IMHOtep:Митюха
да мне просто интересно обоснование вредности работы на ХХ... вот "инженер-механик по дизельным двс" онозначно утверждает что нельзя. ПОЧЕМУ?
Попробую разъяснить..
что происходит при холостом ходе?
температурный режим низкий,расширение металла не достаточное,что способствует более сильному прорыву газов и как следствие залегание колец,но не это важно,это следствие..
Важно то,что при сгорании дизельного топлива (качество играет не малую роль) образуется "сажа" коротая осаживается везде где это возможно,а именно между кольцами (в идеале этого не должно быть) и во всем выпускном тракте,где и без того не большая температура сгоревшего топлива уменьшается..
а при нагрузке температура на столько большая становится,что вся сажа просто выгорает! в случае с не идеальным двигателем и попаданием масла на клапана тоже самое,только масло при низких температурах подгорает и образует твердую плёнку,а при высоких температурах оно тоже выгорает!
Вспомним ещё систему ЕГР....что от неё получается на впуске?
есть такие понятия как ТВГ (температура выхлопных газов),прожиг,режим работы двигателя..
В зависимости от конструкции двигателя ТВГ может быть повышенным на холостых,но это обычно у мало форсированных двигателей..
Вот у меня на работе двигатель-56 цилиндров весом 7 тонн,с подключенным турбо-наддувом,интеркуллерами и мощьностю 5000 лошадей.. думаете там что то по другому работает?
А на нем больше 20 минут на хх нельзя работать иначе нужен прожиг,больше 40 запрещается,если при нагрузке ТВГ ниже 350 градусов,то через 8 часов нужен прожиг,а это повышение ТВГ выше 440 градусов и увеличение оборотов..
Думаю на легковых ТВГ на хх чуть выше 200 градусов,а стояние ночью и работа днем вполне устраивает эти двигатели,если они в нормальном состоянии и топливо хорошего качества..
вообще дизель любит режимы работы от 50 до 80% нагрузки,это по опыту многих людей..
Я готов спонсировать топливом работу двигателя на холостых в течении месяца (если он доживет),а потом посмотрим что с ним будет..
Думаю понятно написал.. если что задавайте вопросы..
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
и это,писать с телефона очень запарно,особенно большой текст..