Что за нахлабучка на ТНВД? ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Система питания дизельного двигателя
Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603
-
Автор темыBorche
- Расцвёл

- Всего сообщений: 2710
- Детей: 4
Что за нахлабучка на ТНВД?
Черная пластиковая "таблетка" на 2х болтиках крестовых, регулируемая влево-вправо, на нее надета фишка. Очень похожа на датчик положения воздушной заслонки в бензинке. Но в бензинке понятно, зачем она, а зачем она у меня? и на что реально влияет ее "поворот"?
И еще вопрос... Когда ее крутишь, в крайнем положении начинается "шипение" откуда-то из вакуумной системы. Я вообще не понял - зачем это всё...
И кроме того, чуть выше от этой штуки находится штуцерочек (к нему тоже идет фишка с проводами), на который надет пластиковый цилиндрик (похож на мааааленький фильтрик). Сдернул его - штуцер всасывает воздух. Зачем?
А на малых оборотах (чуть выше холостых) он "постанывает" - звук похожий именно на стон... Ужас! Басик стонет!
Просвятите, плиз!!
И еще вопрос... Когда ее крутишь, в крайнем положении начинается "шипение" откуда-то из вакуумной системы. Я вообще не понял - зачем это всё...
И кроме того, чуть выше от этой штуки находится штуцерочек (к нему тоже идет фишка с проводами), на который надет пластиковый цилиндрик (похож на мааааленький фильтрик). Сдернул его - штуцер всасывает воздух. Зачем?
А на малых оборотах (чуть выше холостых) он "постанывает" - звук похожий именно на стон... Ужас! Басик стонет!
Просвятите, плиз!!
Меняю машины как перчатки
-
admin
- администрация форума
- Всего сообщений: 29415
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
эта штука - для работы модулятора отработавших газов, отвечающих за перепуск части газов во впуск, для дожига, прогрева. Я эти штуки не очень то жалую, так как они сажу во впуск забрасывают, соответственно - глушу эту фичу... Поскольку от нас экология не очень то страдает и так... А вот движку поберечь - это реальней!
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
-
Енот
- Врос

- Всего сообщений: 755
-
Автор темыBorche
- Расцвёл

-
Енот
- Врос

- Всего сообщений: 755
-
AndrewCh
- Врос

- Всего сообщений: 355
Как правильно admin сказал - это для работы модулятора рециркуляции газов. Ставилась на бусики с АКПП, я так понял. Если рециркуляция газов не заглушена, что по мему мнению зря, то положение этого датчика надо регулировать. Для регулировки надо источник питания 5В и тестер. Если кому надо, посмотрю в книжке, сейчас ен помню на какие контакты что подавать. Но смысл такой - крутить ее руками просто так не надо:)
А вот что у тебя там выше - ХЗ...
Проследи куда шланги идут, должно проясниться.
Toyota TownAce Super Extra Skylite Roof
4WD 2C-T АКПП 1990 (Q-CR30G-PQZX)
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-
Автор темыBorche
- Расцвёл

Енот, а что это за клапан? который с фильтриком? Клапан чего? Зачем он засасывает воздух-то? Куда?
И как правильно отрегулировать эту черную хрень? На что регулировка может повлиять?
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
И как правильно отрегулировать эту черную хрень? На что регулировка может повлиять?
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Не заглушено ничего. Наоборот, восстановлено. Купив бас, обнаружил, что скинута и заглушена саморезом трубка идущая на клапан, который стоит рядом с топливным фильтром. Воткнул на место. Бас стал здорово резвее ездить! Это тот клапан? рециркуляции?AndrewCh:Как правильно admin сказал - это для работы модулятора рециркуляции газов. Ставилась на бусики с АКПП, я так понял. Если рециркуляция газов не заглушена, что по мему мнению зря, то положение этого датчика надо регулировать. Для регулировки надо источник питания 5В и тестер. Если кому надо, посмотрю в книжке, сейчас ен помню на какие контакты что подавать. Но смысл такой - крутить ее руками просто так не надо:)
Меняю машины как перчатки
-
AndrewCh
- Врос

У нас движки разные. и кузова. Мне трудно сказать, что там у тебя где расположено.
У меня на впускном коллекторе была хрень прикручена - клапан перепускной, рециркуляции газов, он соединен был трубой с выпуском. Труба сзади движка проходила. Около этого клапана был прикручен вакуумный клапан, который включал/выключал клапан рециркуляции. Работало все это, как я понял в зависимости от степени разряжения/наддува во впуске и положения рычага управления ТНВД. Я уже не помню вся систему в деталях, куда там какие трубки шли.
Срабатывать рециркуляция должна на переходных режимах работы ДВС, что бы несгоревшее топливо и сажу дожигать. Я все это выкинул нафиг, не хочется мне мой движок сажей кормить:)
Завтра притащу книжку по движку, там есть как отрегулировать датчик положения рычага управления ТНВД. Регулировать его надо, что бы клапан рециркуляции открывался когда надо, а не когда захотелось.
Хотя, мое мнение, выкинуть все это нафиг и не морочиться. Точно лучше будет. Хотя надо смотреть. Там с 93 года и с движками 3ст схемы управления усложнились, возможно этот датчик еще на что-то влияет... Электроники у тебя должно быть больше:))
У меня на впускном коллекторе была хрень прикручена - клапан перепускной, рециркуляции газов, он соединен был трубой с выпуском. Труба сзади движка проходила. Около этого клапана был прикручен вакуумный клапан, который включал/выключал клапан рециркуляции. Работало все это, как я понял в зависимости от степени разряжения/наддува во впуске и положения рычага управления ТНВД. Я уже не помню вся систему в деталях, куда там какие трубки шли.
Завтра притащу книжку по движку, там есть как отрегулировать датчик положения рычага управления ТНВД. Регулировать его надо, что бы клапан рециркуляции открывался когда надо, а не когда захотелось.
Хотя, мое мнение, выкинуть все это нафиг и не морочиться. Точно лучше будет. Хотя надо смотреть. Там с 93 года и с движками 3ст схемы управления усложнились, возможно этот датчик еще на что-то влияет... Электроники у тебя должно быть больше:))
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-
Автор темыBorche
- Расцвёл

-
AndrewCh
- Врос

Рисунки 1, 2 - из книжки Toyota Двигатели 3C-E 3C-T 3C-TE
3 - из книжки Toyota Двигатели 1C 2C 2C-T
4, 5 - из книжки Toyota Lite-Ace Town-Ace
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Не могу вставить еще один файл с электросхемой обвязки клапана рециркуляции.
Добавлено спустя 1 минуту:
Сделаю ветку новую:(
Там смотри
3 - из книжки Toyota Двигатели 1C 2C 2C-T
4, 5 - из книжки Toyota Lite-Ace Town-Ace
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Не могу вставить еще один файл с электросхемой обвязки клапана рециркуляции.
Добавлено спустя 1 минуту:
Сделаю ветку новую:(
Там смотри
М942СМ61RUS
М942СМ61RUS
-