Небольшая предыстория. Получив а/м год назад, я первым делом поменял антифриз и все жидкости, включая тормозуху. Ибо..

Итак, 30 декабря с.г. уехал я за тыщу верст от Москвы. В славный город Вятку, ныне Киров. Погода была чудная, морозец -5-10, до 2 января. А потом началось



Мыслей было много, но единственная верная предполагалась, что температура замерзания антифриза (правильнее - плотность), ниже нужной нормы. И его нужно обновлять. Сервисов таких, где можно обновить антифриз в Эстиме, еще поискать, да и все равно стремно, а ну как завоздушат.. а ведь еще обратно домой возвращаться, с ребенком двух летним.
Вобщем, купил я два литра концентрата, и стал на прогретом движке антифриз откачивать прямо из радиатора, а вместо него добавлять концентрат. За раз удалось отлить литр. Залил литр концентрата. Поездил километров 20 (ну чтобы типа перемешать). На следующий день печка снова не заработала сразу, думал было опять в бокс, но спустя полчаса езды она вдруг ожила (стало быть концентрат свою роль сыграл).. Снова я слил литр антифриза, и залил концентрат. На следующий день при минус 20 передняя печка уже работала без проблем, но задняя ожила только когда температура на улице поднялась до -16.
Теперь немного физики.
В радиаторе и самом блоке достаточно большие объемы антифриза, и при низкой температуре бОльший объем жидкости менее подвержен замерзанию, чем меньший. Трубки радиатора печки - это как раз второй вариант. Трубка тонкая, объем небольшой и при достижении определенной отрицательной температуры антифриз превратился в гель. А в движке при этом вполне нормальная жидкость. И гель этот продавить довольно сложно (трубкам он навредить не может, т.е. трубки не порвет). Вот такие дела.
Когда я столкнулся с этой ситуацией, я сначала грешил на сервис, где менял антифриз. Вполне возможно, что мне залили меньше нужной плотности, что сказалось на температуре загустевания. В Москве таких морозов не было, поэтому и определить было сложно.
Но уже когда проблема решилась, я обнаружил небольшую трещину в верхней пластиковой части радиатора, там где ухо крепления вентиляторов. Если эта трещина была всегда (ну т.е. с покупки авто), то понятное дело, что антифриз выпаривался, и плотность его за год могла упасть. Тогда понятно и почему такая низкая рабочая температура. А если эту трещину я вызвал сам (например, когда менял АКБ на холодной машине, и случайно поставил иди задел за пластик радиатора), то тогда ничего не понятно.
Вобщем, трещина находится выше уровня антифриза в радиаторе, я ее замазал специальной холодной сваркой для пластика, обратно 1000 км проехал без проблем. Буду следить за уровнем.
А для проверки плотности надо прикупить ареометр. Им кстати, и температуру замерзания зимней омывайки можно мерить.