Кислородный датчик ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Бензиновый двигатель
Модератор: Jhonny
-
tsoyserg
- Задержался

- Всего сообщений: 16
-
Vyacheslav
- Задержался

- Всего сообщений: 25
Всем привет!!! Сегодня узнал, что кроме КД у нас еще должен быть так называемый датчик отработавших (выхлопных) газов, и он тоже влияет на расход топлива и приемистость движки. Кто подскажет, что это за олень и где он установлен. Да, кто когда-нибудь выбивал катализатор, как это делается? Неужели весь глушак снимать надо?
TOYOTA ESTIMA LUSIDA 98 г.в., привод задний, бензин, движок 2TZ-FE, объем 2438, кузов TCR-10...
-
Автор темыПалыч
- Врос

- Всего сообщений: 859
Ты уверен что он у тебя есть? Согласно данным japancats.ru датчик выхлопных газов на Естимы устанавливался до 1998 года. Не помню что бы он у меня был.Vyacheslav:кроме КД у нас еще должен быть так называемый датчик отработавших (выхлопных) газов
см. рис.

Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
Автор темыПалыч
- Врос

Бензинщики, хочу прояснить ситуацию, как говорить докопаться до истины.
Суть вопроса в следующем: На кислородном датчике, согласно данным приведенным в книге, номинальное сопротивление на выводах В+ и НТ должно быть в пределах 5,1-6,3 Ом, если величина сопротивления выходит за указанные пределы – заменить КД.
Примерно два года назад чистил КД кислотой, измерял сопротивление на выводах В+ и НТ получилось порядка 13,5 Ом. При этом по алгоритму проверки датчика, он работает нормально, после чистки вольтаж на нем достигал 0,85V, что тоже нормально. Народ тогда говорил, что сопротивление КД не менее 12 Ом, решил что в книге возможно опечатка в отношении сопротивления. На днях разговарил с человечком, который закинул червечка сомнений. В общем он много теории рассказывал я толком не понял, но суть уловил, что все-таки сопротивление должно быть не большое и скорее всего в книге не опечатка, при большем сопротивлении КД может работать, типа алгоритмом не проверишь правильность его работы, но сигналы вроде как могут запаздывать, это приводит к тому что, якобы копм считает КД рабочим, никаких ошибок не выдает, но поскольку сигналы от КД запаздывают, соотвественно топливо подается не столько скока надо.
НУ собственно вопрос: ктонить может померить сопротивление на выводах В+ и НТ кислородника, желательно что бы КД был заведомо не умерший. А то собрался малость потраться на ласточку, типа свечки поменять, колодки задние, да вот думаю может КД тоже сменить, по сроку он должен быть замен еще 25 тыс км назад, но ведь работает, единственное что смущает это сопротивление.
Суть вопроса в следующем: На кислородном датчике, согласно данным приведенным в книге, номинальное сопротивление на выводах В+ и НТ должно быть в пределах 5,1-6,3 Ом, если величина сопротивления выходит за указанные пределы – заменить КД.
Примерно два года назад чистил КД кислотой, измерял сопротивление на выводах В+ и НТ получилось порядка 13,5 Ом. При этом по алгоритму проверки датчика, он работает нормально, после чистки вольтаж на нем достигал 0,85V, что тоже нормально. Народ тогда говорил, что сопротивление КД не менее 12 Ом, решил что в книге возможно опечатка в отношении сопротивления. На днях разговарил с человечком, который закинул червечка сомнений. В общем он много теории рассказывал я толком не понял, но суть уловил, что все-таки сопротивление должно быть не большое и скорее всего в книге не опечатка, при большем сопротивлении КД может работать, типа алгоритмом не проверишь правильность его работы, но сигналы вроде как могут запаздывать, это приводит к тому что, якобы копм считает КД рабочим, никаких ошибок не выдает, но поскольку сигналы от КД запаздывают, соотвественно топливо подается не столько скока надо.
НУ собственно вопрос: ктонить может померить сопротивление на выводах В+ и НТ кислородника, желательно что бы КД был заведомо не умерший. А то собрался малость потраться на ласточку, типа свечки поменять, колодки задние, да вот думаю может КД тоже сменить, по сроку он должен быть замен еще 25 тыс км назад, но ведь работает, единственное что смущает это сопротивление.
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
Андрей_ДВ
- Врос

- Всего сообщений: 505
- Детей: 2
Володя Палыч
привет!А что тебя смущает:расход,динамика?У себя я незнаю в каком состоянии КД,но я рассказывал про расход тебе.Вроде пока не напрягает.А залезти промерить пока не могу-времени не хватает
.[/b]
привет!А что тебя смущает:расход,динамика?У себя я незнаю в каком состоянии КД,но я рассказывал про расход тебе.Вроде пока не напрягает.А залезти промерить пока не могу-времени не хватает
экс prs73/TOWN ACE 1989 AKПП 2CT АКВАРИУМ-БЫЛ
MMC-Canter 1992-1.5т; Эмина98г.2TZ,4WD.а еще ДРЗ400.
MMC-Canter 1992-1.5т; Эмина98г.2TZ,4WD.а еще ДРЗ400.
-
Автор темыПалыч
- Врос

prs73, привет, расход у меня стал на литр болеше чем в прошлом году.Был трасса/город 11/14, стал 12/15. При вроде прочих равных условиях. Заливаю бенз под пробку, стиль езды у меня практически одинаковый, почитай за 18 лет-то уже выработался. Вот собственно и думаю на что сперва грешить. Может КД умирает потихой, может форсунки требуют чистки, может еще что-то где-то.
Ну и в конце концов
Ну и в конце концов
хочу прояснить ситуацию, как говорить докопаться до истины.
-
Андрей_ДВ
- Врос

- Всего сообщений: 505
- Детей: 2
-
Автор темыПалыч
- Врос

Спустя две недели пришел мой кислородник, заказывал на Экзисте. Померил на нем сопротвление - 13,3 Ом. Вывод в книге ошибка/опечатка. Я так понимаю что сопротивление измерятеся на подогреве КД и сильно влиять на работу КД не будет.
В выходные проведу замену, а там посмотрим. Отчет обещаю.
В выходные проведу замену, а там посмотрим. Отчет обещаю.
-
Автор темыПалыч
- Врос

Произведена проверка кислородников старого и нового.
При тесте через диагностический разъем колебания стрелки вольтметра за 10 сек составляет: у старого - 11 раз, у нового - 12 раз.
Кислородники были также подвергнуты нагреву на газовой гарелки.
Старый датчик - сигнал появился через 2 мин, общее время нагрева состаляло 6 мин, максимальный вольтаж состоявлял - 0,97В
Новый датчик - первый сигнал появился через 1,5 мин, общее время нагрева - 6 мин, маскимальный вольтаж - 0,96В
Сопротивление на выводах В+ и НТ на старом - 13,4 Ом,на новом 13,3 Ом
Судя по этим данным старый датчик не сильно отличается от нового и можно сказать что он вполне работоспособный.
Однако окончательный вывод будем делать по результатам дорожных испытаний.
Новый КД установлен на место, прокладка заменена. По цифрам расхода пока говорить еще рано. По ощущениям - субъективно разницы не заметил.
При тесте через диагностический разъем колебания стрелки вольтметра за 10 сек составляет: у старого - 11 раз, у нового - 12 раз.
Кислородники были также подвергнуты нагреву на газовой гарелки.
Старый датчик - сигнал появился через 2 мин, общее время нагрева состаляло 6 мин, максимальный вольтаж состоявлял - 0,97В
Новый датчик - первый сигнал появился через 1,5 мин, общее время нагрева - 6 мин, маскимальный вольтаж - 0,96В
Сопротивление на выводах В+ и НТ на старом - 13,4 Ом,на новом 13,3 Ом
Судя по этим данным старый датчик не сильно отличается от нового и можно сказать что он вполне работоспособный.
Однако окончательный вывод будем делать по результатам дорожных испытаний.
Новый КД установлен на место, прокладка заменена. По цифрам расхода пока говорить еще рано. По ощущениям - субъективно разницы не заметил.
-
dr.Lmg
- Модератор
- Всего сообщений: 5234
- Детей: 4
Re: Кислородный датчик
Друзья, по все тому же датчику(ам).
Подключен маршрутник, мультитроникс. На прогретом двигателе напряжение (или хрен знает, что он там меряет, может сопротивление) скачет в диапазоне от 0,07 до 0,80. Что это и должно ли так быть? Или скачки должны быть равномерными, т.е, например от 0,80 до 0,80 (в условных единицах). Речь о работе на хх.
Просто датчиков два, один под боком, а чтоб до второго добраться, нужно пол движка разобрать и иже с ним.
Подключен маршрутник, мультитроникс. На прогретом двигателе напряжение (или хрен знает, что он там меряет, может сопротивление) скачет в диапазоне от 0,07 до 0,80. Что это и должно ли так быть? Или скачки должны быть равномерными, т.е, например от 0,80 до 0,80 (в условных единицах). Речь о работе на хх.
Просто датчиков два, один под боком, а чтоб до второго добраться, нужно пол движка разобрать и иже с ним.
Михаил. Были: Estima MCR40 3.0 G, VELLFIRE ANH25 2.4 V, VELLFIRE GGH25 3.5 Z
Сейчас ALPHARD AYH30 G Жемчужный лайнер
-
La_Costa
- Врос

- Всего сообщений: 420
у нормального КД напруга должна постояно скакать в диапазоне от 0В до 1В, если выходит за пределы значит дохлый.и чем чаще скачет тем лучшеlmg_msk:скачет в диапазоне от 0,07 до 0,80
-
dr.Lmg
- Модератор
La_Costa
получается, что у меня нормально все?
получается, что у меня нормально все?
-
La_Costa
- Врос

да нормально, а как часто переключается т.е скачет? должон хотябы 1 раз в секунду тока такое на осцилографе тока увидишь....lmg_msk:от 0,07 до 0,80.
-
dr.Lmg
- Модератор
на компе примерно раз в секунду и скачет
-
La_Costa
- Врос

ну тогда всё нормально у тебя......lmg_msk:на компе примерно раз в секунду и скачет
-