46 1KZ 4WD, Emina Estima 1999 2TZ 4WD, Town Ace 1990 2С-Т
Toyota Carina 1991, Toyota Carina 1987
Автор темы
Палыч
Врос
Врос

Сообщение Палыч »

Короче говоря, Емина это машине для размеренной езды, "с чувством, с толком, с расстановкой", а не для выпендривания на дороге. :) Может оно и к лучшему.
ale
Врос
Врос

Сообщение ale »

Палыч, я на своей порой даю говнеца со светофора :) сразу вспоминаю про то что редуктор - слабое место (если верить барыгам что запчасти с литвы возят)
вот только снег выпадет - поеду на полощадку провную поупражняюсь с заносами на лысой летней резине, а потом сразу переобуюсь на зиму :)
vibe awd 03
стасон
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 72

Сообщение стасон »

ale по поводу ABS ты не прав.у меня его воще нету.мой второй а.м w124 230E.вот там ABS так ABS/. я прежде чем купить эмину без ABS долго думал.я думаю (и народ меня поддержит)что заблокировать одно из колес на полном приводе не реально по причине его постоянного полного.всяких вискомуфт тоже нет.если я не прав поправте.а управлять на льду действительно не легко ,и летать на етом параплане в гололед совсем не стоит.
привет .мазда мпв-2.0л.135лс.пр.руль/субару аутбек97гв.2.5L 4WD-америкос.
ale
Врос
Врос

Сообщение ale »

не стоит - это факт, но пропрбовать чтобы быть готовым в нештатным ситуациям надо.
а по абс - у меня не было никогда немецких машин, потому что у нас их воруют очень. и сравниваю со второй машиной в семье - эклипсой. вот там абс так это точно полная фигня, на асфальте хрустит :)
vibe awd 03
VLS
Ветром занесло
Всего сообщений: 6

Сообщение VLS »

Насчёт заносов ничего сказать не могу, зато могу поделиться опытом как Емина стоит на ушах. Дело было в начале февраля и t около нуля и мелкий-мелкий дождик, как пыль, дорога мокрая. Шёл я около сотни, может 90, длинный очень пологий спуск, а внизу эстакада поперек дороги, так там под мостом видно ветерком обдуло и получилось ну просто зеркало! Потом когда я уже в кювете на ушах стоял ко мне гаишник чуть не ползком подходит и говорит: тут пешком еле идёшь, не то что ехать. Так вот, еду я, смотрю ( а дело было ночью) навстречу мне бьют фары. Оказывается там фуру поперёк дороги развернуло, кто-то в неё уже въехал и гайцы свою машину на правой обочине поставили и против хода светят, вроде предупреждают, только такое предупреждение ещё понять надо! Лучше б они на дороге пораньше чего-нибудь выставили. Резина у меня была бриджстоун всесезонка, и слава Богу, если б я на шипах на дороге удержался аккурат в фуру бы и въехал, а так я чуть тормоза коснуться успел и меня направо понесло, левым боком я на обочине себе целый сугроб собрал и на него на крышу встал. Висю вниз головой, мотор работает, упираюсь в крышу,лобовое стекло рассыпалось, люки тоже, но что интересно ни царапины ни ушиба! Сзади два человека сидели не пристёгнутых, так они вообще ничего не поняли: как сидели, так сидят, только на крыше, и местами поменялись! Конечно снежок помог, но и крыша крепкая, несмотря на такую площадь остекления, видимо там в стойках силовые элементы, все двери работают. Народу там на дороге уже собралось прилично, при мне ещё кто-то эту фуру тюкнул, в общем меня перевернули,при этом больше бок помяли естессно, чем когда я кувыркался, и на радость какая-то спецоборудованная буханка на ралли едет,- вытянула из кювета, я своим ходом поехал, слегка щурясь :shock: от встречного ветра ... Пострадали: крыша с люками - на замену, стекла лобовое и передней левой двери, левое зеркало треснуло. Левая передняя дверь и крыло помялись когда меня переворачивали. В общем машина по-моему крепкая и безопасная, хотя тут явно Бог сохранил, чего и всем желаю.
Honda Step 4
ARKus
Модератор
Всего сообщений: 2063
Профессия: Автомеханик

Сообщение ARKus »

ale:не стоит - это факт, но пропрбовать чтобы быть готовым в нештатным ситуациям надо.
а по абс - у меня не было никогда немецких машин, потому что у нас их воруют очень. и сравниваю со второй машиной в семье - эклипсой. вот там абс так это точно полная фигня, на асфальте хрустит :)
Парни, вы чтото с АBSом путаете,он усроен чтоб не пускать машину при торможении в "юз". Ситуаця: заговорился с пасажиром и прошляпил впереди идущею машину которая резко затормозила, времени ноль, его жопа передомной, давлю на тормоз со всей дури, по всему колёса должны были заблокироваться, а юзом машина неуправляема, но :!: сработал ABS и я сам не понял как интуитивно вывернул руль и по соседней полосе (благо была свободна) объехал тот авто. При работе ABS гудит сильно, но это просто срабатывают клапана и пропускают тормозную жидкость с заблокированых колёс, на каждой ступице есть датчик который считывает обороты колеса, и если оно заблокировалось то с него подтравливается тормозуха чтоб оно медленно но вращалось. проверить просто, разгоняешся и давиш на тормоз со всей дури, (больний эфект получится если одна сторона машины будет на дороге а вторая на обочине) колёса не должны клинить и не должен остоваться тормозной путь а под капотом должен выть ABS, после зтого снимите предохранитель на ABS разгонитесь, нажмите на тормоз и ПОЧУСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ !
NISSAN SERENA SLX C-23 95г GA16DE МКПП 2WD Бензин+Газ-метан.-была
MERCEDES V-200 99г 2.2 CDI Fashion
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться