В пятницу приехал братишка с Благи - говорит пока доехал - чуть не замёрз(вернее как выехал за город - дублёнку обратно натянул), окошки затянуло (на улице было -28 ). Загнали мы в субботу машинку (Тойота Креста 93 года с двигателем 1G-FE) в мой гараж(в гараже минус 10), сняли термостат, вроде всё ок, но когда его отжимаешь пальцами - то назад он с каким то щелчком закрывается...подозрительно нам стало... короче поехали купили за 450 рублей изделие китайского автопрома (на сайте тойота-айс в ремонте своими силами Дима Грязев такую же коробочку зафотал), поставили. Кстати тосола не много слилось - литра полтора - с радиатора мы его не сливали - просто подставили тазик под то место где откручивали термостат. Поставили, завели, двигатель нагрелся до первого деления минуты за 2.... Отлично! выкатились из гаража, проехались по городу, в машине жара стала минуты через 5! Сегодня он днём уехал в Благу, на трассе в машине стало жарко, окна не замерзали совсем! На улице минус 20 было.
Оба термостата на 82 градуса.
Кстати, провели и испытания обоих термостатов: в кастрюльке с водой - нагрели (жаль термометра не было

- не замерили температуру открытия), оба подопытных открылись при одинаковой температуре, НО при извлечении их на свежий воздух, старый закрывался гараздо медленней и не до конца (продувался губами

), а новый - намного быстрее и плотно - продувания не было! Вот и причина...
Ещё момент: перепускной клапан при старом термостате стоял не по метке!!! Это на что то влияет????? Новый поставил по метке!
После проделанного думаю и на своей машинке поменять термостат - так за 2 минуты у меня стрелка температуры не становится на нижнюю метку.. минуты 5-8 надо двигателю помолотить.... да и по городу надо поездить минут 15-20 чтобы печка дула на полную свою тепловую мощь, хотя на трассе я вентилятор вырубаю полностью и рычажок температуры ставлю посередине между синим и красным сектором - иначе как в хорошей парилке в машине - ноги так вообще горят огнём

Чего посоветуем, коллеги? Быть или не быть, тьфу, менять или не менять?? И как до него подлезть? Разбирать полсалона??? :sad:
p.s. во наболтал - пальцы аж болят