YuriK:MetalHead:на Френди ( моем например ) стоит гена с пиком 90А/Ч ( читал табличку ), выводы стоит делать тут с формулами или сразу всё понятно?
Лучше, оно конечно, сразу...

Но... простите, вопрос - что в генераторах измеряется ампер-часами?

Допустим, у генератора есть такие параметы, как максимальный ток, напряжение, соответственно - мощность .... но чтобы генератор имел емкость..... емкость, она ведь с количеством отдаваемой ЭНЕРГИИ связана ....
90А конечно, не пинать ногами
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
lfxybr:MetalHead:не буду мучать формулами - приведу пример: ставите на ВАЗ2105 аккумулятор 100А/Ч (любой). разряжаете на 30-50%. заводите авто. как бы Вы не старались аккумулятор 100А/Ч не будет полностью заряжен =) на Френди ( моем например ) стоит гена с пиком 90А/Ч ( читал табличку ), выводы стоит делать тут с формулами или сразу всё понятно?
То что формулами мучать не будете это хорошо. И то что пример привели, тоже хорошо. Вот давайте с примера и начнём. АКБ ёмкостью 100А/ч нужно заряжать током 10 ампер, в начальный период, затем ток нужно понизить. Вы считаете, что жигулёвский генератор не в состоянии выдать этот ток?
Отвечу(постараюсь) так, что бы нельзя было придраться:
1. То что Вы называете начальным периодом - в зависимости от различных факторов может достигать от 10 мин до 3-х часов.
2. Я считаю, что жигулевский генератор ( кстати надо пошукать его характеристики ) , выдать такой ток в состоянии и даже больше, !НО!, в купе с тем что автомобиль- едет, фары-работают, ветер-дует и т.д. о различных электропотребителях и не забывая о возрастающем сопростивлении АКБ по мере заряда и исходя из формулы с экспонентой, что я писал выше, получается что в "комнатных" условиях генератор ВАЗ2105 на ХХ ( 900 об мин считал ) - зарядит АКБ 100 А/Ч на 89.4% от максимальной емкости, а при 3000 об/мин зарядит АКБ 100 А/Ч на 93.7% от емкости. ( ну вот специально посчитал найдя данные на гену от Ваз2105) но это КОМНАТНЫЕ УСЛОВИЯ, при условиях эксплуатации зимой и при среднем качестве АКБ - показатели могут успать на 5-10%. вот и все дела =)
Вот характеристики гены от ваз2105
Максимальная сила тока отдачи при 13 В и частоте вращения ротора 5000 мин–1, А
55 (45 *)
Пределы регулируемого напряжения, В
14,1 ± 0,5
отношение кручения ротора генератора к коленвалу для модели Г-222 - 1:2.04
теперь будет всё ясно и понятно по формуле
=)
Редактировалось 8 раз. после 6-го раза вроде все нормально
да.. забыл добавить что учитывал нелинейность выдачи геной силы тока в зависимости от оборотов взятой по формуле n-n/10+2^-1
Добавлено спустя 26 минут 38 секунд:
да... но опять же забыл сказать что я не учитывал сопростивления проводов, плотности и соединения клем и вообще расчет из идеальных условий... а если брать реальные на машину лет в 10 и условия зимней эксплуатации то показатели могут упать в полтора раза максимум.. вот и весь расчет
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
много думал.. и понял...
lfxybr = дачник
понедельник жестокий день