Самодельный бандажный подогреватель фильтра. ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику
-
Автор темыВитал
- Привык
- Всего сообщений: 189
- Детей: 2
- Профессия: инженер
Самодельный бандажный подогреватель фильтра.
При -13 на третьем кольце на 80км/ч заглох. Дальше ехал на 40км/ч.Солярка от МТК. Надоело, решил сделать подогреватель. Распорол старую подогреваемую накидку на сиденье. (в Ашане около 300руб.) Вытащил оттуда грющий провод. Материал тоже использовал. Пришил провод к материалу, еще пришил липучки. Там, на проводе к стати есть термостат на 120градусов. Мощность около 50Вт.
Кое как надел конструкцию на фильтр.(там мало места). Пока не испытал, спешил поделится.
Кое как надел конструкцию на фильтр.(там мало места). Пока не испытал, спешил поделится.
-
- Все пришито. - grelka2.jpg (34.04 КБ) 12585 просмотров
-
- Стеклянная банка как модель фильтра. - grelka3.jpg (36.14 КБ) 12577 просмотров
мой новый ник: "zivit"
-
- Плодоношу
- Всего сообщений: 6472
Re: Самодельный бандажный подогреватель фильтра.
хых... вот конечно хороший вариант, но видимо дело все же не совсем в солярке. просто так в -13 на ходу замерзнуть ну очень сложно.... хотя если воды много...
а подогреватель - зачтный
а подогреватель - зачтный
-
- Врос
- Всего сообщений: 366
мощности не хватит
если ехать сутками не вопрос прогреет, а если час туда заглушил, не пойдет. Разжижители солярки не проще использовать? Я честно говоря не знаю контсрукцию дизеля френди, но если там есть обратка в бак, то эффективней подогревать её проложив рядом с горячими частями дрыгателя на большой длине (на мазах делали еще проще обраткой охлаждали компрессор).
Сергей

Сергей
была Френди 2.0.Ждем теану
-
- Задержался
- Всего сообщений: 14
Один вопрос не будет ли в фильтре собираться конденсат ведь корпус металический
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1596
Я почти тоже самое сколхозил. Взял две стельки с 12вольтовым подогревом. Но ничего основательного делать не стал - лень
Просто прикрутил их скотчем на фильтр, сверху обернул кошмой и надел пластиковый пакет. Стельки нагреваются примерно до 40 градусов. Подключил к реле обогрева заднего стекла. Но это так, из соображений "кашу маслом не испортишь" Основной подогрев соляки происходит от антифриза.

Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1378
- Детей: 3
- Профессия: водитель, спасатель, инженер, бездельник
Подогреватель фильтра с проводочками, хомутиками, релюшкой, кнопочкой и лампочкой стоит 1200 рублей. Какой смысл колхозить?
MetalHead, я замерзал в -8. Тащили на веревке - это был тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ (на данный момент времени) раз, когда я не смог сам справиться с запарафиниванием. Меня извиняет полное отсутствие инструмента. Машина не держала даже холостые! В гараже справился за час. И вода здесь не при чем. Вода сама по себе, парафины сами по себе.
zubilo(ждущий MBF), не компрессор охлаждали, а бак грели
И в настоящем времени тоже 
andrei babaev, дык он там и должен собираться!
MetalHead, я замерзал в -8. Тащили на веревке - это был тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ (на данный момент времени) раз, когда я не смог сам справиться с запарафиниванием. Меня извиняет полное отсутствие инструмента. Машина не держала даже холостые! В гараже справился за час. И вода здесь не при чем. Вода сама по себе, парафины сами по себе.
zubilo(ждущий MBF), не компрессор охлаждали, а бак грели

andrei babaev, дык он там и должен собираться!
Дружок SGL5 98-го года (4 ВезДе, палатка, дизель), ММС Делика "Черный Луноход".
Скания Р94 со скворечником.
-
- Врос
2Vietnames
Я посмотрел бы скоко компрессор без охлаждения проработал
, а так конечно сразу две опреации -охлаждение одного .и подогрев другово

Я посмотрел бы скоко компрессор без охлаждения проработал

-
Автор темыВитал
- Привык
Сегодня проверил. Через 10 минут после запуска холодного двигателя и включения подогревателя он начинает работать в прерывистом режиме, т.е. термостат держит 120градусов на ТЭНе. После 40 минутной поездки металл фильтра на ощупь комнатной температуры, крышка-держатель фильтра значительно холоднее.
-
- Врос
сучность вопроса, металл фильтра фигня
Под ним идет непрерывный поток соляры температурой окружающей среды.50Вт погоды не сделают..Имха

-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 64
так что штука полезная.
я всего однажды пользовал подогреватель фильтра когда не завелся при -25 (хохлятский кактой стоит, забыл уже название), конструкция аналогичная афтора, буквально 5 минут и машина завелась.zubilo(ждущий MBF):мощности не хватит![]()
![]()
если ехать сутками не вопрос прогреет, а если час туда заглушил, не пойдет. Разжижители солярки не проще использовать? Я честно говоря не знаю контсрукцию дизеля френди, но если там есть обратка в бак, то эффективней подогревать её проложив рядом с горячими частями дрыгателя на большой длине (на мазах делали еще проще обраткой охлаждали компрессор).
Сергей
так что штука полезная.
Наша жизнь - это мир непуганных идиотов. (с) М. Задорнов
-
- Врос
Наверно есть два варианта
1. Замерзание локальное в самом фильтре(отстой)
2. Замерзание по системе из -за немороз. солярки.
Первый случай - наверно может помочь, хотя насчет нескольких минут что то берут сумнения.
Второй случай глухо...
В моей практике если на ЯМЗ-236 нагреть бак и солярка закачивается своим или внешним насосом, дальше обычно можно ехать. Случаев когда замерз только фильтр (тонкой очистки) а все остальное ОК, немного.Либо замерзло все, либо обычно в самом баке фильтр грубой очистки. Так что бы погреть фильтр (обычно греют лампой) и типа все заработало бывает мало....если уж год не меняли и отстой не сливали...
1. Замерзание локальное в самом фильтре(отстой)
2. Замерзание по системе из -за немороз. солярки.
Первый случай - наверно может помочь, хотя насчет нескольких минут что то берут сумнения.
Второй случай глухо...
В моей практике если на ЯМЗ-236 нагреть бак и солярка закачивается своим или внешним насосом, дальше обычно можно ехать. Случаев когда замерз только фильтр (тонкой очистки) а все остальное ОК, немного.Либо замерзло все, либо обычно в самом баке фильтр грубой очистки. Так что бы погреть фильтр (обычно греют лампой) и типа все заработало бывает мало....если уж год не меняли и отстой не сливали...
-
Автор темыВитал
- Привык
1й факт, что температура прекращения фильтрации топлива выше чем температура его замерзания ( это физическая характеристика топлива)
2й факт , что замерзание происходит на скорости, когда воздушный поток сдувает тепло от мотора. (если постоять - фильтр чуть нагревается от мотора и можно еще недолго ехать. Причем, похоже, дело в каких-то нескольких градусах)
Вот от чего, надеюсь, избавит подогреватель.
Ну а при запуске холодного мотора, может быть заменит чайник с кипятком. Кипятком на фильтр сам реально заводился при -25. Хотя ехал потом еле-еле.(см выше)
2й факт , что замерзание происходит на скорости, когда воздушный поток сдувает тепло от мотора. (если постоять - фильтр чуть нагревается от мотора и можно еще недолго ехать. Причем, похоже, дело в каких-то нескольких градусах)
Вот от чего, надеюсь, избавит подогреватель.
Ну а при запуске холодного мотора, может быть заменит чайник с кипятком. Кипятком на фильтр сам реально заводился при -25. Хотя ехал потом еле-еле.(см выше)
-
- Врос
Возможно на френди более тонкий фильтр и там происходил запарафинивание локальное, но имха мощность подогревателя мала, может быть конечно, что достаточно тепла от дрыгателя а Ваш бандаж играет только роль утеплителя
просто 50 Вт через металл, при большом протоке холодной солярки имха нагрев не создадут.....

-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1378
- Детей: 3
- Профессия: водитель, спасатель, инженер, бездельник
zubilo(ждущий MBF), не смеши! Компрессор на грузовике штатно охлаждается либо воздухом, либо ОЖ двигателя. Никакая трубочка с соляркой охладить компрессор не в состоянии 
У меня подогрев фильтра "номакон". 100 Вт. Греет. За час езды фильтр становится теплым. Градусов +20 при -20 за бортом. В Делике фильтр стоит под капотом, но очень далеко от двигателя за аккумуляторами. Т.е. теплом движка его не греет.
А вот бак даже после 5-ти часов на трассе с непрерывно включенным подогревом фильтра на ощупь теплее не стал.

У меня подогрев фильтра "номакон". 100 Вт. Греет. За час езды фильтр становится теплым. Градусов +20 при -20 за бортом. В Делике фильтр стоит под капотом, но очень далеко от двигателя за аккумуляторами. Т.е. теплом движка его не греет.
А вот бак даже после 5-ти часов на трассе с непрерывно включенным подогревом фильтра на ощупь теплее не стал.
Дружок SGL5 98-го года (4 ВезДе, палатка, дизель), ММС Делика "Черный Луноход".
-