Снова про температуру ДВСTransit. Система охлаждения и отопления

Модераторы: Green_Wulf, Винтик на транзитик, lfxybr

lfxybr
Модератор
Всего сообщений: 3943
Профессия: на заслуженном отдыхе
 Снова про температуру ДВС

Сообщение lfxybr »

Ну вот, наконец-то я нашёл и купил то, что давно искал и хотел. .......это БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР (далее БК).
http://www.multitronics.ru/products/vg1031gpl/
......Ещё, сразу же бросается в глаза то, что показания БК относительно температуры двигателя наааамного информативнее, чем показания прибора на панели авто. В чём это выражается. Прибор имеет всего два цифровых показания. Первая риска - 60 гр/Ц и последняя риска 120 гр/Ц. Какую температуру прибор показывает между этими отрезками можно только предполагать. Изготовитель пишет - "Нормальная температура при положении стрелки по середине". И всё. Типа - «Вам дебилам большего знать не положено". Какую же температуру прибор показывает на самом деле. При помощи БК удалось установить следующее. Первая риска соответствует не 60, а 50 гр/Ц. Вторая (безимянная) риска соответствует 60 гр/Ц. Середину шкалы стрелка занимает при 73 гр/Ц. Далее стрелка остаётся неподвижной до 94 гр/Ц. Если кто меня не понял, повторю ещё раз. В диапазоне от 73 до 94 гр/Ц стрелка стоит на одном месте. 21 градус стрелка стоит неподвижно. То есть, нам опять же не обязательно знать, прогрет ли двигатель до нормальной температуры в 94 гр. или он имеет пониженную температуру в 73 гр. Человек будет ездить с неисправным термостатом при 73 гр и думать что у него всё в порядке. Будет усиленно изнашиваться двигатель, повысится расход топлива, а он будет смотреть на стрелку по середине и думать - "Всё окей".
Ещё одна вещь, которая понравилась в БК - возможность выставить звуковое оповещение (и голосом, и мелодией) о перегреве двигателя. С моей точки зрения это НАИВАЖНЕЙШИЙ параметр. Сколько ни имел машин, всегда хотел поставить звуковое оповещение о перегреве двигателя. Всегда недоумевал и продолжаю недоумевать, почему производители не делают этого на всех машинах. Температура двигателя может так быстро подняться, что даже профессионал не всегда успеет это заметить, не говоря уж о новичках. В лучшем случае это выкипевший тосол, а в худшем ....
Транзит 2006 г. 2.2литра (110л/с), пер. привод, длинный, высокий, 1.3 тонны. . . . Раньше: Хайс, Мерс.310,Фолькс, Ивеко3115, Спринтер.

Всем удачи. Андрей.
Реклама
Diamant2004
Привык
Привык
Всего сообщений: 251
 Re: Считывание кодов ошибок ЭБУ и подключение бортового КОМПА.

Сообщение Diamant2004 »

Небольшое уточнение по поводу сигнализации о перегреве двигателя.С 2000 года на Транзитах реализована так называемая безаварийная система охлаждения.При повышении рабочей температуры блок управления сначала сам уменьшает подачу топлива,затем выключает кондиционер и включает вентилятор охлаждения двигателя на максимум.Если этих мер оказалось недостаточно и температура продолжает расти,то блок управления просто глушит двигатель.Запустить его можно только после остывания до рабочей температуры.Так что риск перегреть двигатель сведен практически к нулю.
Ford Transit 300L 2008 г,комби 9 мест,110 л/с TDCI,пер.привод
Ранее Ford Transit 1994,Ford Transit 1998 ,Ford Transit 2003,все тоже комби.
lfxybr
Модератор

Сообщение lfxybr »

Diamant2004:С 2000 года на Транзитах реализована так называемая безаварийная система охлаждения.
Ценная информация. Буду знать. А что произойдёт если начнёт глючить само ЭБУ и как раз в области отслеживания температуры и её нейтрализации? Ломаются даже космолёты.
А как определить недогрев двигателя в 73 гр/Ц если стрелка занимает положение нормально прогретого двигателя.

P.S. Сегодня было жарко и на гружёной машине температура доползла до 97 гр/Ц ( по БК ). Стрелка всё там же, по центру. Это уже получается, что в диапазоне 24 градусов стрелка стоит неподвижно по центру. У меня даже начала закрадываться мысль. А не поставили-ли они ограничитель по центру. Типа, пусть стрелка доползает до центра и останавливается, а там электроника будет следить за температурой. А Вы смотрите на прибор, Вам и этого кина достаточно.
Транзит 2006 г. 2.2литра (110л/с), пер. привод, длинный, высокий, 1.3 тонны. . . . Раньше: Хайс, Мерс.310,Фолькс, Ивеко3115, Спринтер.

Всем удачи. Андрей.
BrotherSPB
Врос
Врос
Всего сообщений: 527

Сообщение BrotherSPB »

Diamant2004:Если этих мер оказалось недостаточно и температура продолжает расти,то блок управления просто глушит двигатель.
Интересно, а он как-нибудь предупреждает о том, что сейчас двигатель заглушит? Это-ж довольно опасно...
lfxybr:Это уже получается, что в диапазоне 24 градусов стрелка стоит неподвижно по центру.
Что-то одно неисправно. Либо стрелка у транзита, либо измерительный прибор.
lfxybr
Модератор

Сообщение lfxybr »

BrotherSPB:Что-то одно неисправно. Либо стрелка у транзита, либо измерительный прибор.
Да нет, всё исправно. Ваш прибор ведёт себя точно так же. Таким образом изготовитель заботится о нервной системе потребителя. Немного истории. Раньше всех из стрелочных приборов демпфер (успокоитель) был установлен на указатель уровня топлива. Связано это с тем, что при колебаниях топлива в бензобаке стрелка прыгала, как умалишённая. И это логично. А вот зачем ставить демпфер на указатель температуры мне не понятно. Колебания температуры достаточно плавные и не большие по диапазону. Для глаза это абсолютно не утомительно. Мне приборы нужны не для красоты, а для получения информации. И чем она точнее, тем лучше.

Всем удачи. Андрей.
Diamant2004
Привык
Привык
Всего сообщений: 251

Сообщение Diamant2004 »

BrotherSPB:
Интересно, а он как-нибудь предупреждает о том, что сейчас двигатель заглушит? Это-ж довольно опасно...
Нет,никакими сигналами и лампочками он не предупреждает.Расскажу как это было со мной.В прошлом году в Новочеркасске на выезде из города я случайно пробил охладитель масла (такой маленький теплообменник антифриз-масло,рядом с маслянным фильтром).Только выехал за город на Московскую трассу как бусик перестал тянуть.Первое,что делает водитель-бросает взгляд на приборы,что я и сделал естественно.Стрелка температуры буквально скакнула в правую область шкалы(антифриз выбегал).Начал притормаживать,сьезжая на обочину и бусик сам заглох.То есть предупреждение было потерей тяги.Длилось все это действо буквально несколько секунд.Ну я то хоть знал об этой системе-товарищ перед этим рассказывал,у него шкив в помпе провернулся и бусик тоже заглох.Так что тоже возьмите на заметку об этой безаварийной системе охлаждения,об этом кстати и в книжке,что с Транзитом идет,написано.
Ford Transit 300L 2008 г,комби 9 мест,110 л/с TDCI,пер.привод
Ранее Ford Transit 1994,Ford Transit 1998 ,Ford Transit 2003,все тоже комби.
андрей 200100
 Re: Загадочная неисправность.

Сообщение андрей 200100 »

FORD TRANSIT 2005ГОД ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТ F3FA 2.0л.63квт(85л.с.) проблема в том что на холостых аборотах двигат температура двигат не поднемается но термостат рабочий вчем может быть проблема подскажите????

andrey200100@mail.ru там где можно со мной связатся!
lfxybr
Модератор
 Re: Снова про температуру ДВС

Сообщение lfxybr »

Проблемы никакой нет. Современные движки очень экономичные. При нулевой температуре за бортом на ХХ оборотов температура до 70 гр/Ц может подниматься час и более. Так что, если это единственное, что беспокоит, то не берите в голову.

Всем удачи. Андрей.
Slavon
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 17

Сообщение Slavon »

Вчера катался на своём бусе ездил в другой город за сидениями вот и обратил внимание тоже на температуру когда приехал домой это около 50км были и подъёмы и ехал не медленно но датчик показывал 80% от середины так понимаю середина это нормальная его температура! На улице не сказал бы что холодно. Нормально ли это? Приехав домой посмотрел потрогал радиатор он был холодным хотя патрубок подачи ну сверху радиатора был градусов так 60 не больше!
Transit 2000, 2.0L Duratorq DI (75л.с.) 2001г.в. 5-ступенч. механич. - VXT75 и передаточное число 4.54
Пока машиной доволен но ещё не всё о ней знаю! Удачи всем Слава!
Slavon
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 17

Сообщение Slavon »

Кто подскажет где находится датчик включения вентилятора у меня электрический! Я это к чему у меня сгорели предохранители которые идут якобы на вентилятор! по книжке 28 и 32 они на 40А там коротыш на массу но где он не знаю пока не ковырялся всё равно не греется! Но хотелось бы устранить у нас в городе нормальных электриков нету а чтоб чайник на моей учился не хочется поэтому лучше сам найду если кто может помогите!
Transit 2000, 2.0L Duratorq DI (75л.с.) 2001г.в. 5-ступенч. механич. - VXT75 и передаточное число 4.54
Пока машиной доволен но ещё не всё о ней знаю! Удачи всем Слава!
lfxybr
Модератор

Сообщение lfxybr »

Может в связи с не работающим вентилятором у Вас перед продажей вынули термостат?

Всем удачи. Андрей.
dimaR
Врос
Врос
Всего сообщений: 357
Детей: 2

Сообщение dimaR »

lfxybr:Может в связи с не работающим вентилятором у Вас перед продажей вынули термостат?
+1
Ford Transit Bus 1998 2.0 DOHC 9-мест. домашний.
Ford Transit Bus 2006 2.4 TDCI 115л.с. 14-мест. рабочий.
С уважением, Дмитрий.
Green_Wulf
Модератор
Всего сообщений: 7842
Профессия: Автоэлектрик-диагност )))

Сообщение Green_Wulf »

Slavon
Посмотрите на схеме. Если найдёте датчик включения вентилятора, то значит у вас глаза лучше чем у меня.
Изображение
По моему всё это хозяйство управляется мозгами, а инфу получает от датчика температуры ДВС.
В мануалах упоминаются только:
– Датчик температуры головки цилиндров (СНТ)
– Модуль управления силовым агрегатом (РСМ)
Были: FT 350 2000>г. 2,4DI D4FA 120л.с. спарка R16 Фургон (сарай 18м³), МВ 410D; 409D; 207D
Интернет велик. Займитесь самообразованием, не поможет - застрелитесь. Всем удачи во всех делах! Андрей.
SSW
Ветром занесло
Всего сообщений: 1
Детей: 2
Профессия: механик
 Не греется

Сообщение SSW »

Не греется двигатель в самый легкий мороз -5, -10. 2,5 D не турбовый, может кто с термостатами экспериментировал? Картонка помогает слабо!
СергейBY
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 31
Детей: 1
 Re: Не греется

Сообщение СергейBY »

SSW:Не греется двигатель в самый легкий мороз -5, -10. 2,5 D не турбовый, может кто с термостатами экспериментировал? Картонка помогает слабо!
Деньги на новый термостат не трать - бесполезно!!!!!! Я две недели назад эксперементрировал - результат "те же яйца, только с боку", как грелся только под нагрузкой, так и осталось. Одним словом - это "Транзит"... машинка холодная, если стоит на месте. Зато в дороге, хоть в майке.
Ford Galaxi 2005г.в. 1,9TDI, 85кВт,6МКП
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться