Чистка кислородного датчика, промывка форсунок и пр. ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Бензиновый двигатель
Модератор: Jhonny
-
Автор темыПалыч
- Врос

- Всего сообщений: 859
Чистка кислородного датчика, промывка форсунок и пр.
Проводил в выходные тех обслуживание машинки: чистку кислородного датчика, промывку форсунок и пр. Методика и результаты здесь: http://mikrob.ru/estima/forsunki (с фотографиями 1.1 Мб)
Хотелось бы услышать ваши комментарии, предложения и пр. в отношении методики, может нужно было еще что-то проделать.
Думаю что данный материал будет полезен многим пользователям этих машин.
Благодарю администраторов сайта за возможность поделиться опытом в области ремонта и ТО автомобилей.
Хотелось бы услышать ваши комментарии, предложения и пр. в отношении методики, может нужно было еще что-то проделать.
Думаю что данный материал будет полезен многим пользователям этих машин.
Благодарю администраторов сайта за возможность поделиться опытом в области ремонта и ТО автомобилей.
Последний раз редактировалось Палыч 17 окт 2005, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
dyak
- Привык

- Всего сообщений: 249
- Детей: 4
- Профессия: Руководитель. +7902467ноль580.
-
Автор темыПалыч
- Врос

Ну вот и данные по расходу: 20 литров 135 км по городу, т.е. чуть меньше 15 литров, а до этого было чуть меньше 16-ти, а если прибавить то что температуры ночные и дневные падают, а также тот факт что Хабаровск весь в дыму, думаю расход еще меньше был бы. Ну, гадать нааверное нет смысла результат снижение расхода на литр.
С чем конктретно это связано не знаю, толи КД помыл, толи форунки почистились, толи и то и другое.
С чем конктретно это связано не знаю, толи КД помыл, толи форунки почистились, толи и то и другое.
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
Евгений Плотников
- Задержался

- Всего сообщений: 42
- Детей: 1
- Профессия: предприниматель
-
Автор темыПалыч
- Врос

Re: Чистка кислородного датчика, промывка форсунок и пр
До сих пор живой.Евгений Плотников:И долго КД протянул после этой помывки?
-
La_Costa
- Врос

- Всего сообщений: 420
полсе процедур деёствительно реакция на педаль лучше или психология?
как расход? такой же и остался? или увеличился?Палыч:т.е. чуть меньше 15 литров,
-
Варелик
- Врос

- Всего сообщений: 498
Както уж очень замороченно... Есть ведь специальные жидкости для промывки всей системы. Причём разбирать ничего не надо. Только отсоединить и переподключить подающий и обратный топливопроводы... По опыту, результат такой обработки очевиден только в том случае если она действительно требовалась
А вообще у нас вроде как рекомендуется проводить промывку инжектора тысячь через 30-40 
таун айс 1990 года, cr-30 , 4wd , 2c-t - не продаётся!!!!!
"Каждый ломает свой автомобиль по своему, но каждый уверен, что ломает правильно"
"Каждый ломает свой автомобиль по своему, но каждый уверен, что ломает правильно"
-
Автор темыПалыч
- Врос

Сейчас расход порядка 17-18 литров - еще холодно у нас, прогревы кушают бенз. доживем до тепла там и видно будет.La_Costa:как расход? такой же и остался? или увеличился?Палыч:т.е. чуть меньше 15 литров,
-
Tolik
- Врос

- Всего сообщений: 510
- Детей: 3
- Профессия: автоэлектрик-диагност
Re: Чистка кислородного датчика, промывка форсунок и пр.
На более-менее нормальном отечественном бензине ,форcунки aka "инжектор" мыть нужно, но примерно раз на 50-60 тыс км. пробега.
Основной признак грязных форсунок- неустойчивая работа на холостых во время прогрева ( при условии, что все остальное в порядке!!!) Происходит это потому, что нарушается факел распыла топлива.
На максимальную мощность грязные форсунки практически не влияют! На расход топлива влияют несущественно.
Если же забиты грязью сетчатые фильтры в самих форсунках, то промывка БЕЗ разборки тут не поможет вообще никак.
Основной признак грязных форсунок- неустойчивая работа на холостых во время прогрева ( при условии, что все остальное в порядке!!!) Происходит это потому, что нарушается факел распыла топлива.
На максимальную мощность грязные форсунки практически не влияют! На расход топлива влияют несущественно.
Если же забиты грязью сетчатые фильтры в самих форсунках, то промывка БЕЗ разборки тут не поможет вообще никак.
Последний раз редактировалось Tolik 06 апр 2009, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Toyota - rulezzz
-
Chosser
- Привыкаю

- Всего сообщений: 67
Палыч
Скажите пожалуйста есть ли смысл проделывать это все на машине которая жрет больше 20 литров (и по моим наблюдениям львиная доля приходится на прогрев), поможет или нет ? Достал меня этот расход не по детски, как купил сразу здесь прописался, а на Вашу статью сразу напал, уже пару месяцев собираюсь проделать данную процедуру никак руки не доходят, с мае в отпуске наверно все таки попробую.
Либо надо требовать у предыдущего хозяина ключи от скважины где он заправлялся
Скажите пожалуйста есть ли смысл проделывать это все на машине которая жрет больше 20 литров (и по моим наблюдениям львиная доля приходится на прогрев), поможет или нет ? Достал меня этот расход не по детски, как купил сразу здесь прописался, а на Вашу статью сразу напал, уже пару месяцев собираюсь проделать данную процедуру никак руки не доходят, с мае в отпуске наверно все таки попробую.
-
Димонич
- Привык

- Всего сообщений: 213
Варелик
Согласен. Была у меня ГАЙЯ, там промывал на стенде(на Эстиме руки не дошли ещё).
После запуска подкладывается под тросик газа щуп и на повышенных оборотах моется. Дык вот при одном и том же положении заслонки: Вначале промывки - 1300 об/мин, под окончание - 2200 об/мин. Сам офигел. А вот прием и расход остались неизменными.
Согласен. Была у меня ГАЙЯ, там промывал на стенде(на Эстиме руки не дошли ещё).
После запуска подкладывается под тросик газа щуп и на повышенных оборотах моется. Дык вот при одном и том же положении заслонки: Вначале промывки - 1300 об/мин, под окончание - 2200 об/мин. Сам офигел. А вот прием и расход остались неизменными.
м-дя...
-
Автор темыПалыч
- Врос

Все это можно проделать, но не обязательно проведенные процедуры должны привести к существенному снижению расхода. На него влияет состояние всех агрегатов начиная от давления в колечах и заканчивая навешаными приблудами на крыше, морде, и т.д. Но думаю начинать все равно с чего-то нужно.
Для справки исправная лямбда по сравнению с вообще не работающей максимум сократит расход на 2 литра, а в среднем на 1.
Уж очень объемный вопрос, т.е. стоит или не стоит промывать КД, это вопрос экономии денег. Я промывал, результат - расход уменьшился на литр, правда в последствии все же купил новый КД, ИМХО разницы существенной по расходу не ощутил. Старый видимо был еще жив. На счет форсунок тоже мыть их стоит. Я после описанной процедуры вообще вынимал форсунки из топливного коллектора, промывал сеточку, распылитель. Кстати не рекомендуется промывать форсунки в ультразвуковой ванне без явного к тому показания (диагноза), т.е. если они не сильно за коксованы, а это можно узнать только вскрытием.Chosser:Палыч
Все это можно проделать, но не обязательно проведенные процедуры должны привести к существенному снижению расхода. На него влияет состояние всех агрегатов начиная от давления в колечах и заканчивая навешаными приблудами на крыше, морде, и т.д. Но думаю начинать все равно с чего-то нужно.
Для справки исправная лямбда по сравнению с вообще не работающей максимум сократит расход на 2 литра, а в среднем на 1.
-
Tolik
- Врос

- Всего сообщений: 510
- Детей: 3
- Профессия: автоэлектрик-диагност
Да например промывать КД , если у него сгорел подогрев- вообще бессмысленно!
Toyota - rulezzz
-
Chosser
- Привыкаю

- Всего сообщений: 67
Tolik
Я конешно дико извеняюсь, но как это можно проверить ? Мне кажется что у меня имеено такая ситуация !
Я конешно дико извеняюсь, но как это можно проверить ? Мне кажется что у меня имеено такая ситуация !
-