Реанимация насоса гидроусилителя. Третья попытка. ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Навесное оборудование
Модератор: Jhonny
-
Автор темыSergigorsky
- Задержался

- Всего сообщений: 40
- Профессия: юрист
Реанимация насоса гидроусилителя. Третья попытка.
Содержание предыдущих серий, изложенно в темах "разобрали двигатель-получили вибрацию" и "почему не работает гидроусилитель?":
вчера приехал к хороему знакомому старшего сына - Олегу, спецу по ремонту японок. Он с оптимизмом взялся за насос гидроусилителя будучи уверенным, что дело в клапане (про который мне писал на форуме Tritel). На сей раз я присутствовал при процедуре, не отлучаясь ни на секунду. Заметил особенность, облегчающую снятие насоса - он крепится к блоку двигателя двумя болтами. Их нужно только вывернуть и потом подать насос назад и вверх по отношению к движку, так как болты вставляются не в отверстия, а в пазы, чтоб не нужно было вытаскивать эти длинные болты, которые в таком случае упрутся в элементы кузова.
Сняли насос - открутили с помощью пневмопистолета клапан. Он был заклинен. Залили вэдешку, постукиванием сбоку по корпусу постепенно извлекли клапан. Буро-серый налёт сбили бензиново-струйно (первый раз вижу такой агрегат), промыли все и в корпусе. Клапан заработал. Обратили внимание, что лепестки выдвигаются о-о-о-чень медленно. Олег сказал, что это ненормально. Стал промывать тем же способом. Вроде бы выезжать стали поживее, но всё же медленно. В это же время ремонтировался насос с Хонды Цивик. Сравнение показало, что мои лепестки выдвигаются медленнее раза в два. Хотя выдвижение проходило плавно, без рывков. Я, правда, обратил внимание, что масло в хонде намного жиже. Я купил декстрон 2 атф фирмы ZIC, которое мне порекомендовали в магазине. Теперь есть подозрение, что это неправильно. В общем - насос поставили на место - не качает, пробило прокладку. В час ночи я ушел из мастерской пешком. Олег пообещал, что будет разбитраться до победного, хотя я думаю, что если дело не в неправильном масле, придётся заказывать насос. Фотки делал телефоном. Фотокамеру взять не догадался.
У кого -нибудь была схожая ситуация? Кто что может посоветовать?
вчера приехал к хороему знакомому старшего сына - Олегу, спецу по ремонту японок. Он с оптимизмом взялся за насос гидроусилителя будучи уверенным, что дело в клапане (про который мне писал на форуме Tritel). На сей раз я присутствовал при процедуре, не отлучаясь ни на секунду. Заметил особенность, облегчающую снятие насоса - он крепится к блоку двигателя двумя болтами. Их нужно только вывернуть и потом подать насос назад и вверх по отношению к движку, так как болты вставляются не в отверстия, а в пазы, чтоб не нужно было вытаскивать эти длинные болты, которые в таком случае упрутся в элементы кузова.
Сняли насос - открутили с помощью пневмопистолета клапан. Он был заклинен. Залили вэдешку, постукиванием сбоку по корпусу постепенно извлекли клапан. Буро-серый налёт сбили бензиново-струйно (первый раз вижу такой агрегат), промыли все и в корпусе. Клапан заработал. Обратили внимание, что лепестки выдвигаются о-о-о-чень медленно. Олег сказал, что это ненормально. Стал промывать тем же способом. Вроде бы выезжать стали поживее, но всё же медленно. В это же время ремонтировался насос с Хонды Цивик. Сравнение показало, что мои лепестки выдвигаются медленнее раза в два. Хотя выдвижение проходило плавно, без рывков. Я, правда, обратил внимание, что масло в хонде намного жиже. Я купил декстрон 2 атф фирмы ZIC, которое мне порекомендовали в магазине. Теперь есть подозрение, что это неправильно. В общем - насос поставили на место - не качает, пробило прокладку. В час ночи я ушел из мастерской пешком. Олег пообещал, что будет разбитраться до победного, хотя я думаю, что если дело не в неправильном масле, придётся заказывать насос. Фотки делал телефоном. Фотокамеру взять не догадался.
У кого -нибудь была схожая ситуация? Кто что может посоветовать?
Toyota Estima L Aeras 2003 г. FF, дв. 2,4
-
Tritel
- Привык

- Всего сообщений: 139
- Детей: 3
- Авто: Estima Lucida 99г. TCR20G, полный, 2TZ-FZE (Supercharger), 8мест
Re: Реанимация насоса гидроусилителя. Третья попытка.
дексрон 2 - не мог навредить. Даже если оно по регламенту не положено (я еще не узнавал что туда надо). В краун в гидрачи все льют дексрон и не парятся.
Раз крутящиеся, трущиеся элементы ходят с трудом - советую выбросить, и ставить контрактный.
Видимо гидрач поработал уже либо на сухую, либо в недостатке (или переизбытке) давления, что привело к выходу из строя механических элементов.
Ремонт текущий и последующий, с учетом того что каждый ремонт = потеря дексрона встанет дороже чем покупка контрактного.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
У парня надо спросить чем чревато полное заклинивание этого клапана? Раз клапан был полностью залипшем - лепестки на сухую крутили? Если да - выкинуть не думая. На сухую достаточно 2 минуты чтоб убить.
При покупке контрактного уже знаем на что смотреть? Клапан сразу проверяем.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
а почему прокладку пробило? Откуда давление взялось, если гидрач не работал?
Раз крутящиеся, трущиеся элементы ходят с трудом - советую выбросить, и ставить контрактный.
Видимо гидрач поработал уже либо на сухую, либо в недостатке (или переизбытке) давления, что привело к выходу из строя механических элементов.
Ремонт текущий и последующий, с учетом того что каждый ремонт = потеря дексрона встанет дороже чем покупка контрактного.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
У парня надо спросить чем чревато полное заклинивание этого клапана? Раз клапан был полностью залипшем - лепестки на сухую крутили? Если да - выкинуть не думая. На сухую достаточно 2 минуты чтоб убить.
При покупке контрактного уже знаем на что смотреть? Клапан сразу проверяем.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
а почему прокладку пробило? Откуда давление взялось, если гидрач не работал?
-
Автор темыSergigorsky
- Задержался

Да может и не пробило, а просто самотёком потекло через неисправную прокладку. Я сам на подъемнике в машине сидел, рулём крутил. Олег сказал, что масло без напора вытекало. На сухую, наверное, не крутилось ничего. Клапан был заклинен в промежуточном положении и что-то в него попадало. Спасибо, Tritel. Интересно, а Tritel - это три телефона, извините?
-
Tritel
- Привык

Tritel - это когда мне было 14 лет, и я сидел за своим первым компом, и в первый раз регился на форуме. Стоял сложный вопрос выбора НИКа. А на столе стоял телефон марки Tritel
Чебоксарам ПРИВЕТ!!! Жил я там одно время (в Новочебоксарске).
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
По поводу гидрача - это хорошо что гидрач, а не рейка. кстати, может туда гидрач от Камри подойдет?
Вобщм, отпишитесь по результатам. Интересно чем закончится.
Чебоксарам ПРИВЕТ!!! Жил я там одно время (в Новочебоксарске).
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
По поводу гидрача - это хорошо что гидрач, а не рейка. кстати, может туда гидрач от Камри подойдет?
Вобщм, отпишитесь по результатам. Интересно чем закончится.
-
Автор темыSergigorsky
- Задержался

Привет, земеля! Я сам в Чебоксары приехал в 1988. А жил в Вязниках, что во Владимирской области. По поводу того, что от Камри, то, конечно подойдет. Это же на базе камри машина, движок один в один, кроме фильтра воздушного. Сделал запрос в Ямато-Моторз через которую машину брал. Узнаю почём насос из Владика б/у.
-
Pazzl 42
- Привык

- Всего сообщений: 210
Да нет, на фото лепестки ГУТ, отличное состояние. Дело в чем то другом. Нет смысла заказывать другой - это деньги на ветер. Клапан скорее всего тоже рабочий. Если на выходе давление есть, то надо искать куда и во что оно упирается.
Блин ну посмотрите же, есть давление или нет. Переходник (выточить легко) и манометр, ну или палец)))
Блин ну посмотрите же, есть давление или нет. Переходник (выточить легко) и манометр, ну или палец)))
-
Tritel
- Привык

Или гайка (болт) с маленькой дырочкой-отверстием. И по дальности струи из дырочки и зная площадь сечения и вязкость масла - определить примерное давление.
Формулу не спрашивать. Я ее забыл потомучто не занал.
Палец - держит легко 5 атмосфер. Но для гидрача - это мало.
Формулу не спрашивать. Я ее забыл потомучто не занал.
Палец - держит легко 5 атмосфер. Но для гидрача - это мало.
-
Автор темыSergigorsky
- Задержался

Ура! Гидрач работает!
Теперь картина ясна:Сначала заклинил клапан насоса.Он стал работать только на больших оборотах. Двукратная промывка, произведенная мастером Эльдаром с добавлением уайт-спирита, привела к короблению лепестков.Следущий горе-мастер Коля после разборки насоса собрал его неправильно , и наконец настоящий мастер Олег все починил, как чинил отпишусь позже.
Теперь картина ясна:Сначала заклинил клапан насоса.Он стал работать только на больших оборотах. Двукратная промывка, произведенная мастером Эльдаром с добавлением уайт-спирита, привела к короблению лепестков.Следущий горе-мастер Коля после разборки насоса собрал его неправильно , и наконец настоящий мастер Олег все починил, как чинил отпишусь позже.
-
Костян
- Бью рекорды по урожаю

- Всего сообщений: 12067
- Детей: 2
Ну вот и славненько!Поздравляем с избавлением от проблемы!
Руки-то небось успел накачать?
-
dr.Lmg
- Модератор
- Всего сообщений: 5234
- Детей: 4
Sergigorsky
поздравляю !
тебе уж впору рейтинг составлять чебоксарских мастеров
поздравляю !
тебе уж впору рейтинг составлять чебоксарских мастеров
Михаил. Были: Estima MCR40 3.0 G, VELLFIRE ANH25 2.4 V, VELLFIRE GGH25 3.5 Z
Сейчас ALPHARD AYH30 G Жемчужный лайнер
Сейчас ALPHARD AYH30 G Жемчужный лайнер
-
Автор темыSergigorsky
- Задержался

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
Спасибо за поздравления, img_msk и Костян!
Теперь расскажу что и как делалось. Насос был разобран Олегом в третий раз. Было обнаружено, что мастер Коля неправильно установил деталь под кодом 44341 в каталоге Toyota.Japancats.ru. Была провернута градусов на 70. После установки детели на место, насос был собран, но нормально работать отказывался (проверялось вручную). Попробовали протереть алмазной пастой лепестки. Совсем чуть- чуть. Результат нулевой. Обратили более пристальное внимание на лепестки - оказалось, что они имеют незаметную на глаз выгнутость. Взяли шкурку-нулевку и на ровной поверхности буквально чуть-чуть прошлись по выпуклым сторонам лепестков. Естественно не перепутывая гнезда и направления установки каждого лепестка. Визуально было ясно определено, что лепестки выходят из гнезд как положено, то есть намного резвее, чем раньше. Насос был собран, проверен вручную и поставлен на место. То ли мои раскачанные мышцы меня обманывают, то ли на самом деле это так, но мне показалось, что усилие на руль стало как никогда легким. Может он у меня уже изначально не так как положено работал. Может это из-за грязнющей жидкости было. В общем - УРА! Руль крутится мизинцем. Надеюсь, что наша притирка лепестков не скажется на их надежности. Спасибо всем, кто участвовал в теме и переживал вместе со мной.
Объем рук увеличился на 2 см.!!! Грудь стала как у Кинг-Конга. К приличному усилию привык за три дня. Думаю теперь, что гидроусилитель - изобретение не от Бога. Оно сделано в угоду женщинам, которые, как известно, ближе к сатане.Костян:Ну вот и славненько!Поздравляем с избавлением от проблемы!
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
Спасибо за поздравления, img_msk и Костян!
Теперь расскажу что и как делалось. Насос был разобран Олегом в третий раз. Было обнаружено, что мастер Коля неправильно установил деталь под кодом 44341 в каталоге Toyota.Japancats.ru. Была провернута градусов на 70. После установки детели на место, насос был собран, но нормально работать отказывался (проверялось вручную). Попробовали протереть алмазной пастой лепестки. Совсем чуть- чуть. Результат нулевой. Обратили более пристальное внимание на лепестки - оказалось, что они имеют незаметную на глаз выгнутость. Взяли шкурку-нулевку и на ровной поверхности буквально чуть-чуть прошлись по выпуклым сторонам лепестков. Естественно не перепутывая гнезда и направления установки каждого лепестка. Визуально было ясно определено, что лепестки выходят из гнезд как положено, то есть намного резвее, чем раньше. Насос был собран, проверен вручную и поставлен на место. То ли мои раскачанные мышцы меня обманывают, то ли на самом деле это так, но мне показалось, что усилие на руль стало как никогда легким. Может он у меня уже изначально не так как положено работал. Может это из-за грязнющей жидкости было. В общем - УРА! Руль крутится мизинцем. Надеюсь, что наша притирка лепестков не скажется на их надежности. Спасибо всем, кто участвовал в теме и переживал вместе со мной.
-
Tritel
- Привык

Ура. Это надо перевести на японский, и им на форум. Пусть завидуют что такое только в России возможно.
Давай телфон Олега сюда. Видимо это единственный в стране мастер так плотно знакомый с нашими гидрачами. Будем звонить ему из Всея России для консультаций.
Давай телфон Олега сюда. Видимо это единственный в стране мастер так плотно знакомый с нашими гидрачами. Будем звонить ему из Всея России для консультаций.
-
_s1n
- Привыкаю

- Всего сообщений: 66
япошки пальцем покрутят и скажут нафига так парится пойду куплю новый)
-
kvn5-71
- Привыкаю

- Всего сообщений: 58
- Детей: 2
зимой при -35 порвало трубку которая на сброс. проехал 3 км до сервиса, там заменили , через неделю ее сбросило с хомута и снова вытекло масло, опять 3 км до сервиса с тугим рулем. залил атф т4. Пока работает нормально, так что 2 минуты без масла убивает гидрач неправда, проверил.
-