Подшипник вала вискомуфты, шкива вентилятора на радиаторе ⇐ Noah Town\Lite Ace. Двигатель. Общие вопросы
Подшипник вала вискомуфты, шкива вентилятора на радиаторе
Как достать подшипник вала вискомуфты и шкива вентилятора, как достать из крышки (безболезненно) закрывающей ГРМ., у кого был опыт?
-
- Привык
- Всего сообщений: 296
Re: 3С-TE как вынуть подшипник
Просверли два отверстия, и подходящим штифтом выбей.
На автатаре Порт-Кавказ.
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 69
- Детей: 2
- Профессия: инженер-механик
Re: 3С-TE как вынуть подшипник вала вискомуфты и шкива
Сверлили,нагревали,давили на прессе-в результате раз..е..али всю крышку (ушла в плоскости и треснула в бобышке подшипника).
Провели вскрытие подшипника-очень мудрёный. Он многорядный и без сепаратора, шарики внутри катятся по винтовым канавкам, постоянно перемещаясь
внутри подшипника. Аналогов в нашей промышленности я не встречал!!!
Узел очень нагруженный (вязкостная муфта+шкив+вентилятор+ременная передача) и ответственный (рядом дорогой радиатор). Выход один -замена на оригинал (говорю как врач
)
К сожалению только замена всего узла.Жека2:столкнулся с такойже проблемой Крышка с валом стоит 3800. ктонибудь имел опыт замены этих подшипников?

внутри подшипника. Аналогов в нашей промышленности я не встречал!!!

-
- Задержался
- Всего сообщений: 31
- Профессия: автомеханик
вот беда! не могли сделать ремонтопригодным этот узел, я растопил смазку и попытался залить в подшипник, вроде поменьше шуметь стал, мож еще походит.
-
- Привык
- Всего сообщений: 275
- Профессия: Водитель
Смазал этот подшипник, он был сухой. Может ещё послужит. Он с передней стороны также залит (завальцован), как с задней? Мне не удалось рассмотреть (фланец мешает).
Спрашиваю потому, что хочу попробовать заменить его, на тазовский. Но не знаю в какую сторону выколачивать.
Спрашиваю потому, что хочу попробовать заменить его, на тазовский. Но не знаю в какую сторону выколачивать.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3559
- Профессия: водитель
Rokki
У меня стоит тазовский.Очень тяжело стащить ступицу шкива,при стаскивании деформировалась.Пока стоит родная,но нужно будет точить новую ,так как идет биение.После того как стащил ступицу,поставил на оправку равную наружнему диаметру,передней стороной.Изнутри хорошенько приложился кувалдой,подшипник ввышел вместе с завальцовкой.Для пробы вы тащил из тазовской помпы б\у,лень было ехать в магазин.наружние посадочные размеры один в один,вал чуть чуть потолще.Отрезал болгаркой один конец,и посадил подшипник в корпус на клей,чтобы не заморачиватся с завальцовкой.Делал для пробы поэтому способ фиксации не продумывал.Запрессовал на место ступицу поставил катаюсь пол года.Хочу предупредить если кто захочет повторить.С вала нужно снять лишние сотки или проточить ступицу вискомуфты.Если этого не сделать,гайками ее можно натянуть,но снять проблематично.Сейчас потеплеет куплю новый подшипник и сделаю все по уму.
У меня стоит тазовский.Очень тяжело стащить ступицу шкива,при стаскивании деформировалась.Пока стоит родная,но нужно будет точить новую ,так как идет биение.После того как стащил ступицу,поставил на оправку равную наружнему диаметру,передней стороной.Изнутри хорошенько приложился кувалдой,подшипник ввышел вместе с завальцовкой.Для пробы вы тащил из тазовской помпы б\у,лень было ехать в магазин.наружние посадочные размеры один в один,вал чуть чуть потолще.Отрезал болгаркой один конец,и посадил подшипник в корпус на клей,чтобы не заморачиватся с завальцовкой.Делал для пробы поэтому способ фиксации не продумывал.Запрессовал на место ступицу поставил катаюсь пол года.Хочу предупредить если кто захочет повторить.С вала нужно снять лишние сотки или проточить ступицу вискомуфты.Если этого не сделать,гайками ее можно натянуть,но снять проблематично.Сейчас потеплеет куплю новый подшипник и сделаю все по уму.
Даже на кладбище вижу плюсы
-
- Привык
босяк
А если подшипник выбить в другую сторону. Может тогда его и фиксировать не надо? Ведь вентилятором его тянет вперёд (хотя зафиксировать можно и от проворачивания).
А если подшипник выбить в другую сторону. Может тогда его и фиксировать не надо? Ведь вентилятором его тянет вперёд (хотя зафиксировать можно и от проворачивания).
-
- Модератор
Rokki
Полностью с тобой согласен.Просто когда я выбивал вперед надеялся,что завальцовка раскроется,и можно будет ее завальцевать,но она оторвалась.И было неизвестно какой там подшипник.Сейчас я бы на токарном станке сделал изнутри по диаметру подшипника проточку,выбил бы во внутрь,а после установки нового зафиксировал его пластиной на винтах.От проворачивания я думаю его фиксировать не стоит,посадка получается довольно плотная.
Полностью с тобой согласен.Просто когда я выбивал вперед надеялся,что завальцовка раскроется,и можно будет ее завальцевать,но она оторвалась.И было неизвестно какой там подшипник.Сейчас я бы на токарном станке сделал изнутри по диаметру подшипника проточку,выбил бы во внутрь,а после установки нового зафиксировал его пластиной на винтах.От проворачивания я думаю его фиксировать не стоит,посадка получается довольно плотная.
-
- Привык
босяк
А от какой модели таза, подходит подшипник? Или, сколько мм. в диаметре, сам подшипник?
А от какой модели таза, подходит подшипник? Или, сколько мм. в диаметре, сам подшипник?
-
- Модератор
Rokki
Пойдет и от классики и от восьмерки,я ставил от классики.
Пойдет и от классики и от восьмерки,я ставил от классики.
-
- Привык
босяк
Спасибо. Хочу заранее всё приготовить, для замены.
Читал в других темах что меняют подшипник, только на двигателях с шкивом под один ремень. И то без гидромуфты (установлен электровентилятор). А у меня двигатель 2C и шкив под два ремня + гидромуфта. Выдержит-ли этот подшипник?
Спасибо. Хочу заранее всё приготовить, для замены.
Читал в других темах что меняют подшипник, только на двигателях с шкивом под один ремень. И то без гидромуфты (установлен электровентилятор). А у меня двигатель 2C и шкив под два ремня + гидромуфта. Выдержит-ли этот подшипник?
-
- Модератор
Rokki
У меня движок 2С с одним ремнем и вискомуфтой.Пока держит,иногда попадаются в продаже импортные подшипники,они понадежнее.Можно купить переднюю крышку помпы от фольксвагена,и извлечь подшипник оттуда,он такой же.Или от фиата.но фиатовский по цене сопоставим с тойотовским.
У меня движок 2С с одним ремнем и вискомуфтой.Пока держит,иногда попадаются в продаже импортные подшипники,они понадежнее.Можно купить переднюю крышку помпы от фольксвагена,и извлечь подшипник оттуда,он такой же.Или от фиата.но фиатовский по цене сопоставим с тойотовским.
-
- Привык
- Всего сообщений: 129
У меня тоже полетел. Решил проблему глобально. Убрал термомуфту со шкивом. Поставил ремни от корейцев 92.5 см на генератор. На радиатор с внутренней стороны поставил блок вентиляторов от нивы шевроле (очень хорошо дуют и практически безшумно). В верхний патрубок радиатора сделал врезку с датчиком температуры от газели, и подключил через рэле. Осталось подождать жары, чтобы протестировать. На БМВ работало как часы. Если кому интересно могу сфоткать.
TOWN ACE NOAH 1999г
А396АЕ150
А396АЕ150
-
- Модератор
Walent
На тойоте я такую конструкцию не испытывал,а на Сеате и Авиа пробовал,пришлось вернуть все на место.В жару из за недостаточного обдува радиатора,вентилятор работал почти постоянно.А в пробках на холостых не хватает генератора чтобы его питать.
На тойоте я такую конструкцию не испытывал,а на Сеате и Авиа пробовал,пришлось вернуть все на место.В жару из за недостаточного обдува радиатора,вентилятор работал почти постоянно.А в пробках на холостых не хватает генератора чтобы его питать.
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 7
- Профессия: Военослужащий
Re: Подшипник вала вискомуфты, шкива вентилятора на радиаторе
А у меня заскрежетал подшипник на вентиляторе. Снял я сам вентилятор, а подшипник, можно сказать, развалился так, что шарики (или цилиндрики) видать. Напихал туда я солидола, чтоб не скрежетали, но... Кто-нибудь знает как он называется и где купить?
Сам я ни фига не автослесарь, поэтому простите за словечки хрень, это.... Может кто знает код детали и где купить. Да хотя бы как это называется?
Спасибо
Сам я ни фига не автослесарь, поэтому простите за словечки хрень, это.... Может кто знает код детали и где купить. Да хотя бы как это называется?
Спасибо
-