johny-170: ↑27 ноя 2017, 16:54
Алексей Фадеев: ↑27 ноя 2017, 12:12
какая необходимость в ручнике , если авто стоит на Р ?
Режим «паркинг» или «P» работает таким образом: в АКПП есть большая шестерня и небольшой крючок типа «собачки». Так вот этот крючок попадает в зубья шестерни и блокирует ее, соответственно, блокируя колеса. НО! Если ставить под уклоном на «паркинге», то со временем этот крючок исчерпает свой ресурс. И дело даже не в ремонте, который не мало денег потребует, а в том, что машина просто начнет катиться и проблем наделать может.
Вот для предотвращения таких ситуаций и нужен стояночный тормоз. Это не просто деталь интерьера! И пользоваться им желательно постоянно, чтобы не увеличивать износ того самого крючка.
Особенно при парковке на склоне. Бывает даже снятие с паркопки сопровождается значительным усилием. Это как раз из-за перегрузки механизма парковки. А попадать на ремонт коробки, даже гипотетический, желания нет. Меня не напрягает щёлкнуть стояночник. Тем более, что доведённая до автоматизма процедура постановки на стояночник позволяет избегать нелепых ситуаций при подъёме автомобиля на домкрате, когда машина укатывается, и падает на брюхо.
Совершенно "в дырочку", камрад! Я разбирал "автомат" и видел, что из себя представляет "крючок" парковки. Нагрузку он может держать весьма ограниченную и весьма недолго, потом он разрушается. Поэтому я ставлю на "ручник" всегда, если присутствует хоть маленький уклон. За весь мой большой опыт эксплуатации япономашин ручник ни разу не примерзал. Я смотрю, порой, как водятелы буквально вырывают селектор с парковки стоя на бугре с треском и стуком трансмиссии и тихо худею - неужели при этом ничего в голове не шевельнётся от такого удара?

По своему басику заметил следующее: сильно холодный варик, на не прогретом движке (1100-1200 об/мин), при включении сразу R сначала идёт (через 0,5сек) легкий толчок, а потом, через 1,5 сек следует довольно ощутимый пинок. При вкл D такого не наблюдается. Фильтр поменян, жижа свежая. Борюсь так - прогреваю минуты 3 двиг, потом вкл D, S, B и обратно в течение сек 30-40, затем снова на парковку. После этого вкл "задней" толчком не сопровождается.