Замерзает вентилятор передней печкиNoah Town\Lite Ace. Система охлаждения. Отопление и кондиционирование

Модератор: Карпуха

Автор темы
ElBarto
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 62
Детей: 2
Профессия: Консалтер
 Замерзает вентилятор передней печки

Сообщение ElBarto »

Всем привет! Нужен совет или рекомендации.
В прошедшую пятницу и субботу температура опустилась до -40. Т.к. ситуация была ожидаемая, я, как и большинство коллег снял аккумулятор и два дня не торгал машину.
Сегодня -15, аккумулятор под мышку и на стоянку. При установке аккумулятора, обратил внимание на капельки тосола, которые были на штуцерах трубок печки передней в р-не перегородки моторного отсека (См фото. Спасибо Nohik, воспользовался его изображением). Антифриз менял в конце октября. С промывкой системы охлаждения.
Машина завелась с полтычка... 8-) Но, :( не включилась печка... Задня печка дует, всме ок, передняя никак не реагирует на включение вентилятора.
Коллеги, вопрос в том, что делать, в чем причина такого геммора? Как ясно из волшебной книги, у передней печки нет предохранителя, то что случилсоь? Реле? Накрыляс вентилятор? Помогите!
Стрелки указывают на места, где выступили капельки антифриза. - DSC01728.JPG
Стрелки указывают на места, где выступили капельки антифриза. - DSC01728.JPG (45.25 КБ) 3669 просмотров
El Barto. 旧 海賊.
TOYOTA Town Ace Noah 3S-FE SR40 АКП 2000 M-Silver
38 RUS
Реклама
Андрей28
Врос
Врос
Всего сообщений: 577
Детей: 0
Профессия: инженер пожарной безопасности
 Re: Вышла из строя печка. Неприятно. Нужен совет.

Сообщение Андрей28 »

Может там какая нить приблуда стоит, которая недает включать вентилятор, когда там тосола нет). У меня печка неработала, когда я предохранитель спалил, который за магнитоллу,часы и блок управления отопителем( на блоке негорели никакие лампочки кроме подсветки и соотв. не включалось ничего, что связано с печкой ) . Проветь его. Он находится во 2 или 3 ряду в самомверху под рулевой колонкой. Какой именно непомню, лучше все проверь
Toyota Corolla Fielder 1.8 4wd s aerotourer 2007г
TOYOTA HiAce Regius 1998, 4WD Part Time, 1KZ был
TOYOTA HiAce 2002г.в. SCLimited, 4WD, 1KZ
Гость

Сообщение Гость »

у меня машина уже два года и только вчера обнаружил подтеки там же, на тройниках. подтяжка хомутов не помогла.
а у тебя наверняка сгорел предохранитель. в холод провернуть тяжело любой мотор, в том числе и элэктро. увеличивается нагрузка на электрику. смотри предохранители
Автор темы
ElBarto
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 62
Профессия: Консалтер

Сообщение ElBarto »

TO Николай28 & Гость

Спасибо, коллеги!
Я тоже начал грешить на электрику, но у передней печки нет отдельного предохранителя, а часы, магнитола работали. Думал, что кирдык релюшке или моторчику вентилятора.
Сегнодня утром - 14. Завел. На всякий случай повернул ручку включения вентилятора печки. Работает!

Можно сделать вывод, что в трубках, подающих антифриз к печке он замерз. И только сейчас оттаял. Других предположений нет.
El Barto. 旧 海賊.
TOYOTA Town Ace Noah 3S-FE SR40 АКП 2000 M-Silver
38 RUS
Hant
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 2063
Профессия: дрюкеролог
Авто: мой олень: Mazda Bongo Wagon 94г., 4WD, RF-T, МКПП, SSF8R

Сообщение Hant »

завоздушилась и перемерзло где пробка была. оттаяло - антифриз пробку выдавил.
заодно показал где воздух при сужении жидкости засосало 8-)
MAZDA BONGO WAGON GSX - 94г., 4WD, RF-T, МКПП, SSF8R
Хозяюшка: LADA Kalina Wagon 2018г, 1.6 л 8-кл. (87 л.с.), 5МТ / Standard
"на дворе Средневековье - мракобесие и джаз"(С) Пикник
SerBor
Врос
Врос
Всего сообщений: 633
Профессия: СБ

Сообщение SerBor »

Та-же фигня была полторы недели назад: в выходные был мороз ок - 25-ти, в вск. надо-было по делам, вкл. котел (220 вольт) прогрел двиг., с пульта машину завел, минут через 10-ть вышел - думаю, о как тихо работает)), сел - а печка молчит вообще (обычно оставляю в среднем положении), покрутил крутилку - вообще тишина. Заглушил - заглянул под капот - визуально все нормально, никаких подтеков нет..., пришлось ехать с родственником.
Взял книгу домой, почитал, предохранитель не нашел, тоже расстроился, хотел сюда написать, но решил подождать.
На сл. день - утром не трогал машину, а к обеду ок. - 15 стало - завел, печку проверяю - все работает!!!
Прошлые зимы - такого - не было...теперь печку оставляю на самых малых оборотах или вкл. только при посадке в машину...
TOYOTA Town Ace NOAH, Fielder Tourer 2 MR ,
GF-SR50G-GRSVK-W, 3S-FE, 4WD, 2001 г.в.
- полет - нормальный!!!
Mishgan
Врос
Врос
Всего сообщений: 822
Профессия: Инженер

Сообщение Mishgan »

Вся эта "фигня" похожа на релюшные глюки, особо характерно это для так называемых герметичных реле, которые нагреваются при работе электрооборудования, а потом остывая при низких температурах начинают "гнать", возможно подсасывают тёплый влажный воздух, а когда остывают эта влага конденсируется на внутренних поверхностях и не даёт реле работать "как надо" (не замыкает контакты) пока не потеплеет или пластиковый корпус реле ведёт себя по разому при разных температурах. Я бы попробовал заменить реле мтора отопителя.
P.S. Букварь в автобусе, подглядеть что там (в электросхемах) на самом деле прям щас возможности нет, но думается мне без реле там не обойтись. :wink:
Field Tourer 2 MR 06.1999г.в.
GF-SR50G-GRSVK-W
Butorin1
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 13
Детей: 5

Сообщение Butorin1 »

Вот, коллеги, столкнулся с вышеописанными проблемами. Гаража у меня нет, поэтому автобус живет на улице. Были морозы -35, потеплело до -20 я пошел заводить машину машину, вернее с пейджера сигналки завел, выхожу сажусь в машину, а вентилятор не крутит. Проверил предохранители все целы, релюшка при включении щелкает. Начал искать на форуме кто сталкивался с такой проблемой, нашел эту тему, и понял, что нужно оттаять эл.двигатель печки. Загнал автобус на сутки к товарищу в теплый гараж и ... о чудо всё заработало.
Вообщем я написал для того, чтобы у кого возникнут похожие симптомы выхода из строя печки, то большая вероятность, что нужно только тепло.
Daihatsu Delta Wagon 2001г.в. 4WD, SE, кузов SR50, ЗS-FE
констанин
Врос
Врос
Всего сообщений: 537
Профессия: Радиомеханик

Сообщение констанин »

ElBarto:TO Николай28 & Гость

Можно сделать вывод, что в трубках, подающих антифриз к печке он замерз. И только сейчас оттаял. Других предположений нет.
Какая связь между замерзанием антифриза и включением вентилятора печки??? Вентилятор ВОЗДУХ гоняет!!! Не включается вентилятор - так и смотри вентилятор, вручную его покрути, мож смазка загустела, или на нем конденсат замёрз, напряжение на ём померь, посмотри через что питается... Причём тут антифриз?
Константин, Тверь.
СергейВС
Ветром занесло
Всего сообщений: 1
Профессия: Сейсморазведка

Сообщение СергейВС »

У меня такое было несколько раз, при -45-50 градусах, когда на улице теплело она сама включалась. Причина замерзает смазка или лед. Правда ни когда не снимаю аккумулятор, его хватает на два года работы, включаю котел подогрева.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться