Замена, размеры, диагностика подвесного для НояNoah Town\Lite Ace. Трансмиссия

Модератор: Карпуха

Карпуха
Модератор
Детей: 2
Авто: Toyota Town Ace Noah, 1999, SR50,3S, 4WD, RoadTourer
Re: замена, размеры, диагностика подвесного для Ноя

Сообщение Карпуха »

Дмитрий Костылев:И вот позавчера опять поменял на Koyo. Брал за 200 руб.
Дмитрий Костылев
Ты ставишь подшипник с металлическими крышками (те, которые шарики закрывают) или с черными резиновыми? Мне всё попадались подшипники с металлическими крышками, а сейчас я купил Koyo c резиновыми крышками (как и NSK, который стоял с Японии). Купил в Академе в "Авантаже" за 151 р. Чё, дурак, я их два не взял!
Владимир.
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Дмитрий Костылев
Привык
Привык
Профессия: Перевозчег

Сообщение Дмитрий Костылев »

Карпуха
До этого я ставил подшипник NACHI Он был с металическими крышками. Я его когда вынул, крышки сорвал. А там такая :popa: Ужос просто. Всё ржавое, в смеси литола с водой и песком. Идеальный абразив.
В этот раз поставил KOYO с резиновыми крышками. И набил смазки побольше. Только мнится мне, что это всё пофиг. Вчера заглянул, весь литол размотало по кардану. Мож, вообще его туда не сувать? А? Или какую-нибудь другую, водостойкую смазку. Есть же такие? Вот какая-то синяя вроде бывает....
Toyota LiteAce Noah 2001 Road Tourer 4WD SR-50 3S-FE
Хачу Делику
Если что, мой тел. 8-923-247-98-95
sag-777
Привыкаю
Привыкаю
Профессия: инженер-механик

Сообщение sag-777 »

Дмитрий Костылев:Карпуха
До этого я ставил подшипник NACHI Он был с металическими крышками. Я его когда вынул, крышки сорвал. А там такая :popa: Ужос просто. Всё ржавое, в смеси литола с водой и песком. Идеальный абразив.
В этот раз поставил KOYO с резиновыми крышками. И набил смазки побольше. Только мнится мне, что это всё пофиг. Вчера заглянул, весь литол размотало по кардану. Мож, вообще его туда не сувать? А? Или какую-нибудь другую, водостойкую смазку. Есть же такие? Вот какая-то синяя вроде бывает....
Робяты! Ну что же вы непослушные какие?! Говорил же ужо, что раз разъёб...на резинообойма, то будет вам вибрация и, не устоят там никакие заглушки и самая фельдиперсовая серо-буро-малиново-голубая смазка! Подшипник в своей обойме должен сидеть в резине по переходной (легкопрессовой посадке). Резинообойма есть демпфер (гаситель) крутильных колебаний кардана. Угомонитесь, возьмите китайца с новой резинообоймой (ну в край - запихните в китайца японоподшипник) и всё! Да будет всем вам счастье! :D :D :D
ПЫ. СЫ. А "сувать" лучше другое, и не в подшипник,а в пи... Ну сами знаете куда! O:)
alexus77
Врос
Врос
Профессия: Авиаинженер

Сообщение alexus77 »

Карпуха:sag-777
Ну чтож, нужно будет заказать этот FEBEST, поробовать.
Первое что я поменял в только купленном авто, и поставил FEBEST, ставил их сайленты на ниссана, вроде нИчО...
Прямые руки спасут мир!
Lite Ace Noah SR-40/1999/3S-FE/АКПП/Field Tourer
Карпуха
Модератор

Сообщение Карпуха »

sag-777:Угомонитесь, возьмите китайца с новой резинообоймой (ну в край - запихните в китайца японоподшипник) и всё!
Именно так я для себя и решил. Подшипник все-таки поставлю не китайский.
Владимир.
Ujban
Задержался
Задержался

Сообщение Ujban »

Ребята, глядите, куда вы суете этот подшипник! Прямо в резиновую ванночку, куда летят брызги от каждой лужи с грязью и песком. И будь он хоть самый настоящий японский закрытый, долго там не продержится. Да вы сами видели состояние при очередной замене.
Мое решение - на 12 странице. И забыл я про него.
Lite Ace NOAX 1998 SR50 3S
sag-777
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sag-777 »

Ujban:Мое решение - на 12 странице. И забыл я про него.
Решение может быть и правильное. Но сальников там никаких НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
Сальник имеет жёсткий корпус и края-манжеты стягиваемые пружинами по диаметру и устанавливаются жёстко в корпус, при этом вал, который обхватывают края-манжеты
дожен вращаться на жёстких опорах. Вся конструкция ЖЁСТКАЯ-это неотъемлемое условие применения сальника. Опора подвесного подшипника-плавающая конструкция и ничего, кроме пыльников (манжет) и лабиринтного уплотнения там быть НЕ МОЖЕТ! Смею заверить,что всё это там в наличии, но сделано монолитно, плюс защитная стальная обойма. С точки зрения механики всё безупречно, но для РОССИИ надо бы пыльники делать двух или даже трёх кромочными, а лабиринт с более развитым водоотведением. Но япцы даже и не догадывались про наши "говны" при проектировании. Потому, пока жива резинообойма, будет жить подшипник. Да, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ (очень частая ошибка ): при монтаже подвесного необходимо обеспечить его соосность карданным валам (читайте внимательно руководство, там на позиционирование обращается особое внимание). В противном случае вы сами спровоцируете зазор в резинообойме, с последующим проникновением туда всяческого дрянца и даже новый подвесной умрет очень быстро! Удачи всем МИКРОБАМ :flag:

Добавлено спустя 30 минут 53 секунды:
Да, кстати вот тот подвесной от NOAH/VOXY, про который говорил Ujban: OEM 37230-29015 и я подозреваю, что он слабоват для нашего баса, поскольку их там аж две штуки!!! И его замена ASVA TCB-005 и NAKAMOTO R050002, если кому надо.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
И вот фото (и где тут сальник?)
и где тут сальник?
и где тут сальник?
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОДОЛЬНЫЕ ПАЗЫ ПОД КРЕПЁЖНЫЕ БОЛТЫ-ЭТО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ СООСНОСТИ!

Добавлено спустя 22 минуты 42 секунды:
И вот, наконец, пример "кривой" установки : автор Ujban, фото его же.
Присмотритесь: перекошена сама резинообойма и подшипник, а всё потому, что Ujban просто посверлил отверстия под крепёж и не раздал их в продольном направлении, исключив,тем самым регулировку соосности. О последствиях я уже говорил.
Тпичная ошибка монтажа подвесного. Не делайте так!!!
Тпичная ошибка монтажа подвесного. Не делайте так!!!
Карпуха
Модератор

Сообщение Карпуха »

sag-777:ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОДОЛЬНЫЕ ПАЗЫ ПОД КРЕПЁЖНЫЕ БОЛТЫ-ЭТО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ СООСНОСТИ
Я когда делал свой фотоотчет на 20 станице, тоя там писал, что перед окончачельным закреплением нужно покатать баса на N, подвесной сам встанет как надо и потом уже окончательно закрутить болты.
Владимир.
Ujban
Задержался
Задержался

Сообщение Ujban »

sag-777
Озадачил ты меня с фоткой. Неужели и вправду нет там сальников? А ведь были там кромки, и вставились с обеих концов хорошо так, с натягом, на полированные площадки на кардане и на фланце. Специально разберу и посмотрю. Заодно проверю подшипник. Ведь прошло полтора года круглогодичной эксплуатации. Забыл я про детали. Только где-то через месяц - счас у нас грязище страшное, не буду под низ лазить.

Про соосность правильно говоришь. Я тоже пытался его выставить, там, под шайбами отверстия овальные чуть-чуть. И затянуто в их максимальном положении. А вот зазора сальников (или резинового уплотнения?) из-за этого на грамотном не самодельнокитайском подвесном быть не может вообще. Потому что середина - это отдельный блок на мягком подвесе. Такой был разбитый родной, такой и счас этот "с сальниками" стоит.

Ладно, фотоотчет за мной
Lite Ace NOAX 1998 SR50 3S
Странник
Задержался
Задержался
Детей: 3

Сообщение Странник »

Сегодня вот тоже поменял.Подшипник нашёл родной по стоимости в 600р .По замене ни каких сложностей не было.правда немного с металлической обоймой в которой подшипник находится.Не хотела сниматься.Встало тоже всё нормально на место.Потом домой пришёл в книжке посмотрел ,у нас карданы задний, и с раздатки который ,соедияются подвесным-они должны на одной оси находится?
Карпуха
Модератор

Сообщение Карпуха »

Странник:Подшипник нашёл родной по стоимости в 600р
Нифига себе цена! :shock: :o Максимум должен стоить 250-280 р. Я вот сейчас купил за 151 р, правда Koyo, но это тоже самое, что и NSK.
Странник:у нас карданы задний, и с раздатки который ,соедияются подвесным-они должны на одной оси находится?
Если бы это было бы так, то тогда зачем нужен был бы подвесной? Забабахали один длинный кардан прямо с раздатки и до моста.
Владимир.
Странник
Задержался
Задержался
Детей: 3

Сообщение Странник »

Карпухе.
Насчёт соосности понял.тему закрыл.А насчёт цены,что поделаешь ,больше ни где не было по городу,вот и жмут гады.
Знаю,что дороговато.
Теперь вопрос другой.У кого нибудь линки обрывало.Я после зимы решил всю подвеску проверить,да и колёса на лето переставить.Выяснилось с правой стороны(перед) линк от уха оторван.Беру покупаю 2 новых за одно меняю и слева и справа .Через неделю проверяю опять тотже самый оторвало.
Карпуха
Модератор

Сообщение Карпуха »

Странник:Теперь вопрос другой.У кого нибудь линки обрывало.Я после зимы решил всю подвеску проверить,да и колёса на лето переставить.Выяснилось с правой стороны(перед) линк от уха оторван.Беру покупаю 2 новых за одно меняю и слева и справа .Через неделю проверяю опять тотже самый оторвало.
Странник
Это тебе в другую тему: http://www.mikrob.ru/viewtopic.php?f=16 ... 0%BA%D0%B8
У меня обрывало, описано в этой же теме на 8 стр. : http://www.mikrob.ru/viewtopic.php?f=16 ... &start=105
Купил, дурак, новые и поставил, пока нормально. Надо было просто старые заварить. У всех обрывает. Просто заново обварить и в путь. Можно новые сразу дополнительно обварить.
Владимир.
sag-777
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sag-777 »

Странник:у нас карданы задний, и с раздатки который ,соедияются подвесным-они должны на одной оси находится?
Карпуха:Если бы это было бы так, то тогда зачем нужен был бы подвесной? Забабахали один длинный кардан прямо с раздатки и до моста.
Карпуха, дружище, когда не знаешь, то лучше промолчать или сделать вид, что не понял! :wink:
Оба кардана в вертикальной плоскости должны находиться на одной оси ОБЯЗАТЕЛЬНО, а чтобы представить, как будет выглядеть цельный кардан, приложи пруток или трубу от раздатки до хвоста редуктора моста. Теперь подумай, какой угол получится в крестовине у раздатки? Это и есть, критерий разбиения кардана на части, и ещё: тело кардана - труба, которая в процессе работы претерпевает нагрузку не только от крутящих моментов, но и разнознаковых изгибающих моментов, а это - усталостное разрушение металла (возьми поволоку и сгибай-разгибай в небольших пределах, но очень много раз, вот также будет себя вести длинный кардан и в конце-концов - сломается). Я уж не говорю, что динамически, длинный и высокоборотный кардан, отбалансировать супер проблемно, а какие вибрации он будет создавать, остаётся только догадываться. Поэтому длинные карданы применяют на низкооборотных механизмах: сельхозтехника, корабли и т.д. Есть ещё куча всяких нюансов и всему этому тебя научат всего за 5 лет в политехническом институте! И ещё: внимательно изучай " руководство по эксплуатации и ремонту", там, кстати на странице 200, чётко нарисованы оба кардана на одной оси и указано, что подвесной должен располагаться под углом 90 град (строго) к их оси. Дерзай, Карпуха! :flag:
Карпуха
Модератор

Сообщение Карпуха »

sag-777:Карпуха, дружище, когда не знаешь, то лучше промолчать или сделать вид, что не понял!
Оба кардана в вертикальной плоскости должны находиться на одной оси ОБЯЗАТЕЛЬНО
sag-777, дружище!
Мне первое, что пришло на ум, так это ось в горизонтальной плоскости, о вертикальной плоскости я даже как-то не подумал, тут как само собой разумеющееся. А про цельный длиный кардан я конечно столько умного не знаю, а сказанул, потому как сосед в гаражах на Волге 3110 говорит, что у него ваще нет подвесного.
Владимир.