Рации у Дальнобойщиков. ⇐ Аудио, видео, связь
-
Mrr - Пустил корни

- Детей: 1
- Профессия: Электромонтажник
Re: Рации у Дальнобойщиков.
А мне кажется все это ерунда, в смысле плохая рация или хорошая, все они собираются из одних и тех же деталей. одними и теме же людьми (имеется ввиду если они собраны на нормальном заводе) глобализация однако, это как телевизор, какой сейчас не купи, прекрасно работает, одно дело была бы разница в цене, и цена у них почти одинаковая, я имею ввиду MJ 300 и Алан 78-100+.
-
Frosco - Расцвёл

- Детей: 2
- Профессия: много
Одно дело думать, другое попробовать. Но если использовать магнитку, то действительно разницы не будет.
Не надо плыть по течению или против. Плыви туда, куда тебе нужно.
-
ЛитАйс1974
- Врос

Там нужно просто черпать информацию!Костян:Это да, общаться там сложновато![]()
Toyota Lite Aсe 94гв. 3S-FE ,АКПП, 4WD. CR30G-PEXZ.
-
Костян
- Бью рекорды по урожаю

По необходимости захожу, читаю что нужно. Просто непонятны попытки поиска информации там, где её сами все ищут. Почему не взять её там, где она есть?? Подробно разложеная по полочкам, лежит, ждёт, когда её придут и возьмут
Что я и сделал в своё время, когда у меня были вопросы по этой темеЛитАйс1974:нужно просто черпать информацию!
По необходимости захожу, читаю что нужно. Просто непонятны попытки поиска информации там, где её сами все ищут. Почему не взять её там, где она есть?? Подробно разложеная по полочкам, лежит, ждёт, когда её придут и возьмут
-
Stepwgn2 - Врос

- Детей: 4
Был Мегажуть 2701 и магнитка метровая.Сейчас трехсотый и магнитка ML 145,полет нормальный 
HONDA STEPWGN RF1 99г черный был RF3 2003г голубой был. Тырчик HONDA LEAD NISSAN SERENA RAIDER S 25 кузов
8913 187 6274
8913 187 6274
-
voisvet - Привыкаю

Я заморочился по полной, стоит 300-я жуть и лемм 2001 турбо, на самодельном кронштейне слева по ходу на водостокеStepwgn2:Был Мегажуть 2701 и магнитка метровая.Сейчас трехсотый и магнитка ML 145,полет нормальный
Чем дальше влез, тем ближе вылез.
-
252
- Ветром занесло
Только следует помнить, что эта информация однобокаяЛитАйс1974:Там нужно просто черпать информацию!
-
487 - Привык

- Профессия: слесарь
Немного добавлю по теме. Все пишут про согласование радиостанции с антенной по КСВ. Это правильно, но бывает недостаточно. Многие пишут, что автоантенны на си-би должны быть длинными, это тоже верно, что с ними связь лучше, но никто не пишет почему. Дело в том, что когда мы согласовываем выходной каскад радиостанции со входом антенны этим мы добиваемся минимума потерь на промежутке радиостанция-антенна. Но сигнал не остаётся в антенне, она его излучает. Чем большая напряжённость поля при передаче вокруг антенны, тем лучше работает антенна, тем больше она излучает. А это достигается путём согласования антенны с передающей средой - эфиром. Об этом порой забывают даже радиолюбители, или не до конца понимают это. Так вот согласование антенны с эфиром обычно делается расчётным путём и зависит от длины волны. Для 27 МГц длина волны составляет 11 м, а не 6 как тут кто-то писал. 6 метров это ближе к длине антенны 1/2 лямбда. Наиболее распространены конструкции четвертьволновые ("четверть" около 2,75 м), полуволновые (5,5 м) и 5/8 (6,9 м). Реже встречаются 7/8, они слишком длинные даже для базы. Как ни странно, но антенна длиной в 11 м работают плохо, но это не значит, что длинее 11 м антенн не бывает. Они есть, например антенна "Бевереджа" или "Бавереджа" если кому интересно. Главная задача антенны это потери электромагнитной энергии, как это ни странно звучит. Чем лучше она "теряет" энергию, тем больше её попадает во внешнюю среду, в среду передачи, а значит нам это и нужно, но! Эквивалент нагрузки, например имеет идеальное согласование с передатчиком станции, но антенной его даже в первом приближении назвать нельзя, хотя КСВ=1 или очень близок к этому. Просто он преобразует всю попадающую к нему энергию в тепло, поэтому имеет развитое оребрение, и поэтому в эфир он не излучает. Антенна "четверть" при правильном изготовлении не требует никаких дополнительных согласующих устройств, потому что входное сопротивление равно выходному сопротивлению вашей радиостанции и равно волновому сопротивлению кабеля (50 Ом). Точно такими же качествами обладает полуволновой диполь. Все коэффициенты усиления антенн, которые производители указывают в их данных, как раз расчитываются относительно диполя, так как считается, что его Ку=1. Из штыревых вертикальных антенн лучшей считается с длиной волны 5/8. К этому нужно стремиться, но это ж почти 7 метров
Понятно, что с такой антенной даже фанатики ездить не смогут. Поэтому автомобильные антенны укорачивают. Но просто укоротить не нарушив согласования нельзя, поэтому применяют согласующие устройства в виде катушек в основании антенн. Часть полотна антенны заменяют индуктивностью, оставшуюся часть делают в виде штыря. В данных той же ЛЕММ-2001 Турбо вы можете найти указания, что она является антенной 5/8, но до 7 метров ей далеко. Вот как раз те 5 метров полотна антенны заменяет катушка. Теперь становится понятно, почему короткие антенны сильно теряют в качестве приёма/передачи. Причём укорочение на 1 метр двухметровой антенны это не ухудшение в два раза, она и так уже ухудшена даже по сравнению с "четвертью". 1-метровая антенна это 14% длины полноценной антенны 5/8. Но и здесь характеристика нелинейна, поэтому грубо говоря укорачивая антенны в два раза по эффективности вы теряете как минимум в 4 раза, а то и гораздо больше, потому что элементы согласования тоже имеют потери.
Понятно, что нечто торчащее далеко за габариты авто напрягает некоторых владельцев, но по моему опыту это необоснованно. Длинная антенна теряется из вида уже на расстоянии десятков метров. Штырь просто невидно, если на него не повесили флажок
Сам я езжу на авто, высота которого 1,7 м, плюс антенна 2 м, итого 3,7 м. паркуюсь перед "Мегой", прямо напротив центрального входа и никаких проблем. Если сильно нужно заехать на крытую парковку, то дело пары секунд положить антенну горизонтально. А нет - так заезжаю, брякая по светильникам
Гнётся она хорошо. До деревьев конечно тоже достаю, но не так часто, чтобы это напрягало. Так что не вижу объективных причин, чтобы не поставить 2 метровую антенну на машину. Если машина стоит в гараже, то при высоте как у микроавтобуса любую антенну нужно складывать, даже 60 см длиной, ибо не входит даже такая короткая. В общем выбор как всегда за Вами, но потом не говорите, что я Вам об этом не говорил
З.Ы. Как смог объяснил на понятном языке, укоротив и упростив всё, чтобы в одно сообщение влезло. Нюансы остались за бортом.
Понятно, что нечто торчащее далеко за габариты авто напрягает некоторых владельцев, но по моему опыту это необоснованно. Длинная антенна теряется из вида уже на расстоянии десятков метров. Штырь просто невидно, если на него не повесили флажок
З.Ы. Как смог объяснил на понятном языке, укоротив и упростив всё, чтобы в одно сообщение влезло. Нюансы остались за бортом.
ICQ: Ч7589797 (спам-фильтр!) e-mail: 487(сторожевой пёс)rambler.ru
-
Костян
- Бью рекорды по урожаю

-
alexus77 - Врос

- Профессия: Авиаинженер

Здесь не выкладывал, моя установка на Noah врезанной Lemm Turbo
Курсовик по "Антеннам и согласующим устройствам" сдан!487:Немного добавлю по теме.
Здесь не выкладывал, моя установка на Noah врезанной Lemm Turbo
Прямые руки спасут мир!
Lite Ace Noah SR-40/1999/3S-FE/АКПП/Field Tourer
Lite Ace Noah SR-40/1999/3S-FE/АКПП/Field Tourer
-
487 - Привык

- Профессия: слесарь
Я в основном в омской ветке живу. Если будут вопросы, что знаю расскажу.
Благодарюalexus77:Курсовик по "Антеннам и согласующим устройствам" сдан!
Я в основном в омской ветке живу. Если будут вопросы, что знаю расскажу.
ICQ: Ч7589797 (спам-фильтр!) e-mail: 487(сторожевой пёс)rambler.ru
-
Club-Ua - Врос

- Профессия: Эвакуаторщик
Добрый день, интересует такой вопрос мне сообщили что если установлен ксенон то он будет давать помехи на радиостанцию. Кто знает про такую беду?
я на драйве http://www.drive2.ru/mercedes/472077242604716369/
-
Frosco - Расцвёл

- Профессия: много
Снимай ксенон, к чертовой матери.
Не надо плыть по течению или против. Плыви туда, куда тебе нужно.
-
Club-Ua - Врос

- Профессия: Эвакуаторщик
Frosco, ну я не для этого его ставил чтоб снимать, ночью нихрена не видно ям, со штатным светом. решения какие то есть?
я на драйве http://www.drive2.ru/mercedes/472077242604716369/
-
vеstt
- Задержался

поставь тот же МТF и не будет проблем
с нормальными блоками никаких наводок нетClub-Ua:Frosco, ну я не для этого его ставил чтоб снимать, ночью нихрена не видно ям, со штатным светом. решения какие то есть?
поставь тот же МТF и не будет проблем
-