Я даже не пытался найти таблицу периодического обслуживания на японском языке, так как имею то же самое на английском, от Тойоты. Там написано, что для нормальных условий эксплуатации проверка каждые 40, и ПЛАНОВАЯ замена не предусмотрена. А при тяжелых условиях проверка тоже 40, и замена 80. Вот картинка внизу.
И честно говоря, я не думаю, что у нас прям тяжелые условия. Что считается тяжелыми условиями:
Все эти условия указываются в Руководствах по эксплуатации.
Дорожные условия:
1. Движение по неровным или грязным дорогам, или дорогам, покрытым талой водой.
2. Движение по пыльным дорогам.
3. Движение по дорогам, посыпаемым солью.
4. Частое движение на высотах свыше 2000 метров от уровня моря.
5. Частое движение на высотах свыше 700 метров от уровня моря.
Условия движения:
1. Буксировка трейлера или жилого фургона (касается только автомобилей, рекомендованных для буксировки), или использование автовоза.
2. Часто повторяющиеся короткие поездки менее чем на 8 км. при заморозках (когда температура двигателя не поднимается до рабочей температуры)
3. Продолжительная работа на холостом ходу и/или длительные поездки с малыми скоростями (милиция, такси, доставка товаров).
4. Продолжительное движение с высокой скоростью (80 % и выше от максимальной скорости автомобиля) свыше 2 часов.
5. Ежедневное (свыше 30 минут) движение по бездорожью при высоких оборотах двигателя и низкой скоростью автомобиля, например, перевозка тяжелых грузов, буксировка трейлера по бездорожью.
Ну понятно, дороги у нас не очень чистые и ровные, но не настолько, чтобы повлиять на жидкость CVT. Я когда-то на Дроме рассказывал, как мы заказывали в Тойоте масло для АКП, и японы спрашивали - нафига вам СТОЛЬКО масла? Они же не знают, что русские люди меняют его каждые 20 тык (некоторые индивидуумы), а другие 40 тык. Пришлось нашим запчастистам сочинять песню про ОЧЕНЬ тяжелые условия эксплуатации.
Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
МихМихыч:почему этот трабл возникает далеко не у всех
Пёс его знает. Видимо, как с расходом топлива - у всех все разное. Разный износ муфт, разный угол стоянки, кто-то менял жидкость, кто-то нет, у кого-то кусок грязи застрял в клапанной коробке, кто-то ставит на стояночный тормоз, кто-то нет, одни заводят при минус 30, другие в тепле,... это же железка с маленьким компьютером. Главное в другом - не мешайте технике работать.

Сломается (если сломается) - ну такая селяви.
Можно было бы попытаться разобраться, если бы все корректно описывали условия проблемы.