чистка переднего испарителя печки\кондея ⇐ Noah Town\Lite Ace. Система охлаждения. Отопление и кондиционирование
Модератор: Карпуха
-
Автор темыviktorb
- Задержался
- Всего сообщений: 35
- Профессия: водитель
чистка переднего испарителя печки\кондея
воздух из передней печки идет достаточно теплый. но на 1 или 2 скорости. на 3 или 4 дует также, только шумит сильнее. видимо засорилась печка снаружи. как ее прочистить?
-
- Привык
- Всего сообщений: 243
- Детей: 2
- Профессия: Водитель 1 класса
Re: плохо дует печка
Точно,засоряется радиатор кондея. Помню на делике старой он стоит перед радиатором печки, столько г...на в себя сосет. Там его я вовсе продырявил, просто был не нужен хозяину и из печки задуло, аж волосы на голове шевелило!
Вовчик.TOWN ACE NOAH Super Extra Limo 99г.в.4WD 3s-fe SR50G Rancho. Ксенон. (был).
Camry V-40 08г.в. R4 2az-fe. (была).
Camry V-55 16г.в. Prestige 2ar-fe
Camry V-40 08г.в. R4 2az-fe. (была).
Camry V-55 16г.в. Prestige 2ar-fe
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 950
- Детей: 3
- Профессия: программист, инженер-электронщик
Он на любой машине стоит перед печкой. А засоряется больше еще и потому, что постоянно мокрый летом.
Toyota Isis 2012 (ZGM10-AWXEP, 2ZR-FAE, 2WD)
-
- Задержался
- Всего сообщений: 25
- Профессия: Военнослужащий
Привет. Подлезть можно, только разобрав ВСЮ торпеду и стравив фреон из кондея. по другому никак, потому что испаритель кондея стоит по средине между вентилятором и печкой и своим корпусом прижимает всю конструкцию. Когда снимешь испаритель, ОБЯЗАТЕЛЬНО закрой шланги заглушками, чтоб грязь не попала. И еще. Торпеду не снимешь, пока не разберешь руленую колонку вместе с селекторами переключения. Удачи. Если что еще-спрашивай.
Town-Ace Noah 1998 SR40 3S-FE 2WD LD мой первый Бус. До этого Carina AT-171 90 г.
-
- Пустил корни
Прошу уточнения.
1. Как меняется вентилятор - тоже с полной разборкой торпеды? Может быть можно подлезть с его стороны?
2. На Honda Partner я тоже не мог добраться до кондея. Вопрос решился вырезанием куска пластикового корпуса кондея для просовывания туда руки. Потом посадил "крышку" обратно на шурупах. Реально ли это здесь?
1. Как меняется вентилятор - тоже с полной разборкой торпеды? Может быть можно подлезть с его стороны?
2. На Honda Partner я тоже не мог добраться до кондея. Вопрос решился вырезанием куска пластикового корпуса кондея для просовывания туда руки. Потом посадил "крышку" обратно на шурупах. Реально ли это здесь?
-
- Задержался
Не думаю, что вырезание куска чего-нибудь это хорошая идея. Дело в том, что к нескольким крепежам просто так не подлезть. Пара гаечек стоит за подушкой безопасности пассажира, как раз они прижимают соединение вентилятор-кондей. Торпеду снять довольно просто, времени максимум 1 час. Долго возился с рулевой колонкой, снимал подушку, не было ключа "звездочка". Потом пошло все как по маслу. Если есть книга, то винтики не перепутаешь, они все обозначены какой где стоит. И еще, я думаю, не вылезет блок кондея через бардачек.
Town-Ace Noah 1998 SR40 3S-FE 2WD LD мой первый Бус. До этого Carina AT-171 90 г.
-
- Врос
- Всего сообщений: 544
- Профессия: Радиомеханик
вентилятор передней печки снимается легко! Лучше снять бардачок, но необязательно. глазами смотришь, саморезы ,штуки три, вроде откручиваешь, и мотор тебе в руки падает... А вот с задней, похоже, засада...
Константин, Тверь.
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 1
- Профессия: работяга
Сам снимал ? По моему без снятия панели не обойтись.констанин:вентилятор передней печки снимается легко!
Нет ! Если только дотянешся кончиками пальцев. Очень узко.mikel:Можно ли через место для мотора добраться до радиатора кондея рукой?
Снять можно с помошником, но ОЧЕНЬ осторожно !!!РЛОшник:Торпеду не снимешь, пока не разберешь руленую колонку вместе с селекторами переключения.
Lite Ace Noah 98г. 3S-FE Fieldtourer 2wd
-
- Задержался
Понятно. Константин снимал сам электромоторчик, да его можно снять и так. Только радиаторы не почистить. У кондея очень нежный испаритель, его даже кисточкой можно погнуть.
-
- Пустил корни
Кстати, а отличается ли конструкция до рестайлинга 98 года и после? По картинке вроде не сильно...
По поводу нежного испарителя все понятно, но если аккуратно чистить мягкой щеткой вдоль пластин - можно и помыть.
Добавлено спустя 24 минуты 30 секунд:
Ориентироваться можно по трубке слива конденсата - там куда она входит, и находится испаритель (evaporator).
По поводу нежного испарителя все понятно, но если аккуратно чистить мягкой щеткой вдоль пластин - можно и помыть.
Добавлено спустя 24 минуты 30 секунд:
Ориентироваться можно по трубке слива конденсата - там куда она входит, и находится испаритель (evaporator).
-
- Пустил корни
Совершенно бесполезно - там и руками то отскребать приходится.
Я чистил кондей на другой машине, да и стационарные тоже. На этой - пока нет, и до лета не возьмусь (хотя надо). Гаража нет, а возиться сейчас на улице не хочется. Предварительный осмотр показал, что добраться до испарителя возможно, правда местные опытные люди говорят, что потребуется снимать всю приборку.
Я чистил кондей на другой машине, да и стационарные тоже. На этой - пока нет, и до лета не возьмусь (хотя надо). Гаража нет, а возиться сейчас на улице не хочется. Предварительный осмотр показал, что добраться до испарителя возможно, правда местные опытные люди говорят, что потребуется снимать всю приборку.
-
- Врос
- Всего сообщений: 476
- Профессия: все помаленьку
- Авто: GS HVX, Starline a91, ELM 327, Webasto 5кВ от T-4, VAG K+CAN Commander
перед испарителем на кожухе стоит датчик (не знаю как его называют..) если его открутить будет окно где то 80*50 можно попробовать продуть водичкой под давлением с моющими ...но сам не пробовал....где то здесь была тема про вонь мокрых валенок летом при включении кондея...и кто то посоветовал почти так же сделать
Юрий
+7912897963шесть Skype domkom1
Черный HGS HVX 2007, Estima 2001 acr40 X/L 2AZ-FE 4wd, TownAce Noah SuperExtra Limo 97 3s-fe 2wd и др...
+7912897963шесть Skype domkom1
Черный HGS HVX 2007, Estima 2001 acr40 X/L 2AZ-FE 4wd, TownAce Noah SuperExtra Limo 97 3s-fe 2wd и др...
-
- Пустил корни
Я тоже смотрел на этот датчик . Как минимум образуется смотровое отверстие для оценки масштабов бедствия .
Водичкой под давлением как раз загнуть ребра испарителя - как нефиг делать. Потом будет замена испарителя в сборе. То есть вода там нужна, но давление - максимум 2 атм. Щеточкой вдоль ребер, промыть водой, проконтролировать что вода вся ушла (дренаж не забился), повторять до получения приемлемого результата.
Кстати, на обратную сторону (правую) лезть вообще не нужно - там чисто. Вся грязь, достойная чистки, собирается на левой стороне, откуда воздух дует.
И чего я раньше не подумал, что снять датчик и посмотреть на состояние испарителя - дело пяти минут?!? Отвез детей в школу, вернулся домой, и полез с отверткой и фотоаппаратом.
Снимаем бардачок А на самом деле это не датчик, а нечто с радиатором. Греется, кстати, зверски. Центральная часть испарителя Нижняя часть испарителя Попытка засунуть туда руку - исключительно для понимания масштаба. Пальцы до испарителя достают, но чистить так нереально. Туда даже фотоаппарат просунуть трудно. Тень сверху - это от вспышки, которая перекрывается пластиком.
Ну что, всем понятно что там внутри? Машине 9 лет, явно никогда не чистили. Очевидно, что "побрызгать водичкой" не спасет нифига! Только щеточкой, аккуратно, а лучше - руками. А потом уже "химией", чтобы снять пленку грязи там, куда щетка не добралась.
Оцениваю пропускную способность своего переднего испарителя в 40% от полной. Вот вам и "печка не дует". А что там в заднем испарителе - вскрытие покажет.
Мое личное резюме. Разбирать консоль я не буду. Так же как и на Хонде, аккуратно проделаю прямоугольное отверстие в пластике по размерам руки, после прочистки вклею пластик на место. Моя практика показала, что это ни на что не влияет. Хотя, понятное дело, метод выглядит зверским.
Водичкой под давлением как раз загнуть ребра испарителя - как нефиг делать. Потом будет замена испарителя в сборе. То есть вода там нужна, но давление - максимум 2 атм. Щеточкой вдоль ребер, промыть водой, проконтролировать что вода вся ушла (дренаж не забился), повторять до получения приемлемого результата.
Кстати, на обратную сторону (правую) лезть вообще не нужно - там чисто. Вся грязь, достойная чистки, собирается на левой стороне, откуда воздух дует.
И чего я раньше не подумал, что снять датчик и посмотреть на состояние испарителя - дело пяти минут?!? Отвез детей в школу, вернулся домой, и полез с отверткой и фотоаппаратом.
Снимаем бардачок А на самом деле это не датчик, а нечто с радиатором. Греется, кстати, зверски. Центральная часть испарителя Нижняя часть испарителя Попытка засунуть туда руку - исключительно для понимания масштаба. Пальцы до испарителя достают, но чистить так нереально. Туда даже фотоаппарат просунуть трудно. Тень сверху - это от вспышки, которая перекрывается пластиком.
Ну что, всем понятно что там внутри? Машине 9 лет, явно никогда не чистили. Очевидно, что "побрызгать водичкой" не спасет нифига! Только щеточкой, аккуратно, а лучше - руками. А потом уже "химией", чтобы снять пленку грязи там, куда щетка не добралась.
Оцениваю пропускную способность своего переднего испарителя в 40% от полной. Вот вам и "печка не дует". А что там в заднем испарителе - вскрытие покажет.
Мое личное резюме. Разбирать консоль я не буду. Так же как и на Хонде, аккуратно проделаю прямоугольное отверстие в пластике по размерам руки, после прочистки вклею пластик на место. Моя практика показала, что это ни на что не влияет. Хотя, понятное дело, метод выглядит зверским.
-
- Врос
- Всего сообщений: 544
- Профессия: Радиомеханик
ЗЫ. над твоими пальцами два самореза видны. до других не добраться, чтобы нижнюю часть всей этой банки снять?
Абсолютно нормальный метод! разбирать всю машину - в сто раз более зверский! если всё аккуратно сделать вполне допустимо! толко ИМХО не вклеивать надо будет, а лючок, типа на саморезах сотворить. Типа ревизии.mikel:Мое личное резюме. Разбирать консоль я не буду. Так же как и на Хонде, аккуратно проделаю прямоугольное отверстие в пластике по размерам руки, после прочистки вклею пластик на место. Моя практика показала, что это ни на что не влияет. Хотя, понятное дело, метод выглядит зверским.
ЗЫ. над твоими пальцами два самореза видны. до других не добраться, чтобы нижнюю часть всей этой банки снять?
Константин, Тверь.
-