Все о дополнительном подогревателе VW Sharan ⇐ Sharan. Электрика
-
tereleg
- Врос

- Всего сообщений: 362
- Детей: 2
- Профессия: коммерс
Re: Догреватель на дизельных авто
Ага. А какое назначение диода над красной стрелкой? Самоблокирование?
-
krial
- Привык

- Всего сообщений: 256
Взгляни на предыдущей странице.
Там она завязана на то что если машина не на охране, то отопитель не запускать. И отключить котел при снятии с охраны.
Т.е. там назначение этого диода не пропустить +12в на таймер помпы и удерживать релюху, до снятия с охраны. Это не есть гуд.
А здесь его можно удалить. И даже нужно. Веди иначе с этим диодом верхняя релюха не разомкнется никогда.
Перезалил картинку. Так вроде все верно теперь.
Поправь меня если что. А то я схемотехник еще тот
А я ее немного перерисовал.tereleg:какое назначение диода над красной стрелкой?
Взгляни на предыдущей странице.
Там она завязана на то что если машина не на охране, то отопитель не запускать. И отключить котел при снятии с охраны.
Т.е. там назначение этого диода не пропустить +12в на таймер помпы и удерживать релюху, до снятия с охраны. Это не есть гуд.
А здесь его можно удалить. И даже нужно. Веди иначе с этим диодом верхняя релюха не разомкнется никогда.
Перезалил картинку. Так вроде все верно теперь.
Поправь меня если что. А то я схемотехник еще тот
-
tereleg
- Врос

-
krial
- Привык

-
tereleg
- Врос

У ваз-2109 реле новой модификации от заднего дворника является не чем иным, как реле задержки на 5сек. Заменив два элемента(кондер и сопротивление) подбираем нужное время. Такое решение позволит избавиться от обвеса в виде времязадающей цепочки.
Концы к автономке на чертеже идут на входы котла "температурный датчик" и D+?
Преда достаточно на 5А.
Концы к автономке на чертеже идут на входы котла "температурный датчик" и D+?
Преда достаточно на 5А.
-
krial
- Привык

Вот это реле ты имеешь ввиду? 454.3747
А там точно отсчет начинается после пропадания управляющих 12в ? Т.е. пока 12в приходит на управление, мы протсо держим реле замкнутое, как только с управляющей ноги пропали 12в, то начался отсчет?
А то я чего-то встретил противоречивые описания в сети. Одни пишут отсчет сразу. А другие что после размыкания управляющего напряжения.
Ну и один из минусов, который я вижу, это потребление. Оно кушает ~120 мА. А можно использовать релюшки на 40мА
Но по любому, Спасибо за советы.
Именно так.tereleg:к автономке на чертеже идут на входы котла "температурный датчик" и D+?
Я уже обдумывал данный вариант.tereleg:ваз-2109 реле новой модификации от заднего дворника является не чем иным, как реле задержки на 5сек
Вот это реле ты имеешь ввиду? 454.3747
А там точно отсчет начинается после пропадания управляющих 12в ? Т.е. пока 12в приходит на управление, мы протсо держим реле замкнутое, как только с управляющей ноги пропали 12в, то начался отсчет?
А то я чего-то встретил противоречивые описания в сети. Одни пишут отсчет сразу. А другие что после размыкания управляющего напряжения.
Ну и один из минусов, который я вижу, это потребление. Оно кушает ~120 мА. А можно использовать релюшки на 40мА
Но по любому, Спасибо за советы.
-
tereleg
- Врос

Про работу реле ты правильно понял, отсчет после пропадания сигнала. Ну, 120мА верится.... с трудом, ибо само реле обычное, а управление такой довесок жрать не может. Номер не помню, но при покупке лучше вскрыть, там имс должна быть. Подозреваю, что это, на самом деле, КР1006ВИ1(в миру NE555).
А зачем верхнее в схеме реле? Управляющие входы на котле слаботочные.
А зачем верхнее в схеме реле? Управляющие входы на котле слаботочные.
-
krial
- Привык

Я уже писал, что эту схемку я утянул с вроде как Мерсовского форума. У меня самого реле для управления тоже не стоит.
Это я выложил просто по просьбе как сделать задержку помпы.
Сам я по этой схеме не делал. Но сделать хочу. И очень благодарен тебе за совет с реле от ВАЗ. В принципе его цена ни о чем, поэтому надо будет просто добраться до ВАЗовкого магазина.
Простоя брал парочку советских реле и у них ток был 100-120 мА. Я понимаю, что кто-то может сказать что это мелочь. Но я не хочу выбрасывать ни одного мА, в пустоту.
Хочется надеяться что более современные кушают меньше.
У меня сейчас на помпу стоит реле с током 38мА.
Только наверное не NE, а скорее SA –40°C to 85°C или NA –40°C to 105°C. Так как NE 0°C to 70°C. А на улице мороз. А может и вообще SE –55°C to 125°C хотя маловероятно.
Не могу понять почему. Но ты меня немного между строк читаешь.tereleg:зачем верхнее в схеме реле? Управляющие входы на котле слаботочные.
Я уже писал, что эту схемку я утянул с вроде как Мерсовского форума. У меня самого реле для управления тоже не стоит.
Это я выложил просто по просьбе как сделать задержку помпы.
Сам я по этой схеме не делал. Но сделать хочу. И очень благодарен тебе за совет с реле от ВАЗ. В принципе его цена ни о чем, поэтому надо будет просто добраться до ВАЗовкого магазина.
Если там меньше то очень хорошо.tereleg:120мА верится.... с трудом,
Простоя брал парочку советских реле и у них ток был 100-120 мА. Я понимаю, что кто-то может сказать что это мелочь. Но я не хочу выбрасывать ни одного мА, в пустоту.
Хочется надеяться что более современные кушают меньше.
У меня сейчас на помпу стоит реле с током 38мА.
Думаю что ты абсолютно правильно подозреваешь.tereleg:Подозреваю, что это, на самом деле, КР1006ВИ1(в миру NE555)
Только наверное не NE, а скорее SA –40°C to 85°C или NA –40°C to 105°C. Так как NE 0°C to 70°C. А на улице мороз. А может и вообще SE –55°C to 125°C хотя маловероятно.
-
tereleg
- Врос

Если отсечь лишее, то собственно, одним реле и обойдемся. Знаешь, что в схеме плохо? Она не универсальная, т.к. не все сигналки поддерживают бесконечно длинный сигнал по второму каналу. У многих он кратковременный.
Думаю, что и без этого реле будет работать. Как минимум, дребезг контактов нас беспокоить не будет.krial:Не могу понять почему.tereleg:зачем верхнее в схеме реле? Управляющие входы на котле слаботочные.
Обязательно посмотри начинку, ребята говорили, что часто встечаются изделия какого-то кооператива, там реализация на КТ315. И охота кому-то было в это вписываться. Вроде, нерентабельно.krial:с реле от ВАЗ. В принципе его цена ни о чем, поэтому надо будет просто добраться до ВАЗовкого магазина.
Я не могу это прокомментировать. В моем понимании, чем ниже сопротивление катушки в аналогичном реле, тем выше сила прижимания контактов. Хотя.... не специалист в этой области. Скорее всего, сами реле расчитаны на определенный ток коммутации, чем он выше, тем выше сила прижима контактов, нам будет интересно для слаботочных цепей, если, вообще, его надо ставить. В случае реле от ВАЗ.... берем, как есть.krial: У меня сейчас на помпу стоит реле с током 38мА.
Не берусь судить, может, ты и прав. Давно не работаю по профессии. Знаю, что сначала появилось NE, ещё книга была по возможностям применения, у меня где-то лежит. Для военных целей использовалась NE555T, ребята с группы разведки у америкосов буй стырили у нашей границы, оттуда и выдрал. До сих пор храню датчик горизонта с него. Потом появилась сдвоенная модификация 556.krial:Только наверное не NE, а скорее SA –40°C to 85°C или NA –40°C to 105°C. Так как NE 0°C to 70°C. А на улице мороз. А может и вообще SE –55°C to 125°C хотя маловероятно.
Если отсечь лишее, то собственно, одним реле и обойдемся. Знаешь, что в схеме плохо? Она не универсальная, т.к. не все сигналки поддерживают бесконечно длинный сигнал по второму каналу. У многих он кратковременный.
-
krial
- Привык

Но данная схема была приведена только как то от чего оттолкнуться. Так же как и схема которую брал я от МастерКит, тоже нуждалась в доработке.
Но если хоть самую-самую малость понимаешь чего надо, то проблемы понять что нужно исключить поймешь.
Хотя знаю что многие передельщики, делают на реле. Но они тогда правда диоды не используют. Я как-то спросил почему-так. Мне ответили, ну типа что такое диоды я не знаю, а вот на реле будет точно работать
Полностью согласен. (но универсальность должен уже каждый под свою сигналку делать)tereleg:Знаешь, что в схеме плохо? Она не универсальная, т.к. не все сигналки поддерживают бесконечно длинный сигнал по второму каналу. У многих он кратковременный.
Но данная схема была приведена только как то от чего оттолкнуться. Так же как и схема которую брал я от МастерКит, тоже нуждалась в доработке.
Но если хоть самую-самую малость понимаешь чего надо, то проблемы понять что нужно исключить поймешь.
Да , этоя уже в сети нарыл. Так же как и штатное реле обогрева стекла на 10-х. Там тоже есть на рассыпухе, а есть на 555.tereleg:Обязательно посмотри начинку,
Можно даже не думать. У меня и работает без реле. Там тока то никакого по сути нет на управлении.tereleg:Думаю, что и без этого реле будет работать.
Хотя знаю что многие передельщики, делают на реле. Но они тогда правда диоды не используют. Я как-то спросил почему-так. Мне ответили, ну типа что такое диоды я не знаю, а вот на реле будет точно работать
-
tereleg
- Врос

Надо добиться универсального решения. Есть одна сырая идейка.krial:Полностью согласен. (но универсальность должен уже каждый под свою сигналку делать)
В том-то оно и дело, что кто-то паравозы водит, кто-то хлеб печет, они тоже нужны, но электроника..... не для них, нужно сделать так, чтоб головой не мучались.krial:Но если хоть самую-самую малость понимаешь чего надо,
Хм..... в предыдущем посте показал, что элементную базу знаешь, а здесь....... профессиональный слэнг. Значит, не случайность. Угадал?krial:Да , этоя уже в сети нарыл. Так же как и штатное реле обогрева стекла на 10-х. Там тоже есть на рассыпухе, а есть на 555.tereleg:Обязательно посмотри начинку,
Ну, ток-то есть завсегда. Вопрос в другом, его величина.krial:Можно даже не думать. У меня и работает без реле. Там тока то никакого по сути нет на управлении.tereleg:Думаю, что и без этого реле будет работать.
-
krial
- Привык

Паяльник в руках держать умею.
Но это все только по инструкции, сделанной кем-то.
Но в схемотехнике полный ноль.
Элементную базу знаю .tereleg:в предыдущем посте показал, что элементную базу знаешь, а здесь....... профессиональный слэнг. Значит, не случайность
Паяльник в руках держать умею.
Но это все только по инструкции, сделанной кем-то.
Но в схемотехнике полный ноль.
-
Kuzo
- Задержался

- Всего сообщений: 18
- Профессия: Технолог
Вопрос по догревателю (D5W): может ли отрубаться по перегреву через минуту-две из-за неисправного доп. насоса ож?
-
flavor
- Пустил корни

- Всего сообщений: 996
- Детей: 0
- Профессия: Специалист по ТО
-
tereleg
- Врос