Ремонт трещины радиатора (пластик) ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Система охлаждения и отопления
Модератор: Jhonny
-
Автор темыdr.Lmg
- Модератор
- Всего сообщений: 5234
- Детей: 4
Ремонт трещины радиатора (пластик)
Вобщем, про трещину я уже упоминал, перед дальней поездкой заделал ее супершатлевкой для пластика Flexoplast. НО делал в спешке, потому кой-какие необходимые моменты в процессе упустил, в итоге из под шпатлевки антифриз стал сопливить.
Сегодня решил подойти к вопросу тщательно. В качестве ремонтного состава использовал тот же Flexoplast.
После закрепления всей конструкции завел двигатель, выгнал из системы воздух, долил антифриз и прогрел до 98С. После того, как шпатлевка окончательно затвердела, струбцины снял. Пока двигатель работал, давление в системе поднялось, никаких подтеков и запотевания места склейки не обнаружилось. Завтра будем проверять на ходу.
Сегодня решил подойти к вопросу тщательно. В качестве ремонтного состава использовал тот же Flexoplast.
После закрепления всей конструкции завел двигатель, выгнал из системы воздух, долил антифриз и прогрел до 98С. После того, как шпатлевка окончательно затвердела, струбцины снял. Пока двигатель работал, давление в системе поднялось, никаких подтеков и запотевания места склейки не обнаружилось. Завтра будем проверять на ходу.
Михаил. Были: Estima MCR40 3.0 G, VELLFIRE ANH25 2.4 V, VELLFIRE GGH25 3.5 Z
Сейчас ALPHARD AYH30 G Жемчужный лайнер
-
- Привык
- Всего сообщений: 138
- Детей: 3
- Авто: Estima Lucida 99г. TCR20G, полный, 2TZ-FZE (Supercharger), 8мест
Re: Ремонт трещины радиатора (пластик)
Через неделю опять потечет. Проходил такое на Крауне, оказывается и тут такая же болезнь.
На крауне решил проблему заменой Китайским радиатором, который, кстати, конструктивно даже лучше Тойотовского.
Китайский пробовал искать?
На крауне решил проблему заменой Китайским радиатором, который, кстати, конструктивно даже лучше Тойотовского.
Китайский пробовал искать?
-
Автор темыdr.Lmg
- Модератор
так же клеил?Tritel:Проходил такое на Крауне
потечет - будем искать..Tritel:Китайский пробовал искать?
-
- Привык
- Всего сообщений: 210
lmg_msk
Посмотрел, а радиаторы на 3.0 и 2.4 одинаковые, + вроде и бачки расширительные. Надо посмотреть будут ли потеки из трещины, а там думать. Напиши, что будет.)))
Посмотрел, а радиаторы на 3.0 и 2.4 одинаковые, + вроде и бачки расширительные. Надо посмотреть будут ли потеки из трещины, а там думать. Напиши, что будет.)))
-
- Привык
А народ на Крауновском форуме изголялся как мог. И эпоксидкой, и суперкелеем, и вулканизацией, и наплавкой, и стяжкой... Всё бестолку было.
Я лично не клеил, т.к. народ уже до меня обматерился. Я ставил родной контрактный, который сломался через 6 месяцев. А Китайский уже 2 года ходит.так же клеил?
А народ на Крауновском форуме изголялся как мог. И эпоксидкой, и суперкелеем, и вулканизацией, и наплавкой, и стяжкой... Всё бестолку было.
-
Автор темыdr.Lmg
- Модератор
Tritel будем смотреть на результат и делать выводы
.
напишу обязательно.. ибо мнения разные..Pazzl 42:Напиши, что будет
Tritel будем смотреть на результат и делать выводы

-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1320
- Детей: 1
- Профессия: ремонтер
Я с год назад людям на спринтере заклеил радиатор, у них трещина появилась на месте входа главного верхнего патрубка в верхний бачок радиатора, сформованного из эпоксида с наполнением. Трещина у них появилась после того, как дебил в СТО стал забивать в патрубок медную трубку с целью удлинить патрубок. Края, вишь, у патрубка отломились, и для хомута места маловато стало.
Год прошел, не обращались, значит все в норме - я гарантию давал. Тут вся хитрость в том, чтобы заставить эпоксидный клей (только он здесь подойдет), затечь внутрь трещины. Тогда держать будет точно. Я использовал вакуумнасос для этой цели, который обычно использую для вакуумирования систем холодоснабжения и кондиционирования. Все остальные патрубки, ессно, нужно заткнуть хорошо, герметично - в этом основная сложность. Место склейки, ессно, нужно максимально очистить от грязи, вакуум подать, и быстросохнущий эпокс намазать. И будет вам щастье!
Год прошел, не обращались, значит все в норме - я гарантию давал. Тут вся хитрость в том, чтобы заставить эпоксидный клей (только он здесь подойдет), затечь внутрь трещины. Тогда держать будет точно. Я использовал вакуумнасос для этой цели, который обычно использую для вакуумирования систем холодоснабжения и кондиционирования. Все остальные патрубки, ессно, нужно заткнуть хорошо, герметично - в этом основная сложность. Место склейки, ессно, нужно максимально очистить от грязи, вакуум подать, и быстросохнущий эпокс намазать. И будет вам щастье!

главная прокладка -между рулем и сиденьем! 
town ace 1989 акпп 3Y-EU PEZE газ-бензин - был.

-
- Привык
Поковыряться стоит. Оно ж интересно. А если нет гаража, и инструмента - Китайца нам поможет 

-
Автор темыdr.Lmg
- Модератор
ил-31
твой метод идеальный.. но при определенных условиях.. ну ничего, поле для деятельности есть, тем более что а машине сейчас особо не езжу, да и вторая если что есть..
если не покатит этот метод, что я использовал, есть еще мысли, будем пробовать другим путем
твой метод идеальный.. но при определенных условиях.. ну ничего, поле для деятельности есть, тем более что а машине сейчас особо не езжу, да и вторая если что есть..
если не покатит этот метод, что я использовал, есть еще мысли, будем пробовать другим путем

-
- Привык
- Всего сообщений: 109
- Профессия: инженер-механик
Залейте эпоксидкой.
У меня радиатор потек, лопнули ПЯТЬ трубочек у нижнего бочка. Убрал межтрубочные охлаждаюшие гофры, почистил, обработал растворителем, и в два приема залил смолой.
Грубо, не эстетично. "Зато дешево, надежно и практично" (С)
У меня радиатор потек, лопнули ПЯТЬ трубочек у нижнего бочка. Убрал межтрубочные охлаждаюшие гофры, почистил, обработал растворителем, и в два приема залил смолой.

Грубо, не эстетично. "Зато дешево, надежно и практично" (С)

ЗАЗ-968, Ауди-100(43), ВАЗ-21013, ВАЗ-2107, Ауди-100 (44), ГАЗ-3110, ВАЗ-21093
Toyota Previa 2.4 GL 2TZ-FE 1993г. B-red
-
- Привык
Проблема в том, что эпоксидка хреново деформируется во время изменения температур. Если будет значительная разница в деформации между эпоксидкой и склеиваемым материалом - то появятся микротрещины с последующим расширением оных. Это же касается и других клеев. Особенно при склейке пластмасс, т.к. пластмасса еще и сама неплохо подвержена микротресканию.
-
- Привык
- Всего сообщений: 109
- Профессия: инженер-механик
Можно просто саму трещину немного "вскрыть", да бы смола проникла в глубь.
Как вариант.
Как вариант.
ЗАЗ-968, Ауди-100(43), ВАЗ-21013, ВАЗ-2107, Ауди-100 (44), ГАЗ-3110, ВАЗ-21093
-
Автор темыdr.Lmg
- Модератор
ИТАК.
изложенный выше метод - "фтопку". Сегодня завел, прогрел и.. потекло.
Видать, слишком играет сам пластик радиатора, плюс разные физические характеристики материалов, то бишь расширение-сжатие при нагреве-охлаждении. Интересно, что в первый раз я клеил шпатлевку, просто размазав ее пальцами по трещине. И кое как ее потом от радиатора отковырял. Сегодня же ее стоило лишь поддеть пальцем - отвалилась сама. Причем внешняя пластина прилепилась намертво. Впрочем, у самого у меня надежды на такой способ было мало. Т.к. давление, и пластик.. тут нужно чтобы трещина была заделана как миниму изнутри. А все что снаружи - будет отваливаться. Больше с подобным методом изголяться не буду.
Придумал следующее:
отжать зажимы, что по контуру пластика, снять верх и заклеить трещину изнутри (так или иначе, радиатор все равно на выброс, поэтому использую все шансы). Думаю использовать для склейки более эластичный материал, нежели шпатлевка.
Кстати, новый на заказ 13250р., ждать 2,5мес.
изложенный выше метод - "фтопку". Сегодня завел, прогрел и.. потекло.

Придумал следующее:
отжать зажимы, что по контуру пластика, снять верх и заклеить трещину изнутри (так или иначе, радиатор все равно на выброс, поэтому использую все шансы). Думаю использовать для склейки более эластичный материал, нежели шпатлевка.
Кстати, новый на заказ 13250р., ждать 2,5мес.

-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1320
- Детей: 1
- Профессия: ремонтер
lmg_msk , так у тебя в месте стыка пластика с люминем? Тогда это дохлый номер. Вот если бы далеко от люминя было - тогда можно попробовать. Это как раз у алюминия коэффициент теплового расширения намного больше, чем у пластика. Поэтому при нагреве-охлаждении будет рвать. Кстати, если кто не знает - пластиковые детали радиатора изготавливаются как раз из эпоксидной смолы с наполнителем (стеклогранулы), так что коэффициент ТР у них с эпокс. клеем не различается - эпоксидка для этого дела - самое то. Основная проблема - как заставить затечь клей внутрь трещины. Кстати, метод просверливания трещины тонким сверлом с целью заставить клей потом затечь тоже применяется.
главная прокладка -между рулем и сиденьем! 

-
Автор темыdr.Lmg
- Модератор
Добавлено спустя 51 минуту 6 секунд:
хе-хе... оказывается, эта штуковина - то бишь верхняя пластиковая крышка, продается отдельно
и стОит всего $70. если зажимы, которыми крышка поджимается к радиатору, поведут себя адекватно (не будут сламываться), буду брать и менять верхнюю крышку..
lmg_msk:место клейки трещины зачистил мелкой шкуркой
нет, до алюминия далеко.ил-31:так у тебя в месте стыка пластика с люминем?
Добавлено спустя 51 минуту 6 секунд:
хе-хе... оказывается, эта штуковина - то бишь верхняя пластиковая крышка, продается отдельно

и стОит всего $70. если зажимы, которыми крышка поджимается к радиатору, поведут себя адекватно (не будут сламываться), буду брать и менять верхнюю крышку..
-