Я на сервисе,подъмники есть если что,просто такие машины к нам не заежают,я в них воще ничего не открывал,никаких лючков и капотов,про них если можно поподробнее.
ну если есть сервис, то проще. Состояние движка без разборки можно как минимум оценить по звуку, цвету выхлопа, по состоянию выхлопной трубы - без маслянного налета, точнее по содержанию СО, даже без подъемника. С подъемником, без разборки, внешнее состояние - подтеки масла, ОЖ, состояние муфт привода навесных агрегатов, подушек, системы выпуска, целостность патрубка подвода воздуха к дроссельной заслонке, легко можно добраться до трамблера, также состояние редукторов, крестовин (крестовины, как говорят, меняются только с валом всборе), сайленты на тягах, стойки и пр. Кстати снизу все достаточно хорошо видно. Компрессию только через свечные колодцы, чесно говоря не знаю, можно ли выкрутить свечи снизу, т.к. всегда это делал сверху, но думаю что можно. Ну а если еще и сверху разобрать салон (мин 30 где-то на форуме я описывал как это делается), то можно посмотреть на состояние форсунок. Если есть сканер, то основные параметры работы он расскажет. Без сканера можно по диагностическому коду посмотреть какие есть проблемы с ДВС, АКПП, но это только электрическая часть. Тоже с автоматом, смотрим дексрон, не воняет горелым, малинового (вариант может быть желтым)цвета, не коричневый. Передачи переключаются на ходу со слабоощутимым рывком, набор скорости идет плавный. с R на D без стуков и рывков (естественное движка должна быть прогрета), есть еще стоп-тест - ставим машину на ручник, левой ногой жмем на тормоз (сильно), селектор АКПП на D, правой на газ при этом обороты поднимаются в район 2000-2500, тоже на R, разница в оборотах вроде не более 100. Загляни в расширительный бачок, хотя думается что там все равно ничего толком не увидишь, в бачок тормозной системы, бачок гидроусилителя руля, там или дексрон или жидкость для гидросистемы.
Щупы ДВС и АКПП в Превии под водительским сиденьем, там есть небольшой лючек, откидывается сиденье, открываем лючок - 19 секунд

Через него же видна дроссельная заслонка и клапаном ХХ.
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.