Капремонт всего Master Ace'86 3Y 4WD АКПП. Нужны советы.Town, Lite, Master, - Ace. Общие вопросы: отзывы, сравнения, обмен опытом

Модераторы: Мастер2603, Бешеная черепаха, ivi

Автор темы
roman12rus
Врос
Врос
Всего сообщений: 455
Детей: 3
Профессия: инженер
 Re: Капремонт всего Master Ace'86 3Y 4WD АКПП. Нужны советы.

Сообщение roman12rus »

sun:А он-то чем не угодил? (с остальными понятно )
Первый раз когда снимал/ставил частично кожу содрал на тыльной стороне ладони. Со зла чуть все потроха не выдрал, которые мешали ровно поставить крышку, при этом, чтобы запоры под эту крышку не попали, иначе всё начинать заново.
На Камри крышка голая со скобами, а запоры висят на корпусе, при этом у Камри при желании можно башку в коробку фильтра засунуть.
Понятно, что японцы и место экономили и эргономику для себя сделали (сидушки короткие, спинки низкие). А мои ладони между агрегатами не пролазят и если если я хочу какой-нить болт вытащить, то, блин, как та обезьяна: "лапа без апельсина пролазит, а с апельсином нет". Часто я так с "апельсинами" у басика зависаю.

З.Ы. Это чисто мой случай. Рост 2 метра, вес за 100 кг, одной рукой держу баскетбольный мяч. Для меня давно проблема и одежду и обувь и машину и инструмент подобрать. Например, в ножницы пальцы не пролазят или берцы через месяц лопаются, так как в подъёме ступни мышцы накачаны за многие годы баскетбола.
была Toyota Camry '90 SV21 3S-FE МКПП 2WD
был Toyota Master Ace Surf '86 YR30 3Y-EU АКПП 4WD PQZE
был VW Passat B3 '89 1Y МКПП 2WD
Реклама
OlegG
Привык
Привык
Всего сообщений: 101

Сообщение OlegG »

Киндер есть? Проси его. Моя с удовольствием с папой в гараже вымазается. Ручку просунет поддержит, а я кручу. Хотя большей частью сам вожусь и все получается.
И еще возьми пару медицинских концаргов длинных. В любой хирургии тебе списанные отдадут даром. Хорошо выручает, особенно когда свечи меняю. Не нужно много разбирать.
Беригите себя...
Нас мало осталось.
Автор темы
roman12rus
Врос
Врос

Сообщение roman12rus »

OlegG:Киндер есть?
Нет, но летом уже будет. Пока до гаек дорастёт, мы при таком резком улучшении жизни уже будем лошадь чинить.
OlegG:И еще возьми пару медицинских концаргов длинных. В любой хирургии тебе списанные отдадут даром. Хорошо выручает, особенно когда свечи меняю. Не нужно много разбирать.
Спасибо!!!
Автор темы
roman12rus
Врос
Врос

Сообщение roman12rus »

В генераторе были убиты щётки, поставил новые. Когда ставил генератор на место, то вспомнил искренним тёплым словом конструктора, его родственников, японцев в целом и всю Японию. С соседней линии приходили товарищи, с интересом слушали, помогли поставить девайс на место. Закрутил сам.
Снял ящик аккумулятора, так как у него снизу боевая вмятина. Выправлю, заодно ржу отчищу и покрашу.
Снял замок задней двери, которая открывалась исключительно пассатижами за нижнюю тягу. Замок покрыт слоем грязи (пыль с маслом). Он был по максимуму разобран, вычищен, пролит керосином. Нижнюю часть замка с самой защёлкой оставил отмачиваться в ёмкости с керосином, так как она представляет из себя кусок ржавчины с проводами. Если всё отмокнет и заработает, то сниму личинку замка, а потом через эту процедуру пройдут замки других дверей.
Левая часть задней двери изнутри.
Левая часть задней двери изнутри.
Правая часть задней двери изнутри.
Правая часть задней двери изнутри.
Была сделана попытка снять глушитель для изготовления нового. Не смог открутить три гайки, которые крепят выпускную трубу к шкпилькам коллектора. Гаек три штуки - две на виду, но головку не накинуть, так как торчат шпильки, а третья за трубами, и как её откручивать я не знаю. Нужен совет по снятию глушителя.
Те самые три гайки глушителя (штанов).
Те самые три гайки глушителя (штанов).
Также не увенчалась успехом попытка в очередной раз узнать уровень масла в мостах и, если нужно, заменить его.
Заливная пробка переднего моста находится в выемке картера между опорой картера и радиатором. Чтобы её открутить нужно снять опору (?), чтобы снять опору нужно снять радиатор, чтобы снять радиатор нужно слить жижу и снять вискомуфту. Подозреваю, что существует какой-то тонкий накидной ключ, который способен маневрировать в таких условиях.
Заливная пробка переднего моста.
Заливная пробка переднего моста.
Заливную пробку заднего моста так и не удалось сдёрнуть с места, пока отмачиваю WD, потом обстучу молотком и ещё раз попробую. Засада в сливной пробке, она окружена тонким бортиком. Часть этого бортика размазало каким-то преодолеваемым препятствием и пробка удачно зафиксировалась. Буду срубать лишнее зубилом.
Сливная пробка заднего моста.
Сливная пробка заднего моста.
Обидно, что со свободным временем жуткий напряг, и хочется это время использовать максимально эффективно, но приходится маяться со старыми ржавыми гайками. С удовольствием бы отдал работу по замене масла в мостах и снятию глушителя в сервис, но боюсь, что они не возьмутся за такую работу.
Как всегда, рад любым советам.
З.Ы. Слайды прилагаю.
hawr
Врос
Врос
Всего сообщений: 662
Детей: 2
Профессия: слесарь патологоанатом

Сообщение hawr »

roman12rus
Ну что могу сказать, когда Я год назад почти начинал заморачиваться со своим авто, думал только немного перебрать мотор, а вылилось это в кап.ремонт всего БУСа.(Факен нигеры смеются а Мы плачем :cry: ) :oops: :flag:
Меняю стакан травы на обратный билет с Марса.
OlegG
Привык
Привык

Сообщение OlegG »

1. Как снять глушитель.
Сначала керосином отмачиваешь гайки. Надо взять удлиненную головку. Хороший мощьный вороток. Накидываешь и потихоньку поворачиваешь. Осторожно. Чтобы не сломать шпильки. Если не выходит. Бери маленькое зубило и срубай гайку. Гайку потом новую поставиши. Лучше заказать заранее, эти гайки особые только такие стоят на глушители. Стоят н дорого. Предварительно на шпильке обнови резьбу. если мне память не изменяет то М10 шаг 1,25. Шаг точно 1,25!
2. Передний редуктор. Поменять масло просто. Не нужно снимать радиатор. Редуктор крепиться на двух болтах через подушки к корпусу. Откручивай их, заодно посмотришь на их состояние. Редуктор опуститься ниже. Все пробка доступна меняй. Пробки лучше поменять.
3. Задний мост. Да пробку лучше зубилом открутить и заменить.

Я в начале так и говорил, пробки лучше все новые поставить. А сервис это такая головная боль.... И нет уверенности.
Беригите себя...
Нас мало осталось.
Автор темы
roman12rus
Врос
Врос

Сообщение roman12rus »

OlegG
Спасибо. В выходные начну, если погода позволит.
Автор темы
roman12rus
Врос
Врос

Сообщение roman12rus »

Итак, за прошедший почти месяц я успел за выходные очень мало.

1. Поставил замок обратно на заднюю дверь. Увы, возраст даёт о себе знать - замок работает хреново, несмотря на чистку и смазку. Дверь не открывается с улицы, так как за прошедшие двадцать с лишним лет немного выгнулся вверх упор ручки, который толкает соответствующий рычаг замка. Буду обмазывать этот рычаг холодной сваркой, чтобы наверстать те миллиметры, которых не хватает для срабатывания замка.

2. Снял, почистил и поставил на место замок сдвижной двери. Весь замок был в мовиле, поэтому он туго работал. При сборке возникла проблема с внешней ручкой. Ручка была ремонтирована, в результате чего перекосило ось ручки. И если прикручивать ручку к двери от души, то она тупо клинила в любом положении. Помогли гроверы, с их помощью я отрегулировал наиболее удобное положение ручки и собрал дверь.

3. Оторвал, снял, выкрутил и отколупал с задней двери весь антураж, что скрывал от меня ржавые участки. Картина печальная, дверь нужна по-любому. Снял зеркальную тонировку со стекла задней двери, из-за неё часто останавливали сотрудники ГИБДД.

4. Разобрал переднюю пассажирскую дверь и устранил причину перекоса стекла. Как оказалось открутился болт стеклоподъёмника. Ткнул зубочисткой в тепловой предохранитель и стёкла заработали нормально. Напруга в разъёме стеклоподъёмника 12,25 В. Собрал дверь.

5. Прикуриватели. Интересное кино: втыкаю счуп компрессора в передний прикуриватель - мёртво, втыкаю в задний прикуриватель - индикаторный светодиод на щупе горит, когда включаю компрессор - светодиод гаснет, компрессор не работает. Вытащил передний прикуриватель, он внутри какой-то ржавый, на разъёме 11,5 В. Похоже накрылся тепловой предохранитель на корпусе прикуривателя. Попробую отечественный прикуриватель подобрать. Хочу в него ФМ-модулятор включать.
А для компрессора придётся, согласно найденым темам, вывести с АКБ через предохранитель отечественный прикуриватель на длинных проводах (чтобы дотянуться до всех колёс можно было). Какой номинал предохранителя посоветуете? И почему рабочий задний прикуриватель отказывается питать компрессор, когда на другой японской машине компрессор нормально работает?

6. Ну и мои любимые мосты. Купил ключей разных - а результат тот же. Ничего не открутилось.
На переднем мосту открутил две подушки, мост лёг на поперечную балку. Если ещё и балку откручивать, то боюсь мост просто на меня упадёт. Собрал обратно. Эту задачку с мостами пусть решают в сервисе с инструментом специальным и электричеством.

7. Глушитель. Аналогичная ситуация. Найду бокс со специально обученными людьми и пусть хоть режут, хоть на месте варят, хоть откручивают.

8. Что-то щёлкает ритмично в районе задней печки. Ещё не разобрался. Пока ясно одно - там регулятор с тросовым приводом, тросик был скинут. Если регулятор сделать в положение COOL, то он щёлкает, если наоборот - не щёлкает.

9. Завёл двигатель. Завёлся он как обычно - сразу. Попукивает дымком в салон через дыры выпускной трубы. Не нравится мне то, что, когда я его заглушил через минуты три, под крышкой радиатора пена мелкая и мелкие пузырики. Когда шланги у радиатора сжимаю, то чувствую, что пустые они. Похоже где-то воздух попадает. Хз как искать буду. Начну с поиска на форуме.

10. Обороты х/х 1500 это нормально?

Пока всё.
ALEKSANDR A
Врос
Врос
Всего сообщений: 675
Детей: 1

Сообщение ALEKSANDR A »

Можно в сливной пробке заднего моста просверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить новую пробку меньшего диаметра. :wink:
TOWN YR30G-PEZE AKПП 91 4WD 3Y- ЕU
TOWN YR30G-PEZE AKПП 89 4WD 3Y- ЕU в разбор
MASTER CR30G АКПП 90 4WD 2-CT Разобран TOWN YR30G-PEZE AKПП 89 4WD 3Y- ЕU Один басик хорошо, а четыре лучше!
OlegG
Привык
Привык

Сообщение OlegG »

Зря батенька, зря...

В сервисе напортачат, а потом разгребай. Ничего сложного с этими мостами нет.
По глушителю тоже простой выход. Если есть сварщик, поезжаешь он тебе сваркой болты выжигает. Все глушитель разобрался как лего конструктор. потом точно такой же варишь или ремонтируешь и на новых болтах собираешь...
Элементарно.
Беригите себя...
Нас мало осталось.
Автор темы
roman12rus
Врос
Врос

Сообщение roman12rus »

OlegG:В сервисе напортачат, а потом разгребай. Ничего сложного с этими мостами нет.
Я отдам не совсем в сервис, а к частнику. Он специализируется на японках, вроде кому-то АКПП перебирал.
Тем более, мне надо лишь, чтобы он отвернул 4 болта. Новые у меня есть, так что пусть изгаляется.
А передний мост так и не опустился гайкой ниже рейки рулевой.
OlegG:По глушителю тоже простой выход. Если есть сварщик, поезжаешь он тебе сваркой болты выжигает.
Этим займётся либо тот же спец. Либо мастеровые по глушителям. Заодно сваяют мне короткую систему с выхлопом за сдвижной дверью.

Сейчас моя задача - выехать через две недели.
agapit
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2110

Сообщение agapit »

ALEKSANDR A:Можно в сливной пробке заднего моста просверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить новую пробку меньшего диаметра. :wink:
на сливной пробке магнит,выбъет его и прилипнет куда нибудь
fotki.yandex.ru/users/agapit17/
HI ACE 2001 super GL 4wd 5L
сафари Y60 http://navipoisk.ru/
gansik2006
Врос
Врос
Всего сообщений: 515
Профессия: автоинструктор

Сообщение gansik2006 »

пробку откручивают 2-мя способами. Первый,разогревают газовой горелкой, потом остужают, плеснув воды, хорошей головкой пробка откручивается, корпус моста остался невредим. Второй, подойдёт для заливной пробки. Той же газосваркой приваривают гайку к пробке, остужают и откручивают. Для сливной пробки второй способ не пойдйт, т.к привареная гайка торчит вниз и может выть вырвана вместе с пробкой.
TLK 90 Prado,1999, 1KZ, АКПП, fulltime- верный, надёжный, друг!
Тойота-Хайс,LH-178,2000,5L,4WD, МКПП,fulltime-универсальный солдат
Автор темы
roman12rus
Врос
Врос

Сообщение roman12rus »

Продолжаем дневник.

Замерил компрессию - 11,5-11,0-11,2-11,0 (1-2-3-4). По-моему, вполне хорошо будет. Четвёртый цилиндр мог врать, так как компрессометр длинный, упёрся в железяку и двигатель его выпукнул из свечного колодца.

Заменил свечи. Были Denso IK16, стали NGK BP-R5EY. Центральный электрод старых свечей больше всего похож на швейную иглу - очень тонок. Никогда такого не видел. После замены свечей движок заводится от одного касания ключом нужного контакта.

Поставил двиг на прогрев. Выхлоп за полчаса поменялся с белого на серый, а потом стал прозрачным. Периодически давал двигу 3000-3500 оборотов. Верхний шланг к радиатору - горячий, нижний - чуть тёплый. Шланги рукой не сжать. Радиатор горячий равномерно по поверхности. Вместо своей вискомуфты, на которую пало подозрение, поставил ту, что прислал мне Belz. Визуально отличий нет, но на больших оборотах дует сильнее. Двиг прогрелся и обороты х/х упали с 1500 до 800. Давление масла при х/х ниже середины, если газануть - давление растёт ровно до середины.

Понял причину лености АКПП. Уровень декстрона холодной коробки был почти у верхней риски HOT. Слил жижу, заодно нашёл причину подтекания - на пробке слива не было прокладки. Слилось примерно 2 литра, оставил посудину под машиной на ночь - завтра сниму поддон.

Погоревал над проводкой. Под панелью обнаружились несанкционированные контакты. Изменения в штатную проводку вносились беспощадно разноцветными проводами и зелёной изолентой. Наблюдал отсутствие изоляции длиной до 1 см на некоторых "соплях". Буду вносить изменения синей изолентой.
admin
администрация форума
Всего сообщений: 29307
Лучшие Ответы: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

roman12rusПонял причину лености АКПП. Уровень декстрона холодной коробки был почти у верхней риски HOT

Меряется на заведенном прогретом двигателе, перед измерением коробку желательно погонять во всех режимах!
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться